автор |
сообщение |
1Q84
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки: 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). 8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней. 9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.
Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.
ИГРЫ: 1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут
|
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
9 июля 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Клюев «Между двух стульев» Фантазия – это не констатация. Это домыслы и предположения. Собственно, на игре воображения, домыслах, предположения сама повесть и строится. В начале, автор обещал заставить игрой абсурдов плавиться наш мозг. Что ж, частично у него это получилось. Порой, действительно не понимаешь, что к чему, запутываешься в картонных диалогах и абсурдных размышлениях. Автор произведения – лингвист, что чувствуется во время прочтения, лирических отступлений, исступлений, наступлений и преступлений, так как частенько размышляет над различными языковыми явлениями, основываясь на трудах великих лингвистов Серля, Де Соссюра, приплетая еще и Юма. Из положительного отмечу легкость повествования. Читается достаточно легко, веселит необычным переосмыслением общезнакомых названий. Главный герой, Петропавел, попадает в жесткий переплет в необычном мире, где главным квестом является – поцелуй Спящей Уродины. Но чтобы до нее добраться, Петропавлу приходится пройти кучу различных испытаний, нелогичных игр, встретится с героями загадочного мира. Ему встречаются и Гном Небесный, и Слономоська, и Пластилин Мира, Игорный массив и т.д. Что-то есть от Кэролла ("Варкалось, хливкие шорьки ..."). С точки зрения здравого смысла понять повесть невозможно, поэтому откиньтесь на спинку кресла и читайте, не заморачиваясь. Худшее в этом произведении – это диалоги. Вообще ни о чем. Пример: — А трудная загадка? - Чертовски. Какая-то загадка Свинкса просто. - Ладно, давайте загадку. - Да вы что? А камнем? – Шпрот-в-Сапогах прямо-таки остолбенел. - Ну, камнем же не сразу. Сначала идет загадка. Загадывайте. - Вы даете! – Восхитился Шпрот-в-Сапогах. – Подсказать отгадку? - Благодарю вас, я сам. В конце, вся эта развеселая мутотень немного приедается, поэтому повесть — наилучший размер для такого творения. И еще, главный герой. Он как был в начале картонным, таким и остался. Все, что он мог – это удивляться, недоумевать, вопрошать, не понимать, остолбевать, пугаться и т.д. Это не картон, это ватман. В общем, произведение оставило у меня двоякое впечатление. Вроде и не плохо, но и чего-то особенного нет. Хотя оригинально, таки да. Самое интересное – это то, чего нет. Этим-то произведение и завлекает. Для меня 8 из 10, благодаря своей необычной бредовостью и алогичностью. Хотя подзатянуто, как по ине. Спасибо, Veronika за расширение кругозора, который так-таки расширился и заставил на некоторые обычные вещи посмотреть под необычным ракурсом.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
10 июля 2013 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дэйл Бейли «Смерть и право голоса» "Мы так увлеклись передвижением фишек по доске, что позабыли идеалы, из-за которых уселись играть. Мы забыли говорить от сердца."
С чем у большинства людей ассоциируется слово "зомби"? С трэшовыми фильмами ужасов. У некоторых людей при этом слове на память приходят несколько годных произведений, в которых ходячие мертвецы — социальная метафора, аллегорический фон. Таких произведений немного, и именно к их числу принадлежит данный рассказ.
Когда начал читать, вспомнил, что давно видел качественную экранизацию (сериал "Мастера ужасов", эпизод "Возвращение домой"). Замес таков: в США проходят очередные президентские выборы, и вдруг на улицах появляются ожившие мертвецы, единственная цель которых — проголосовать. Все они голосуют за сенатора Бертона. По какой причине мёртвые поднялись из могил и направились на избирательные участки, доподлинно неизвестно. Хотя главный герой Роб, руководивший избирательной кампанией Бертона, уверен, что виновником торжества стал именно он. Как? А вот так: за несколько дней до выборов на телевидении, когда речь зашла о маленькой застреленной девочке, с Робом вдруг что-то стряслось и он заявил на всю страну, что Бертон переплавит всё оружие в жестянки, когда станет президентом. Важно понять, что Роб — опустошённый своей работой человек, пожертвовавший личной жизнью, оставшийся без друзей и семьи. Вся его деятельность — холодный расчёт. И вот этот человек позволяет на один миг прорваться эмоциям и говорит что-то, исходящее от чистого сердца. Одного честного признания в этот нечестном мире оказалось достаточно, чтобы умершие вернулись и таким странным образом дали своё "добро".
Впрочем, повествование вертится вокруг внутреннего мира Роба. Появление зомби заставило его проанализировать прожитую жизнь, понять, что в ней было не так и попробовать что-то изменить. Что символизируют зомби? Совесть? Да, ведь они служат мрачным напоминанием для людей о совершённых ими ошибках. При этом люди удачно игнорируют мертвецов. Неудивительно, ведь совесть может быть спокойной, но это не будет значить, что она чиста. Прошлое? Несомненно, и это главная метафора рассказа. Чтобы двигаться вперёд, нужно смириться и принять прошлое. Нельзя его игнорировать, иначе в один прекрасный день оно заявится к тебе, возможно, в виде восставшего мертвеца. Я усмотрел ещё один символ: человек вполне может поменять мир. Это не мечта Джона Леннона. Ведь одна реплика Роба изменила мир до неузнаваемости. Однако, прежде нужно взяться за себя. Заглянув в свою душу и приняв результаты самокопания как должное, человек, пусть и в незначительной мере, но изменит и мир.
Стиль письма Бейли очень меланхоличен, под стать печальной атмосфере. Слова льются аки осенний дождь вечером. В языке нет той напыщенности и того цинизма, которые так свойственны популярной литературе 21 века. В целом рассказ — весьма специфичная трактовка извечных тем. volga, большое спасибо за ещё один замечательный рассказ.
|
|
|
Shybzd
философ
|
10 июля 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Замес таков: в США проходят очередные президентские выборы, и вдруг на улицах появляются ожившие мертвецы, единственная цель которых — проголосовать
цитата Книжный червь Что символизируют зомби? Совесть? Да...
Что-то мне подсказывает что на просторах СНГ такие зомби бы символизировали что-то другое
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
10 июля 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shybzd Что-то мне подсказывает что на просторах СНГ такие зомби бы символизировали что-то другое Да в Америке тоже они символизировали бы это. Только этот рассказ уходит глубже банальной социальной сатиры.
|
|
|
volga
миродержец
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
10 июля 2013 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгар Аллан По "Сердце-обличитель".
По отлично влез в голову к психу, и ради этого ощущения прочитать стоило. Это все что я могу сказать, мое почтение. Но больше тут ничего нет. На очереди "Черный кот".
Итог: средне
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
Кел-кор
миротворец
|
12 июля 2013 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Святослав Логинов «Сослагательное наклонение».
Интересненько. Написано неплохо, альтернативно-исторические допущения изложены достоверно и со знанием темы, разного рода лирические отступления вплетены более или менее органично... Но мне как-то и всего этого не хватило, чтобы оценить произведение достаточно высоко. Какие-то странные ощущения остались от текста, даже не знаю, как выразить. В общем, какое-то у меня такое... двоякое восприятие этой вещи. Но подобное произведение читаю впервые — спасибо за рекомендацию Shybzd.
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
volga
миродержец
|
|
whostakoslavegod
философ
|
13 июля 2013 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст на первый рассказ.
цитата Слартибарфаст Осип Сенковский «Похождения одной ревижской души»
Да уж, отчебучил так отчебучил, а Кел-Кор и не поправил. Ни хрена ж, рассказ там! В 370 СТРАНИЦ! А я решил, что там читать нечего, поэтому в дорогу домой не качал ни один, о чем сейчас и жалею, поскольку прочитать успел лишь один из предложенных, на который и пишу отзыв. Я спросони дурачок, почудилась фигня. Не 370 там страниц, а всего 50. Но это сути дела не меняет, прочитать не успею в любом случае сегодня.
Ги де Мопассан «Мать уродов» Так уж исторически сложилось, что я ни под каким соусом не перевариваю французских писателей, а уж тем более классиков, писавших небывалую ахинею вроде "120 дней садома". Благо этот зашквар вышел не из-под пера Мопассана, но от предвзятости никуда деться невозможно. Этот небольшой рассказ представляет из себя нечто вроде истории одной ненормальной женщины, чертовки, как ее прозвали в народе. Женщина, которая для своей выгоды взращивала в своем чреве самых настоящих уродов. Выгода заключалась в продаже этих несчастных проезжавшим мимо циркам и всяческого рода балаганам. Это все грустно, конечно, но меня как-то совсем не впечатлило. Вроде написано легко и даже интересно, но ни сочувствия этим деткам, ни еще каких бы то ни было чувств рассказ не вызвал. Более того, с уверенностью могу сказать, что через какое-то время рассказ забудется как страшный сон, словно я и не читал его вовсе. Как-то так. А уж о морали сей басни я вообще помалкиваю — ее тупо нет. Во всяком случае для меня. Ну да, все понятно, взращивать уродцев для своей выгоды это, конечно, аморально и все такое прочее, но это все? Фи! Пшик, а не мораль. Этим и не понравилось. А уж концовка вовсе невразумительной кажется, поскольку выглядит так, как будто бы дописана была не Мопассаном, а каким-то неопытным автором, который как будто бы дописывал украденное произведение.
В общем, мимо. 2 из 5.
|
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
volga
миродержец
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
13 июля 2013 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium Дико запутал своей аватарой. Привык, что она была у Слартибарфаста.
цитата iLithium кстати когда там лучший из лучших будет выбран?
Сегодня, конечно. Еще жду пять отзывов.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
volga
миродержец
|