автор |
сообщение |
Farit
гранд-мастер
|
15 октября 2010 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема навеяна горячим спором о "фанфиках", к которым очень многие причисляют "Ромео и Джульетту" — так как на момент ее написания уже была пьеса на эту тему и Шекспир ее, скорее всего, знал. Как насчет нашего времени? Вот, скажем, писеталь написал нечто на некоторую тему — ввел допущения, поставил в определенные условия персонажей, в общем — сделал книгу. Другой прочитал и — ему понравилась идея, тема, завязка сюжета, но показалось, что во всем этом сокрыто гораздо больше, чем смог раскрыть автор. И что он сможет это нераскрытое — раскрыть. И, соответственно, пишет свою книгу — в которой, скажем, та же завязка, те же допущения, те же персонажи, но — раскрыта тема по другому. Лучше, хуже — тут варианты могут быть разные. Как к такому относиться?
Мне в голову из более менее современного приходит только "дуэль" Ефремова и Лейнстера ("Сердце Змеи" и "Первый контакт"). Там не полное совпадение, не случай "РиДж", но близко. Кстати, если кто знает такие примеры — было бы интересно о них узнать.
Сам я в этом ничего плохого не вижу.
|
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verveine Про промышленную собственность: вопрос тонкий. Посмотри работы Серебровского по авторскому праву
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин работы Серебровского по авторскому праву
"Вопросы советского авторского права"? Посмотрю. *шепотом* Я вот думаю, написать в этой теме о персонаже как объекте авторского права или всё-таки не надо?
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, и пара статей. Там в основном про изобретение как объект исключительного права, но не только. Он обогнал своё время той идеей...Прпвда, там защищальось скорее не изобретение, а объект, в котором оно выражено. Но идея вообще хорошая. Я могу поискать побольше работ тов.Серебровского, у меня где-то завалялись библиографические справки, если надо. Давай про персонажа:)Думаю, будет интересно, может, я подключусь, кое-как.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
25 октября 2010 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще проблема надуманная — мало ли разных продолжений, приквелов и вбоквелов. Главное, чтобы имя на обложке стояло другое. А читатели уж разберутся, чего и кого читать)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 Не, не надуманная. Если сюжеты, идеи и прочее были бы объектами авторского права (как я в своё время хотел написать в одной статье)- то никто другой без разрешения автора по этому миру не мог бы писать, и по похожему, и с похожим сюжетом. Встречались упоминания о договорах "кабальных", в которых авторов заставляли передавать права на мир и героев: то есть без разрещения правообладателя (издательства) автор не смог бы писать по этому же миру, по этим героям . Конечно, если бы авторы следовали дословно только этому договору, а не читали бы что-то кроме договора из законов и международных договоров по инт-ной с-ти.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот хорошая цитата, в тему, так сказать:
цитата «Художественный образ рождается в воображении художника, воплощается в создаваемом им произведении в той или иной материальной форме (в т.ч. словесной) и воссоздается воображением воспринимающего искусство зрителя, слушателя, читателя. В науке авторского права созданные художником образы именуются внутренней формой произведения. Она пользуется правовой охраной, так как является результатом творческой деятельности и отражает индивидуальность своего творца. Считается, что в принципе образы произведения могут быть заимствованы для создания нового, творчески самостоятельного произведения при условии придания им новой внешней формы».
(с) А.П.Сергеев
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
25 октября 2010 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин автор не смог бы писать по этому же миру, по этим героям
продать первородство за чечевичную похлёбку?) Так это проблема автора.
цитата квинлин Если сюжеты, идеи и прочее были бы объектами авторского права
Да, да — все адвокаты мира приветствовали бы этот закон. Нескончаемое поле для сутяжничества
|
––– tomorrow never knows |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verveine На неделе идеи Шершеневича сюда вылож по этому вопросу: купил недавно репринт его "Авторского права на литературное произведение", а ведь именно его до сих пор передирают все учебники по авторскому праву. Там он тоже много интересного писал.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 А бывают разные ситуации. Иногда за чечевичную похлёбки для семьи можно продать первородство, которое идёт рука об руку с голодающим ребёнком.
Только половина адвокатов: те, которые защищали бы правообладателей, а не авторов.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин На неделе идеи Шершеневича сюда вылож по этому вопросу
ОК, давай, будет интересно (как минимум, мне). Я, может, на неделе и впрямь напишу что-нибудь логически цельное и последовательное про персонажа, ибо вопрос на самом-то деле очень сложный.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
25 октября 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Встречались упоминания о договорах "кабальных" Мне встречалось упоминание, что иногда кабальный договор подписывают охотно: его пункты настолько тупы и странны, что в суде договор не будет иметь практической силы, то есть он обернется против составителя. И даже один раз (не по случаю авторского права) была история с похожим договором, именно так и закончившаяся. В мою пользу.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Что ж, замечательно. А много таких авторов обращается в суд? К сожалению, не знаком с данными статистики по Москве и Питеру, только по Воронежу.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj иногда кабальный договор подписывают охотно: его пункты настолько тупы и странны
Рискну предположить, что кабальный договор может и не быть тупым и странным. Всё же не стоит подписывать то, что подписывать не нужно.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
25 октября 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин, тут скорее не автору нужно обращаться в суд. Ему нужно думать при подписании. И если уж договор достаточно глуп, то тогда автор его подписывает, а потом делает все что душе угодно. В суд обращается вторая сторона (издательство), и если договор действительно был кабальным, то получает шиш. Но тут нужно знать всю конкретику: что можно, что нельзя, а что не имеет смысла требовать. Если, допустим, в договоре издательство желает, чтобы автор... ну не знаю, не вступал в брак с женщиной, носящей имя ГГ из книги, по которой договариваются — то это уже ни в какие рамки не лезет. Соответственно, даже если автор этот договор подпишет — ну, дальше судебные тонкости, но думаю, в итоге договор будет признан ничтожным. Причем весь, по всем пунктам. Хотя я не юрист и точно не скажу. Verveine, именно. Подумать стоит в любом случае.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
25 октября 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj А потом автор смотрит в пункт ответственность по договору или ещё что-то в этом роде. И издатели начинают эти санкции применять, договорные. Или что-либо ещё возникнет. И тогда придётся иметь дело уже с судом или, хотя бы, с юристами. До суда ещё должно дойти.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
25 октября 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин, не буду говорить за всех и тем более не советую очертя голову подписывать всякую ерунду. Просто такая тонкость имеет место быть. В тех вещах, где автору не могут что-то сделать без решения суда, одно дело. Где могут, а он потом бегай доказывай — другое. Да и в любом договоре, по-моему, так.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
26 октября 2010 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Если сюжеты, идеи и прочее были бы объектами авторского права (как я в своё время хотел написать в одной статье)- то никто другой без разрешения автора по этому миру не мог бы писать, и по похожему, и с похожим сюжетом.
А автор может быть уверен, что это именно его идея и никто другой не сможет оспорить его право?
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
26 октября 2010 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin
цитата А автор может быть уверен, что это именно его идея и никто другой не сможет оспорить его право?
Вот-вот! Придумал сюжет и начинай судорожно искать — а не опубликовал ли кто-то в журнале "Ухтышский механизатор" за 1965 год рассказ с похожим сюжетом. А то ведь автор может ещё жив или наследники в суд подадут. Писательство превратилось бы либо в бесконечное копание по архивам, либо в бессюжетные и безидейные тексты.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
26 октября 2010 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я имела в виду архетипические сюжеты, из которых выросла вся мировая литература
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Siroga
миродержец
|
26 октября 2010 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "Всё уже написано до нас" (Теренций, II в. до н.э.).
Да он постмодернист!
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|