автор |
сообщение |
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Orm Irian
авторитет
|
27 сентября 2013 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium А я хочу загаданный. Давайте цепочку, а просить рассказ или нет пусть каждый сам решает.
Вот возьму и сделаю тебя следующим ведущим, сам и будешь решать эти тонкости
|
––– Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa |
|
|
Orm Irian
авторитет
|
27 сентября 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грэм Мастертон «В стиле рококо»
Неоднозначно я восприняла этот рассказ. И отзыв написать будет сложновато, так как это тот случай, когда практически ничего нельзя нормально обсуждать без спойлеров...
Начнем с того, что я открыла для себя, что этот рассказ — часть сборника "эротического хоррора" с ужасной обложкой. Честно говоря, ждала чего-то довольно низкосортного. Но ошиблась.
Рассказ и вправду "в стиле рококо", очень много в нем вычурности, всяческих описаний изящных вещей итд. Собственно, это его главная стилистическая фишка, вокруг которой вертится и сюжет. Главная героиня — типичная богатая карьеристка, уделяющая до жути много внимания вещам, начиная от одежды и заканчивая едой, которую она приносит с собой на ланч. Просто эталон гламура и самовлюбленности. И вот она замечает мужчину, с виду такого же богатого и самодовольного, который за ней следит. Он начинает ей дарить "за просто так" очень дорогие и эксклюзивные вещи. И конечно (а вы таки не догадались, да?) за этим всем кроется какой-то подвох. А какой — не скажу, сами читайте.
Скажу только, что барышню ни капельки не жаль, но все происходящее выглядит как-то чересчур изощренно, особенно жутенький финал. Хотя может это и под стать ей самой. Возможно также объяснение происходящего мне показалось слишком прямолинейным, особо по сравнению с изощренностью "наказания". Хотелось чего-то более тонкого. Но в целом очень даже неплохо. И уж точно гораздо лучше, чем я ожидала от такого сборника. И да, довольно неожиданно, хотя тема в некотором смысле стара как свет.
И помимо общей морали, открытой в концовке, хочется вынести из рассказа еще одну мысль — ценность вещей в нашем воображении, а не в них самих. Собственно, если бы не "объяснение" в конце, то эту вещь можно было бы рассматривать как аллегорию.
Так что оценка 7, а Тиань спасибо за рекомендацию.
|
|
|
volga
миродержец
|
|
visionshock
миротворец
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
28 сентября 2013 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Играю.
цитата volga Последний день тура, а я не могу сказать "Играю дальше".
volga, а Вы возьмите и скажите это, несмотря ни на что. Пусть ведущий поломает голову, что с Вами делать дальше.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
28 сентября 2013 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю что все проштрафившиеся в следующем туре могут просто написать отзывы на свои же долги. Ну и еще парочку выбрать из запасов.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
aiva79
миродержец
|
|
Бурундук
магистр
|
|
volga
миродержец
|
28 сентября 2013 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Станислав Лем «Из сочинения Цифротикон, или О девиациях, суперфиксациях и аберрациях сердечных. О королевиче Ферриции и королевне Кристалле», 1965 г. "Любви все возрасты роботы покорны"
Хотите, я расскажу вам сказку? Не хотите? Ну так слушайте.
В одном средизвездном государстве, в тричетырнадцатом королевстве жила королевна Кристалла. Но насколько была она прекрасна, настолько и сумасбродна. Возжелала она соединить свои входы-выходы с представителем самого мерзкого рода в галактике — рода бледнотиков-непристойников, вылезших из плесени. Ох, и многих храбрецов, пытавшихся обманом получить ее руку облучающую, довела она до вечного замыкания с небытием, пока не появился отважный королевич Ферриций. Хитростью проник он во дворец и прошел все испытания безумной королевны. Да на его беду прибыл в королевство корабль межзвездный с истинным бледнотиком на борту. И понял королевич, что обман его раскроется и гибель его неминуема, ибо липучесть настоящего бледнотика была несравненно липучее, а волосатость куда волосатее, ну а тестоватость вообще превосходила воображение.
Однако любовь королевича к Кристалле была так велика, что решил он, лучше уж смерть принять от ее руки, чем жить без любви. И смело предстал он пред сверкающими, как электрические разряды, очами королевны. И хоть был он облеплен грязью, пылью и мелом, хоть и был обмазан маслом липучим, не смог он укрыть "ни роста своего электрыцарского, ни благородной осанки, ни плеч стальных ширины, ни походки гремящей", и обман развеялся. Но когда королевна увидела истинного бледнотика, чей каждый шаг "был как бултыхание кадок, наполненных грязью, взгляд словно мутный колодец, а от гнилостного дыханья затуманивались и слепли зерцала и ржавчина вгрызалась в железо", поняла она, сколь он мерзостен ей. В тотчас просветлился разум её, пробудилось в сердце чувство неизведанное, однако гордость непомерная верх взяла.
И повелела она им биться, а победителю себя в жены пообещала. А так как в сказках всегда побеждают королевичи, то неуклюжий бледнотик, линялым волосьем поросший, был повержен. И возрадовалась королевна, и соединилась она с королевичем "обратной и прочною брачною связью" и правили они долго и счастливо.
Вот такая получилась история о любви: немного поучительная, чуть-чуть научная, слегка сумасшедшая, но довольно-таки интересная и абсолютно фантастическая.
Ну а теперь серьезно.
Удивительный и смешной рассказ. Автор в этом рассказе показал нам совершенно необычный мир, перевернутый с ног на голову. Мир, принадлежащий роботам. Мир, в котором человек занимает низшую ступень и воспринимается как чудо невиданное. Один из самых забавных моментов в рассказе — это история происхождения человечества, рассказанная именно с позиции роботов.
Очень интересен язык повествования. Много смешных оборотов, а некоторые вещи после прочтения воспринимаются совершенно иначе. Например, оказывается гастрономия — это искусство обработки покойников, а люди, употребляющие мясо — это ходячие кладбища, где погребены наши четвероногие собратья. Я, если честно, впечатлительный человек, и на меня это произвело неизгладимое впечатление.
И хотя с автором я уже была знакома по циклу о пилоте Пирксе (кстати, благодаря Лит.рулетке), этот рассказ раскрыл для меня несколько другие грани таланта этого замечательного писателя. За что Shybzd большое спасибо. 8/10
|
|
|
volga
миродержец
|
|
Бурундук
магистр
|
|
Бурундук
магистр
|
28 сентября 2013 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О.Генри. Чародейные хлебцы
Иногда мне кажется, что все равно, что именно он пишет, главное – как. Каждое слово, каждая фраза – маленький аккуратный шедевр. А учитывая, что присутствуют и яркие объемные портреты, и иронично-грустный сюжет с забавной развязкой, то начинаешь испытывать настоящий восторг, читая его рассказы. Итак, «Чародейные хлебцы».
Мисс Марта Мичем, владелица булочной, очень хотела замуж. И на примете у не был серьезный, обладающий хорошими манерами, немец. Одна беда, нищий – ведь ничего кроме пары черствых хлебцов позволить он себе не мог. Но с художниками всегда так: цитата гениям нередко приходятся бороться за существование, прежде чем мир признает их. И наша добрая и чувствительная мисс Марта решает поддержать непризнанного гения материально. Ну, а там, глядишь, и оценит сдержанный немец трогательную заботу незамужней женщины. И, кто знает, может изменится ее статус? Ох, уж эти добрые намерения! Ведь не просто так говорят, куда ими дорога вымощена. Но, тсс! Прочтите и узнайте, к каким последствиям приводят даже хорошие поступки, при отсутствии полного объема информации.
maxxx8721, спасибо
Герман Гессе. Волк
Прочла, но сказать особо нечего. Рассказ-описание из жизни волчьей стаи. Без особой идеи, без сюжета. Бегают себе твари, холодно, голодно, луна на небе огромная. Все. Совершенно не понравилось по ряду причин: 1) раз уж это просто описание, то весь акцент должен идти на качество языка. По-немецки я читать не умею, а перевод мне, судя по всему, попался не лучший.2) хотя в детстве некоторые главы Маугли знала наизусть (без преувиличения), волков ненавижу на уровне генетической памяти. Ибо эти умные хитрые беспощадные твари попортили немало крови моим сельским предкам. И рассказ бабушки, о том, как возвращаясь зимой со школы из соседнего села, они с сестрами еле убежали от парочки таких вот благородных зверей, любви не добавляет. Так что, увольте, восхищаться волками не намерена.
|
|
|
Shybzd
философ
|
28 сентября 2013 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула К. Ле Гуин «Обширней и медлительней империй» Проникнутая грустью история о "человеке без кожи", несчастном, коему выпала доля эмпата, то есть человека воспринимающего чужие эмоции, и не могущего от них никак экранироваться. Почему-то мало кто из фантастов задумывается о негативных последствиях "суперспособностей". А ведь сложно остаться нормальным, если в твоей голове звучат чужие голоса, или ее переполняет чужой страх. Кроме сюжетной линии интересно следить за дрейфом идей в научной фантастике: вот развитие "Конца пути" Пола Андерсона, а вот зачатки "Морских звезд" Уоттса. К превеликому своему сожалению разгадку главной загадки рассказ я уже знал, а с большинством идей и концепций был знаком по другим рассказам. Так что впечатление пока смазанное. Надо будет перечитать годика через три.
|
|
|
volga
миродержец
|
|
Бурундук
магистр
|
28 сентября 2013 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga пронзительный Согласна. И атмосферный
цитата volga душу цепляет
цитата Бурундук восхищаться волками не намерена
Но, каждому свое Мне вот, О.Генри и Шекли. Быстрее бы начало юбилейного тура огласили
|
|
|
Orm Irian
авторитет
|
29 сентября 2013 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Быстрее бы начало юбилейного тура огласили
Оглашаем! Но сначала итоги предыдущего тура:
Evil Writer читает Станислав Лем «Доктор Диагор» — отзыва нет Тиань читает Алексей Пехов «Последняя осень» — отзыв Orm Irian читает Грэм Мастертон «В стиле рококо» — отзыв Shybzd читает Урсула К. Ле Гуин «Обширней и медлительней империй» — отзыв volga читает Станислав Лем «Из сочинения Цифротикон, или О девиациях, суперфиксациях и аберрациях сердечных. О королевиче Ферриции и королевне Кристалле» — отзыв maxxx8721 прочитал Джордж Р. Р. Мартин «Человек с мясной фабрики» — отзыв Бурундук читает Герман Гессе «Волк» и О. Генри «Чародейные хлебцы» — отзыв iLithium читает Эрик Фрэнк Рассел «Будничная работа» — наш традиционный должник
Долго выбирала между отзывами maxxx8721 и volga, но честь быть ведущей юбилейного тура выпадает volga за чудесную передачу атмосферы рассказа.
В следующий тур уже записались: Бурундук, Shybzd, volga, aiva79, Тиань, maxxx8721, Evil Writer, iLithium.
|
|
|
Orm Irian
авторитет
|
29 сентября 2013 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пользуясь случаем, хочу передать привет заявить, что в юбилейном туре я намерена читать "Вавилонскую башню" Теда Чана, ибо наслышана, да и вообще было желание как-нибудь пройтись по всему его творчеству.
|
|
|
Shybzd
философ
|
|
Бурундук
магистр
|
|