автор |
сообщение |
Goshak
активист
|
23 февраля 2010 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так вышло — люблю мрачные жанры. Как не странно — поднимают настроение. . Антиутопии, пост-апокалипсисы и т.п. и т.д. Отдельно хочется отметить более камерные произведения, действие в которых развивается в космических кораблях далеко-далеко от дома (или на малонаселенных станциях). Как ни странно гораздо лучше представлен не в литературе а в более визуальных жанрах (фильмы "Пандорум" и "Горизонт событий", игра Dead Space). Отличный пример из книг — "Ложная слепота" Уоттса. Еще из хорошего — "Город в конце времен" Бира, "Найтленд" Ходжсона, "Нейромант" Гибсона, цикл о пиявках Эшера. А вы что знаете?
|
|
|
Kebab
философ
|
|
Dentyst
миродержец
|
25 февраля 2010 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"451 по Фаренгейту" Брэдбери, "Страсти по Лейбовицу" Миллера, "1984" Оруэлла... А вообще-то "имя им легион". Короче — все антиутопии.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
spark07
активист
|
25 февраля 2010 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goshak более камерные произведения, действие в которых развивается в космических кораблях далеко-далеко от дома Олдисс "Без остановки"
у Кинга пару романов-концов))) Противостояние, Мобильник — это первое что на ум приходит
Луьяненко "Атомный сон" Брин "Почтальон" как фильм и книга Андре Нортон "Рассвет 2050 года", "Сын звездного человека" Филип К. Дик "Вторая модель" у Дика почти все мрачное, даже наврно не почти, а все
да много их вообще...
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
25 февраля 2010 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ричард Матесон «Я — легенда» ; Лукьяненко "Поезд в тёплый край" ; Брэдбери "451 по Фаренгейту", "Чикагский провал", "Каникулы" ; Ларри Нивен "Изменчивая Луна"; Уолтер М. Миллер-младший "Fiat Homo/Кантата для Лейбовича" ; Генри Слизар "После..." ; "Жюли Верланже "Пузыри" ; Фри Лейбер "Увидеть красоту, или ловушка, которую ждёшь" ; Джоанна Расс "Когда всё изменилось"; Ли Брэкетт "Марсианский гладиатор"...
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
nikish
авторитет
|
25 февраля 2010 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goshak Так вышло — люблю мрачные жанры
Милая аватарка Глядя на картинку, скорее поверишь, что Kebab либитель мрачных сериалов
Все насоветовали такую кучу, читать не перечитать. Мне кажется лучше оценивать автора по более мелким формам, которые можно быстрее осилить. Например рассказ — "Зима" Рыбаков. Чуть покрупнее — "Собиратель костей" Дашкова.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
25 февраля 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish оценивать автора по более мелким формам
Столяров "Изгнание беса". Да и вообще он писатель не шибко жизнерадостный...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Feska
философ
|
25 февраля 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бредбери: Вельд, И грянул гром, Все лето в один день, Лед и пламя. И много чего еще
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 февраля 2010 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Goshak, а обязательно строго научную фантастику? А то можно Кларка Эштона Смита с циклом "Зотик" — там он и мрачен, и депрессивен чаще всего...
"Второй вид одиночества" Мартина прочитали?
|
|
|
nikish
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
25 февраля 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Опоздавшие к лету" Лазарчука. Атмосфера давящая и натянутая до предела. "Град обреченный" Стругацких еще наверное. Да, и "Вирикониум" Харрисона можно еще взять. Хоть и причисляют к фэнтези, но фэнтезятины как таковой там — кот наплакал. Постапокалиптика и то ближе по определению.
|
|
|
valkov
магистр
|
25 февраля 2010 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джефф Вандермеер "Подземный Венисс", Чайна Мьевиль "Вокзал потерянных снов", "Шрам".
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
arcanum
магистр
|
|
fokker
магистр
|
|
fokker
магистр
|
|
Rourke
новичок
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
25 февраля 2010 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Х. Эллисон пишет неплохие рассказы в этом ключе.
Это прозвучало примерно как " Рафаэль тоже умел неплохо рисовать" Рассказы Эллисона считаются общепризнанными шедеврами. И многие из них очень "мрачно-депрессивны". http://www.fantlab.ru/work14894 "У меня нет рта, а я хочу кричать" — на мой взгляд почти эталон абсолютной "безнадёги".
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
25 февраля 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я не читал ничего более безысходного и депрессивного,чем "Чёрный день" Алексея Доронина.Что интересно:язык очень лёгкий,книга читается быстро,без напряга.Поначалу кажется,что какая-то надежда,у выживших после молниеносного обмена ядерными ударами,всё-таки есть.Но когда становится ясно,что не выживет,видимо,никто,просто охватывает какая-то реальная тревога.Книга уже не воспринимается отвлечённо,хочется пойти и прямо сейчас вырыть убежище. Автор,к сожалению,не представлен на Фантлабе,но,судя по мастерству,с которым написана дебютная книга,это не надолго.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
nikish
авторитет
|
25 февраля 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте Это прозвучало примерно как " Рафаэль тоже умел неплохо рисовать" Рассказы Эллисона считаются общепризнанными шедеврами.
Ну если я говорю о ЦЕЛОМ сборнике рассказов одного автора, при этом там стоит — том 1. Это наводит на размышления
|
|
|
arcanum
магистр
|
25 февраля 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте "У меня нет рта, а я хочу кричать" — на мой взгляд почти эталон абсолютной "безнадёги".
А "Разбит как стеклянный гоблин" как вам? А "Гитлер рисовал розы", "Кроатоан", "Время Глаза" и еще туева хуча всего? Эллисон конечно шикарен. И мрачен, и параноидален, и зол — все есть.
|
|
|