автор |
сообщение |
Kopnyc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38827_111) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 февраля 2016 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Главное тут — слежу за собой чтобы низкие оценки были не потому что "вот лично мне не нравится, не моё"
цитата MarchingCat Главное — быть честным перед самим собой.
Чёт как-то противоречиво...
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Bizon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/92547_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 февраля 2016 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
практически у всех отписавшихся в теме есть и 1 и 2, 3. Так что к чему все это непонятно... уверен, что будь в опросе пункт — "ставлю все оценки" он бы и лидировал с огромным отрывом.
|
|
|
Pirx ![](/img/male.gif)
![](/images/users/654_8) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 февраля 2016 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так вопрос же сформулирован не "Почему лично Вы не ставите книге плохую оценку?", а "Почему люди не ставят книге плохую оценку?" Т.е. предложено высказаться по поводу феномена, который по факту имеет место на Фантлабе.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
antel ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9943_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
8 февраля 2016 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Чёт как-то противоречиво...
Ну да, есть такое... Но что делать, ежели бывает, что книга хорошая, даже очень, но "не моя"? Поставить низкую оценку рука не поднимается, качество-то на высоте, а автор не виноват, что лично меня его книга "не зацепила". Я в таком случае ставлю семерку. Этого достаточно, чтобы и книгу не обидеть и в рекомендациях подобное не получить.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
pilotus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/106768_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
aseke ![](/img/male.gif)
![](/images/users/135471_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
andron 666 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/126451_3) магистр
|
8 февраля 2016 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут ещё один нюанс есть. Критерии, по которым произведение оценивается абсолютно не определены. Я понимаю, что каждый судит субъективно, но всё же... Например, один считает 4 балла очень плохой оценкой и ставит ее произведениям, которые считает очень слабыми, такими, отношение к которым ( слава Богу не на фанлабе ) обычно выражают с помощью ненормативной лексики. Другой же считает 4 не очень плохой оценкой и ставит ее произведением из категории " ничего особенного" или "не мое". Ладно критерии- тут я может и переборщил. Хотя бы шкалу ( 1- " тёмный ужас", 2-очень плохо, 3- плохо, 4- есть проблески и т.д... ну как-то так)
|
––– Discussio mater veritas est |
|
|
Hariamatyhari ![](/img/male.gif)
![](/images/users/111515_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 февраля 2016 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Так вопрос же сформулирован не "Почему лично Вы не ставите книге плохую оценку?", а "Почему люди не ставят книге плохую оценку?
Игра в гадалку, пророка ? — Так ведь нет его в своём отечестве ))
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Jylia ![](/img/female.gif)
![](/images/users/15523_4) миродержец
|
8 февраля 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andron 666, полистайте тему. Тут уже по поводу критериев и их вариаций столько вариантов перечислено...
И конкретно мое мнение. Для меня абстрактные оценки гораздо лучше вашего предложения. Потому что поставить веселой развлекательной книжке 10 — запросто, удовольствия я от чтения получила море. А вот поставить "шедевр" не смогу. Потому что не шедевр оно. И все ошибки-косяки я прекрасно вижу. Но лично мне они удовольствие не портят. И еще подобное (рекомендации) почитать хочу.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
MarchingCat ![](/img/male.gif)
![](/images/users/84730_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
8 февраля 2016 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Чёт как-то противоречиво...
Где противоречие? Нечестно это когда "тааак скууучно, фу как не понравилось" и ставишь единицу. Хотя речь об Умберто Эко (например). Нечестно перед собой. Не себя обвиняешь что туповат для умной книги, а автора, что он не про попаданцев пишет, а муть какую-то ))) (это был просто грубый пример навскидку). Перед собой надо быть честным.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
andron 666 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/126451_3) магистр
|
9 февраля 2016 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia, что тему полистать надо было, это вы верно заметили. Извините, в следующий раз повнимательней буду. И насчёт " абстрактных оценок " тоже понятно. Вы не хотите дополнительно себя ограничивать при оценивании произведения и " зерно истины " в этом есть. Пересмотрел свои оценки и, знаете, при выставлении многих оценок руководствовался тем же, о чем вы писали, рассуждая о своей гипотетической книге. Пусть не 10 ставил, а 8,9, но сути дела это не меняет. Только вот что меня волнует. Для чего мы ставим оценки вообще? На Фанлабе, я думаю, прежде всего для того, что бы сравнить свои оценки с оценками других лаборантов и на основании этого сравнения, хотя бы приблизительно, судить о совпадении или не совпадении предпочтений. Представьте, вашу гипотетическую книгу прочитал другой человек и впечатления после прочтения у вас схожи, но в силу того, что человек этот руководствуется другими соображениями при оценивании, он ставит книге не 10, а, скажем, 6 баллов- именно потому, что " не шедевр " и "косяки с недочетами есть". Получается, впечатления от прочитанного схожи, а оценки отличаются координально. Я считаю, что общий подход к оцениванию должен быть, иначе теряется сам смысл оценивания.
|
––– Discussio mater veritas est |
|
|
andrew_b ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28227_0) миродержец
|
9 февраля 2016 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andron 666 Для чего мы ставим оценки вообще? На Фанлабе, я думаю, прежде всего для того, что бы сравнить свои оценки с оценками других лаборантов и на основании этого сравнения, хотя бы приблизительно, судить о совпадении или не совпадении предпочтений. Это второй по популярности ответ.
|
|
|
bubacas ![](/img/male.gif)
![](/images/users/109763_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Artifact HD ![](/img/male.gif)
![](/images/users/103186_1) гранд-мастер
|
9 февраля 2016 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Правильно, и ставить книгам, которые не понравились, плохие оценки не взирая на авторство
Правильно, но не будет так никогда. Слишком многие будут корректировать свои оценки в зависимости от "авторитета", "культурной ценности" автора. Самоцензуру-то сложней преодолеть.
|
|
|
Jylia ![](/img/female.gif)
![](/images/users/15523_4) миродержец
|
9 февраля 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andron 666 Для чего мы ставим оценки вообще?
Я ставлю для работы "рекомендаций". Ну да, бывает что цитата andron 666 впечатления от прочитанного схожи, а оценки отличаются координально , но для этого еще и отзывы есть. И общие оценки конкретного лаборанта посмотреть можно, чтобы прикинуть его личную шкалу и на сколько она с моей сочетается. Со временем просто выделяешь для себя тех, с кем заведомо совпадаешь по вкусам, и смотришь конкретно их оценки, даже если циферки разнятся. А вот цитата andron 666 общий подход к оцениванию должен быть, не работает никак. Это даже в спорте, если нет четкого критерия типа секунд/метров, работает слабо. А уж в оценке художественного произведения и вовсе сколько людей, столько и мнений.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Эгоистка71 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/96252_2) миродержец
|
9 февраля 2016 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Суть в том что, для умного, критика — суть повод задуматься, даже если сперва обидится. И обижаться не обязательно. Неправ Шляхов, что на критику нормальные люди всегда реагируют отрицательно. Когда критика — вежливая, конструктивная и доброжелательная, это большое подспорье в жизни. Помогает исправлять ошибки.
|
|
|
Мух ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47078_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 февраля 2016 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Когда критика — вежливая, конструктивная и доброжелательная, это большое подспорье в жизни.
Беда лишь в том, что оценка — не критика. Не видишь критериев, по которым тебя забраковали / восхвалили. ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
|
4 марта 2016 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 . Когда критика — вежливая, конструктивная и доброжелательная, это большое подспорье в жизни.
Как показывает практика, это зависит больше не от вежливости и конструктивности, а от банальной закомплексованности критикуемого. Ущербный все кроме лести за поливание грязью примет. На самиздате экспериментировал, одному и тому же автору писал отзывы в разной форме и разного содержания. Явная, гипертрофированная лесть не содержащая и доли объективности принималась как естественная награда за труды, а малейшая попытка указать на явные ляпы вызывает бурные всплески отрицательных эмоций, прямое же указание на не соответствия и ошибки приводит к удалению коммента и бану. Все больше убеждаюсь — тесная корона может приводить к фимозу мозга.
|
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/105826_6) миродержец
|
4 марта 2016 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Неправ Шляхов, что на критику нормальные люди всегда реагируют отрицательно. Когда критика — вежливая, конструктивная и доброжелательная, это большое подспорье в жизни.
Мне кажется, первая реакция у большинства отрицательная. Вопрос — сколько времени она тянется. Кто-то через полминуты уже думает где накосячил, а кто-то остается обиженным на всю оставшуюся жизнь.
цитата Hariamatyhari На самиздате экспериментировал, одному и тому же автору...
Интересно поставить такой эксперимент с соблюдением статистических правил. Выбрать, скажем 100 авторов СИ случайным образом. Какой процент отреагирует адекватно, а какой обидится? Думаю, это была бы неплохая численная характеристка того, кто в среднем собирается на ресурсе.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
4 марта 2016 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Выбрать, скажем 100 авторов С
Достаточно 30 (минимальная репрезентативная выборка), а уже если результат будет не достоверным, то выборку увеличить. Проблема в другом — где взять экспериментаторов, на си прочитавших стольких авторов?
|
|
|