автор |
сообщение |
J0kerS
миродержец
|
|
Animus
миротворец
|
15 июля 2009 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НФ чаще заставляет думать, потому что смотрит в будущее. К автору книги она еще более безжалостна, чем к читателю. Фэнтези это шалости со штампами, нравственные ориентиры заданы, остается талантливо описать картинку природы и эмоций. Легко читается.
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerS У Мартина нет таланта или ПЛИО жвачка для мозга?
И что — десяток авторов оправдывают всю эту псевдолитературку? Вы мне Толкина еще в пример приведите, ага.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska И то и другое, если не ошибаюсь, — проекты, которые удосужились раскрутить, и раскрутить удачно.
Не вижу тут противоречия. Вы мне хотите сказать, что Перумова не раскручивают? Что Пехова не продвигают?
цитата Feska новеллизация дико популярной игрушки
Я так же могу возразить, без особой впрочем натяжки, что фэнтези — новеллизация дико популярных приемов. И чо?
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
15 июля 2009 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerS У Мартина нет таланта или ПЛИО жвачка для мозга?
передергиваете. разговор вообще о другом: о том, что не имея таланта и умения работать над текстом проще писать фэнтези, а не о том, что Мартин — графоман
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Felicitas
магистр
|
15 июля 2009 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы считаете, что это противоречит моим утверждениям?
Фэнтези популярнее не потому, что его проще писать, а потому, что его проще читать. При этом фэнтези действительно писать проще, чем "твердую НФ", но в данном случае это вторично, первичен — спрос.
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
15 июля 2009 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerS Мария Семенова так вообще в жанре НФ не пишет, у нее нет таланта?
вышел на первых "Волкодавах", дальше сплошная штамповка началась, не так?
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
15 июля 2009 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat не имея таланта и умения работать над текстом проще писать фэнтези — это наверное потому, что у упомянутых авторов с техническими знаниями туго. Лично мне было бы намного легче написать НФ, чем историю про драконов, только ведь читать и покупать всё равно не станут. И диковинные научные возможности, поражающие воображение математиков и программистов, не будут оценены основной массой читателей, незнакомых со деталями предмета.
|
|
|
J0kerS
миродержец
|
15 июля 2009 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev цитата Вы мне Толкина еще в пример приведите, ага.
Не люблю Толкина, хотя заслуги перед жанром безусловно признаю. Последнее время читаю "Если", там частенько попадаются произведения НФ уровня ниже среднего. Возможно писатели хотят срубить бабла, а возможно это была неудачная проба пера. На мой взгляд НФ — это взгляд в будущее, в НАШЕ будущее, а фэнтези это возможность побывать в сказке. И так как в душе все мы дети, то качественное фэнтези захватывает нас. А будущее может быть просто ужасным
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
15 июля 2009 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Лично мне было бы намного легче написать НФ, чем историю про драконов, только ведь читать и покупать всё равно не станут.
ну да, еще надо учитывать, что потребитель сейчас тянется больше в сторону фэнтези, как перед "золотым веком фантастики" была тенденция к мистицизму. Но во-многом это объясняется тем, что НФ за последние годы дискредитировала себя — не было ничего по-настоящему нового, люди перестали ждать от нее чего-то кроме боевика и амазонок "в бронетрусах" (цитата из недавней ветки форума об обложках)
|
|
|
J0kerS
миродержец
|
15 июля 2009 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rusty_cat цитата вышел на первых "Волкодавах", дальше сплошная штамповка началась, не так?
А "Лебединая дорога" — это тоже штамповка? А "Волкодав" действительно с третей книги заметно ухудшился качественно.
|
|
|
J0kerS
миродержец
|
|
kerigma
миротворец
|
15 июля 2009 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут недавно прочитала забавное мнение у Гениса, что современная наука круче самых смелых фантазий научных фантастов. И НФ за ней просто не поспевает. А фэнтези что, оно всегда актуально))
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Фэнтези популярнее не потому, что его проще писать, а потому, что его проще читать. При этом фэнтези действительно писать проще, чем "твердую НФ", но в данном случае это вторично, первичен — спрос.
Проще читать, проще писать — иными словами макулатура. Или нет? Ах, спрос. Забавно. Иными словами — это не писатели дрянь пишут, это читатели дрянь хавают. Ну-ну. Индульгенция бездарям такая. "Раз это продается — значит это искусство". (с)
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
|
Animus
миротворец
|
15 июля 2009 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma А фэнтези что, оно всегда актуально))
Ну-ну... Любовный роман еще актуальнее. Что ни говори... на фэнтези зарабатывают. Может это временная волна, особенно у нас в стране после социализма, где мы не имели своих авторов фэнтези.
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
15 июля 2009 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Тут недавно прочитала забавное мнение у Гениса, что современная наука круче самых смелых фантазий научных фантастов. И НФ за ней просто не поспевает. А фэнтези что, оно всегда актуально))
во многом верно. технический уровень у современных российских Н-фантастов — 60-80е гг прошлого века, т.е. Шекли, Саймак,Лем, Гибсон и пр.; мало кто не то что говорит, знает о реальных программах исследования космоса, о ДНК-компьютерах, квантовых компьютерах, современном состоянии нанотехнологий, современном отношении к теории Дарвина и теории большого взрыва и пр. а это, извините меня, уже не НФ — а фэнтези "по мотивам" научной фантастики, вроде космооперы
|
|
|
J0kerS
миродержец
|
15 июля 2009 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Animus цитата Ну-ну... Любовный роман еще актуальнее. Ну не знаю, как то лет 5 -7 назад взял книгу в библиотеке, название было, что-то там про пиратов, так как взял несколько книг, то эту отдал сестре. (Она меня старше на 6 лет.) Взяться за роман о пиратах, прочитал две главы, и говорю сестре, что как то мне не очень, одни слезливые диалоги. А сестра мне говорит, что это любовный роман. Я был в шоке
|
|
|
Felicitas
магистр
|
15 июля 2009 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev это читатели дрянь хавают
Читатели хавают <-> издатели издают <-> писатели пишут. "Обе вы хороши". Что, нет качественной, нестандартной фэнтези и фантастики на рынке? Есть, но ее не хавают или хавают с неохотой. Массовый вкус такой, как он есть, а воспитывать его никому не надо, да и не выгодно. Зачем напрягаться, если и так сойдет?
|
|
|
Animus
миротворец
|
15 июля 2009 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот подумал: это хорошо что сейчас так усиленно издатели и писатели зарабатывают на фэнтези. Потому что народ скоро объестся этих фэнтезийных штампов. За количественной некачественной волной последует качественная волна НФ, хоррора, и т.д. Хоррор в России не пользуется спросом у писателей, стоит только одному российскому автору написать удачную книгу — ЧТО ТУТ БУДЕТ! — будет новая волна.
|
|
|