автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель
философ
|
28 декабря 2024 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121дайте определение, что вы считаете самосознанием Ну ощущение себя.Я живу. Ощущаю вкус. Дышу воздухом. Радуюсь или грущу.Ощущение собственного я.Единственное что существует объективно) Мы можем жить вообще в матрице.Но это неважно.Я существую.И я знаю что я существую. Так же это знает любое живое существо. Про себя. другой же человек не может понять. перед ним такой же живой человек или.. NPC человек просто верит что находится среди множества живых существ а не один в симуляции) И если какая то часть людей биологические механизмы без осознания я.. то вычислить их. Невозможно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121
миротворец
|
28 декабря 2024 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу ощущение себя.Я живу. Ощущаю вкус. Дышу воздухом. Радуюсь или грущу.Ощущение собственного я.Единственное что существует объективно) Мы можем жить вообще в матрице.Но это неважно.Я существую.И я знаю что я существую. Так же это знает любое живое существо. Про себя. другой же человек не может понять. перед ним такой же живой человек или.. NPC человек просто верит что находится среди множества живых существ а не один в симуляции) И если какая то часть людей биологические механизмы без осознания я.. то вычислить их. Невозможно и как это все возможно без разумности?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
28 декабря 2024 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЯ научный выбор предпочитаю)) Не-не-не, я говорю о самостоятельности гипотетического выбора (имитировать разумность) в рамках сознания Эврима. Научность — это ваша оценка критерия, если только. А выбор стратегии научным быть не может)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
просточитатель
философ
|
28 декабря 2024 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121и как это все возможно без разумности? В смысле? Вот люди .. У них домашняя кошка или собака.Если они не осознают себя? Какой смысл к животным относится хорошо? Баловать их гладить? Это не мешает им чувствовать эмоции.. Ощущать вкус.Или боль.. да и что такое разум? Вот горилла Коко могла "говорить" даже. В общем если бы у животных не было бы осознания себя. То не было бы мыслей о гуманности по отношению к животным. Ведь какой смысл .. Вот вы к своему автомобилю гуманно относитесь? Самоосознание. Это то что отличает субъект. От объекта
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
28 декабря 2024 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianВы – человек. Не важно, из чего вы сделаны и как вы родились. Эти факторы ничего не определяют. То, что вы человек, определяется тем, что вы полностью участвуете в человеческом взаимодействии и в символьном мире человека. Вы живете в мире, созданном людьми, воспринимаете этот мир так, как его воспринимают люди, обрабатываете информацию так, как ее обрабатывают люди. Чего же боле? Быть человеком – значит воспринимать мир как человек. Вот и все Кстати не согласен. Эврим не человек.А человек не пуп Земли. Я понимаю. Что автор скорее всего вырос на сказке Пиннокио) Но я терпеть не могу эту логику. Что Пиннокио не настоящий мальчик который стремится стать человеком.Джонни 5 живой)) но не человек.Это важно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Francine
магистр
|
28 декабря 2024 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЧто автор скорее всего вырос на сказке Пиннокио) Автор в интервью рассказал, что в три года посмотрел Чужого, а в 5 лет прочитал «Двадцать тысяч лье под водой»
|
––– SF's stories are lenses we can focus on our present moment, our past, and [...] the places we might be headed. Ray Nayler |
|
|
Kavabanger
магистр
|
28 декабря 2024 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЕсли же мы предполагаем, что он манипулирует собеседницей, то столь сложное и тонкое понимание уже подтверждает его разумность. Ни в коем случае. Для манипуляции достаточно продвинутого набора скриптов.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
просточитатель
философ
|
28 декабря 2024 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineАвтор в интервью рассказал, что в три года посмотрел Чужого, а в 5 лет прочитал «Двадцать тысяч лье под водой» Круть!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Francine
магистр
|
28 декабря 2024 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКруть!:-) Ссылка на интервью есть в первом закрепленном сообщении вверху
|
––– SF's stories are lenses we can focus on our present moment, our past, and [...] the places we might be headed. Ray Nayler |
|
|
просточитатель
философ
|
28 декабря 2024 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineАвтор в интервью рассказал, что в три года посмотрел Чужого, а в 5 лет прочитал «Двадцать тысяч лье под водой» Но я о том что говоря кому то. Ты человек. Настоящий человек! То говоривший подразумевает что быть именно человеком круто. А с чего бы это?чем плохо быть тем же осьминогом?)) К примеру?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Francine
магистр
|
28 декабря 2024 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТо говоривший подразумевает что быть именно человеком круто. А с чего бы это?чем плохо быть тем же осьминогом?)) К примеру? Говоривший просто не знает каково это быть осьминогом, ему в голову не приходит такая идея, что быть осьминогом круче чем человеком.
С другой стороны, а почему такая идея должна приходить этому человеку в голову? Биологически это невозможно.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
28 декабря 2024 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательсамосознание может быть и у неразумного. Собаки . Кошки. А чой-та вдруг собаки и кошки неразумные? Вполне они разумные. Может у них нет таких способностей, как у человека, типа абстрактного мышления, но говорить об их неразумности как минимум странно.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель
философ
|
28 декабря 2024 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineГоворивший просто не знает каково это быть осьминогом, ему в голову не приходит такая идея, что быть осьминогом круче чем человеком. ну про осьминога не знаю. А роботом ( живым) во многом круче. Двухсотлений человек Азимова читали? Я так и не понял зачем герой так сделал. Ну признали его человеком и что? Мне ближе позиция Саймака в Все ловушки Земли) Ну и да Буратино а не Пиннокио)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
28 декабря 2024 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураякак у человека, типа абстрактного мышления Ну я под разумом именно это абстрактное мышление и имею в виду но да грань зыбкая)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
28 декабря 2024 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот в интернете есть видео, явно снятое случайно. На маленького ребёнка нападает собака, кошка вылетает наперерез собаке и отгоняет ее. Если бы она за котят заступился, то ок, инстинкт. Но тут же она против своего инстинкта поступила, должна была убежать. Вообще, думаю, разум это способность поступать вопреки заложенной программе. И вот как машина сделает что-то, что не запрограмированно, то и можно говорить о наличии разума. Или о баге)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель
философ
|
28 декабря 2024 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот в интернете есть видео, явно снятое случайно. На маленького ребёнка нападает собака, кошка вылетает наперерез собаке и отгоняет ее. Если бы она за котят заступился, то ок, инстинкт. Но тут же она против своего инстинкта поступила, должна была убежать. Вообще, думаю, разум это способность поступать вопреки заложенной программе. И вот как машина сделает что-то, что не запрограмированно, то и можно говорить о наличии разума. А где все таки грань? Разума и не разума?все таки.. Если буквоедствовать.. мне кажется разум.. это способность. менять окружающую так среду. орудия труда делать. Огонь. И прочее.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
28 декабря 2024 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВообще, думаю, разум это способность поступать вопреки заложенной программе. И вот как машина сделает что-то, что не запрограмированно, то и можно говорить о наличии разума. Вот мы говорили про ИИ. Думаю если его создадут. то он будет сверхразумен) Может это и правильно.. Эволюция)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar
миротворец
|
28 декабря 2024 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураякошка вылетает наперерез собаке и отгоняет ее. Или она инстинктивно воспринимает ребёнка как своего котёнка. Как, например собака может кормить тигрёнка.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
Francine
магистр
|
28 декабря 2024 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВообще, думаю, разум это способность поступать вопреки заложенной программе. Соглашусь. Человеком можно манипулировать, но никогда нельзя быть на 100% уверенным в успехе манипуляции. У машины выполняются заданные алгоритмы, и какими бы многоуровневыми и многослойными такие алгоритмы не были, зная их, всегда можно знать результат работы машины.
Про Эврима:
цитата Он – кульминация тридцатилетней истории систем эмуляции коннектом. В разуме Эврима – паттерны, основанные на сотне человек, чьи коннектомы – сеть воспоминаний, телесное знание мира, все такое, – дистиллированы в одно нынешнее единство.
цитата Эврим особенный. Он прошел заключительный тест Тьюринга: это когда машина решает, что у нее есть сознание, потому что сама у себя спрашивает, а кто-то ей отвечает. Все просто. Эврим спросил: «Я разумное создание?», и Эврим ответил: «Да». Вот и все: когда машина задает вопрос машине и отвечает ей, в полной уверенности, что говорит сама с собой, в полной уверенности, что существует как разумное существо, петля замыкается. Однако Эврим не более разумен, чем автокамеры, записывающие это интервью.
цитата Эврим – не настоящая имитация человеческого ума: он просто самая убедительная подделка, какую мы когда-либо создавали. Подделка настолько искусная, что даже себя убедила в своей реальности. Но, автор "показывает" нам Эврима только "глазами" Ха. На ее восприятие влияет ее обостренная потребность в сопереживании, и она передает это читателю.
Поэтому приведенные цитаты можно попробовать "очистить" двухуровневой фильтрацией: (1) это цитаты из интервью руководителя Дианимы, каждое публичное слово которого имеет вес, значение в мире, и произносится с определенными целями, искренности в таких выступления обычно не бывает, верить можно только общепризнанным фактам; (2) восприятие интервью Ха и ее реакция на восприятие интервью Эвримом, потребность Ха в человеческой близости, эмпатии и сопереживании
цитата Ха посмотрела на Эврима: вытянутое медное невыразительное лицо с миниатюрным отражением терминала в зрачках. Это интервью навсегда врежется в память Эврима. Зачем Минервудоттир-Чан все это говорит?
|
|
|