автор |
сообщение |
ElisKotova993
миротворец
|
3 июля 2019 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всю жизнь всегда старался ограничиваться одной книгой, и более-менее удавалось держаться в этом русле, но за последние два года ситуация изменилась; теперь дома я читаю на русском (преимущественно электронное), а когда куда-то иду, то беру с собой бумажную на английском.
|
––– Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного... |
|
|
moonwalker72
авторитет
|
|
neo smile
философ
|
4 июля 2019 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то заметила: у меня это ещё с сезоном связано. Осенью и зимой голова отлично тонус держит: читаю всего много / параллельно / многожанрово. А вот весной и летом (особенно летом) — темпы существенно снижаются: художка планомерно съезжает в лайт-чтиво, а последнее вообще в комиксы и кино PS Но ведь когда-то нужно и от книжек отдыхать, — какие бы они умные, хорошие и любимые не были!
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
Vlad Tot
магистр
|
4 июля 2019 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже приличный срок читаю параллельно по две книги — одну в бумажном формате (по истории и около неё) и фантастику с различных экранов. Так как платформы и области разные, то никакого напряжения и прочих неудобств не ощущаю.
|
|
|
Балагур
авторитет
|
|
visionshock
миротворец
|
18 июля 2019 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то читал одну и только одну. Сейчас, с обилием книг дома и разности материала, читаю минимум две — нечто серьезное плюс художка (на данный момент это монография Вайскопфа и перечитка Гоголя) — и ещё одна-две книги статьи, эссе или стихи, чтобы быстро по настроению немного почитать (и опять же на момент: военно-политические статьи Маркеса и сборник "Книга часов" Рильке, где-то недалеко лежат готовые к перечитке эссе Рубинштейна).
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
neo smile
философ
|
19 июля 2019 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Когда-то читал одну и только одну. Сейчас, с обилием книг дома и разности материала, читаю минимум две — нечто серьезное плюс художка
Знаете, Льюис Кэрролл в "Пище для ума" от себя рекомендовал прокачивать мышление / читать многожанровую литературу. Правда, там у него речь вроде шла не о параллелях, а всё-таки об очерёдности. У меня часто "беда" с параллелями: ставлю в закладки несколько книжек — потом от каких-то в процессе совсем отказываюсь / бросаю... Хотя в случае с любимыми авторами (Дик, Желязны) всё равно со временем их дочитываю. Вот в данный момент Кинг завис ещё с зимы, — Баллада о гибкой пуле... То нравится / то не нравится — не пойму пока эту книжку хотя наверняка со временем дочитаю
|
|
|
visionshock
миротворец
|
19 июля 2019 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Знаете, Льюис Кэрролл в "Пище для ума" от себя рекомендовал прокачивать мышление / читать многожанровую литературу.
Это думающему человеку и так понятно. Если поглощать много одинакового, ни к чему хорошему это не приведет.
|
|
|
neo smile
философ
|
19 июля 2019 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Это думающему человеку и так понятно. Если поглощать много одинакового, ни к чему хорошему это не приведет.
Да, всё верно и разумно. Поэтому меня реально удивляют фаны одного писателя под слонаном "Торчу" только на Кинге!.. Честное слово, я даже художку часто просто межжанровую читать не могу. Ещё обязательны какие-то эссе / интегральные техники по работе. Именно они часто писателей-графоманов и проталкивают
|
|
|
Фалкон
философ
|
19 июля 2019 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве еще, принял решение, которое с течением времени посчитал глуповатым — читать по одной. Если только совсем "не шла" (редко, но такое бывает) — бросал совсем и начинал новую.
Сейчас даже себе не могу объяснить, почему так строго? Пару книг вполне можно воспринимать при одновременном чтении. Но больше двух — перебор будет.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
19 июля 2019 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Поэтому меня реально удивляют фаны одного писателя под слонаном "Торчу" только на Кинге!..
Таких в наше время много. Люди цепляются за одно и не пробуют другое. Я как раз всё лучшее нахожу за пределами очерченного круга чтения. Для меня это обязательная программа — снять что-то неподходящее с полки или заказать, распробовать на язык. Конечно, в большинстве случаев, я понимаю, что беру, но если мне заведомо кажется, что это возможно не то — откидываю сомнения и пытаюсь прочесть. И вообще. Все лучшие книги мне дались не с первого раза. А попеременное чтение позволяет постоянно менять фокус зрения и внимания.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
19 июля 2019 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никогда раньше не видел эту тему, поэтому проголосовал и выскажусь сейчас У меня читающая семья, поэтому никогда не задумывался о том, как именно я читаю. А вот когда познакомился со своей супругой, и начали жить вместе, постоянно сталкивался с её непониманием, как можно читать ТРИ книги одновременно? А у меня чаще всего именно так и происходит. На простом примере последних дней: 1. Вечерами понемногу читаю крупные произведения (сейчас — Томас Барнетт Сван, сборник "Зелёный феникс"). 2. С собой в сумке постоянно таскаю какой-нибудь сборник сказок/фольклора, который можно в транспорте, в очереди, или просто на лавочке в парке почитать (чаще всего это сборники в электронке, которые на бумаге найти сложно, но прямо сейчас там — бумажная книга карманного формата, М.Анисимкова "Ёганское огнище. Сказы народов обского Севера"). 3. На работе читаю с монитора подборки рассказов того или иного интересующего в данный момент автора, которые можно найти в свободном доступе (сейчас в отпуске, но в преддверии этого события начал читать два PDF-сборника Роберта Блоха и неизданные на бумаге рассказы У.Х.Ходжсона). Вот так и получается, что да — три книги одновременно Вариант, когда читаю два-три романа разных авторов тоже бывает, но я по умолчанию предпочитаю всё-таки именно малую форму, поэтому это бывает всё-таки реже.
|
|
|
neo smile
философ
|
19 июля 2019 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фалкон Но больше двух — перебор будет.
У холериков не будет — они отлично этот идейный "срез" и на пяти книгах держат. Здесь другое дело как по мне
цитата Фалкон В детстве еще, принял решение, которое с течением времени посчитал глуповатым — читать по одной.
Я наверное отчасти понимаю: о чём Вы. Если книга реально захватывает / автор держит "мёртвой хваткой" тогда в параллель брать ничего не стОит. У меня так весь топовый ФКДик в своё время улетел (Убик, ЧВЗ, Андроиды). Есть реально очень сильные вещи, от которых даже на позитивном послевкусии долго не хочется начинать что-то другое. Если Вы в том числе про это, — поддерживаю обеими руками🤚 + 🤚
цитата Evil Writer Таких в наше время много. Люди цепляются за одно и не пробуют другое
Странное дело, — но да Не единожды это от себя замечала: кстати, наличие всяких фан-клубов — недвусмысленное тому подтверждение. Причём есть истовые фаны Кинга (и это ещё не самый худший вариант); фаны Акунина с бесконечными "плясками" Фандорина и фаны Лукьяненко, у которых на устах только Дозор... Дозор... Дозор... Дневной, Полуночный и Предрассветный... Честно признаться, никогда не понимала, зачем так сильно себя обделять и обеднять
цитата Seidhe А вот когда познакомился со своей супругой, и начали жить вместе, постоянно сталкивался с её непониманием, как можно читать ТРИ книги одновременно?
Это нормально, — у Вашей супруги наверное просто линейное мышление. Таким людям сложновато переключаться и помнить все "развязки / развилки / изюминки нескольких книжек. И соб-но манера чтения часто зависит от навыков фокусировки: умеет человек быстро сосредотачиваться на структуре и выхватывать главное, — или ему нужно планомерно дойти какой-то определённый поток и потом уже перейти к следующему. Здесь у каждого всё по-своему. И в этом смысле все читатели одинаковы в своих впечатлениях от книги
цитата Evil Writer А попеременное чтение позволяет постоянно менять фокус зрения и внимания.
Да! Прям в десятку! Браво, — мои искренние аплодисменты И это нереально полезный навык!
цитата Evil Writer Для меня это обязательная программа — снять что-то неподходящее с полки или заказать, распробовать на язык. Конечно, в большинстве случаев, я понимаю, что беру,
А я вот не всегда понимаю, что беру... Так с Баллардом и Кроненбергом (поставила его роман в закладки) — но подобные авантюры очень-очень люблю. Они, да, — не только расширяют горизонты. Это ещё какой-то новый и классный наркотик (энергетик) что ли
|
|
|
visionshock
миротворец
|
19 июля 2019 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Честно признаться, никогда не понимала, зачем так сильно себя обделять и обеднять
У некоторых это предел возможностей. Для них статус чтения — это уже условия интеллекта; и не важно что поглощают и в каком объёме. И впрочем-то, сиё скорее, происки злых коммунистов — с их культом получения вышки и хранения, но не чтения книг. Хотя это только малая часть вопроса и его видения.
|
|
|
Plusminus
магистр
|
19 июля 2019 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Замечено (не мной), что чтение нескольких книг попеременно увеличивает скорость чтения. Особенно это касается чтения книг, которые навевают скуку, но дочитать нужно. Прочитал 40-50 скучных страниц и переключился на другую книгу, поинтереснее. Сам читаю несколько книг одновременно: дома что-то бумажное и по дороге на работу с телефона какие-нибудь рассказы или что-то совсем легкое.
|
|
|
neo smile
философ
|
19 июля 2019 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer У некоторых это предел возможностей. Для них статус чтения — это уже условия интеллекта; и не важно что поглощают и в каком объёме.
А, да, Вы правы: своеобразное кастовое общество под слоганом что-то типа "Истовые фаны Анн и Серж Голон в вечном идейном поиске аутентичности этой саги с точки зрения французских реалий". И тут я ещё с особой нежностью отношусь к фанам Сапковского, — ой, просто обожаю его Ведьмака! — ни в какой фан-касте не состою, но все возможные бестиарии / арт-буки у меня в наличии!
цитата Seidhe С собой в сумке постоянно таскаю какой-нибудь сборник сказок/фольклора, который можно в транспорте, в очереди, или просто на лавочке в парке почитать
Ой, расстрогали — растравили душу: я Бажова прямо сборниками (антологиями) люблю в свободные пятиминутки жадно поглощать! И да, рассказы Азимова и Желязны тоже в сквере на лавочке отлично заходят — малая форма в этом смысле всегда рулит! Очень маневренные вещи
|
|
|
visionshock
миротворец
|
19 июля 2019 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile "Истовые фаны Анн и Серж Голон в вечном идейном поиске аутентичности этой саги с точки зрения французских реалий"
Как раз похоже. Псевдоинтеллектуальные названия — их конёк.
цитата neo smile И тут я ещё с особой нежностью отношусь к фанам Сапковского
Аналогично. Для меня это лучшее фэнтези.
|
|
|
neo smile
философ
|
19 июля 2019 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Как раз похоже. Псевдоинтеллектуальные названия — их конёк.
Ну да, — и тут совсем худо дело, — когда эту Анжелику изо всех сил стараются пристроить в Исторический персонаж. -Трэш полный!
цитата Evil Writer Аналогично. Для меня это лучшее фэнтези.
Сапковский как раз тот автор в моём случае, — который не выходит из множественной перечитки. Его сага написана так талантливо, — что каждый том находясь в одном идейном потоке стилистически очень-очень отличается. В этом смысле "разбиваю" его эпик под настроение и тяну отдельными книгами тоже в параллель. Ну это проверенный знак качества, — как не крути
|
|
|
visionshock
миротворец
|
19 июля 2019 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Ну да, — и тут совсем худо дело, — когда эту Анжелику изо всех сил стараются пристроить в Исторический персонаж. -Трэш полный
С творчеством Голонов я не знаком, поэтому сложно судить.
цитата neo smile Ну это проверенный знак качества, — как не крути
Я только к рассказам возвращаюсь. И не только из ведьмачьего цикла.
|
|
|
neo smile
философ
|
20 июля 2019 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Я только к рассказам возвращаюсь. И не только из ведьмачьего цикла.
Сапковского с удовольствием беру в параллель тоже не только из ведьмачьего цикла. "Музыканты" — обалденная вещь! Очень классный сюр и мега талантливая зарисовка!
цитата Evil Writer С творчеством Голонов я не знаком, поэтому сложно судить.
Да, соб-но, где-то на ФЛ видела краем глаза эту ветку... Но не советую однозначно! Особенно в формате того, что читаете. Берегите своё здоровье, — в том числе и душевное: от такой беллетристики очень даже может депрессняк идейный случится С французами нужно осторожно — они порой очень нудны и слащавы лично на мой 😋 🤣
|
|
|