автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
позавчера в 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igninus1) Боюсь спросить, что же из этой женщины вытекает. А то я и сам давно присматриваюсь к Барраяру, но не знаю стоит ли оно того. 2) Вроде бы это один из ключевых представителей космооперы, без него представление о жанре будет неполным. Разве нет 1. Вытекает там то, что, во-первых, главный герой с внутриутробного еще развития инвалид с несовместимыми с жизнью повреждениями, рожденный из принципа😁. А во-вторых — там масса сильных героинь, начиная с матери героя и последующих его женщин-подчиненных в дендарийском флоте. 😊 Так же в наличии неограниченная толерантность, самый широкий плюрализм и максимальный либерализм, а так же несколько разнообразных общественных систем, прописанных с большой деталировкой. 2. Таки да — одно из ярких представителей жанра. Дворцовые и межпланетных интриги, шпионские страсти, сражения космических флотов и всякие семейные и сословных конфликты, сдобренные клонированием, переменой пола и вообще повсеместным искусственным деторождением. Вроде сама Буджолд говорила, что эта ее вселенная в основе своей генно- биологическая. ИМХО, на уровне Нортон написано, только в более современном ключе. В принципе читать можно весь цикл, только не начинайте с Красной королевы — там плюрализм с толерантностью восторжествовали окончательно в полном соответствии с современной американской парадигмой, превратив интересный, в общем, цикл, в кляксу жидкого экстремента.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
П. Макаров
авторитет
|
позавчера в 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательцитата П. Макаров только не начинайте с Красной королевы А зачем с нее начинать? Начинать надо с начала Плетельщица снов Плетельщтцк не читал и не знаю, какое она имеет отношение к циклу. По-моему никакого (Из Свободного падения хоть квагги (или как их там), а из Плетельщицы никого (ну вот ни разу ни намека не помню)
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
|
Igninus
философ
|
позавчера в 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА зачем с нее начинать? Начинать надо с начала Плетельщица снов Звучит логично. А продолжать как? По хронологии или по году написания? Я обычно читаю циклы в порядке написания, но у Буджолд тогда получается какая-то каша по хронологии — сплошные сиквелы приквелов.
|
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusПо хронологии или по году написания? Я обычно читаю циклы в порядке написания, но у Буджолд тогда получается какая-то каша по хронологии — сплошные сиквелы приквелов. Лучше всего по тому как писалось. Так думаю. Потому что словишь потом спойлер на то что не надо)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
DuC
гранд-мастер
|
позавчера в 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо П. Макаров за то, что ответил за меня, ещё и без обвинения, что это просто-напросто "низкопробное чтиво" :) Понять читать или не читать цикл, можно только попробовав самому, правда останавливаться на Осколки чести (первая в цикле, если ответвления не учитывать) не стоит, продолжите хотя бы с Барраяр. Так как первая это просто "дамский роман" без пикантных подробностей. Но вот если и вторая не зашла, дальше будет +- тоже самое и мучить себя не стоит :)
|
|
|
Igninus
философ
|
|
The_tick_hero
активист
|
позавчера в 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DuC ну Осколки честь да. Там и БОЛЬШАЯ ЛЮБОФФЬ, и героиня из лентинанта через постель катапультирует в высшие круги общества. Барраярд и далее получше и уже идет как полноценное нф.
цитата Высокие оценки и рекомендации от мужской половины фантлаба, Цикл неплох и автор умеет писать. Всем бы циклам такие огрехи.
|
––– Подпись на форуме |
|
|
Консул
миродержец
|
позавчера в 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusПо хронологии или по году написания? Да лучше бы по внутренней хронологии. Потому что иначе — наткнётесь на казус "Осколков чести" и "Барраяра", которые при написании первоначально планировались единым романом с названием "Зеркала". Но при редактировании часть рукописи отправилась в черновики и была отложена до лучших времён, выбрано подходящее место, которое стало финалом романа, а оставшаяся часть издана как "Осколки чести". А спустя годы отвергнутое продолжение из черновиках вернулось, было серьёзно продолжено по сюжету дальше и стало "Барраяром". Единственное, что непосредственно с приквелов начинать не рекомендую. "В свободном падении" лучше (хотя не обязательно) прочитать до повести "Лабиринт", а "Плетельщица снов" происходит в той же вселенной, но значительно раньше основных событий, и влияния не оказывает — читать можно в любое время.
|
|
|
Лойал
философ
|
позавчера в 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gena23Solov Лойал "Любимец" Кир Булычев, по многим пунктам, подходит.
цитата SprinskyДэвид Джерролд Война с Хторром. Цикл, но небольшой
Благодарю, запомнил.
|
|
|
BBD
философ
|
|
kagury
магистр
|
вчера в 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А порекомендуйте мне, пожалуйста, советских книг, в которых действие происходит зимой. В идеале — под Новый год. Не детских! Детских как раз полно, а вот чтобы такое приятное ностальгическое для взрослых :) Идеально, чтобы действие происходило в институте или пансионате. Но не обязательно.
|
|
|
andrey 50
авторитет
|
вчера в 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прослушал Царь кровь Саймон.Книга понравилась,сам не могу найти похожее.Помогите кто,чем может,Метро,Стикс,Круз это не та тема.Триффилды,это то самое,но я читал.Ну вот типа такое направление.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
The_tick_hero
активист
|
вчера в 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrey 50 "Я — легенда" Ричарда Матесона "Похитители плоти" Финнея "Кукловоды" Хайнлайна "Робинзоны в космосе" Карсака "Город на краю света" Гамильтона
|
––– Подпись на форуме |
|
|
П. Макаров
авторитет
|
сегодня в 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaguryпорекомендуйте мне, пожалуйста, советских книг, в которых действие происходит зимой. В идеале — под Новый год. Не детских! Детских как раз полно, а вот чтобы такое приятное ностальгическое для взрослых Семьдесят два градуса ниже нуля? (Лев Кассиль "Ход Белой королевы" — детское? "Человек-луч" Ляшенко? ) "Какая она — победа?" Леонида Дедюченко (Там не зима, но снег очень даже имеется😊) "Алитет уходит в горы" — там, что называется, все время зима😊 И книга уж точно не детская. Ну, так — чего навскидку вспомнилось
|
|
|
kagury
магистр
|
|
shon1x3213
новичок
|
|