автор |
сообщение |
DemonaZZ
философ
|
13 октября 2017 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаю много достойных и очень хороших людей, которые не читают, ну что же тут поделать... Грустно другое-что читать, это считается типа "зашкваром" во многих, особенно, молодежных тусовках. Ну, типа, раз читает-значит какой то "странный". "Читают задроты" и другое. КТо то пытается скрыть вообще тот факт, что он что то читает. Помню как то еще в институте на 2-ом высшем, приехали на сессию, у одного парня была книжка, к нему докопался другой студент-"А че? А зачем? Гы=гы-гы, да ты читаешь что ли? А зачем тебе это надо?? гы-гы-гы.." Пипец Тот стал оправыдваться, мол "Да я толко пока до института доеду, то тогда читаю", "а так я совсем не читаю", что то там лепетал, кароч, мрак полнейший. Чем закончился разговор этих двух оленей не знаю, я даже дослушивать их бред не стал.
|
––– Make love, not war |
|
|
Клован
гранд-мастер
|
13 октября 2017 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это точно! Одно дело — считать чтение признаком ума или нет, и совсем другое — когда чтение само по себе подвергается осмеянию. Мне тоже доводилось с таким сталкиваться, и далеко не в школьном возрасте. Абсолютно дико слышать "гы-гы, смори, мля, читает!" от уже седого мужика
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
17 октября 2017 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
смеются чаще всего не над чтением. а над "читающим". точнее над внешним видом и поведением стиля "задрот-ботаник".
Утрируя до абсурда: двухметровому по высоте и ширине качку с книжкой — никто слова не скажет, даже если он книгу перевёрнутой держит. Прыщавому толстяку с грязными волосами и забитым взглядом — будет лишний повод вбить самооценку в грязь.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bobchik.ghost
философ
|
17 октября 2017 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С посторонними людьми вообще не вижу таких (никаких) проблем. Ну не читают, ну и ладно, личное дело каждого. Также не стесняюсь книжки читать при людях, в командировках, например, в аэропортах, в самолёте и т.д. (Последнее что читал: Республика Шкид, и Американский детектив — старенькие такие книги. Из второй книги узнал кстати, откуда появился знаменитый "чиф" В.Вебера) Над друзьями иногда в шутку подтруниванию, награждая эпитетом "темнота" А вот дома с сыновьями война настоящая — ни в какую не желают. И читальный час организовывал, но рабочий график особо не позволял регулярно проводить, и "бонусы" за чтение предлагал, и гаджеты отбирал — этакий шантаж, порой вообще бросал потуги привить им любовь к чтению... Сейчас вот снова отобрал все гаджеты, но так или иначе, дело наверняка проигрышное. Супруга читает периодически, когда время позволяет.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
17 октября 2017 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bobchik.ghost Сейчас вот снова отобрал все гаджеты
вот это правильный подход. Ещё пороть можно. сразу любовь к чтению появится ) и уважение к читающим.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
17 октября 2017 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прям словно на веганский форум зашёл. Не из самых упоротых, конечно, такой — "травоядный" (простите за каламбур) Как вегетарианство всего лишь пищевое предпочтение, не делающее человека лучше или хуже, так и чтение — всего лишь... м-м-м... развлекательное предпочтение, не хуже, но и не лучше сериалов, компьютерных игр или собирания моделек.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 октября 2017 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard так и чтение — всего лишь... м-м-м... развлекательное предпочтение, не хуже, но и не лучше сериалов, компьютерных игр или собирания моделек
К счастью, это не так. Чтение — основа человеческой культуры. Чего не скажешь о "собирании моделек".
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Лунатица
философ
|
17 октября 2017 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Чтение — основа человеческой культуры. Чего не скажешь о "собирании моделек".
Смотря с какой целью и что читают/собирают. Склеивание детских конструкторов от безделья ничем не хуже чтения развлекательной макулатуры от безделья же.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
17 октября 2017 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi К счастью, это не так. Чтение — основа человеческой культуры. Чего не скажешь о "собирании моделек".
С чего бы это? Чтение учебников, справочников, научной литературы, даже нон-фикшн — допустим, хотя есть и другие способы обучения и получения полезной информации. Чтение художественной литературы — просто развлечение, отдых, а часто и пустое убийство времени.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Massaraksh
философ
|
17 октября 2017 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bobchik.ghost А вот дома с сыновьями война настоящая — ни в какую не желают. И читальный час организовывал, но рабочий график особо не позволял регулярно проводить, и "бонусы" за чтение предлагал, и гаджеты отбирал — этакий шантаж, порой вообще бросал потуги привить им любовь к чтению... Сейчас вот снова отобрал все гаджеты, но так или иначе, дело наверняка проигрышное. Супруга читает периодически, когда время позволяет.
Не надо. Добьетесь стойкой ненависти к книгам. Видели. Впрочем, не подумайте что я лезу в ваши семейные дела.
Единственный способ — заинтересовать. Дать книгу о том, что интересно ребенку. Дальше он уже и сам начнет искать и читать. Впрочем, с учетом "читальных часов", может уже и не взлететь).
цитата Fox_Reinard Прям словно на веганский форум зашёл. Не из самых упоротых, конечно, такой — "травоядный" (простите за каламбур) :-D Как вегетарианство всего лишь пищевое предпочтение, не делающее человека лучше или хуже, так и чтение — всего лишь... м-м-м... развлекательное предпочтение, не хуже, но и не лучше сериалов, компьютерных игр или собирания моделек.
Кстати да. Сам книгоман, но вот, честно говоря, не припомню ни одного случая, что бы в жизни мне это чем-то помогло. Может, не читают — да и ладно?
цитата Zangezi К счастью, это не так. Чтение — основа человеческой культуры. Чего не скажешь о "собирании моделек".
Как же несчастная человеческая культура жила то, до эпохи повальной грамотности?
|
|
|
DemonaZZ
философ
|
17 октября 2017 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вроде литературный форум, а сколько людей ратуют за то, что в книгах нет ничего особенного...Читают, ну и хорошо, но и без книг норм.. Как по мне, то лучше уж читать, чем не читать. Вот веганство реальный бред, кjторый даже рядом с книгой не стоял. Разве можно отказаться от куска сочного горячего бифштекса?
|
––– Make love, not war |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 октября 2017 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Чтение учебников, справочников, научной литературы, даже нон-фикшн — допустим, хотя есть и другие способы обучения и получения полезной информации. Чтение художественной литературы — просто развлечение, отдых, а часто и пустое убийство времени.
Разумеется, речь идет об умном, думающем чтении умной, талантливо написанной литературы. Читать можно и рекламные вывески — разве кто-то будет что-то говорить в пользу такого чтения? Если ваши инвективы направлены именно и только на такое чтение, сразу соглашусь, но поначалу было непонятно.
Что касается художественной литературы — и тут не совсем так. Высокохудожественная литература, произведения настоящих мастеров и гениев человеческой культуры развивают в человеке эстетические, нравственные, гуманные качества, служат лесенкой для самосовершенствования. Преуменьшать их значение также не стоит.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 октября 2017 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Как же несчастная человеческая культура жила то, до эпохи повальной грамотности?
Всегда были светочи мысли и культуры. На них и держалась. А массовая грамотность еще не главное условие высокой культуры, это, я думаю, сегодня любому ясно.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 октября 2017 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Разве можно отказаться от куска сочного горячего бифштекса?
Можно. Попробуйте забить собственную собаку на бифштекс. Кстати, в деревнях крестьяне, можно сказать, жившие под одной крышей с коровой, чтобы забить постаревшую "кормилицу", приглашали соседа — у самих рука не поднималась. Это о чем-то и говорит. Удивительно, но именно книги, воспитывая в человеке живое воображение, позволяют примерить на себя "чужую шкуру" и тем самым отказаться от убийства животных (не важно, активного или пассивного).
|
|
|
bobchik.ghost
философ
|
17 октября 2017 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Единственный способ — заинтересовать. Дать книгу о том, что интересно ребенку. Дальше он уже и сам начнет искать и читать. Впрочем, с учетом "читальных часов", может уже и не взлететь)
Пытался и так. Давал кучу разных книг на выбор, разрешал не дочитывать, если не нравилось, но любовь к гаджетам победить не удалось. Вот кстати на читальных часах вообще без проблем читали, так как читали всей семьёй — каждый своё.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
DemonaZZ
философ
|
17 октября 2017 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Можно. Попробуйте забить собственную собаку на бифштекс.
У меня и собаки то нет ,поэтому не смогу попробовать. А так я поглощаю мясные стейки безо всякого сочуствия к коровке или бычку. Еще я думать там должен, что она чувствовала? пффф, бред. Или Вы каждый раз, когда вкушаете поджареную куриную ножку причитаете и льете слезы над курочкой? Детский сад какой то. Но сам я никогда в жизни не смогу забить животину без острой на то необходимости. Как то в детстве видел, как дядька мой поросят режет мне хватило Так что не надо тут смешивать жестокость и садизм с здравым смыслом.
|
––– Make love, not war |
|
|
bobchik.ghost
философ
|
17 октября 2017 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi в деревнях крестьяне, можно сказать, жившие под одной крышей с коровой, чтобы забить постаревшую "кормилицу", приглашали соседа — у самих рука не поднималась.
Ну не знаю, для забоя КРС в деревнях имеются/живут так называемые "скотобойцы", кого-то из них и приглашают. Потому как всё-таки сноровка нужна, забить корову (кувалдой нужно угодить точно в лоб, причём удар должен быть мощным, иногда одного не хватает, потом уже резать и разделывать), это не овца какая-нибудь, а хозяин уже у него на подхвате. Так что тут дело не в каких-то эмоциях, а в технике безопасности и профессионализме)
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Лунатица
философ
|
17 октября 2017 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Разумеется, речь идет об умном, думающем чтении умной, талантливо написанной литературы.
Напомнило строку из куплетов Буратино: "Нужно делать хорошо, чтоб все было хорошо". "Умное чтение умных книг", конечно, дело прекрасное и правильное. Но читательская деятельность в разы и во всех направлениях шире. От умного чтения профессиональной литературы до бездумного глотания беллетристических однодневок и глянцевых журналов.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 октября 2017 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Или Вы каждый раз, когда вкушаете поджареную куриную ножку причитаете и льете слезы над курочкой? Детский сад какой то.
Нет, я просто не вкушаю. Считаю, что у человека нет права забирать чью-то жизнь. Но понимаю, что не все так считают. Для кого-то это приемлемо. Для меня нет.
цитата Так что не надо тут смешивать жестокость и садизм с здравым смыслом.
Нет, это просто двойные стандарты. Я "животинку не забью", а вот если кто-то забьет, с удовольствием съем. как бы не я виноват, а кто-то. Я считаю, что есть можно только того, кого сам убил — решился, смог убить. А не можешь — не ешь.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 октября 2017 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Но читательская деятельность в разы и во всех направлениях шире.
"Читательская деятельность" — фраза-то какая казеная, чиновничья! Не чтением хороших книжек от нее веет, а цифрами в отчетах и премиальными за "охват читательских масс". Мне, право, совершенно не интересна читательская деятельность, а только хорошие, умные книги. Об их чтении я говорю. А то, что читать можно и похабные надписи на заборах — я в курсе, не первый год живу на свете ))
|
|
|