автор |
сообщение |
Волдинг
магистр
|
|
Волдинг
магистр
|
|
necrotigr
магистр
|
21 февраля 2008 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг И, кстати, я его на фантлабе не нашёл
Волдинг http://fantlab.ru/autor357 Кстати, мне тоже интересно, какие произведения Бёрджесса относятся к киберпанку. "Заводной апельсин" под эту категорию ну никак не подпадает...
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
wolobuev
магистр
|
22 февраля 2008 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг И, кстати, я его на фантлабе не нашёл
http://www.fantlab.ru/autor357
цитата necrotigr Кстати, мне тоже интересно, какие произведения Бёрджесса относятся к киберпанку. "Заводной апельсин" под эту категорию ну никак не подпадает...
Безусловно. Потому и шла речь о предтечах. Вот статья о киберпанке: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8... Там Бёрджесс тоже не упоминается, хотя истоки этого течения ИМХО — в "Заводном апельсине". А вот каким боком причастен к киберпанку такой автор как Д.Хэммет, о котором упомянул demetsuri, мне самому непонятно. Хэммет — основоположник "чёрного" детектива. Фантастикой в его произведениях и не пахло. В то время как "Заводной апельсин" — социальная фантастика чистейшей воды. С элементами киберпанка (коего в то время ещё не было).
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
demetsuri
авторитет
|
22 февраля 2008 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wolobuev
цитата Вот статья о киберпанке...
Очень спорная статья (50% ошибочно),например там упоминается "Русский киберпанк" — такого направления нет и никогда не было;в списке фильмов и аниме большинство не киберпанк,про музыку в стиле киберпанк могу сказать что её нет и не было и т.д.
цитата А вот каким боком причастен к киберпанку такой автор как Д.Хэммет
Вот что пишут в этой статье:Многие отмечают схожесть атмосферы жанра с нуаром ,однако дело даже не в том что многие чего-то там отмечают,а в том ,что говорил в интервью У.Гибсон — первый автор первого романа в жанре.
По поводу Бёрджесса: Он мог как-то повлиять на британских авторов новой волны Балларда,Муркока и т.д. ну уж ни как не на "ковбоя" Гибсона.
|
|
|
Волдинг
магистр
|
22 февраля 2008 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В киберпанке, ИМХО, должны быть: 1) мегакорпорации, отодвинувшие правительство и все управляющие 2) конткультурная составляющая (наркотики, секс, противостояние естеблишменту и т.д.) 3) СЕТЬ, СЕТЬ, СЕТЬ, ещё раз сеть и всякие гаджеты, всобаченные в человека А без этого киберпанк не киберпанк
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
zarya
миротворец
|
22 февраля 2008 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассуждая, что должно и чего не должно быть в киберпанке, недурно было бы иногда вспоминать такую вещь, как "Схизматрица", благо её как раз удосужились переиздать. Абсолютная классика киберпанка, сравнимая в этом отношении разве что с "Нейромантом". При этом — ни мегакорпораций, ни хакеров, ни — о ужас! — даже сети. Вообще сказал бы, что после "Реки богов" имеет смысл добавить в список Йена Макдональда. Настолько насыщенного идеями киберпанка не было со времён ранних книг отцов-основателей. Правда, против Гибсона всё равно не потянет.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
22 февраля 2008 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya недурно было бы иногда вспоминать такую вещь, как "Схизматрица", благо её как раз удосужились переиздать.
Абсолютно не понравилось.
|
––– 45-47 |
|
|
demetsuri
авторитет
|
22 февраля 2008 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Схизматрица" Стерлинга это абсолютный шедевр на все времена,в нём нет хакеров(есть только генные хакеры),нет сети,но есть корпорации(шейперы,механисты,черные медики,шлюхи,пираты) в виде человеческих группировок.По поводу переиздания Схизматрицы — лучше б издали романы: Искусственный ребёнок(The Artificial Kid) и Острова в Сети(Islands in the Net).
|
|
|
mastino
миродержец
|
22 февраля 2008 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг В киберпанке, ИМХО, должны быть: 1) мегакорпорации, отодвинувшие правительство и все управляющие 2) конткультурная составляющая (наркотики, секс, противостояние естеблишменту и т.д.) 3) СЕТЬ, СЕТЬ, СЕТЬ, ещё раз сеть и всякие гаджеты, всобаченные в человека А без этого киберпанк не киберпан Гномов туда тоже можно. Продвинутых...
|
|
|
zarya
миротворец
|
25 февраля 2008 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата недурно было бы иногда вспоминать такую вещь, как "Схизматрица"
цитата PetrOFF Абсолютно не понравилось
"Схизматрица" может нравиться или не нравиться, но не принимать её в расчёт при определении того, что такое киберпанк, нельзя никак. Корпорации там действительно встречаются — своего рода — но они очень сильно отличаются от того, что понимается под корпорациями сегодня.
|
|
|
Волдинг
магистр
|
25 февраля 2008 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гномов туда тоже можно. Продвинутых...
mastino , а много ли фентезийного киберпанка? Кроме "Дочери железного дракона" я ничего не могу вспомнить
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
mastino
миродержец
|
25 февраля 2008 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг mastino , а много ли фентезийного киберпанка? Дык и я об этом же... Кстати, кроме "Дочери..." тоже ничего не припоминаю... Так что гномов в киберпанк!
|
|
|
Veronika
миродержец
|
25 февраля 2008 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг Кстати, есть добрые и пушистые образчики паропанка, поэтому не всё так плохо, как в Википедии Какие именно? Интересуюсь "добрым и пушистым". "Алмазный век" — это киберпанк? Или паропанк? Или что-то другое?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
necrotigr
магистр
|
25 февраля 2008 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Алмазный век" — это киберпанк? Или паропанк? Или что-то другое?
Хороший вопрос ИМХО, "Алмазный век" — это твёрдая НФ
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
dwoynik
новичок
|
25 февраля 2008 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата Veronika "Алмазный век" — это киберпанк? Или паропанк? Или что-то другое?
Хороший вопрос ИМХО, "Алмазный век" — это твёрдая НФ
Чего же хорошего в этом вопросе? Знаете такой бородатый анекдот, про то, как посетитель спрашивает у официанта, что в принесённой чашке: чай или кофе? (тоже "хороший" вопрос, ага!) А ответ помните?
Теперь о "киберпанке". Вот был такой случай в англо-американском фэн-доме под названием "Новая волна". То есть, ряд авторов в определенный момент времени (читай: своей писательской карьеры) выступали с определенных _задекларированных_ позиций. Проще говоря, эта самая "Новая волна" представляет ограниченный набор произведений ограниченного круга авторов. И если совсем уж переходить на личности: не всё что написал Желязны или Олдисс или Муркок – есть "Новая волна". "Хроники Амбера" не есть "Новая волна", как и фэнтезийная клюква Муркока. И наоборот, книги Джина Вулфа, к примеру, никто никогда не причислял к. Хотя казалось бы. Или К.С. Робинсона и проч. "Киберпанк" – точно такое же локальное по времени и составу явление. А никак не :
цитата мегакорпорации, отодвинувшие правительство и все управляющие 2) конткультурная составляющая (наркотики, секс, противостояние естеблишменту и т.д.) 3) СЕТЬ, СЕТЬ, СЕТЬ, ещё раз сеть и всякие гаджеты, всобаченные в человека. А без этого киберпанк не киберпанк…
Хотя кому и "Матрися" – "киберпанк". Потому, что делают в этом списке Джефф Нун, Энтони Бёрджесс, Нил Стивенсон понять отказываюсь. Равно как и непонятно наличие отсутствия Брюса Бетке, каковой собссно и придумал термИн. Да.
|
|
|
Волдинг
магистр
|
26 февраля 2008 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Какие именно? Интересуюсь "добрым и пушистым". "Алмазный век" — это киберпанк? Или паропанк? Или что-то другое?
"Добрый и пушистый" — Блейлок, конечно, прежде всего. "Роющий левиафан", а другое у нас не издавали. Вообще, паропанка до обидного мало, а хочется. А, вот — "Стимпанк" забавная вещь, там, где про писателей. "Алмазный век" — не киберпанк. На киберпанк больше смахивает "Лавина", но он скорее пост-киберпанк, если такое есть.
А Бетке придумал термин тому, что уже было до него. Эдакий Америго Веспучи от фантастики. Он у меня есть, но я про него постоянно забываю.
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
etoneyava
миротворец
|
|
Snowman
магистр
|
|