автор |
сообщение |
vlandry
авторитет
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
|
Sprinsky
миродержец
|
28 февраля 2019 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Были ещё совершенно уникальные переплёты из необычного материала, который можно охарактеризовать как мягкий золотой металлик. И мало того, поверх этого металлика ещё практически во всю обложку два клина тиснения самой яркой золотой фольгой с несколькими просвечивающими сквозь нее звёздочками. Меж клиньями диагонально чёрным цветом вытиснено название. Из-за материала — по 50 рублей за том, всего было 6. Пару раз потом они опять ко мне попадали, в последний раз продал их за 600 рублей комплект где-то в конце 91 года и он с концами уехал в Израиль — до сих пор жалею.
И ещё в обложке из аналогичного зелёного металлика от того же переплётчика, в том же стиле что и Амбер, попадался мне Хайнлайн "Повелители марионеток" — в полном виде, с русскими и прочей клюквой. Тоже продал за сумасшедшие деньги. Интересно, кто-то ещё видел такие переплёты? И что за материал? Ни разу с тех пор нигде не встречал.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
28 февраля 2019 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах Мой личный, вот такой.
Использованы картинки из Техники-Молодежи к роману Ле Гуин "Планета Роканнона", гамильтоновские "Звездные короли" и кажется "Страж перевала" Логинова.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
28 февраля 2019 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Эх, красотень! Это ты ещё не видел вышепомянутых мной обложек из металлика — там действительно описать словами невозможно.
Ладно, закончил меряться красивостями, задам и сам вопрос
Попалась тут цитата с упоминанием некоей раритетной книги -
цитата его внимание привлекла небольшая, скромно изданная книжечка. Открыл ее наугад где-то на середине, и в глаза бросились строки:
Спящий в гробе, мирно спи, Жизнью пользуйся, живущий!
Эти звонкие, жизнерадостные слова он когда-то уже слышал. Но кто же произнес их? Несколько секунд пытался вспомнить автора и лишь после этого взглянул на обложку. Жуковский. Так и есть. Романтик Жуковский. Кто-то жарко дохнул Фоменко в щеку, протянул руку и взял у него томик. — Белый круг... — сказал Панько, любовно листая книжку. — Первое издание. Одна из жемчужин моей библиотеки
Что это за "Белый круг"? Возможно название неполное — "Белый круг поэзии" или что-то наподобие. Поиск внятного ответа не дал.
Строки про спящего в гробе — из стихотворения «Торжество победителей» В. Жуковского, которое представляет собой перевод баллады Шиллера «Das Sigesfest».
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
28 февраля 2019 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Спасибо, что поделились!
цитата С.Соболев Использованы картинки из Техники-Молодежи к роману Ле Гуин "Планета Роканнона", гамильтоновские "Звездные короли" и кажется "Страж перевала" Логинова.
Да, у меня такие же дома в подшивках. Помню, когда покупал, удивило, что человеку не жалко было изрезать хорошие публикации, для переплёта.
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
28 февраля 2019 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Что это за "Белый круг"?
Ооооочень с большой натяжкой рискну предположить, что может серия "Поэтическая Россия"? Там, в советское время выходили сборники классических поэтов и на обложке было белое (или золотое) солнышко. Конкретно Жуковский выходил там в 1974 и 1984 годах. Его обложку я сходу не нашёл, но вот, для примера, серийное оформление.
Но это не первая публикация и вообще не раритет. А откуда цитата? А то может автор вообще не в теме и просто фантазирует. Хотя конкретика, насчёт белого круга, смущает.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
28 февраля 2019 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это Ростислав Самбук и Зиновий Мурзин "Поединок", милицейский детектив, 1965 год. Описывается квартира библиофила со всяким книжным антиквариатом, в т.ч. второе издание "Кобзаря", так что и этот "Белый круг" тоже явно из чего-то антикварного. Причём в тексте он без кавычек, возможно это не название книги, а какого-то объединения поэтов или ещё чего-то подобного
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
28 февраля 2019 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Это Ростислав Самбук и Зиновий Мурзин "Поединок", милицейский детектив, 1965 год.
Ага. Ну точно тогда серия не подходит. Жуковского в ней ещё не издали.
цитата Sprinsky возможно это не название книги, а какого-то объединения поэтов или ещё чего-то подобного
В двадцатые годы было издательство "Круг" печатали поэтические сборники. Но у них символ, насколько я помню, чёрный. И выходил у них Жуковский или нет, бог весть. Да и не может это быть первым изданием. Скорее всего какой то прижизненный альманах, но тогда любили вычурно оформлять титулы. Просто круг, не в духе той эпохи. Да, загадка. Это надо сведущих букинистов по 19 веку спрашивать.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
28 февраля 2019 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах Это надо сведущих букинистов по 19 веку спрашивать.
Ну вот собственно и. Вдруг кто припомнит
|
|
|
Galicat
активист
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
28 февраля 2019 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galicat в альманахе "Северные цветы" на 1829 год, но никаких отсылок к "белому кругу" там не видно
Ага. И титул весь в цветочках. Вычурный. А обложки тогда делали индивидуально, кто во что горазд. Значит, скорее всего, какое то прижизненное издательство так называлось. Ну, или, как вариант, автор детектива намешал в кучу какие то обрывки информации или просто сочинил правдоподобную "рыбу". Пару раз уже встречал в советских книгах букинистическую ересь.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
28 февраля 2019 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах как вариант, автор детектива намешал в кучу какие то обрывки информации или просто сочинил правдоподобную "рыбу".
Вполне возможно, уже встречал у него такое. Скорее всего и здесь тоже
|
|
|
Spacemanjones
философ
|
|
Дарк
новичок
|
3 марта 2019 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Убедился, что это был именно Гиперболоид .....там в начале журнала был рисунок гребного канала,как и в романе....... Наверное это было областное издание ...скорее всего Верхне-волжское .
|
|
|
krimhilde
миродержец
|
8 марта 2019 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Прошу Вашей помощи! Многие из Вас читают фантастическую литературу в том числе и на английском языке. Я ищу произведения англоязычных авторов, в которых встречается авторское словотворчество — окказионализмы — для своей студенческой лаборатории. Тексты Толкина и Роулинг изучены вдоль и поперек) Буду очень благодарна за идеи об исследовательском материале! Спасибо!
|
|
|
JL
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Galicat
активист
|
8 марта 2019 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата krimhilde Я ищу произведения англоязычных авторов, в которых встречается авторское словотворчество — окказионализмы
У Терри Пратчетта таких слов очень много. Кстати, на русском есть довольно много статей, где рассматриваются окказионализмы в его произведениях.
|
|
|