автор |
сообщение |
Славич
миродержец
|
5 сентября 2022 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Мария Конопницкая. О гномах и сиротке Марысе. За давностью лет уже и не вспомню, кто там уменьшался или превращался?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Славич
миродержец
|
5 сентября 2022 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Гномы на самом деле великаны, только жаль им было, что столько материи на кафтаны, но, если произнести волшебное слово... Спасибо. Старый стал, всё забыл.
|
|
|
Ny
миротворец
|
6 сентября 2022 г. 06:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич А не попадались ли кому произведения, в которых изначально намного более крупное существо (великан) приобретает обычные человеческие габариты? Если не ошибаюсь, такой эпизод есть у Кэлин Груя в сказке «Ореховый куст Тодерицэ» (более известна у нас по мульфильму "Ореховый прутик").
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Славич
миродержец
|
6 сентября 2022 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Если не ошибаюсь, такой эпизод есть у Кэлин Груя в сказке «Ореховый куст Тодерицэ» (более известна у нас по мульфильму "Ореховый прутик"). Да, было, было, мультфильм помню.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Славич
миродержец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
7 сентября 2022 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич изначально намного более крупное существо (великан) приобретает обычные человеческие габариты
Фрэнк Герберт Звезда под бичом — звезда. У Головачёва часто встречается — чёрные люди в "Чёрном человеке" — компактифицированные вселенные, джинны и прочие иномирные машины в цикле про джиннов. В "Посланнике" тоже таких хватает. Андрей Дашков "Странствие Сенора" — Существо Суо и другие создания Сапковский — Борх Три галки в "Пределе возможного". В компанию к нему куча других драконов типа Мистера Подгорой из "Правила имён" Ле Гуин. Муркок — воплощения Ариоха и прочих богов в "Эльрике" и других книгах о Вечном воителе Желязны "Создания света и тьмы" — Тёмная тень лошади, он же Скагганакская пропасть. Другие боги и герои тоже не отстают Мифология — сплошь и рядом, один сладострастник Зевс чего стоит, в кого только не воплощался ради баб и проч. Бесчисленные демоны, вынужденные жить и работать в человеческом облике — хоть "Альтист Данилов", хоть Аззи из "Истории рыжего демона" Шкели-Желязны В "Экспедиции в иномир" Снегова персонажи вообще меняли размеры в ответ на колебания настроения
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
8 сентября 2022 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славичизначально намного более крупное существо (великан) приобретает обычные человеческие габариты? В мифологии (кельтской островной и континентальной, скандинавской, греческой, персидской, индийской, китайской) вполне обычный мотив, когда кто-то из "больших и толстых" маскируется под человека, бо по делу надо, а потом его то ли разоблачают (и тогда у хумансов есть шанс спастись), то ли не успевают (и тогда, сделав что нужно, торжественно удаляется в закат).
|
|
|
Славич
миродержец
|
8 сентября 2022 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виноват. Надо было сразу уточнить, что вопрос больше касался детской литературы и фэнтези, чем фольклора. И больше банального уменьшения в размерах, чем превращения в существо с иным планом строения. Извините за невольный каламбур. Драконы в людей превращаются в каждом третьем произведении из тех, где упоминаются. Но всё равно всем спасибо.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
andipa
философ
|
|
alpasi
магистр
|
9 сентября 2022 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, это Рудольф Абель:цитата Повесть "Конец "Черных рыцарей" была напечатана в "Пограничнике" в 1967 году под именем Ивана Лебедева. Фишер-Абель взял в качестве псевдонима девичью фамилию своей любимой жены.
|
|
|
Ny
миротворец
|
14 сентября 2022 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для обзора региональной фантастики нужны авторы, которые начали писать и выехали (или просто жили некоторое время) с территории Красноярского края, Республики Хакасии и Республики Тувы. И далее проживали уже в других местах. Желательно советский период и первое российское десятилетие. Кое-что уже сам накопал, но боюсь, что многих пропустил по незнанию.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Sergunhik
новичок
|
3 октября 2022 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте коллеги!никто не знает сколько было всего книг в серии Мир приключений, издавалась издательством Лумина в 80е годы, в базе фантлаба нашел 40 книг, но мне почему то кажется что их было больше?
|
|
|
Gudleifr
авторитет
|
3 октября 2022 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Выбор по Тьюрингу" Гарри Гаррисона (и, якобы, Марвина Минского). Но меня убила первая же строчка (от переводчика?) "Тьюринг, один из основоположников компьютерной технологии". Выдержал пару-другую глав. Никакого намека на Минского (да и на того Гарри Гаррисона, к которому я привык). Будет ли там дальше хоть что-то про кибернетику, или они так и будут громоздить одно фантастическое изобретение на другое без каких-либо отсылок к здравому смыслу? Прошу не отвечать тех, кто не читал настоящих работ Минского.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
24 октября 2022 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В процессе чтения 6 части "Ленсменов" Э. Э. Дока Смита, "Дети Линзы", встретил знакомую четырёхбуквенную классификацияю инопланетян, известную по "Космическому госпиталю" Уайта
цитата Структура тела существа была RTSL — по первым четырем пунктам. цитата Физическая классификация «Зета» по четырем пунктам — TUUV цитата — VWZY, по четырем позициям, — Кон сосредоточилась. — Многоногие. Не панцирные, но близкие к ним. Думаю также, что позвоночные. Планета — холодная, мрачная, пустынная; существо не холоднокровное, но оно совсем не похоже на тех, кто дышит кислородом, скорее напоминает теплокровного палейнийца, если ты можешь себе его представить. Правда встречается и расширенная, более 4 букв -
цитата — R-T-S-L-Q-P, — Кэтрин достаточно легко идентифицировала существо по шести позициям. Затем она остановилась наморщив лоб. — Седьмой пункт — эта невероятная шкура-что? S? R? T? Видимо, R… Надо полагать, что Уайт заимствовал эту классификацию у Смита. Интересно, кто-то ещё из авторов ей пользовался?
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Gudleifr
авторитет
|
24 октября 2022 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyИнтересно, кто-то ещё из авторов ей пользовался? Я не автор. Но пользовался подобной схемой. Кидал несколько раз кубик, получал монстра, потом его нарисовал. До сих пор отголоски этого метода живут в моих кибернетических моделях.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
3 ноября 2022 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Известный факт: когда вспоминают общее благо, держись за карточку, будут хакать. Это точно переиначенная цитата из классики. Никак не могу вспомнить откуда. То ли Остап Бендер, то ли Геббельс ) Не подскажите?
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
3 ноября 2022 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 приписывают Салтыкову-Щедрину, но оказалось что неверно. Это Конст.Боровой:
цитата Говорил ли Салтыков-Щедрин: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли»?
цитата Самое раннее упоминание псевдоцитаты Салтыкова-Щедрина удалось найти Игорю Петрову в статье политика Константина Борового «Личность и государство: кто для кого?», опубликованной в 1995 году в сборнике «Мифы и факты. 50-летие Победы. Гуманные ценности и патриотизм»: «Есть в таком государственном патриотизме, проповедуемом действующими чиновниками, бывшими и будущими, одна черта, которая подмечена ещё Салтыковым-Щедриным: что-то о патриотизме стали часто говорить, значит, сильно воруют».
https://provereno.media/2022/04/25/govori...
|
|
|