автор |
сообщение |
KindLion
магистр
|
27 сентября 2007 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантазия человека безгранична. Придут новые времена, с ними — новые технологии, новые этапы развития человечества и т.п. Это все — новый толчок для написания фантастических книг.
|
––– Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком. |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
17 октября 2007 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласна. Но ведь качество произведений тоже важно. Многие из современных так называемых фантастических книг ничем не отличаются от бульварного чтива. Тут,как ни крути,количество не перерастает в качество.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
17 октября 2007 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мисс Марпл, поверь, раньше было то же самое. 90% фантастики — халтура в любые времена. Но большая ее часть, слава богу, не проходит проверку временем.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
kelden
авторитет
|
17 октября 2007 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Illexii Но фантазия человека все же ограничена, есть у нее свои рамки, поэтому этот пункт не подходит.
Я так не думаю. Фантазия безгранична. Можно придумать что угодно и в любой сфере, по-своему нафантазировать. Чем она ограничена? Бывают такие гении-фантазёры, футурологи даже, взять к примеру Лема. И такое будет всегда по мере развития человечества и знаний человека о мире, технологий.
цитата kon28 Именно поэтому в фантастике и фэнтези появилась в свое время "новая волна" (равно, как и в других направлениях литературы, музыки и тд), не только допускающая, но и приветствующая смешение жанров, стилей, направлений. А на стыке различных путей всегда будут образовываться и новые сюжеты и новые темы.
Смешение жанров — самая классная вещь, она делает книги необычными. Но я хочу сказать, что также появляются как бы новые "поджанры", и это тоже очень хорошо. Какие-то из них обретают популярность и признание критиков, какие то шедевральны по задумке, какие-то становятся сырьём для штамповки банальной "попсы" и т.д.
|
––– Tout est fou. Mais et je suis folie))) |
|
|
kelden
авторитет
|
17 октября 2007 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Мисс Марпл, поверь, раньше было то же самое. 90% фантастики — халтура в любые времена. Но большая ее часть, слава богу, не проходит проверку временем.
По моему сейчас процент остался таким же, но общее количесво книг заметно увеличилось. Что скажете?
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
17 октября 2007 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kelden По моему сейчас процент остался таким же, но общее количесво книг заметно увеличилось. Это есть плохая тенденция ИМХО. Никакого сдвига в лучшую сторону, судя по твоим словам
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
kelden
авторитет
|
17 октября 2007 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Никакого сдвига в лучшую сторону, судя по твоим словам
правильно, ты мысли читаешь?
Нет, на самом деле сдвиг есть, потому что:
цитата kelden Но я хочу сказать, что также появляются как бы новые "поджанры", и это тоже очень хорошо. Какие-то из них обретают популярность и признание критиков, какие то шедевральны по задумке
А в общем и целом в большинстве своём появляется целая толпа доморощенных писателей, которые хотят заработать на популярности жанра (особенно это видно в фэнтези, НФ писать куда сложнее) — и вот это ОЧЕНЬ плохо сказывается на рынке (в смысле выбора, а на рынке то хорошо сказывается)
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
17 октября 2007 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kelden Мысли, книги — все одно... болею я за жанр просто
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
kelden
авторитет
|
17 октября 2007 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer болею я за жанр просто
я тоже. Без шуток. Но что есть, то и есть, это нормально, само собой. А Мастера всегда будут в веках, и появляются новые таланты. И этому нужно радоваться. Хотя это тоже само собой
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
17 октября 2007 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kelden По моему сейчас процент остался таким же, но общее количесво книг заметно увеличилось. Что скажете?
По-моему, так и есть.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
vp41114
миродержец
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
|
Illexii
философ
|
16 ноября 2007 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kelden Я так не думаю. Фантазия безгранична. Можно придумать что угодно и в любой сфере, по-своему нафантазировать. Чем она ограничена?
Выше была дискуссия где говорилось об ограниченности человеческого разума и фантазии.
|
––– Два самых главных правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня! |
|
|
Otto
активист
|
|
ssotis
философ
|
23 ноября 2007 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, слово "исчерпает" здесь неуместно. На мой взгляд это направление в литературе со временем просто трансформируется. А уже в этом измененном стиле возможно использование тех тем, которые до этого были востребованы.
|
––– Ничто так не мешает видеть, как точка зрения |
|
|
Sagari
активист
|
25 ноября 2007 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вряд ли исчерпает. Жизнь богаче любых фантазий — можно "одалживать" у неё.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
Elberet
новичок
|
|
irish
магистр
|
27 ноября 2007 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне не вполне понятно, что в опросе имеется в виду под тематикой, а что касается сюжетного разнообразия, то оно, по-моему, в некоторых поджанрах себя уже исчерпало. Скажем, хронооперы мне читать уже попросту скучно, поскольку сюжеты в романах о путешествии во времени сводятся в основном к трем сюжетным ходам — изменение хода истории, встреча с самим собой, временная петля. Все. Выжать из возможности прыжков во времени что-либо, не сводящееся так или иначе к одному из этих трех ходов, видимо, уже попросту невозможно, как бы авторы не изощрялись в описании технического оснащения хрононавигаторов и разных там служб контроля. :) В фэнтези тоже не намного лучше. Миров выдумать можно сколько угодно — и притом сколь угодно интересных и необычных — но действие в них заведомо сведется к нескольким эпизодам, которые описывал еще светлой памяти В.Я. Пропп... да чего там! говорят, все сюжеты всех книг мира в принципе являются вариациями одного единственного сюжета, который обозначается как "сошествие героя в ад". =)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Happy Death
философ
|
|
stogsena
миротворец
|
22 февраля 2008 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответил "Это неизбежно". Действительно, время существования человека как homo sapiens финитно. Вполне вероятно, дальше будет что-то еще (может, любимый многими homo ludens), но при этом будут использоваться уже другие сигнальные вместо второй, и вряд ли можно говорить о неисчерпаемости фантастики — богам она не нужна... С другой стороны, между первой и второй есть "перерывчик небольшой", наверняка между второй и третьей он тоже есть, т. е., на наш век удовольствия хватит...
|
|
|