автор |
сообщение |
maple
магистр
|
10 декабря 2008 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карта нужна обязательно!!! Ну, например, если бы я читал ПЛиО без карты, я бы элементарно заблудился в куче непривычных географических названий. Карта необходима для визуальной ориентации в незнакомцых фэнтезийных мирах. Удобней, ИМХО, если она расположена на форзаце — не надо искать нужную страницу, когда необходимо заглянуть в нее в процессе чтения.
|
|
|
dimon1979
миродержец
|
23 января 2009 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карта обязательно должна быть.Например "Армада" радует своих читателей очень даже хорошими картами.Я сейчас читаю ХМ Перумова и только в "Войне Мага"появилась карта,намного удобней стало.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
Andjei
авторитет
|
23 января 2009 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карты надо, иначе некоторый пласт информации просто пролетает мимо внимания. Вопрос по теме возник. А изначально у автора они есть? Или потом при оформлении книги рисуются другими (специальными ;-))) ) людьми???
|
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
24 января 2009 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
проголосовал — нужно. но с оговорками. если произведение — длинный цикл и герои его пересекают мир вдоль и поперёк, то нужна, особенно, когда уж очень запутанная география. пример, "Сильмариллион" Толкина или "Правила Волшебника" Гудкайнда если же местность и география играют не ключевую роль, то можно и без карты. например, "Путь Меча" Олди или Пернский цикл Маккефри
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
Morozych
магистр
|
|
Strayder
авторитет
|
29 января 2009 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно нужна (лучше на форзацах — так всегда знаешь где искать)! А как иначе ты поймешь, куда направляется герой, особенно, когда автор любит сыпать заковыристыми географическими терминами
|
––– если вам всё равно, где вы находитесь, значит вы не заблудились |
|
|
natka
философ
|
|
pacher
философ
|
4 февраля 2009 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаю, что в хорошем фэнтези карта НЕ НУЖНА. Категорически. Фэнтези не исторический роман. Там должны действовать иные законы, и пространство там должно быть ВОЛШЕБНЫМ, его нельзя измерить и закартографировать. Читатель сам должен выстраивать мир по крупицам, как мозаику, а не водить носом по карте. Задача писателя — дать в тексте достаточно сведений, чтобы читатель мог ориентироваться в географическом пространстве книги без карт и не запутаться. Либо писатель может преследовать цель именно запутать читателя, дезориентировать. Хороший текст ведь может представлять собой лабиринт с кучей тропок и вариантов выбора, и тогда карта тем более не требуется, она только упрощает текст, сводя его к набору примитивных визуальных символов, лишая читателя удовольствия выбираться самостоятельно.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
4 февраля 2009 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Жаль, что у Пратчетта вроде нету "официальной" карты мира:)
Официальная карта Плоского Мира есть: http://www.amazon.co.uk/Discworld-Mapp-Te... Ниже на этой странице есть ссылки на карты Анк-Морпорка, Ланкра, внепространственного места, где живет Смерть, и прочих полезных дополнительных материалов. Карту Анк-Морпорка я видел. Она разворачивается в огромную простыню, как любая обычная туристическая карта.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
4 февраля 2009 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо, необходимость карты зависит от книги. Если действие происходит в нескольких разных местах, которые как-то соотносятся между собой и/или герои постоянно в пути межу "здесь" и "там", то тогда карта нужна. Если действие происходит в довольно ограниченном пространстве, то карта, в принципе, ни к чему. Однажды я стал свидетелем очень интересного момента. Один старый фэн представил БНС карту Саракша, которую они всем КЛФом реконструировали по упоминаниям в тексте в течение нескольких лет. БНС признался, что когда они писали роман, карта у них была, причем по ходу работы они постоянно ее уточняли. Потом карта куда-то потерялась. Реконструкторская работа привела его в восторг: БНС отметил, что, насколько он помнит, их исходная карта примерно так и выглядела.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
KrisBlack
гранд-мастер
|
|
Nik_Novan
активист
|
|
saddlefast
философ
|
28 мая 2009 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если авторская концепция предполгает какие-то карты, то пусть они будут.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
28 мая 2009 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но, лучше не выдумывать этого, я люблю книги, которые можно читать без карты, и без того, чтоб удерживать в голове бесконечные выдумки, о том, где там какая гора или город, все равно же их нет на самом деле.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
лф_ириска
философ
|
28 мая 2009 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карты, как и сноски, иллюстрации, эпиграфы в книге — это как специи. Должны быть к месту, соответствовать книге и ни в коем случае не портить её. А то, бывает, такого намешают, что без 100 грамм не разберешься.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
DukeGerzog
новичок
|
14 июня 2009 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я просто обожаю карты в книгах. Если бы я решил написать о каких-либо приключениях, то сначала бы составил карту. Кстати, перед тем как я перечитывал Толкина во второй раз, я специально для себя нарисовал на ватмане подробную карту Средиземья, то же я проделывал довольно часто с мирами других авторов, правда уже в меньшем формате.
|
|
|
Клюква
философ
|
14 июня 2009 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я, так сказать, в большинстве))) С помощью карт легче представить путь продвижения героев, хотя это не играет никакой роли, в основном. Но всё же так интереснее, и..красивее)))))))
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
Dogstar
авторитет
|
|
Hohmach
авторитет
|
14 июня 2009 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приятно было читать Хоббита, имея перед глазами карту, чтобы можно было отслеживать перемещения героев и видеть ситуацию как бы с высоты птичьего полёта. Всегда можно представить, что происходило в том или ином месте до/после того, как туда пришли герои
|
––– И дpузей успокоив, и ближних любя, Мы на pоли геpоев вводили себя (с) |
|
|
Ankan
активист
|
14 июня 2009 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужна. Иногда сложно сориентироваться в запутанном мире автора, а, имея перед глазами карту, можно особо не заморачиваться, как герой попал из пункта А в пункт B, если раньше там вообще ничего не было)
|
––– Рожденный храбрым бросится в битву. |
|
|