автор |
сообщение |
atgrin
миротворец
|
11 сентября 2010 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочитал две книги о фантастах, изданные в серии "Главные герои": о Лавкрафте и Дике. И мне стало интересно, многие ли оценили эти книги? Насколько они пришлись вам по душе? И есть ли ещё подобные издания? Например, я знаю, есть автобиография Азимова, правда на русском она ещё, по-моему, не издавалась...(
|
––– страна: Россия город: Набережные Челны |
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 октября 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 и при этом по творчеству он такого впечатления не производит — уже начинаешь задумываться. Я, конечно, опять говорю о случае, когда тебе интересен он, а не только его работы.
И о чем же здесь можно задуматься, если по творчеству такого впечатления не было? Может быть стоит оценивать именно творчество, а не изнанку жизни и грязное белье? Пример с Полански на мой взгляд не очень корректен, но даже будь я большим его поклонником в целом — не представляю как этот случай мог бы исказить мое восприятие его фильмов.
цитата esperanza-16 столкнувшись с подобными сюрпризами в биографии писателя, человек вовсе не обязательно подумает
К счастью. Но тенденции настораживают.
цитата swgold Собственно, я о них и говорил, точнее, и о них тоже. Методики вполне эффективные, я по себе помню.
Как ныне говорят в некоторых местах общения — толсто. А если Вы всерьез — то речи Ваши с гнильцой.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
Icipher
философ
|
26 октября 2010 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый вариант. Хорошо, кстати, подтверждается чтением биографий (лучше конечно в связке с монографией) композиторов. Хотя разница между чтением биографии для лучшего понимания творчества автора и для "копания" в ней очевидна.
цитата swgold Нормальным людям не нужны доказательства. Им достаточно впечатлений. Еще раз повторю, это система личного отбора. Это не система литературной критики или еще какой-то буквоедственной затеи. Брезгливость — она почти на уровне инстинктов работает. Там, где сидят коллективные бессознательные монстры.
цитата swgold недоумение по поводу реальной жизни
Однако, вы правда считаете, что обыденность такого рода восприятия фактов биографии и сопоставления с творчеством гарантирует его, гм, логичность и обоснованность? Впрочем, люди вообще нелогичны и непоследовательны зачастую, когда доходит до чужой личности. Blackbird22 подтвердит. Очень простая позиция, впрочем, чо. Одни голые "вчепятления" без переработки данных. Хорошо прикрываемая словосочетанием "восприятие нормальных людей".
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
Icipher
философ
|
26 октября 2010 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Выводов, сделанных из воспринятого. То есть, оно как по-вашему обычно бывает? Прочитал человек, что Дик "баловался" и сразу же сделал вывод "Ах, так он всё-таки курил! А я-то думал — чёйто у него такое всё укуренное и непонятное?". Ну, согласен. В случае с Диком есть корреляция. Но часто бывает, что внутренне нужно обосновать человеку как-то свою нелюбовь к некоему писателю или произведению. И он, случайно или намеренно, вычитавает в биографии, что он был \геемъ\евреем\душевнобольным\наркоманом\далее по списку грехов\ и начинает выискивать связи в книге. В музыкальной среде до сих пор идут забавные споры о связи между антисемизмом Вангера и его произведениями.
|
|
|
swgold
миродержец
|
26 октября 2010 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Icipher Ну, в поиске загадки под готовую отгадку, ИМХО, нет ничего плохого. Если есть отторжение какого-то артефакта, то почему бы и не? Но речь шла все-таки о другом — о резкой смене отношения к предмету искусства под воздействием внелитературных обстоятельств. Я почему-то не вижу в этом ничего удивительного. Это распространенная схема принятия решений по не самым животрепещущим вопросам (в этой компании Вова курит. Не водись с ними). Элементарная брезгливость тысячи лет спасала людей от болезней, пока не появилось санитарное просвещение. Люди в повседневной жизни прекрасно обходятся без анализа, синтеза, логики и ничего не обосновывают, пока не припечет. Они используют подобные паттерны, шаблоны принятия решений или модели поведения, благодаря чему являются социальными существами, а не разобщенными одиночками. Можно, конечно, размахивать лозунгами типа "думать — это обязанность" и т.п., но к пониманию действительности это ни на шаг не приблизит. Мне лично интересно, как птичка устроена, а у кого-то вызывает недоумение, почему она не говорит по-французски. "Ведь должна же, почему нет? Обоснуйте! Где ваши аргументы, птичка?" Я нашел хороший пример из жизни на эту тему. Девушка (а хоть бы и юноша), узнав нечто из прошлого своей пассии, доводит отношения до разрыва. "Почему?" -вопрошает здравый смысл. "Ведь ничего же не изменилось", — вторят логика и аргументы: — "Объект — он вот он, какой был всегда". "Отстаньте от меня!" — отвечает оскорбленное чувство и выкидывает вещи за дверь.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
26 октября 2010 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Я нашел хороший пример из жизни на эту тему. Девушка (а хоть бы и юноша), узнав нечто из прошлого своей пассии, доводит отношения до разрыва. "Почему?" -вопрошает здравый смысл. "Ведь ничего же не изменилось", — вторят логика и аргументы: — "Объект — он вот он, какой был всегда". "Отстаньте от меня!" — отвечает оскорбленное чувство и выкидывает вещи за дверь.
Вы хотите сказать, что это хорошо/нормально?
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
26 октября 2010 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. И о чем же здесь можно задуматься, если по творчеству такого впечатления не было?
Над тем, вполне ли искренен автор был в этом случае в своих творениях.
цитата Claviceps P. Может быть стоит оценивать именно творчество, а не изнанку жизни и грязное белье?
Обычно так и происходит. Но если интересно не только творчество, но и сам человек, творчество и личность уже становится трудно оценивать в отрыве друг от друга.
цитата Claviceps P. Пример с Полански на мой взгляд не очень корректен, но даже будь я большим его поклонником в целом — не представляю как этот случай мог бы исказить мое восприятие его фильмов.
Да и я такого себе не представляю, так как он как раз нравится мне только как режиссёр, а как человек безразличен. А вот если бы меня интересовала его личность и — небольшое добавление — при этом я хорошо бы относилась к нему, а не просто увлекалась бы его биографией (а такое тоже возможно, бывает, интересно читать о жизни яркой личности, но при этом эта личность тебе совсем не нравится), тогда бы, конечно, изменилось бы моё отношение ко многому, с ним связанному.
цитата Icipher Но часто бывает, что внутренне нужно обосновать человеку как-то свою нелюбовь к некоему писателю или произведению. И он, случайно или намеренно, вычитавает в биографии, что он был \геемъ\евреем\душевнобольным\наркоманом\далее по списку грехов\ и начинает выискивать связи в книге. В музыкальной среде до сих пор идут забавные споры о связи между антисемизмом Вангера и его произведениями.
Ну а тут как раз наоборот — безумно любишь какого-то писателя или произведение, и тут узнаёшь о нём что-нибудь эдакое. Конечно, шок может быть вызван первоначальной идеализацией автора. Чрезмерно кого-то или что-то идеализировать, конечно, не очень хорошо, надо любить человека со всеми недостатками и т. д. Но есть недостатки, которые можно принять, и есть такие, которые принять не можешь. Для каждого, конечно, совершенно разные недостатки могут являться непреемлемыми.
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
swgold
миродержец
|
26 октября 2010 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Вы хотите сказать, что это хорошо/нормально? А дождь с грозой — это хорошо\нормально? Думаю, что это достаточно часто встречающаяся коллизия, чтобы считаться естественной. Что это ожидаемо. А давать оценку такому событию хорошо\плохо можно только с конкретной позиции — с позиции мамы, с позиции девушки, с позиции нового хахеля и т.п.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
27 октября 2010 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А дождь с грозой — это хорошо\нормально?
Мы не можем контролировать силы природы, мы не можем контролировать других людей, мы не можем даже контролировать свои мысли и чувства, но контролировать свои действия, свои слова — в нашей власти (я говорю про нормальных людей, без Туррета и ему подобных вещей). Так что пример с парнем и девушкой доказывает обратное — мы должны учиться управлять собой, понимать себя, иначе наделаем кучу ошибок.
цитата esperanza-16 Ну а тут как раз наоборот — безумно любишь какого-то писателя или произведение, и тут узнаёшь о нём что-нибудь эдакое. Конечно, шок может быть вызван первоначальной идеализацией автора. Чрезмерно кого-то или что-то идеализировать, конечно, не очень хорошо, надо любить человека со всеми недостатками и т. д. Но есть недостатки, которые можно принять, и есть такие, которые принять не можешь. Для каждого, конечно, совершенно разные недостатки могут являться непреемлемыми.
Странно Может быть я один такой, но если я люблю какого-то человека, то принимаю его со всеми недостатками и мне даже не важно, как он ко мне относится, что обо мне думает. А о таких мелочах как ориентация и зависимости и думать смешно.
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
27 октября 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Странно Может быть я один такой, но если я люблю какого-то человека, то принимаю его со всеми недостатками и мне даже не важно, как он ко мне относится, что обо мне думает. А о таких мелочах как ориентация и зависимости и думать смешно.
Ну, для меня всё же есть разница между любовью к живому знакомому человеку и заочной любовью к умершему писателю, который, например, вообще обо мне думать не может. Отталкивает в первую очередь не какой-то один неприятный жизненный факт, а чуждое тебе мировоззрение. Сами по себе как факт ориентация или зависимости, возможно, мелочи, но, как правило, такие вещи занимают немалое место в жизни писателя, и, разумеется, сказываются на его мировоззрении, и не всегда хорошо, а также бывают причиной довольно эгоистичных поступков, которые тоже изменяют его, причём почти всегда не в лучшую сторону. А мировоззрение писателя, разумеется, сказывается на творчестве. Вот тут и начинаешь увязывать одно с другим, и думать, что вообще человек был в общем-то тебе неблизкий и творчество его тебе чуждо. В принципе, интерес вовсе не пропадает внезапно от знакомства с черезчур отталкивающими фактами биографии, он затухает постепенно (у меня, по крайней мере, именно так).
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
27 октября 2010 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 Ну, для меня всё же есть разница между любовью к живому знакомому человеку и заочной любовью к умершему писателю, который, например, вообще обо мне думать не может.
Мы говорим не о "обычном писателе", а о писателе, который прочно вошел в нашу жизнь. Стал частью нашего мироощущения. В этом случае ничто не отвратит тебя от этого автора. Это как с очень близким человеком — он может причинять тебе боль и поступать как последний ... , но он часть твоей жизни, и покуда ты живешь, он пребудет с тобой. Ты конечно можешь уйти, хлопнуть дверью и больше никогда не видеться с ним, но потеряв этого человека, ты потеряешь часть своей души.
цитата esperanza-16 В принципе, интерес вовсе не пропадает внезапно от знакомства с черезчур отталкивающими фактами биографии, он затухает постепенно (у меня, по крайней мере, именно так).
М-м-м не знаю, мы не знакомы и я не в праве считать себя умнее других, но по-моему вы многое теряете поступая таким образом
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
28 октября 2010 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG М-м-м не знаю, мы не знакомы и я не в праве считать себя умнее других, но по-моему вы многое теряете поступая таким образом
Я прекрасно это понимаю, ведь в этом случае отрываешь от сердца что-то, что туда глубоко вросло, пусть и стало чуждым. Но... Продолжая Вашу аналогию, это всё равно как продолжать общение с человеком, которого больше не любишь и не уважаешь. Пусть в этом случае расставание и причинит боль, оно может быть лучшим выходом.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
28 октября 2010 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 Пусть в этом случае расставание и причинит боль, оно может быть лучшим выходом.
Теперь я вас понял. Есть люди уживчивые и отходчивые, с такими (несмотря на все их отрицательные качества) всегда можно примириться и найти общий язык, а есть агрессивные и властные, которые в общении все время лезут на рожон. Ты уже успокоился и готов заключить мир, а они снова берутся за старое и режут по-живому. Не могут по-другому жить и все. Я вспомнил, я сам такой, когда общаюсь с Ницше!
|
|
|
atgrin
миротворец
|
7 января 2011 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл книгу о Конан Дойле, которую мне кто-то посоветовал здесь. Очень интересная биография, спасибо!
|
|
|
swgold
миродержец
|
15 января 2011 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга Прашкевича про Г.Уэллса удивительно ненужное чтение. Половина книги — обширные цитаты из Уэллса, другая половина — рассуждения о Прашкевича литературе. И уж совсем капельку — общеизвестные биографические факты. Единственное, что извиняет сам факт появление этой книги — то, что она в два раза дешевле книжки Чертанова.
|
|
|
atgrin
миротворец
|
15 января 2011 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Единственное, что извиняет сам факт появление этой книги — то, что она в два раза дешевле книжки Чертанова.
Слабое извинение, если сама книга настолько неинтересна. Похоже, это что-то типа биографии Дика авторства Эммануэля Каррера. Вообще меня удивляет, когда биограф пишет книгу о ком-то, как автобиографию, и в, конце концов, мы получаем свод его рассуждений на различные темы, но не биографический роман. Тогда хоть предупредить надо в аннотации: "фантазии на тему")
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
15 января 2011 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Книга Прашкевича про Г.Уэллса удивительно ненужное чтение.
Я бы не сказал, что совсем уж ненужное. Мне, скажем, рассуждения Прашкевича о психологии и философии литературы вполне интересны. В отличие от рассуждений Каррера. Но да, к традиционной биографии эта книга имеет мало отношения.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
swgold
миродержец
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
|