автор |
сообщение |
serjannt
авторитет
|
30 октября 2009 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как читающий человек, всегда задавался вопросом: "А как другие относятся к нечитающей публике? И как эта публика относится к нам-читающим?" У меня сложилось свое, может быть предвзятое и немного грубое, мнение: человек не прочитавший за свою жизнь хотя бы с десяток книг (любого жанра), не заслуживает уважения. Мой брат за свои 29 лет, прочитал только биографию "Япончика". И мне поистине жаль, что он упускает возможность окунуться в богатый мир литературы. А их отношение к нам "читающим", я думаю выражается коротко (слова моего брата)-"Книжный Червь!" Что думаете?
|
––– Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью |
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
31 октября 2009 г. 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересная тема, жалко что в ней не скажут своего слова не читающие. Мое мнение по этому поводу такое: каждый волен делать то, что ему хочется (конечно если это не противозаконное). Я и мама читающие, а брат мой прочитал пару книг за 28 лет ("Белый клык", "Человек-амфибия" и "Зеленая миля"). Мне говорит что это пустая трата денег. Ну если не хочет человек читать. Мы же не делаем чего-то, чего мы не хотим. А может не читающим стоило бы прочитать эссе Р. Брэдбери "Сумерки в механическом музее", там рассматривается подобная тема. Так что вот так.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
Dr. Max
магистр
|
31 октября 2009 г. 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serjannt А как другие относятся к нечитающей публике?
Имеется ввиду нечитающей что? фантастику? или совсем ничего? Скорей всего каждый человек читает что-либо: газеты, журналы. Это считается читающейся публикой?
|
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
31 октября 2009 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нечитающие книги читают интернет, и довольны этим фактом. Им достаточно, ну, а мне, собственно, всё равно — читает ли кто-то ещё вокруг меня книги или нет. Хотя, если выбирать общение между читающим и нечитающим человеком, скорее выберу первого. и потом, иные читающие поглупее да неинтереснее будут иных нечитающих...
|
|
|
13666SLAYER
философ
|
31 октября 2009 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я нормально отношусь к нечитающим людям, к тем кто не читает книги, у них есть другие интересы. И вообще чтение книг можно было назвать популярным в ХХ веке, когда большенство людей не имели Интернет, компьютер и не занимались "алкашеством".
|
|
|
Dr. Max
магистр
|
31 октября 2009 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю что классификация людей на читающие/не читающие не является показателем для того, чтобы делать какие-либо выводы относительного данного человека.
|
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
31 октября 2009 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если не читающие читают в интернете (любую информацию: будь то новости, книги или еще что-то) или у него иное хобби, то это хорошо. А если человек не читает, но пьет (и при этом говорит: Ой, мне не когда читать.) то к такому у меня иное отношение. Главное чтобы не бездельничал.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
Dr. Max
магистр
|
31 октября 2009 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ригель_14 А если человек не читает, но пьет
К алкоголикам у меня тоже отрицательный настрой, даже если они в перерывах между бутылками любят почитать.
|
|
|
elent
миротворец
|
|
sach
философ
|
31 октября 2009 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz иные читающие поглупее да неинтереснее будут иных нечитающих...
цитата elent И читающих, с которыми говорить не о чем
оооо... это камень в мой огород. По мне, так лиж бы человек был хороший, а читает он или нет — его дело. Глупость — не порок.
|
|
|
SnowBall
магистр
|
31 октября 2009 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глупость — не порок Вспомнилась книжка " Похвала глупости" . Что до меня, то "нечитающие" люди порою не менее интересные в общении, чем читающие. Да и , по правде говоря, часто "читающие" мои друзья любят литературу другого направления, чем я, а потому поговорить о прочитанных книгах бывает сложновато.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
31 октября 2009 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень отрицательное. Человек не начитанный по отпределению человек малообразованный, малознающий и будь он хоть семи пядей во лбу динамически изменяющиеся условия нашего мира резко (зачастую болезненно) подчеркивают этот недостаток на каждом повороте. Даже без зигзагов удачи в обычной повседневной работе низкий уровень специального образования и общей культуры регулярно выставляет неначитанного человека в самом невыгодном свете, затрудняет общение и работу с ним. Хотя тут вопрос что читать? Для меня чтение большинства авторов класса "МТА" идейно не отличимо от чтения желтых газет, с той лишь разницей что в первых очередные накачаные спецназовцы бьют морду зомби, а во вторых — Киркоров бьет морду очередному директору завода. Поэтому вопрос не в том, "читать или не читать?", а в том, "какие книги стоит читать, а какие — нет?"
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Hirus
философ
|
31 октября 2009 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Поэтому вопрос не в том, "читать или не читать?", а в том, "какие книги стоит читать, а какие — нет?" читающих делю на тех, что кто читает. А не читающих вообще ничего наверное нет. Кому что интересно.
P.S. хотя тут подумал, наркоманы в подъездах ничего,наверное, не читают) так что к ним плохо
|
––– Это всего лишь мнение. Не Факт. |
|
|
Календула
миродержец
|
31 октября 2009 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Среди моих знакомых и коллег есть нечитающие литературу люди, но от этого с ними не менее интересно общаться. Они не стали глупее, их речь богата лексикой, и мысли они излагают грамотно. Так что это не показатель, я думаю. в современном мире не все находят время для чтения. Я не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, все же плохо. Но каждый выбирает для себя. Раньше я никак не могла понять, как можно не читать книг? Да, признаться, и сейчас не очень понимаю. Это же так здорово :)))
|
|
|
furnace
активист
|
|
serjannt
авторитет
|
31 октября 2009 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
q]цитата Dr. Max Имеется ввиду нечитающей что? фантастику? или совсем ничего? Скорей всего каждый человек читает что-либо: газеты, журналы. Это считается читающейся публикой?
Скажу проще-нечитающие книги (любого жанра). Все же интернет, газеты и журналы читают все. Это сбор информации. А как же пища для ума-книги? Переживать с героями какие либо ситуации, анализировать (а не просто собирать информацию), ставить себя на их место. Думаю, что есть книги способные, своими сюжетом, моралью и т.д., кардинально поменять мировозрение человека на какой-либо аспект жизни. Просто у меня скепсис вызывают люди, выпячивающие грудь, кичащиеся своими знаниями, до слюнобрызгания доказывающие что-либо, не прочитавши мало-мальски полезной книги. Откуда знания? ИМХО. Опять же скажу, что брат прочитавший биографию "Япончика", неделю грузил меня подробностями книги. Я увидел, что ему понравилось, он узнал много нового. Но на этом заглохло.
|
––– Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью |
|
|
wayfarer
магистр
|
31 октября 2009 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SnowBall Что до меня, то "нечитающие" люди порою не менее интересные в общении, чем читающие.
Придерживаюсь того же мнения. Отвечая на вопрос темы — к сожалению, в последнее время сам временами отношусь к категории нечитающих (впрочем, чувствую, с этими трехнедельными каникулами придётся навёрстывать упущенное)
|
|
|
serjannt
авторитет
|
31 октября 2009 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace нормально отношусь — как и к читающим...
Я тоже нормально, пока не начинают напрягать своей интернет-образованностью, тыкая носом в якобы мою неправоту и свое всезнайство. Бывали случаи. Именно благодаря им (случаям) создал эту тему.
|
|
|
saddlefast
философ
|
31 октября 2009 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Замечательно отношусь, если этот нечитающий человек мне нравится, и плохо отношусь — если этот нечитающий мне не нравится.
Сам по себе факт чтения вовсе не говорит в пользу челловека.
Полно плохих, неумных и скучных людей, но тем не менее, читающих помногу.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|