Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Селин, "Судьба наизнанку". В июне 1940 года (дата упоминается раз сто) на вокзальной площади маленького посёлка в Харьковской области расположен "Торгсин", также упоминаемый многократно. Между тем "Торгсин" был ликвидирован в январе 1936 года, за четыре с лишним года до описываемых событий.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir

цитата duzpazir

"Торгсин", также упоминаемый многократно

Ну, "Торгсин" и много позже упоминается — в 60-е:

цитата

Здесь и вправду ходит кот, как направо — так поет,
Как налево — так загнет анекдот,
Но ученый сукин сын — цепь златую снес в Торгсин,
И на выручку, один — в магазин.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цепь златую снес в Торгсин,
И на выручку, один — в магазин

Вообще-то Владимир Семенович и сам допустил ляп, поскольку:

цитата

И в начале деятельности Торгсина и позже государство платило за сданные ценности не собственно деньгами, которые люди могли бы использовать в других магазинах или копить, а краткосрочными бумажными обязательствами, которые имели хождение только в Торгсине, да на «черном» рынке, разросшемся около него. Строго говоря, торгсиновский золотой рубль физически не существовал, а был условной расчетной единицей.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
ЯэтоЯ Разница между нахождением и упоминанием, как и между жанрами, ИМХО, очевидна и не требует комментариев:-).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей_Ше

Ортнар назван "высоким и стройным охотником".

Скорее ляп в том конкретном переводе, который вы читали. В первом попавшемся мне переводе Ортнар описывается как "худой и нервный", что соответствует оригиналу ("lean and nervous man") и не противоречит ничему в дальнейшем. Конечно, у nervous есть устаревшие значения крепкий, мускулистый, сильный, но в контексте не слишком подходит и противоречит худости, да и высокий рост отсюда наверняка не следует.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Ну, "Торгсин" и много позже упоминается — в 60-е:

Это фольклор 20-30-х годов, Высоцкий только немного переделал:
http://labas.livejournal.com/959545.html
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin
очень интересно, спасибо! Впечатление ужасное — от ужасной действительности авторов этих стихов. Особенно — последнего. Там не злобный сарказм, там только горечь и безысходность.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Между тем "Торгсин" был ликвидирован в январе 1936 года, за четыре с лишним года до описываемых событий.

Я знавал "торгсин" в одном маленьком городке даже в 1980-х. Хотя никакой торговли с иностранцами там давно не велось, но старое название в народе сохранилось.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 
peterK Так там дело не в народном названии — это как раз совершенно естественно, т.к. в этом случае "Торгсин" уже практически топоним (у нас, например, одна из частей города до сих пор неофициально именуется "Макаронкой", хотя макаронной фабрики там нет, наверное, уже лет пятьдесят). Речь идёт о вывеске на магазине, а это совсем другое дело. Вообще-то в те времена за такими вещами следили достаточно жёстко.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 05:47  
цитировать   |    [  ] 
Доронин, "Черный день". Изрядно выработанная жила ядерной постапокалиптики. Умиляюсь тем, что перед непосредственным ударом по наземным объектам противник выводит из строя всю электронику электромагнитным импульсом от высотных взрывов. Далее следуют описания многокилометровых пробок из стоящих автомобилей с выгоревшей бортовой электроникой. А затем, все персонажи, кому не лень, на протяжении уже полутора томов продолжают пользоваться смартфонами и ноутбуками .

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту. Есть в этом романе неточность, настолько очевидная, что на нее почти не обращают внимания. Типа известного утверждения Аристотеля, что у мухи 8 ног. Если перевести 451 градус по шкале Фаренгейта в градусы Цельсия, то получим 232,8 градуса. Но при такой температуре бумага не загорится. В справочниках приводится температура самовоспламенения бумаги — свыше 450 градусов. То есть получается, Брэдбери точно привел само численное значение температуры, но перепутал температурные шкалы.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2014 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan
Довольно известная история. Во время работы над романом, Брэдбери позвонил в пожарное депо и спросил, при какой температуре самовоспламеняется бумага. Ему в ответ буркнули: "451 градус", — чтобы быстрее отстал. Писатель не разобравшись подумал, что имели в виду температуру по Фаренгейту. Так ошибка и осталась.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
Эпиграф звучит так:

цитата

451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага.

Но "воспламеняется" и "горит" — это не одно и то же. При температуре 230°С целлюлоза выделяет большое количество газообразных продуктов, самовоспламеняющихся на воздухе, бумага воспламеняется. При этом наступает вторая стадия термического разложения материала -- тление его или пламенное горение. Эта стадия характеризуется выделением тепловой энергии, тех самых, пресловутых, 451°С. Выделение тепла и повышение температуры происходит главным образом за счет окисления продуктов разложения горящего материала.

Т.е. сократи он свой эпиграф до:

цитата

451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется бумага.
ошибки бы не было.
Хотя, конечно, в романе речь идет именно о горении

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 07:13  
цитировать   |    [  ] 
Александр Рудазов "Архимаг".
Ванесса, по окончании отпуска, выходит на работу и ее отправляют на раследование убийства. Когда заходит в квартиру и спрашивает Лукаса о деталях убийства, тот ей отвечает, что оно произошло около двух дней назад, при этом еще сообщает, что точнее пока сказать не может.
Буквально через полстраницы Ванесса выходит на связь с Креолом, чтобы просить его о помощи в расследовании: на его вопрос, как давно было совершено убийство, она отвечает, что два часа назад!
Неплохо так подсократили давность...

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Довольно известная история. Во время работы над романом, Брэдбери позвонил в пожарное депо и спросил, при какой температуре самовоспламеняется бумага. Ему в ответ буркнули: "451 градус", — чтобы быстрее отстал. Писатель не разобравшись подумал, что имели в виду температуру по Фаренгейту. Так ошибка и осталась.

Слышал, что похожая ситуация была с рассказом Ван Вогта "Галактика М-33, туманность Андромеды". Туманность Андромеды — это, как известно, M31, M33 — это Туманность Треугольника. Но рассказ был написан в 1943 году, когда за справочником надо было идти в библиотеку, так что автор написал как вспомнил, а потом исправлять уже не стал.

Сам я рассказ не читал — очень сомневаюсь, что произведение о межгалактической экспедиции, написанное в 1943 году, сейчас вообще можно читать. Но за название глазом как-то зацепился.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Вообще-то Владимир Семенович и сам допустил ляп, поскольку:

Нет, уважаемые, ляп допустил только господин Селин! Ибо, видимо, слушал Высоцкого. А вот Владимир Семенович пел про сказочное государство российское сатирические куплеты. И не привязывал их ни к дате, ни к "деньгам реальным", ибо пел больше про миф. Не про то, что есть, а про что говорится и думается. А вот в книге про 40 год — это ляп.
И вот, кстати, сразу и про Высоцкого, и Брэдбери, и Ван Вогта. Степень информационности тех лет очень низкая. Поэтому степень ошибки очень высокая. Но за ляп мы же не считаем ошибки произведений 40-50, когда только в 60 покатился вал открытий.
А вот ныне — положено хоть в интернет заглянуть. И даже перезаглянуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
Конкретно по матчасти вброс хочу сделать, ибо понимаю, что средняя школа + бурса, это не лучшая отмазка для того, кто назвал себя писателем и задвигает в массы великие теории, опровергнуть которые может любой школьник старше 8го класса.
Сейчас дочитываю серию Солдат удачи, Авраменко. Пока в первых трех книгах он просто упоминал технологию репликации человека и ее частные случаи применения, я еще терпел. Но когда он в четвертой книге начал ее детально смаковать, равнодушно читать это стало выше моих сил. Если кто либо случайно контактирует с автором — посоветуйте ему почитать один-два школьных учебника биологии.
К делу:

цитата

Вскинутые брови выдали удивление императора, но жестом руки он приказал продолжать, и ободренный адмирал поспешил изложить идею:
— Не так давно к нам поступило предложение от группы молодых учёных. Если вкратце — они разработали технологию, позволяющую создавать репликантов. То есть из останков, практически любых, полностью восстанавливать тело… Причём живое тело. Абсолютно нормальную личность.
Грем едва не забыл вдохнуть воздух при этих словах — это же… Это значит… Оратор между тем продолжал:
— Затраты на репликацию невелики. Практически ничтожны, благодаря разработанному ими оборудованию. Как и расход энергии. Так что, если наши расчёты верны, то в течение полугода мы можем поставить под ружьё порядка десяти-двенадцати миллионов таких репликантов. Естественно, их нужно будет обучить, вооружить, накормить. Но мне кажется, что наша Империя может себе позволить это.

А тут, немножко о нашей Земле, и о Великой отечественной...

цитата

— Шутка Космоса, Ваше Величество. Но дело не в том. Пятьдесят лет назад там бушевала война. Страшная, по их меркам. А по жесткости истребления себе подобных земляне не знают себе равных. Короче, я взял на себя смелость отправить туда в рамках своей компетенции автоматический разведчик. Он подключился к местным информационным сетям…
...
— Так вот, автомат подключился к их инфосетям, провёл поиск наиболее жестоких битв и сражений ближайшего прошлого, а потом посредством нуль-транспортёра собрал образцы для репликации.
— Сколько?
На данный момент — доставлено почти тридцать миллионов клеток. Этого достаточно для репликации названного количества солдат. Естественно, что столько нам не нужно…

А вот здесь, для нас, благодарных читателей описана судьба одного нашего солдата из передовой (отрывок):

цитата

Должна же, должна быть ещё одна обойма! Он точно помнит! Посмотрел вниз — может, выронил?! Переступил ногами в рыжей сухой земле — нет. Не найти… Что же… Замедленными движениями вытащил из чехла гранёный узкий штык, надел на ствол. Защёлкнул. Ну, идите, сволочи. Я вас жду…
Обер-лейтенант Курт Штернберг с удивлением смотрел на появившуюся словно из-под земли одинокую фигуру. Поднёс к глазам бинокль, крутанул колёсико резкости. Цейсовская оптика обрисовала окровавленную, с перемотанным какими-то тряпками боком фигуру красноармейца. Нет. По большим нелепым петлицам видно, что это унтер-офицер. Русский шевельнулся, поудобнее перехватывая своё нелепое оружие, затем открыл в беззвучном крике рот и с трудом двинулся вниз, навстречу уже не таящейся цепи в серых мундирах.
— Feyer! — пролаял обер-лейтенант и первым нажал на курок «МП-40»
, подавая пример подчинённым…

спустя 50 лет после смерти!!!...

цитата

— Пятьсот шестьдесят пятый! Принимай! — это было первое, что услышал младший сержант Иванов, придя в сознание. В тот же миг вдруг стало светло, всё вокруг окуталось паром или дымом, затем его за руки ухватили металлические трёхпалые кисти, плотно, но не больно сомкнулись вокруг предплечий и рывком вытащили из… какого-то блестящего, но явно не металлического цилиндра. С размаху стукнули об решётчатый холодный пол, разжались и вновь нырнули в плотный слой дыма.
Михаил вздрогнул. Уж больно это не напоминало загробный мир — ни ад, ни рай; хоть и был он примерным комсомольцем, да бабка у него верила и в детстве читала маленькому внучку и «Псалтырь», и даже «Ветхий Завет», описывая, как черти жарят грешников на больших сковородах и варят в котлах с кипящей смолой. Нет. Это точно.
ну а дальше описывается куча подобных судеб, и все до единого как вчера помнят ...

цитата

— Николай Семенцов. Младший лейтенант. Артиллерист. Погиб в сорок четвёртом под Студзянками.
Снова сел. Вскочили сразу двое:
— Алексей Степаненко. Пограничник. Рядовой. Погиб под Брестом, в сорок первом.
— Тельман Петров. Танкист. Старшина. Погиб в сорок третьем, под Курском.
— Иванов Михаил. Младший сержант. Пехота. Погиб на Дону. В сорок втором.
— Лизюков Павел. Водитель я. Рядовой. В сорок пятом. В Маньчжурии.
— Черняховский Иван. Кенигсберг. Сорок пятый. Генерал армии…
Несколько мгновений все молчали, переваривая услышанное. Неожиданно тот улыбнулся какой-то беззащитно-доброй улыбкой:
— Ну чего вы, ребята? Мы теперь все рядовые. Так что — на равных. Не обращайте внимания. Я так понял, что теперь новые погоны зарабатывать будем…
Потом представлялись и остальные. Как выяснилось, все были с одной войны. Великой Отечественной

или вот этот отрывок более показателен:

цитата

После вечерней проверки, когда всё уже было не раз проверено, народ наконец стал знакомиться. Искали земляков, однополчан, наконец — просто тех, кто воевал на одном фронте или в одних и тех же местах. Не повезло никому. Одна рота оказалась из тех, кто воевал на афганской войне, оказывается, была и такая, необъявленная. Вторая — из «чеченцев». Ветеранов войны в Чечне. Их рассказы все и слушали до самого отбоя. О гибели великой страны под названием СССР, о предательстве Горбачёва и Ельцина, продавших Родину и народ за право легализовать полученные взятки. Слушали и бессильно сжимали кулаки, не в силах что-либо изменить. Каменели скулы, намертво зажатые изо всех сил. Белели суставы рук, стиснутые до боли. Ненависть, злоба, желание наказать изменников, погубивших державу за никчёмные бумажки с портретами давно истлевших масонов. Поражались переменам, произошедшим на Родине. Не могли понять, почему народ терпит иуд, не поднимается на баррикады. И вывод выходил один — последнюю войну в чеченских горах развязали специально. И не столько для того, чтобы отмыть деньги, а чтобы удержаться у власти, уничтожить тех, кто помнил прошлое величие и мог подняться на новую революцию. Потому и гнали необученных мальчишек против профессиональных наёмников, продавали секретные карты и схемы операций. Останавливали войска, когда оставалось замкнуть кольцо окружения. Выводили из ловушек банды. Всё было направлено на то, чтобы погубить как можно больше людей. Самых умных, самых честных. Самых совестливых. Тех, кто мог «откосить», как они говорили, но тем не менее пошёл в армию, поскольку не мог уклониться от службы даже в мыслях…

Так вот... этих людей не из комы вытащили, а воссоздали из огрызков ДНК, которые нашли в остатках костей. И эта ДНК все помнит, четко, до самого момента смерти. Автор, видимо, Парк юрского периода по пьяне смотрел, и не все мысли уловил... или как это понять? Нигде же не упоминается понятия "душа", чтобы хоть на нее свалить эту память, или некий "вселенский разум" к которому нужно подключить эти репликаторы, дабы получить личности мертвых для "вселения" в воссозданные тела... Ну нельзя же на своей безграмотности так нагло деньги зарабатывать.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Ну нельзя же на своей безграмотности так нагло деньги зарабатывать.

Где написано, что нельзя? :-))) У человека получается — значит, можно все. В Конституции обратное не прописано. Можно только, чтобы он не зарабатывал на моих деньгах.
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

бабка у него верила и в детстве читала маленькому внучку и «Псалтырь», и даже «Ветхий Завет»,

Автору реально неведомо, что "Псалтырь" и так является одной из книг Ветхого Завета?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Пока в первых трех книгах он просто упоминал технологию репликации человека и ее частные случаи применения, я еще терпел. Но когда он в четвертой книге начал ее детально смаковать, равнодушно читать это стало выше моих сил. Если кто либо случайно контактирует с автором — посоветуйте ему почитать один-два школьных учебника биологии.
А что в тексте такого ужасного? Может автор подразумевает, что технология возвращения памяти работает параллельно с технологией воскрешения?
Далее, есть масса странных гипотез о существовании памяти личности в ноосфере и т.п. Может автор опирается на них? Воскрес — получи память взад. Я понимаю, что бред, но фантастика ведь...
Наш Днепров ещё в 60-ых, несмотря на достаточно жёсткую проверку научной составляющей фантастики, ухитрился написать почти аналогичную историю — "Трагедия на улице Парадиз". Учёный воссоздал фараона из мумии, чтобы узнать где хранятся сокровища...
Уже за один процесс клонирования автора сейчас закидали бы помидорами, а ляп с памятью вообще был запланирован с самого начала.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.
Страницы: 123...352353354355356...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх