Исчерпает ли когда нибудь ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Исчерпает ли когда-нибудь фантастика (фэнтези) тематику для своего написания?»

Исчерпает ли когда-нибудь фантастика (фэнтези) тематику для своего написания?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2006 г. 07:48  
цитировать   |    [  ] 
В вопросе фигурирует слово "когда-нибудь". Когда-нибудь, когда человек сможет создавать реальные миры, создавать их на бумаге уж точно никто не захочет — это никому не нужно будет. Не за горами время, когда самодостаточная саморазвивающаяся виртуальная вселенная, за кулисами которой вкалывают триллионы нано -и нейропроцессоров, будет доступна всем и каждому. А представьте что будет потом?..
Человек всегда будет стремиться к богу, к его могуществу. Сейчас человек создаёт миры на бумаге, т.к. другого способа создать мир у него просто нет. Пока это лишь жалкая попытка вообразить себя Творцом. Но это лишь начало, лишь одна из первых ступеней интеллектуальной эволюции.
Я ответил "да, это неизбежно". Но это так не скоро... :-)))
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
creator Ну, завернул! А предположим, в этой самой виртуальной вселенной каждый, кто хочет, будет творцом своего собственного мира -- значит, будет "писать" фантастику, хоть и не на бумаге. Значит, фантастика никогда не исчерпает себя :-)

Мне кажется, человеческая психика все равно будет развиваться по тем же законам, что в виртуальном мире, что в реальном, и в каком-то виде фантастические истории сохранятся. Что касается тематики, ни секунды не сомневаюсь, что будут постоянно возникать новые и новые темы (не сюжеты, их-то испокон веку с дюжину! ;-) ).

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katy

их-то испокон веку с дюжину!
всего 4 как известно :-D

цитата Katy

Что касается тематики, ни секунды не сомневаюсь, что будут постоянно возникать новые и новые темы
:beer:

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
creator даже в таком случае будут писать. правда это будет чтото другое. врятли слово писать будет подходить к этому и врятли это будет на бумаге. но все равно будут:)
врятли ктонить совершит мега переварот в фентази как это сделал толкиен создав фентезюшный мир, по принципу которого потом строились все остальные фентезюшные миры. но все равно чтонибудь новенькое обязательно придумают:)
–––
Ошибок не прощают только женщины и тетрис на 10й скорости..

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katy

А предположим, в этой самой виртуальной вселенной каждый, кто хочет, будет творцом своего собственного мира -- значит, будет "писать" фантастику, хоть и не на бумаге.

Создать себе мир — это значит написать фантастику? %-\ Интересно. Вообще-то фантастику пишут для того, чтобы её читали другие. А делать что-то для себя — это нечто иное. Тем более, если каждый сможет творить миры, то о какой фантастике тут речь?

Я так понимаю, что под фантастикой мы понимает всё же литературный труд, выраженный в языковых символах, и предназначенный для чтения другими людьми. Или нет?

цитата AnchuTka

но все равно чтонибудь новенькое обязательно придумают:)

Фантазия человека не безгранична. В доказательство этому служит хотя бы то, что у одного человека она больше, у другого меньше. Согласитесь, одна бесконечность не может быть больше другой. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Процесс познания бесконечен.
Будут новые знания,будут новые идеи воплощения этих знаний в жизнь.
Будут и новые книги на основе всего этого.;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
ну закидайте меня чем-нибудь ;-) имхо, уже всё — сюжеты исчерпаны, тематики... — хм. что считаем тематикой? берем одну планету и имена "зеленых человечков" — получаем Ле Гуин, называем это все по-другому — получаем "Спектр". и это не первое и не единственное совпадение, все зависит от количества и последовательности прочтения авторов.
некоторые, кстати, специально переписывают уже известное на новый лад и продают за свое и раскручивают как необыкновенную новизну. в институте рассказывали такой пример: Татьяна Толстая в своей Кыси излагает на самом деле один из рассказов Филипа Дика (если не путаю). и чудесно продается!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Ginger1) можно название
2) проблематика Кыся для фантастики довольна любопытна, кое что я припомнить не могу, хотя какие то идеи не сомненно проходили у того же Бредберы
3) зато какои язык ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Будут и новые книги на основе всего этого.

Я не говорю, что новых книг не будет. Будет, и очень много.
Тут вопрос в допущениях и нечётких множествах (:-)))). Сюжетов существует действительно бесконечное число. Поэтому и будет бесконечное число книг. Но фантастика, насколько я себе понимаю, славится не сюжетами, а идеями. А вот с ними не так всё просто. Уже сейчас накоплен такой багаж идей, что практически невозможно написать что-то новое, такое, чтобы все хлопнули ладонью по лбу: "Как же мы не додумались до этого?!". Новых идей становится всё меньше и меньше. А значит, тенденция для нас удручающа — фантастика себя изживает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата creator

тенденция для нас удручающа — фантастика себя изживает.
-
creator ,ну на наш век хватит почитать..:-)))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2006 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
[qsuhan_ilich]1) можно название[/q]
посмотрю в лекциях. если записала это, то найду :)

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2006 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата creator

В доказательство этому служит хотя бы то, что у одного человека она больше, у другого меньше.

все дело в том как ее, фантазию эту развивать:)

цитата Ginger

берем одну планету и имена "зеленых человечков"

гм.. ну да, так все стандарно и развиваетцо. но я предпочитаю чтонибуь более маленькое и нестандартное вроде "Песенки которую пел зомби" Сильверберга или маленькие расказы Ле Гуин :)) там простора больше.
–––
Ошибок не прощают только женщины и тетрис на 10й скорости..

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2006 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnchuTka

все дело в том как ее, фантазию эту развивать:)

А останеться ли человек человеком если у него будет гиперразвитая фантазия?

И по поводу ограниченности фантазии — попробуйте представить хотя бы 4-х мерное пространство (время как показатель не учитывать). 8-)
–––
Два самых главных правила жизни:
1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня!

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2006 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Illexii

попробуйте представить хотя бы 4-х мерное пространство (время как показатель не учитывать).

У нас преподаватель информатики 4хмерное пространство на доске рисовал :-)))
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2006 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
necrotigr проекцию он мог только нарисовать :-[
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2006 г. 07:39  
цитировать   |    [  ] 
necrotigr воспроизведи по памяти! ^_^
Мне кажется, проекцию 4мерного на 2мерном (доска) нельзя нарисовать, т.к. придётся два измерения проецирвать на одну плоскость, что невозможно, т.к. они пенперди... перпенди... ну, вы поняли.
3х на 2х, 4х на 3х, 5ти на 4х — запросто. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2006 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
А мне сейчас вот какая идея в голову ударила. Хотя она не новая (Филя Дик, например, подобное писал).

В будущем люди будут писать книги при помощи коллективного разума. Представьте себе тысячу больших стеклянных колб с мутноватой жидкостью. В одной безжизненно плавает Перумов с мириадами прилепленных датчиков, рядом в соседней колбе — Лукьяненко. Все они находятся в бреду. Но не каждый в своём, а в коллективном. И где-то рядом еле поспевает за ними маленький электронный самописец, строча текст очередного тома мегаэпопеи...
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2006 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
creator на счет проекции 4х на 2х мерное если не ошибаюсь то можно. Поищу дома образчик чтобы быть точным.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2006 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
necrotigr, может, это было изображение на плоскости проекции четырехмерной фигуры на трехмерное пространство?
–––
Если ты писатель, не стыдись этого. Но занимайся делом сим в одиночестве, а потом не забудь вымыть руки.
Р.Э. Хайнлайн

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2006 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Illexii

necrotigr проекцию он мог только нарисовать

Вообще говоря, проекцией назвать это трудно... Просто он нарисовал 4хмерный прямоугольник (или параллелепипед?) для объяснения 4хмерных массивов

цитата creator

necrotigr воспроизведи по памяти!

Выглядело это как обычный параллелепипед, соединенный "виртуальными" изогнутыми линиями с его изображением. Попробую как-нибудь нарисовать...

цитата creator

Все они находятся в бреду. Но не каждый в своём, а в коллективном.

Печальная участь...:-)))
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Исчерпает ли когда-нибудь фантастика (фэнтези) тематику для своего написания?»

Новое сообщение по теме «Исчерпает ли когда-нибудь фантастика (фэнтези) тематику для своего написания?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх