Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 06:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Подъем пресса — это вообще.
Вот потому жанр и называется "фантастика" :-)

цитата Лунатица

Герой, постепенно превращаясь в муху, но будучи еще во вполне человеческом теле стал пытаться ходить по потолку. Пользуясь для этого переворотами на турнике. А мушиные-то конечности начал обретать уже в финале.
Не факт. Нам же не показали его стопы крупным планом и подошв мы не видели. Т.к. превращение в муху шло постепенно, то возможно некоторые детали морфологии проявились раньше, чем другие. Например, хитиновые волоски у персонажа начали расти ещё до основных изменений, а способность к наружному пищеварению он обрёл раньше, чем потерял дар речи. Может у него губчатая подошва с коготками образовалась быстрее, чем изменилась форма и структура ног? А хождение по потолку, да, пожалуй перебор. Фантастическое допущение.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Нам же не показали его стопы крупным планом и подошв мы не видели.

Если мне не изменяет память, в той сцене герой был в ботинках. :-))) Что у него происходило со стопами — неизвестно, но на подошвах ботинок уж точно хитиновые волоски бы не выросли. :-)))

цитата Ny

А хождение по потолку, да, пожалуй перебор. Фантастическое допущение.

Просто типичный пример обывательского невежества в стиле незабвенного Прутковского "... солнце светит днем, когда и без того светло, а месяц — ночью, когда темно". А муха ходит по потолку, потому что она муха. А не потому, что с ее конечностями и весом ей пофиг, по какой поверхности ходить. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Если мне не изменяет память, в той сцене герой был в ботинках.
От это номер... А я уже и не помню. Ну тогда Вы правы. Ляп.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, как вы относитесь к тому, что в некоторых школах переводов абитуриентов заставляют искать ляпы определенных переводчиков?
Например, если вы хотите получить хорошую оценку, зачет и т.д., вы должны обязательно найти в работе указанного переводчика недочеты и ОБЯЗАТЕЛЬНО выложить результаты своего исследования в Интернете. Как вы относитесь к такой процедуре "уничтожения" некоторых переводчиков?

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата vachap

Скажите, как вы относитесь к тому, что в некоторых школах переводов абитуриентов заставляют искать ляпы определенных переводчиков?

Как учебное упражнение — дело полезное. Потому что окромя "как надо" весьма полезно потыкаться носом в "как не надо". Исправление же твоих собственных ошибок учителем может и не долететь до цели. Ведь с учителем можно, хотя бы внутренне, не согласиться. "Я гений, а он придирается". :-)))
   А насколько широкую огласку получает публикация ошибок, чтобы говорить об "уничтожении"? Результаты выкладываются на каком-то отдельно взятом сайте переводчиков или рассыпаются веером по всем возможным ресурсам?

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата vachap

Как вы относитесь к такой процедуре "уничтожения" некоторых переводчиков?

Конкурентов уничтожают, чо :-))) А в каких это "некоторых" школах такое делают?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица
По моим наблюдениям это было так.
Девочка в своем ЖЖ пишет — дали задание найти ляпы. А она, глупенькая, зачиталась книгой. Ей так она понравилась, что было больно искать ляпы у того, кто смог вот так хорошо донести. Но нужно же. И она, глупышка, сходила на ЖЖ других учеников, а там почти ноль!!! Но задание нужно выполнить. И бедная цепанула какую-то фразу о пухлых губах и дала свою интерпретацию о ботексе и вроде хорошо. Но впечатление гнетущее. Переводчик хороший — профи. Ошибок почти не найти, а надо. Нужно для того, чтобы аннулировать его перевод и всунуть ширпотреб от родственницы. Эх, школы перевода!

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата vachap

А она, глупенькая, зачиталась книгой.

Как говорится — "люби, но не теряй головы". :-))) Действительно, девочка еще не доросла, видимо, до осознанного перевода. Ляпы — не ляпы, но блох можно наловить везде.

цитата vachap

Нужно для того, чтобы аннулировать его перевод и всунуть ширпотреб от родственницы.

Так этот поиск ошибок делается с замахом на компромат? И кто должен этому поверить? И выкинуть в корзину качественный перевод из-за неумелых придирок "девочки"? Трудно представить, что такое имеет место в серьезной организации. А левые издательства, где дочек печатают по протекции пап — да ну их в сад.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата vachap

Например, если вы хотите получить хорошую оценку, зачет и т.д., вы должны обязательно найти в работе указанного переводчика недочеты и ОБЯЗАТЕЛЬНО выложить результаты своего исследования в Интернете. Как вы относитесь к такой процедуре "уничтожения" некоторых переводчиков?

Сугубо положительно, да. Если переводчик не оставляет ляпов, то их нельзя будет найти, а то с Бакановским подходом:

цитата

Главное, чтобы слог у толмача был хорош — редактор фактологию вычистит

мы и имеем то, что имеем.

Маргарита Великая очень хороша собой. Но она на краю гибели. Горько, правда? :-)))
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Так этот поиск ошибок делается с замахом на компромат? И кто должен этому поверить? И выкинуть в корзину качественный перевод из-за неумелых придирок "девочки"? Трудно представить, что такое имеет место в серьезной организации.

Это у гражданина vachap манечка такая. Все кругом враги, все хотят его уничтожить.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица
К сожалению, эта быль.
К сожалению, это послужило причиной понижения статуса переводчика.
Глава школы перевода прислал в одно уважаемое издательство ссыль с двадцатью сайтами, где "рассматривались" ляпы данного человека. И переводчика вычеркнули из списка издательства.

А зачем? Да просто так. Все равно книга, из-за которой разгорелся кипеж, не опубликована. Глава школы перевода отдал ее сразу трем "переводчицам". И парочка из них, оскорбленных преданными обещаниями, выпустили свой детский перевод, который сейчас гуляет в сети. Чего добился глава школы переводов? НИЧЕГО! Но имидж означеннного переводчика испортил. И если этот человек был вхож в крупные издательства , то теперь нет. А авантюра главы школы переводов не сыграла. И что тут сказать о главе школы переводов? Ну, сука он!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата vachap

И что тут сказать о главе школы переводов? Ну, сука он!

"Имя!!!Скажи мне Имя,сестра!!!"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

мы и имеем то, что имеем.

Маргарита Великая очень хороша собой. Но она на краю гибели. Горько, правда?

так это даже не переводчик — просто компьютерный перевод. Это даже как-то и обсуждать странно и не ляп вообще, поскольку за гранью добра и зла :-))) Я такое добро во множестве видела, фразы типа "она сидела у стола, а на столике рядом стоял творец кофе..." , или перевод выражения "why, you..." как "почему ты?" :-)))    Так называемого переводчика. который подобное сдаст, как свою работу, увольнять надо в ту же секунду.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
Так ведь сдают. И принимают. А потом они жалуются: "ах, у нас выискивают ляпы, нас пытаются уничтожить".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Вы смешны.
Я уже десяток раз ставил вас в угол. Вы уже десяток раз жаловались на меня модератору. Бог вам судья, но я как вижу ваш аватар, так всегда содрагаюсь от омерзения.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
То есть имени "главы школы" мы от вас не услышим? Вы как та чайка: явились, всех обгадили, и с криками унеслись в туман?

цитата vachap

Я уже десяток раз ставил вас в угол.

Спасибо, вы только что продлили мою жизнь на 15 минут :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата vachap

но я как вижу ваш аватар, так всегда содрагаюсь от омерзения.

тяжело вам, наверное...
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата vachap

но я как вижу ваш аватар, так всегда содрагаюсь от омерзения.
— что вы, что вы, Василий Иванович, такая слабость совершенно не позволительна для такого храброго начдива, каковым вы являетесь...
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Маргарита Великая очень хороша собой. Но она на краю гибели. Горько, правда?

:beer::-))):-))):-)))
Жизнь продлилась на полчаса, не меньше.

цитата vachap

К сожалению, это послужило причиной понижения статуса переводчика.
Глава школы перевода прислал в одно уважаемое издательство ссыль с двадцатью сайтами, где "рассматривались" ляпы данного человека. И переводчика вычеркнули из списка издательства.

Есть и другие издательства, полагаю, которым можно предложить свои услуги. К тому же, не читав ни самого перевода (хотя бы фрагментов), ни "придирок" — судить о правоте той или иной стороны никак не получится.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата vachap

вы должны обязательно найти в работе указанного переводчика недочеты и ОБЯЗАТЕЛЬНО выложить результаты своего исследования в Интернете.

Беда в том (как мне сдается), что отыскать ошибки переводчика можно лишь в том случае, если читать параллельно оригинал и перевод. Не считая, конечно, примеров самого вопиющего непрофессионализма, вроде тех, что были приведены чуть выше. А всякую там стилистику и т.п. — по меньшей мере, половину этого добра — можно и нужно свалить на ленивого редактора. Конечно, "нужно делать хорошо, а [...] плохо само получится", но ведь всякое бывает. Редактор ведь существует именно для того, чтобы подчищать огрехи переводчика и, при необходимости, бить его ложкой по лбу.
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)
Страницы: 123...202203204205206...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх