автор |
сообщение |
newcomer
гранд-мастер
|
31 августа 2008 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Babayka Гораздо более важно, что он во время этого путешествия делал, с кем познакомился, с кем подрался и т. п. — а этого по карте не узнаешь. Важнее, согласен. А еще карта нужна, чтобы ляпы в тексте искать. Да и опечатки географических назвваний в тексте очень часто встречаются.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
ask.do
философ
|
31 августа 2008 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Babayka Лично мне интереснее познать мир,узнать его детали, его историю.А то,что с кем героя подрался, с кем выпил темного эля или на какой эльфийки он женился — для меня это частенько становится однообразно.Таких историй очень много, а вот хорошо создать и расскрыть мир -таких случаев значительно меньше.Вот в таких книгах карта нужна, ну а в других,на мой взгяд, не обязательно.
|
|
|
Kebab
философ
|
23 сентября 2008 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужна, но только если это будет цикл (лучше даже межавторский, в таких вещах не обойтись без детального описания созданной вселенной)
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
chiffa
философ
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
24 сентября 2008 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю "Слуг..." Бэккера, и, конечно, без карты было бы тяжеловато ориентироваться, хоть там и все вдоль побережья.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
raliso
философ
|
24 сентября 2008 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
100 процентов нужна в эпопеях, в единичных книгах не всегда. А вот самому автору придумывание карты здорово помогает.
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
Dr. Fatum
авторитет
|
|
raliso
философ
|
11 октября 2008 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dr. Fatum а уж где неважно.
Не всегда. Если на страницах — главное чтобы хоть немного в к тексту ближайших 50 страниц с любой стороны подходило.
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
Jediart
авторитет
|
11 октября 2008 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю, что читатель должен иметь представление о том, где происходят действие. По крайней мере я в своих романах это прописываю. Человеку читающему книгу, интересно представлять себе географию происходящих событий!!!
|
|
|
Olcha
философ
|
12 октября 2008 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужна обязательно. особенно в эпическом фентези, где в сюжете без пол-сто-грамм не разобраться) К примеру тот же Джордан отсылает читателя в каждой главе в иные дебри огромнейшего континента, и на первых порах особенно все время приходилось смотреть на карту. Так же и Мартин, в первой книге Песни Огня и Льда было очень тяжело уследить где же именно разворачиваются события.
|
––– Olgale.ru - фотограф в Москве, Владимире и по всему миру |
|
|
GreatV
философ
|
|
sham
миротворец
|
13 ноября 2008 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
считаю, что карта — это интересно!!! хотя и не обязательна для сюжета... наверно там, где много путешествий — даже предпочтительна... (пример: Властелин колец)... хотя недавно прочитал Дяченко "Варан" — мир отличный и без карты (фантазию развивает ) наверно в межавторских циклах это важно, чтобы они сами не городили огород... а вертелись в рамках созданного Мира! итог: если каждый писатель создает мир с оглядкой на будущее, думая по его миру будут писать межавторские циклы — тогда конечно надо думать о потомках и рисовать карту! все изложенное выше приводит к мысли выбрать Другое
|
|
|
Nora
новичок
|
15 ноября 2008 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему бы и нет. Карта — это частичка создаваемого автором мира. А ведь чем полнее мир, чем лучше он воссоздан, тем полнее погружение в книгу. Важно же не только кто и что делает, но и где.
|
|
|
Nightwish
философ
|
16 ноября 2008 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все зависит от размеров произведения. Например, в межавторских или попросту длинных циклах она просто необходима, потому что к концу седьмой книги иногда попросту не помнишь, где носило героя(ев) в третьей. А вот в маленьких произведениях я обычно пологаюсь на свою фантазию и память. Кроме того, важную роль играет то, насколько качественно продуман мир самим автором, ведь в "живом", детально описаном мире через какое-то время начинаешь ориентироваться не опираясь на подсказки.
|
––– ЗИМА БЛИЗКО |
|
|
Орденоносец
магистр
|
16 ноября 2008 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книгу картой не испортишь. Хотя если это не очень грамотная или просто корявая карта, то действительно не стоит ее вставлять.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Loringe
активист
|
|
Skazochnik
активист
|
6 декабря 2008 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карты безусловно нужны для облегчения восприятия книги. Но они не должны быть слишком исчерпывающими. В этой теме я разделяю мнение Роберта Говарда, который говорил что слишком подробный и прорисованный мир (карта) только портят магию фентези, загоняют и автора и читателя в конкретные рамки. Сколь бы ярок и прорисован не был мир, но должно оставаться место для простора фантазии.
|
––– Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем... |
|
|
Грек
новичок
|
8 декабря 2008 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда настолько запутаешся в незнакомых названиях ужас! Особенно если у автора творческий пик. (Щаз таково наваяю) Я за карту на форзате (оно удобнее)
|
|
|
Cas
гранд-мастер
|
10 декабря 2008 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обязательно нужна! По одному лишь опмсанию очень трудно запоминать и ориентироваться! Тут на Земле запутаться можно, а это же другие, совсем незнакомые миры!
|
|
|
Mandor
магистр
|
10 декабря 2008 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычно, читая, даже не пытаюсь представлять географию мира, ну или в самых общих чертах. Прочитав, ежели обнаруживаю карту, начинаю припоминать где там кто шел, где кого замочили ... эвона как оказывается! Одним словом — всеравно есть карта, нет карты... но если есть, пусть будет подробная и в конце книги.
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|