автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
26 мая 2019 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А на атмосферу книги?
О! Вот и я о том же. Для меня там атмосфера — история. Мистика же лишь в виде довеска. Для другого читателя, возможно, с точностью до наоборот. Кто что ищет, тот то и находит.
цитата Мух предположить, что Калина все сочинил
Я не помню книгу дословно, поэтому не могу ответить. Но, по ощущениям, он сам верил тому, что рассказывал. Что, в общем-то, типично.
Я, собственно, не спорю с тем, что Сердце Пармы может быть прочитана как мистика. Мне просто кажется, что эта книга не может выступать как точка отсчета в разговоре о жанрах — слишком неоднозначный пример.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Мух
философ
|
26 мая 2019 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Мне просто кажется, что эта книга не может выступать как точка отсчета в разговоре о жанрах — слишком неоднозначный пример.
Это да, пожалуй. Иванов и сам, насколько знаю, против определения книги в жанр ФиФ возражал довольно резко — но "Старт" за нее получил именно как за фантастическую вещь.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мух
философ
|
26 мая 2019 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, коллега grey_mold упоминал выше математическую фантастику — и припомнился мне вот такой сборничек советских еще времен:
Читал, помнится, не без удовольствия — и даже кое-что понял. Наши авторы как-то больше тяготели к гуманитарной фантастике...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
_Y_
миродержец
|
26 мая 2019 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух и припомнился мне вот такой сборничек советских еще времен
Классный сборник. Мне он тоже очень давно попался, с тех пор его вспоминают. ИМХО — очень хороший пример твердой НФ.
Кстати, одновременно с ним читал другой прекрасный сборник, который, наверное, может быть хорошим примером гуманитарной НФ. Но не уверен, что хорошо помню все, вошедшие в него, вещи:
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ааа иии
философ
|
26 мая 2019 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Наши авторы как-то больше тяготели к гуманитарной фантастике... Сейчас — да. В советское время было всякое. Благодаря ореолу детской и подростковой литературы фантастика советская обзавелась полноразмерными книгами ( а не сборниками рассказов) Бобров «Волшебный двурог» Владимир Левшин — циклы о филоматиках, Нулике и Рассеянном магистре Мелькало и повзрослее, типа публикаций игр с калькулятором Пухова «Истинная правда» в Технике Молодежи В "На суше и на море" — Казанцев, Мариан Сиянин «Колодец Лотоса» Наверняка были еще
|
|
|
_Y_
миродержец
|
26 мая 2019 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, твердая НФ в СССР была. Вот, например, Владимир Савченко, Открытие себя , 1967 год. Очень интересный даже сегодня роман — твёрдая НФ.
Кстати, фантдопущение в нём откровенно провидческое. Оно состоит в том, что, если правильно запрограммированной машине скармливать случайную информацию, то понемногу она сама соберет осмысленные сочетания. Понятно, что в романе методика воплощения совсем не провидческая — химический реактор. Но, в целом очень даже провидческий роман.
ЗЫ: Роман еще и прекрасно читается, текст можно растаскивать на цитаты. Рекомендую
|
|
|
Мух
философ
|
26 мая 2019 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В советское время было всякое.
А вот это точно. Интересную НФ (в том числе "твердую") постоянно печатал "Знание — сила", а иные вещи Булычева или, скажем, Другаля иначе как фэнтези и не определишь. Жаль, что многое за давностью лет как-то подзабылось.цитата _Y_ Но не уверен, что хорошо помню все, вошедшие в него, вещи
Как-то сразу бросился в глаза Биленкин. Именно этот текст у него не помню, но он именно к социально-психологической фантастике тяготел. Хотя, скажем, "Космический бог" у него — космоопера в чистом виде.
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
26 мая 2019 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я не согласна с тем, что киберпанк не относится к НФ. Там нет ни волшебства, ни отсылок к мифологии, что характерно для фэнтези. Что там ненаучного?
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Мух
философ
|
26 мая 2019 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mahasera, как по мне, он все-таки ближе к гуманитарной / социальной фантастике в определенном антураже. А вот само противопоставление "фэнтези vs НФ" мне кажется надуманным. Нет, конечно, каноном фэнтези можно считать и конину со всякими "Гарри Поттер против Гэндальфа", а к НФ относить только те книги, где на читателя вываливают кубометры расчетов вкупе с многостраничными описаниями супер-пупер изобретений (вспоминаем "прозрачных изобретателей" из "Полнедельника!)... Но лучше, наверное, не забывать, что фантдопущение — прежде всего литературный прием, помогающий автору завязать с читателем какую-то свою игру и высказать некие идеи (при условии наличия таковых).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 мая 2019 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот давайте про "Князя света" поговорим ради прикола. Книга — научная фантастика со всеми маркерами — продвинутой технологией, инопланетянами, космическими перелётами и прочими опорными базами. Смотрим карточку книги на фантлабе https://fantlab.ru/work14
цитата •Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое | Научное фэнтези )
Ну и о чём вы здесь, собственно, спорите? Если у большинства проблема определить — скафандр перед ними или боевое облачение мага?
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
26 мая 2019 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но лучше, наверное, не забывать, что фантдопущение — прежде всего литературный прием, помогающий автору завязать с читателем какую-то свою игру и высказать некие идеи (при условии наличия таковых). Вот интересно, магический реализм, это что фэнтези или фантастика?
|
|
|
Мух
философ
|
|
Mishel78
миродержец
|
26 мая 2019 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух как по мне, он все-таки ближе к гуманитарной / социальной фантастике в определенном антураже. А вот само противопоставление "
А гуманитарная фантастика — это не фантастика? Не совсем понятно.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Мух
философ
|
26 мая 2019 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 А гуманитарная фантастика — это не фантастика?
Не припомню, что где-то такую глупость утверждал. "За миллиард лет..." — фантастика? Безусловно. А вот "научного" в ней — только непроверенная (и непроверяемая) гипотеза Вечеровского. При том, что какие-либо фэнтези-маркеры отсутствуют в принципе.
|
|
|
Славич
миродержец
|
26 мая 2019 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то, согласно словарным определениям, и киберпанк и гуманитарная фантастика (а-ля Филип Дик или а-ля Стругацкие) и даже космическая опера относятся к научной фантастике. Просто не нужно слишком привязываться к слову "научная".
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Mishel78
миродержец
|
26 мая 2019 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух, значит я не в том контексте понял Вашу фразу. Вы про "научность" фантастики говорите. Теперь понятно. А вот интересно — произведение с фантдопущением можно отнести к научной фантастике? Допустим, в произведении есть машина времени и её существование оказывает влияние на сюжет. Но нет описаний самого устройства и перемещений во времени. То есть, в наличии сам факт существования фантастического устройства, но произведение не о нём.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
Мух
философ
|
26 мая 2019 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич, но по факту-то с тем же фэнтези они на определенном участке смыкаются. Скажем, "Рейневан" Сапковского — вполне себе социально-психологическая фантастика. "Бог света", коего коллега Karavaev помянул — там Желязны нарочито перемешал жанровые маркеры...
цитата Mishel78 То есть, в наличии сам факт существования фантастического устройства, но произведение не о нём.
Излучающие башни у АБС. При том, что "твердой" НФ "Обитаемый остров" точно не назвать.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 мая 2019 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Просто не нужно слишком привязываться к слову "научная".
А Уэллс привязывается? :) Вот, например, классика научной фантастики — Машина времени? :) Мне кажется, что научная фантастика к тридцатым годам 20 века просто вымерла как класс
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 мая 2019 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух там Желязны нарочито перемешал жанровые маркеры...
да он их не особо и перемешал, там же все на поверхности :) там из фэнтезийных маркеров лишь слово Боги
|
|
|