автор |
сообщение |
Fox_Reinard
авторитет
|
17 октября 2017 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Три ха-ха. Вегетарианство — не пищевое предпочтение, это реализация личных принципов жизни, таких как отказ от убийства животных. Чтение — это не развлекательное предпочтение, это познание мира, других людей, ситуаций, и т.д.... своего рода поиск Бога (странно ведь будет о чтении Достоевского говорить).
Не-а. не обязательно. Многие приходят к вегетарианству, конечно, потому как "птичку жалко". Но полно и тех, кто наделяет свою привычку "высоким смыслом" постфактум — просто потому, что люди вообще обожают любому своему действию приписывать значимость. Это помогает чувствовать свою исключительность.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
17 октября 2017 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Но полно и тех, кто наделяет свою привычку "высоким смыслом" постфактум — просто потому, что люди вообще обожают любому своему действию приписывать значимость. Это помогает чувствовать свою исключительность. :-D
Плюс миллион. И именно у них будет разделение на читающих\нечитающих
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Victor31
философ
|
17 октября 2017 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinigamy У меня на украинском языке в переводе А. Красюка
Упс. Произошла бы эта история в русскоязычном пространстве, у меня бы вопросов к нечитающим не было, но в вашем случае анализируйте ситуацию сами. Возможно, список перлов из русскоязычного издания пригодится как чеклист. Кстати, некоторые украинские переводчики пере-переводили Кинга с русского, но это уже другая история.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
18 октября 2017 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но мы-то о худлите?
Почему только о худлите? Особой разницы между худлитом и нехудлитом я не вижу. Диалоги Платона это одновременно и художественные произведения, и философские вещи. Я — о хороших книгах, а худлит они или нет — вопрос вторичный.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
18 октября 2017 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица чтобы не попасть в козлищи, это читать надо ВСЁ или "хоть что-нибудь" из набора?
Нет такого понятия "надо читать". Тем более — "наборами". Читайте, думайте — и вам воздастся. Без всяких "надо".
|
|
|
DemonaZZ
философ
|
18 октября 2017 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 а Виктор Вебер. Как можно еще прокомментировать такое?
А с каких это пор Кенсин такой авторитет в переводах Кинга что ли?
|
––– Make love, not war |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
18 октября 2017 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Кенсин такой авторитет в переводах Кинга что ли? он все время кидается на Вебера . А книга отличная и перевод достойный.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Massaraksh
философ
|
18 октября 2017 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Всегда были светочи мысли и культуры. На них и держалась. А массовая грамотность еще не главное условие высокой культуры, это, я думаю, сегодня любому ясно.
Так я не понял, только что культура держалась на чтении, а теперь, вдруг, уже на светочах. Вы бы определились, сперва, а?цитата bobchik.ghost Пытался и так. Давал кучу разных книг на выбор, разрешал не дочитывать, если не нравилось, но любовь к гаджетам победить не удалось. Вот кстати на читальных часах вообще без проблем читали, так как читали всей семьёй — каждый своё.
Да читать то на часах будут. Особенно если батя строго смотрит. Вот вне их читать не будут. Нет, не работает оно так.
|
|
|
bobchik.ghost
философ
|
18 октября 2017 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Да читать то на часах будут. Особенно если батя строго смотрит. Вот вне их читать не будут. Нет, не работает оно так.
Вот и в поисках решения. Правда есть надежда ещё на один исход — племянник лет до 20-22 вообще книжки в руки не брал, но потом произошло "озарение" (не без моей помощи, так сказать ) — полюбил читать, и читает теперь.
цитата sinigamy С колегами по роботе сложнее. Продолжать? Вам интересно?
Интересно, да. Продолжайте, пожалуйста.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
18 октября 2017 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh культура держалась на чтении, а теперь, вдруг, уже на светочах. Вы бы определились, сперва, а?
Так мало и тех и других, что пусть будут два столпа. Или вы не позволите?
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|
Massaraksh
философ
|
|
Massaraksh
философ
|
24 октября 2017 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bobchik.ghost Вот и в поисках решения. Правда есть надежда ещё на один исход — племянник лет до 20-22 вообще книжки в руки не брал, но потом произошло "озарение" (не без моей помощи, так сказать 8-]) — полюбил читать, и читает теперь.
Исключительно на своем, более чем скромном опыте, могу рассказать как начал читать: в детстве был интересен подводный мир и динозавры. Для того возраста — стандартный набор. Отец подсунул "Маракотову бездну" и "Затерянный мир" в одном томе, красочно описав сюжет. Я их даже и не полностью прочитал, только интересные мне части, но с того все и завертелось.
Видел и сверстников, которых через ремень заставляли садится и читать. Слезы, ор, вопли. "Визгу много, шерсти мало".
И, кстати, чем можно заинтересовать человека 20-22 лет, что бы он, внезапно, начал читать — я не знаю. Чудо какое-то. В этом возрасте интересы уже давно сформированы и учить читать поздно.
|
|
|
qwerty616
магистр
|
24 октября 2017 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh чем можно заинтересовать человека 20-22 лет, что бы он, внезапно, начал читать — я не знаю. Чудо какое-то. В этом возрасте интересы уже давно сформированы и учить читать поздно.
Не поздно. Сам интенсивно начал читать где-то в этом возрасте и есть знакомые, которые с моей подачи в более позднем возрасте увлеклись чтением.
|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 октября 2017 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh И, кстати, чем можно заинтересовать человека 20-22 лет, что бы он, внезапно, начал читать — я не знаю. Чудо какое-то. В этом возрасте интересы уже давно сформированы и учить читать поздно.
20-22 года по современным меркам — это дико инфантильный подросток (не стоит читать как оскорбление. скорее как зависть). И формировать там много что можно.
А насчёт как... лично наблюдал прогрессию такого вида: разговор в чатике ММО/ютуб/статьи из википедии/покупка ридера и чтение даже на толчке и на ходу. А началось всего-то с шутливой отсылки к SCP которую не поняли и попросили объяснить шутку.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bobchik.ghost
философ
|
25 октября 2017 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Я их даже и не полностью прочитал, только интересные мне части, но с того все и завертелось.
Увы, сейчас рулят гаджеты. Без них никуда — уроки делать, кушать, играть на компе, засыпать, любое другое занятие — телефон что-то там пиликает, очередной ютубер базарит. Трудно книгой сейчас заинтересовать. На неделю тут лишал всего — процент времени за чтением увеличился — хотя может быть и книжка затянула пацана. Как только вернул — пошло на убыль. Понаблюдаю, как дальше пойдёт.
цитата Massaraksh можно заинтересовать человека 20-22 лет, что бы он, внезапно, начал читать
Например, бросить пить-курить)) время появляется подумать, поинтересоваться чем-то другим, помимо "вечорок")
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
25 октября 2017 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh И, кстати, чем можно заинтересовать человека 20-22 лет, что бы он, внезапно, начал читать — я не знаю.
ПЛиО?
цитата bobchik.ghost Увы, сейчас рулят гаджеты. Без них никуда — уроки делать, кушать, играть на компе, засыпать, любое другое занятие — телефон что-то там пиликает, очередной ютубер базарит. Трудно книгой сейчас заинтересовать.
Ну не знаю, молодежь рядом со мной в транспорте через одного в гаджете читает не соцсети, а книги. Некоторые и книги читают, бумажные.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Spectrum
магистр
|
25 октября 2017 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Ну не знаю, молодежь рядом со мной в транспорте через одного в гаджете читает не соцсети, а книги
Аналогичные наблюдения. Просто смартфоны и фаблеты стали для большинства устройствами типа все-в-одном. И коммуникация, и соцсети, и чтение...
|
|
|
bobchik.ghost
философ
|
25 октября 2017 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Ну не знаю, молодежь рядом со мной в транспорте через одного в гаджете читает не соцсети, а книги.
Это студенты, а я про школьников говорю.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Привратник
магистр
|
26 октября 2017 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Видел и сверстников, которых через ремень заставляли садится и читать. Слезы, ор, вопли. "Визгу много, шерсти мало".
И, кстати, чем можно заинтересовать человека 20-22 лет, что бы он, внезапно, начал читать — я не знаю. Чудо какое-то. В этом возрасте интересы уже давно сформированы и учить читать поздно.
У японцев давно отработан метод приучения молодежи к чтению. Они для этого дела делают мангу, где основная тематика это чтение. К примеру:
цитата Toshokan Sensou «Библиотечные войны» Действие происходит в 2019-м году. Тридцать лет назад был принят Закон о Развитии СМИ. Вооружённое Секретное Подразделение Развития объявило цензуру на книги, как предлог используя защиту прав человека и молодёжи от негативного влияния. В то же время, чтобы противостоять цензуре, был принят Закон о Свободе Библиотеки, благодаря чему с разрешения местной власти библиотека могла выступить против центрального правительства и организовать сопротивление. Конфликт между сторонами достиг своего апогея и теперь ситуация переросла в вооружённое столкновение между Библиотекой и Комитетом Развития СМИ.
цитата Read or Die Прочти или умри Действие разворачивается в альтернативном мире, где Британская империя является основной сверхдержавой. При этом могущество империи обеспечивается Британской Библиотекой и, в частности, её Особым Оперативным Подразделением . Последнее состоит из агентов, которые наделены различными специфическими навыками и возможностями. Эти агенты участвуют в различных секретных операциях по всему миру, связанных с борьбой с преступлениями на почве книг.
цитата Власть книжного червя История повествует нам о Мейн, девушке, только что получившей свой сертификат библиотекаря. И в самый первый день работы произошло землетрясение, обрушивший полку с книгой на нашу главную героиню.
Но перед смертью девушка пожелала, чтобы в следующей жизни она читала ещё больше! И тут она реинкарнировала в дочку обычного солдата. Но это не важно! Надо срочно почитать книг! Но книг в этом мире не было... Поэтому наша героиня решила стать первым в мире библиотекарем. А первым к этому шагом станет написание книги.
В первой манге библиотекари это группа подростков, которые владеют всеми видами оружия и рукопашного боя и воюют против правительства за право читать книги. В второй библиотекари это подростки, которые любят читать книги и при том владеют экстрасенсорными способностями и стоят на страже мира.
Есть манга Мистическая библиотека Данталиан, где ГГ постоянно читает книги, высвобождает из них магическую силу и само чтение дает ему невероятную радость Есть манга Боевая библиотекари Банторры, где чтение книг дает огромную магическую силу и большое удовольствие.
И еще есть десятки манг, где чтение это основная тема: герои постоянно обсуждают разных классических авторов. И сотни, где тема книг так или иначе затронута: чтение является признаком особых способностей героев, дает им преимущества в боях с врагами и личной жизни
Я как то посмотрел сколько раз в мангах встречается упоминание книг и быстро сбился со счету. У японцев пропаганда чтения среди молодежи поставлена на поток.
У меня среди знакомых те кто подсел на мангу рано или и поздно подсаживался на книги: восточная культура, научпоп, русская и западная классика. Даже те кто до этого никаких книг не читал и учился плохо и те начинали читать
|
|
|