автор |
сообщение |
cherepaha
миротворец
|
|
stMentiroso
философ
|
8 августа 2007 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Часе быка" Ефремова люди гибнут из-за того, что у роботов садятся батареи. Довольно странно: за тыщи лет земляне разучились использовать энергию солнца и нового ничего не изобрели. А может старые добрые кислотно-щелочные оказались надежнее какой-нибудь атомной батарейки. Так нет же — подвели...
|
|
|
Katrin
активист
|
|
necrotigr
магистр
|
8 августа 2007 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Стивенсона в "Ртути" нашел забавный баг: главгерой иронично заявляет, что "У высших приматов, составляющих Королевское общество, логика не в чести". Однако разговор этот происходит в 1673 году, а Чарлз Дарвин родился только в 1809ом! Да и Карл Линней выпустил свою классификацию видов на латыни только в 1735 году. Соответственно, шутка о сходстве человека с приматом — в это время совершенно невозможна
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
9 августа 2007 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
necrotigr, думаю что это никакие не баги, а намеренная дезинформация. Там такого много, это разновидность игры с читателем. У Стивенсона с его эрудицией такие случайные ляпы попросту невозможны, я думаю
|
|
|
stMentiroso
философ
|
|
Gans
философ
|
|
necrotigr
магистр
|
10 августа 2007 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Там такого много, это разновидность игры с читателем.
Забавно, я о таком даже и не подумал Что ж, тогда его книги точно надо рекомендовать в качестве дополнительных пособий в том числе и по истории
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Katrin
активист
|
21 августа 2007 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала недавно Глушановского "Дорога в маги" нашла следующее: "– Вперед! Закидайте их стрелами. Главное, проломить шит, а дальше они уже ничего не смогут поделать. Колдуны обычно богаты, да и на невольничьем рынке за девицу с магическими способностями нам немало отвалят. Огонь!!" Интересно откуда в мире, где нет огнестрельного оружия, может появиться команда "Огонь!"?
|
|
|
SHTrassEr
философ
|
21 августа 2007 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katrin Интересно откуда в мире, где нет огнестрельного оружия, может появиться команда "Огонь!"? Ну, может быть, сказавший это человек командовал до этого огненными катапультами? Вот и привязалось.
|
––– (Оо) / | \ - это ктулх |
|
|
Kurok
магистр
|
21 августа 2007 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katrin Интересно откуда в мире, где нет огнестрельного оружия, может появиться команда "Огонь!"?
а такая фраза у многих авторов проскакивает
|
|
|
Gans
философ
|
|
elent
миротворец
|
22 августа 2007 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такие заявы у многих авторов пролетают. Используют современные термины направо и налево. Особенно везет военным действиям и бытовухе. В античное время — генералы, сержанты, маршалы. Правда ни на одного ефрейтора еще не попадала. Зато в какой-то книге встречала доллары. В средневековье, да еще и не наше.
|
|
|
Nog
миротворец
|
22 августа 2007 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elent Ну у Пратчетта же основная валюта Плоского мира — анк-морпоркский доллар :) Правда, это вполне сознательно сделано. Но в принципе ведь допустимо ))
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Katrin
активист
|
22 августа 2007 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашла у Мякшина, "Домой, во тьму" "Багор пронзил Лало правую руку, лишив возможности даже защищаться. Правая, из плеча которой торчала арбалетная стрела, кажется, не действовала вовсе."
Хорошо, когда обе руки правые, гораздо лучше, чем обе левые
|
|
|
old_fan
миротворец
|
22 августа 2007 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ляпы ляпамии, а отсутствие редакторской правки просто бесит! В таком шедевре, как «Река богов» правлю грамматические ошибки! Пусть их не много, но они, трам-тарам, есть!
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
elent
миротворец
|
22 августа 2007 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nog Я юмор не трогаю. Этот цикл и начинался как пародия на современное общество. А вот книги с претензией на эпохальность должны быть поумнее.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
23 августа 2007 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В книге Семеновой "Волкодав" в пещерах из-под земли появляются острые как бритва, прозрачные мечи, которые калечат м убивают людей. В конце цикла дается "объяснение", что это вода, сжатая в недрах под огромным давлением тонкими струями вырывается наружу. С точки зрения физики это — бред, т.к. вода практически несжимаема, даже при тех давлениях, которые возникают глубоко под землей. В худшем случае такая струйка воды (или пара) может только обжечь, но никак не отрезать руку или ногу.
|
|
|
old_fan
миротворец
|
24 августа 2007 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаль Мужик, ты не прав! Это физически реально, хотя технически крайне трудновыполнимо, но перед нами фэнтезийный роман, в котором по определению магия может всё, и ещё чуть-чуть!
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
Katrin
активист
|
25 августа 2007 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Рудазова "Преданья старины глубокой", только начала и уже....
"Змей Горыныч, последний дракон Руси, сделал несколько кругов, .... в груди что-то трубно бухтело, исходя жарким холодом…", Это как
"Старая ведьма поставила метлу в угол и встала напротив незваного гостя, упря руки в бока." Сколько надо было думать, чтобы изобрести такое слово
|
|
|