автор |
сообщение |
PetrOFF
миротворец
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
11 февраля 2008 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будете смеяться, но я — страстный поклонник киберпанка — почти ничего не читал из этого жанра. Из авторов в списке киберпанковские вещи читал только у Стерлинга, но, не зная других, за него, естественно, голосовать не буду. Тем более, что Гибсон из-за "Джонни-мнемоника" (не читал, смотрел фильм) мне более симпатичен. Вобщем, подожду, пока произведения остальных прочитаю, тогда и сделаю выбор.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
irish
магистр
|
|
Волдинг
магистр
|
|
KiLLaRMy
философ
|
|
baroni
миротворец
|
|
TwoSouls
магистр
|
|
Волдинг
магистр
|
12 февраля 2008 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кейдж Бейкер — Наковальня Мира
Не путайте, это ПАРОпанк, насколько я помню. А фентези-киберпанк — это скоее "Дочь железного дракона" М. Суэнвика
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
20 февраля 2008 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовала за Суэнвика и Стивенсона. А чем ПАРОпанк отличается от киберпанка? (И что это такое вообще?)
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
wolobuev
магистр
|
20 февраля 2008 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, что в списке не приведён тот, кого считают предтечей киберпанка — Энтони Бёрджесс. Его тут что, не уважают?
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
20 февраля 2008 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
To Veronika
цитата Стимпанк, паропанк (англ. steam + punk, пар + протест, конфликт) — поджанр научной фантастики, моделирующий мир, который в совершенстве освоил технологию паровых машин. Как правило, стилизация идет под викторианскую Англию (XIX век) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, корыстью и завистью. Особое внимание авторы, пишущие в жанре стимпанк, уделяют бытовым и физиологическим подробностям жизни главных героев. Общий стиль стимпанка выглядит циничным (грубо-откровенным) и пессимистичным (антиутопическим).
цитата Киберпанк (англ. cyberpunk, от слов cybernetics — кибернетика и punk — отребье, панк) — поджанр научной фантастики, описывающий мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие соседствует с глубоким социальным расслоением, нищетой, бесправием, уличной анархией в городских трущобах. Киберпанковые сюжеты часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями. Киберпанковские миры, как правило, являются постиндустриальными антиутопиями и описывают общество, находящееся на пороге бурных социальных и культурных преобразований, где новые технологии используются способами, не предусмотренными их создателями («улица найдёт собственное применение вещам»).
Хоть определения и из википедии, но довольно точны. По ним и видно что и чем отличается...
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
demetsuri
авторитет
|
20 февраля 2008 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин
цитата Киберпанковые сюжеты часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями.
По моему киберпанк всегда построен вокруг конфликта(дружбы) между хакерами и корпорациями,а та литература которая этого конфликта(дружбы) не содержит — не киберпанк
wolobuev
цитата Странно, что в списке не приведён тот, кого считают предтечей киберпанка — Энтони Бёрджесс.
Я его не считаю предтечей чего либо — он вообще не фантаст. Предтечи это С.Дилени,У.Берроуз,Р.Чандлер,Д.Хэмметт и старые фильмы,которые смотрел У.Гибсон
|
|
|
Gonza
авторитет
|
20 февраля 2008 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В следующем номере "FANтастики" (в продаже с 25-го февраля) большой обзор: "Вершины жанра: Киберпанк." Топ 12 лучших романов киберпанка по мнению наших рецензентов. Можно будет потом обсудить
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Gonza
авторитет
|
20 февраля 2008 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главное — не позер
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
wolobuev
магистр
|
20 февраля 2008 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demetsuri Я его не считаю предтечей чего либо — он вообще не фантаст.
Странно, а на фантлабе присутствует Что ж, выходит — "Заводной апельсин" — это не произведение о футуристической Англии, как написано во всех аннотациях, а реалистическая книга о простых людях. Учтём.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
demetsuri
авторитет
|
21 февраля 2008 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wolobuev
цитата Странно, а на фантлабе присутствует
Если посмотреть справа в "информация, новости" мы увидим ещё одного "фантаста" Томаса Мэлори и таких биографий тут много.
Я творчеством Бёрджесса особенно не увлекался ,поэтому не знаю кем он себя считал фантастом или просто литератором,однако он в добавок ещё и англичанин,а киберпанк это американское изобретение и корни его в их литературе.
|
|
|