автор |
сообщение |
markfenz
миродержец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
12 декабря 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этим троном из костей мастер Гамбс начинает новую серию мебели
Не откладывая, раз уж появилось время и силы, занялся "Троном из костей" Брайана Макнафтона, а то сколько ж можно ждать. Пока перевёл предисловие и послесловие, дальше пойдут рассказы. На Тирни не повлияет, делаю их параллельно, плюс ещё и по чуть-чуть ранее начатые поэмы Стерлинга
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Stirliz77
миротворец
|
|
SupeR_StaR
активист
|
|
laapooder
авторитет
|
|
validity
философ
|
|
Stirliz77
миротворец
|
позавчера в 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Требуется помощь!!! Есть такой текст: "I set the course for the moon, but just at this minute I feel that perhaps I looked on the wrong page and we are now heading for Mars instead. You see, they both start with M, and it is confusing." И что делать с этой "М"? Как адекватно перевести это на русский?
|
––– Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают. |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
позавчера в 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть, обыграть соседство Л и М в алфавите? Мол, ошибся на одну страницу, а там уже другая буква началась.
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
markfenz
миродержец
|
|
Stirliz77
миротворец
|
позавчера в 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ученик Дьявола Да! Вполне можно! markfenz Не получится, они вылетели с Меркурия.
|
|
|
yergnoor
активист
|
позавчера в 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаМожет быть, обыграть соседство Л и М в алфавите? Мол, ошибся на одну страницу, а там уже другая буква началась. Не обязательно даже страницей ошибаться, если это список, то "Л" и "М" могут находиться на одной странице справочника, просто идут по алфавиту. Иначе некоторые страницы будут почти пустыми. Небесных тел конечно много, но на разные буквы алфавита их будет разное количество. Тогда что-нибудь вроде: «Я установил курс на Луну, но именно в эту минуту я почувствовал, что, возможно, я посмотрел не на ту строку, и вместо этого мы теперь направляемся к Марсу. Видите ли, они оба начинаются с расположенных по соседству букв алфавита, и это сбивает с толку».
|
|
|
laapooder
авторитет
|
позавчера в 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да при чём тут буквы? Просто строчки соседние. Какое небесное тело есть между Лу и Ма? Люцерна или Лямбда? Обычная ошибка даже в ехеле — взгляд легко сваливается на строчку вверх-вниз.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
позавчера в 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Солнечной системе есть ещё как минимум два спутника на М — Мимас и Миранда, раз Меркурий не подходит как место старта.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Stirliz77
миротворец
|
|
Stirliz77
миротворец
|
позавчера в 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder посмотрел сейчас в Википедии, мне понравилась Леда. Может её впихну в текст вместо Марса. Правда её открыли только в 1974, а роман, который я перевожу, написан в 1933-34.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
olki06
активист
|
позавчера в 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stirliz77 Хотел лететь на Мимас (луна Сатурна). Можно вполне спутать с Марсом, названия созвучны. Примерно так: Я установил курс на Мимас, но именно в эту минуту я почувствовал, что, возможно, я посмотрел не на ту строку, и вместо этого мы теперь направляемся к Марсу. Видите ли, они оба начинаются с буквы "М", и это сбивает с толку
|
|
|
Stirliz77
миротворец
|
позавчера в 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Блин, чувствую, остановлюсь я на соседних страницах с информацией о Луне и Марсе. Так, на мой взгляд, меньше всего будет отступлений от оригинала. olki06 Да на Луну они летят изначально.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
позавчера в 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stirliz77 Мне, как читателю, больше нравится, когда переводчики переводят «как в оригинале», а в примечании поясняют, мол, по-аглицки Moon и Mars на одну букву начинаются. Правда, переводчики почему-то подобные примечания крайне не любят, им обязательно как-то хитровывернуться в тексте хочется, обычно ценой искажения авторского текста.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|