автор |
сообщение |
witkowsky
гранд-мастер
|
|
visionshock
миротворец
|
31 мая 2017 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух "Сердце пармы" получила в свое время "Старт" именно как фантастическая книга. "Псоглавцы" и "Комьюнити" — вполне себе хоррор. "Золото бунта" — магреализм.
Но он постоянно ходил где-то на грани. Как Маркес, например.
цитата be_nt_all А с учётом одной известной истории — в мейнстрим (а поначалу — в никуда) из фантастики его вытолкнул один из писателей, представленных в списке выше. С совсем, правда, скромным рейтингом.
Но тем не менее, после ранних повестей — в которых Иванов типичный фантаст — стал больше мейнстримщиком и субжанровым товарищем виляющим от берега к берегу.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
1 июня 2017 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Ну так Пелевин или, к примеру, Веллер, начинавший с вполне себе социально-фантастических рассказов порвали с фэндомом вполне сознательно. К примеру Петрушевская никогда в нём не была. Мария Галина — не порвала, хотя могла бы (ничего не меняя в книгах). А Иванова фэндом а лице отдельных представителей именно что выкинул. Ну да, тем хуже для фэндома.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
lena_m
миротворец
|
1 июня 2017 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А Иванова фэндом а лице отдельных представителей именно что выкинул. Ну да, тем хуже для фэндома. Процесс тут, так сказать, обоюдоострый — с самых первых интервью Алексей старательно дистанцировался от позиционирования его фантастом...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Le Taon
активист
|
|
lena_m
миротворец
|
1 июня 2017 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Но к фантастам, всё же думаю. Его не стоит причислять Ни разу не видела в магазинах, чтобы книги Иванова стояли на полках отечественной фантастики...
Всегда стоят на полках отечественной прозы...
Кстати, то же самое и с Пелевиным...
А вот книги Дивова (даже явно НЕ фантастические) всегда размещаются на полках отечественной фантастики...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
1 июня 2017 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Evil Writer Если бы молодому Иванову старшие коллеги не устроили обструкцию, сейчас скорее всего от фантастики не открещивался, хотя вряд ли продолжал бы писать про космос. Ну и до публикации Географа непризнание его ранних вещей ему явно душу не грело. Но в общем да, теперь уж чего уж, он мог бы стать одним из лучших фантастов — но не сложилось.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
lena_m
миротворец
|
1 июня 2017 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon А что, тут выбирают литераторов, использующих больше фантастических штампов, а не писателей, пишущих фантастические книги? На практике-то зачастую очень сложно разделить вторых от первых и наоборот... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
1 июня 2017 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Ну и до публикации Географа непризнание его ранних вещей ему явно душу не грело. Трудно согласиться — признание ему принесло уже Сердце Пармы, а закрепило Золото бунта...
Я и сама-то узнала об Иванове из восторженных оценок экспертов КО, подводивших книжные итоги, не помню уж какого года...
Комплементарно о нём там писали очень уж разные сочинители-критики — и все как об Открытии Года...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
1 июня 2017 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Ну собственно и Парма и Географ — публикации 2003 года, что попало в печать раньше, не помню, просто Географа вспомнил как более-менее автобиографическую вещь.
|
|
|
bbg
миротворец
|
1 июня 2017 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот думаю. Может, с Ивановым — в его собственную тему?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
1 июня 2017 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg речь не об Иванове, а о том, кто у нас называется, а кто не называется фантастом. И да, если он фантаст — я помещу его а тройку-пятёрку лучших.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
1 июня 2017 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Ну и вообще та самая история обнародована как раз Лукьяненко, и начинается она вроде «нас было трое молодых фантастов: я, Воха Васильев и Лёша Иванов., и Иванов из нас был самый талантливый (это было до того как Алексея Иванова назвали открытием года и всё такое)
|
|
|
visionshock
миротворец
|
2 июня 2017 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И да, если он фантаст — я помещу его а тройку-пятёрку лучших.
Я думаю, что если помещать в контексте: обязательное фантастическое допущение, то "Сердце Пармы" влезает в рамки полуфэнтези/мистики/маг.реализма (до сих мучает вопрос, как это классифицировать).
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
web
магистр
|
15 января 2018 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно,что в списке отсутствует имя Владимира Дмитриевича Михайлова("Сторож брату моему","Тогда придите и рассудим","Дверь с той стороны").Отдаю свой голос за него.
|
|
|
Sumy
миротворец
|
15 января 2018 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата web Странно,что в списке отсутствует имя Владимира Дмитриевича Михайлова("Сторож брату моему","Тогда придите и рассудим","Дверь с той стороны").Отдаю свой голос за него.
В большей мере это всё таки автор из СССР. То, что он писал после 1991 явный спад.
|
|
|
ДМЧ
магистр
|
|
Волкуша
активист
|
|