автор |
сообщение |
А.Б.
активист
|
29 октября 2010 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы купили книгу любимого автора? Знаете, сколько из заплаченных вами денег получит писатель? Не более 15%. Вы, несомненно, скачиваете книги и читаете их. За них ваши любимые писатели не получают вообще ничего. Таким образом, есть серьезные доводы за то, чтобы читать электронные книги и платить их авторам вознаграждение лично. Подробно эта тема обсуждается в статье «Платите авторам напрямую!» В статье сделана попытка вписать прямые читательские платежи авторам в широкое полотно общественной жизни. Возникает вопрос: вы готовы платить писателю напрямую после прочтения книги? Что вообще вы думаете на эту тему?
|
|
|
|
koolamesa
активист
|
3 декабря 2010 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Ошибочка. Не его, а его издательства. Пора уже понять, что нелепый эвфемизм "авторские права" на самом деле означает права издательские.
Это зависит от договора. Мой договор, например, передаёт издательству смежные права. То есть текст мой, а право на распространение — издателя.
|
––– "...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос". В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский" |
|
|
drogozin
миротворец
|
3 декабря 2010 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr 100 раз обсуждали, лень в 101 раз, сорь.
Ну лень, так лень. Я Вас за язык не тяну.
цитата shuherr Хотя посыл был в том, что в основном пытался в очередной раз удивится злобности всех кричащих: "кругом воры и подонки, вы все скачиваете — вы все воры и преступники".
Я так не кричал. Просто я хочу читать не самиздат и не ворованные сканы, а официальные электронные книги. И готов за них платить. А пираты делают эти вещи малорентабельными. У меня вот, например, имеется кое-какая интеллектуальная собственность (патенты на изобретения) и в этом ключе привлечь очень даже можно. Если сейчас Вас не ловят, то это лишь вопрос времени и несовершенства карательной системы. Просто в худлите крутятся маленькие деньги. Попробуйте-ка спереть какую-нибудь формулу лекарства у какого-нибудь Pfizer. Пыли от Вас не останется.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
_Sly_
магистр
|
3 декабря 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин требуется поддержка большинства провайдеров, которые должны внести изменения в настройки своих серверов Провайдеры обычно чем занимаются? Зарабатыванием денег. Т.е. чем больше у него абонентов, чем шире у них каналы, тем лучше... А зачем людям широкие каналы: прон, кино, игры, музыка. Будут проблемы со скачиванием, будут падать прибыли у провайдеров... Так что они, как минимум, не будут против помочь, если для этого не надо будет прямо нарушать закон. Так мне кажется.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
3 декабря 2010 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата koolamesa Но мы-то говорим именно о прямой оплате.
А я о чём? :) Тебе когда говорят: "Надо бороться с преступностью!" — неужели ты думаешь, что человек подразумевает, что преступники должны исчезнуть сразу, повсеместно и навсегда? Конечно нет: он имеет ввиду, что надо снижать уровень преступности. Так и тут: когда слышишь — "Хочу платить напрямую!" — читай: я хочу платить таким образом, чтобы автору доставался максимально возможный процент от моего вклада.
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
3 декабря 2010 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Но "авторское право" неотъемлемо. Это авторство неотчуждаемо. Никто и никогда не может отнять у автора его право сказать "Это написал я". Это чисто моральная сущность, никаких денег за ней не стоит.
А вот авторское право -- это неимущественное право, которое автором может быть некоторым третьим лицам подарено, завещано, сдано в аренду, наконец, пропито или проиграно в карты. Авторское право -- это право распоряжаться продуктом авторства и получать за это деньги.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
3 декабря 2010 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще одна интересная статья:
цитата Частный корреспондент В распоряжение «Частного корреспондента» попал документ, который 23 ноября 2010 года будет представлен в правительство. В нём министерство культуры предлагает обязать интернет-провайдеров следить за пользователями, отнять часть прав у авторов и, наконец, ввести лицензирование электронных публикаций. И правда, сколько уж можно?
Продолжение зело длинно, потому перепощивать не буду.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
drogozin
миротворец
|
3 декабря 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b Да, согласен, это и имел в виду. Неверно выразился. Но изначальным субъектом "авторского права" всё равно является автор. И он волен поступать с ним как считает нужным. Хоть и вообще никому не продавать или раздать всем бесплатно.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
3 декабря 2010 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b А вот авторское право -- это неимущественное право, которое автором может быть некоторым третьим лицам подарено, завещано, сдано в аренду, наконец, пропито или проиграно в карты. Авторское право -- это право распоряжаться продуктом авторства и получать за это деньги.
Можно, я уточню? Бывают имущественные авторские права и неимущественные авторские права, первые как раз могут передаваться по договору издателям, а вторые являются неотъемлемой собственностью автора (если мы говорим об авторе художественного произведения).
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
3 декабря 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Ошибочка. Не его, а его издательства. Пора уже понять, что нелепый эвфемизм "авторские права" на самом деле означает права издательские.
Ошибочка. Прежде чем ляпать, хорошо бы ознакомится с предметом. Все права принадлежат автору. Издатель имеет исключительную лицензию лишь на тиражирование текста в бумажном виде на ограниченный срок (обычно 2-3 года). "Иногда лучше жевать, чем говорить" (с)
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
3 декабря 2010 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr "кругом воры и подонки, вы все скачиваете — вы все воры и преступники".
Нее... просто халявщики. До вора и преступника дорасти надо.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
3 декабря 2010 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Нее... просто халявщики. До вора и преступника дорасти надо. Да я давно понял — Вы всех презираете)) не надо об этом рассказывать еще раз))
цитата drogozin Я так не кричал. Просто я хочу читать не самиздат и не ворованные сканы, вы призывали наказать скачивающих, здесь почти все скачивают, процентов 95 (а думаю и больше). Значит призываете всех наказывать. Бедный самиздат!)) и всяк норовит тебя пнуть)))
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
3 декабря 2010 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то GerD Вы писали:
цитата Тебе когда говорят: "Надо бороться с преступностью!" — неужели ты думаешь, что человек подразумевает, что преступники должны исчезнуть сразу, повсеместно и навсегда? Конечно нет: он имеет ввиду, что надо снижать уровень преступности. Так и тут: когда слышишь — "Хочу платить напрямую!" — читай: я хочу платить таким образом, чтобы автору доставался максимально возможный процент от моего вклада.
Это только мне кажется что Вы изящно записали издателей в воры? Интересный поворот темы, теперь значит не книжные пираты виноваты, а издатели, ибо они забирают процент от вклада читателя — писателю.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
3 декабря 2010 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев теперь значит не книжные пираты виноваты, а издатели, ибо они забирают процент от вклада читателя — писателю.
Не теперь, издатели в глазах пиратов и их рьяных сторонников давно так искренне считают.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
3 декабря 2010 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это только мне кажется что Вы изящно записали издателей в воры?
Нет! Если оно так прочиталось, то ответственно заявляю: ничего такого ввиду я не имел.
цитата Kuntc Не теперь, издатели в глазах пиратов и их рьяных сторонников давно так искренне считают.
Зря вы так. Я вот достаточно рьяный сторонник, но польза от издателей несомненна.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
tkatchev
философ
|
3 декабря 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Ошибочка. Прежде чем ляпать, хорошо бы ознакомится с предметом. Все права принадлежат автору. Издатель имеет исключительную лицензию лишь на тиражирование текста в бумажном виде на ограниченный срок (обычно 2-3 года). "Иногда лучше жевать, чем говорить" (с)
ЧТД, как бы. По закону у автора есть только одно право -- продаться издательству. Или не продаться, и перестать быть автором.
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
4 декабря 2010 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev По закону у автора есть только одно право -- продаться издательству. Или не продаться, и перестать быть автором.
Глубокомысленно на первый взгляд. Но смысл не прослеживается.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
4 декабря 2010 г. 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что я могу сказать, своими постами, El_Rojo добился только одного. Теперь, в том случае, если я захочу прочесть книги Андрея Круза (что очень маловероятно, учитывая мои литературные вкусы), я не в коем случае, не буду их покупать, а просто скачаю из Сети. Если же, этих книг там не будет, то вряд-ли я особенно расстроюсь. Более того, посоветую всем своим родственникам и друзьям, поступать так-же.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
koolamesa
активист
|
4 декабря 2010 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Так и тут: когда слышишь — "Хочу платить напрямую!" — читай: я хочу платить таким образом, чтобы автору доставался максимально возможный процент от моего вклада.
Лучше сразу говорить, как есть. Я ж не телепат :)
|
––– "...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос". В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский" |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
4 декабря 2010 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Теперь, в том случае, если я захочу прочесть книги Андрея Круза (что очень маловероятно, учитывая мои литературные вкусы), я не в коем случае, не буду их покупать, а просто скачаю из Сети.
Думаю, что вы так поступили бы в любом случае, судя по вашим постам. К тому же мои книги написаны не для вас, так что не расстраивайтесь, вам все равно не понравится.
|
|
|