автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
25 мая 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Ну, это выглядит примерно так: вот ты задай мне вопрос так, чтобы я его сперва понял, и самое главное сумел ответить
Нет. Это выглядит так: невозможно ответить на вопрос, базирующийся на каких-то вымышленных, не относящихся к делу предпосылках. Вы вот "вопросы" задаете, а книжку прочесть — нет, отвращение к диамату не велит. А прочли — глядишь бы и ответы появились. По крайней мере исчезли бы жуткие фразы типа "общей теории дарвинизма".
цитата urs Вот именно это я и имею ввиду: умение ехать лишь по наезженной колее.
Ага. Это я должен для расширения сознания мухоморы что ли жрать? Или поклоны бить? Спасибо, я обойдусь.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 мая 2011 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs В сущности есть только два варианта: или эволюция живой материи происходит под воздействием внешнего фактора (Напоминаю, господа, о том, что мы находимся в теме наука, а потому этот вынуждающий фактор должен иметь материальную природу). Или процесс эволюции происходит хаотическим образом. имея случайную природу...
Пожалуйста, перестаньте игнорировать аргументы, приведённые буквально только что. Процесс эволюции происходит в направлении повышения приспособляемости организмов. Кому-то для роста этой приспособляемости необходимо отрастить здоровенный мозг и начать ходить на двух конечностях. Кому-то — потерять ноги/позвоночник/пищеварительную систему/мозг и упростить своё строение. Это не хаотический процесс (хотя хаотический элемент — случайные мутации — в нём есть, и очень серьёзный), но и никакого "внешнего фактора" приплетать не нужно.
цитата urs По мнению Больцмана, жизнь это явление, способное уменьшать свою энтропию.
В сотый китайский раз: энтропия растёт только в закрытых системах. Земля, непрерывно получающая поток энергии от светила и участвующая в гравитационных взаимодействиях с другими астрономическими объектами, закрытой системой не является. Поэтому в отношении жизни о непрерывно возрастающей энтропии говорить неправомочно.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
urs
магистр
|
25 мая 2011 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev жуткие фразы типа "общей теории дарвинизма"
Простите полуграмотного старика, пишущего посты, чтобы передохнуть во время работы. Ну не всегда сразу вспоминаются нужные слова. А книжки ваши я в свое время читал, и еще всякие другие, толстые и тонкие.
цитата Karavaev Это я должен для расширения сознания мухоморы что ли жрать? Или поклоны бить?
Да никаких мухоморов не нужно: можно просто посмотреть на проблему со стороны. Без любимых очков.
цитата Kshishtof A. в отношении жизни о непрерывно возрастающей энтропии говорить неправомочно.
Это не ко мне, я про энтропию речь не завожу, потому как давно забыл, что это такое
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
max_de
активист
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 мая 2011 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата max_de В хорошей книжке Маркова «Рождение сложности» проскользнуло… нечто вроде критерия «совершенства» вида: процент детской смертности.
Деление для одноклеточных или регенерацию тех-же гидр — как учитывать?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
max_de
активист
|
26 мая 2011 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Деление для одноклеточных или регенерацию тех-же гидр — как учитывать?
из соображений непрерывности, наверное, надо постулировать, что одна из новорожденных клеток — родитель, другая — дитя
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 мая 2011 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красилов в своей книге "Нерешенные проблемы теории эволюции" в главе, посвященной прогрессу пишет:
"...угроза внезапной смерти — это мощный двигатель прогресса". Там много всего интересного
|
|
|
urs
магистр
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
2 июня 2011 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Господа, любопытная статья:
Урс, да перестаньте вы уже ходить на этот сайт. Ну фрик-шоу же в чистом виде.
цитата Американские исследователи рассуждали следующим образом. У поверхности не найдено никаких следов ацетилена, хотя солнечный ультрафиолет должен постоянно производить его в атмосфере из имеющихся там веществ. Следовательно, что-то уничтожает эти вещества. А поскольку этого "чего-то" наука не знает, остается один вывод: это не "что-то", а "кто-то".
Посчитайте, какая доля солнечного света (в сравнении с земной) доходит до Титана, какой его процент достигает поверхности спутника (напомню, Титан окружён достаточно мутной атмосферой с густой облачностью), и сколько молекул ацетилена может быть получено в результате. И какова должна быть чувствительность сенсоров "Гюйгенса" (а не "Кассини" — этот аппарат оставался на орбите), чтобы уловить эти единичные молекулы.
Кстати, напомните, академик Михаил Федонкин — это не тот клоун, который утверждал, что нашёл десятки метеоритов с инопланетными бактериями? Видимо, просто чуваку очень хочется найти инопланетную жизнь, вот и старается изо всех сил...
Что характерно, в статье ни одной ссылки на первоисточники. Почему-то меня это совершенно не удивляет...
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
2 июня 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О! А вот это интересно.
Вселенная из ничего
Корреспондент "Ленты.Ру" пообщался с Вячеславом Мухановым, который является одним из авторов инфляционной гипотезы — наиболее общепринятой на сегодняшней день модели, объясняющей происхождение Вселенной. Ученый рассказал о том, что такое космическая инфляция, почему Вселенная может родиться из ничего, а также о том, откуда берутся новые научные идеи.
|
|
|
тихий омут
магистр
|
2 июня 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. космическая инфляция,
Как экономиста, само определение повеселило Сорри за оффтоп
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
2 июня 2011 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученые рассказывали собравшимся об эволюции Вселенной и о том, какие данные об этом процессе можно "вытянуть" из экспериментов на ускорителях элементарных частиц.
Жаль, что про эксперименты на ускорителях в заметке не рассказано.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
wayfarer
магистр
|
2 июня 2011 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Как экономиста, само определение повеселило
Ну, учитывая, что слово inflation в переводе — "вздутие", то всё вполне закономерно. Просто в экономическом смысле "вздувается" денежная масса, а в астрономическом — Вселенная.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
|
Blackbird22
авторитет
|
2 июня 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n В экономике тоже бывает "космическая" инфляция
всегда не понимал, где они бумагу берут для денег. Оказывается и с этим проблемы)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
тихий омут
магистр
|
2 июня 2011 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer Ну, учитывая, что слово inflation в переводе — "вздутие", то всё вполне закономерно.
Да, прочитал на Вики. Первая ассоциацуия просто именно с экономической инфлицией была
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
тихий омут
магистр
|
2 июня 2011 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n В экономике тоже бывает "космическая" инфляция
цитата 231 миллиона процентов в год, да чтоб меня... яндекс словари(а именно ru.math.wikia.com) подсказывают, что 10-100% это уже галопирующая инфляция(что, кстати, не соответсвует тому, чему нас в Плехановке учили), а тут Неудивительно, что у них бумаги не хватает
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
2 июня 2011 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. И какова должна быть чувствительность сенсоров "Гюйгенса" (а не "Кассини" — этот аппарат оставался на орбите), чтобы уловить эти единичные молекулы.
Само открытие имело место быть:
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?rel...
цитата Strobel, who studies the upper atmospheres of Saturn and Titan, analyzed data from Cassini's composite infrared spectrometer and ion and neutral mass spectrometer in his new paper.
Но как-то сомнительно сравнение ранней Земли с Титаном:
цитата Первичный океан – это была не вода, — говорит ученый. — Это была среда горячая, бескислородная, водородная и в ней были растворены металлы". Похожая ситуация наблюдается и на Титане, спутнике Сатурна
На Титане, во-первых, холодно, во вторых, с металлами на поверхности напряжёнка (тем более растворёнными в чём-то).
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
2 июня 2011 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Само открытие имело место быть:
О! Это уже другое дело — адекватная статья, которая при переводе превратилась в нечто непознаваемое. Спасибо! Да, интересно, но прежде чем говорить о возможной внеземной жизни, нужно исследовать и исключить кучу абиогенных процессов. Погоня за сенсациями — к сожалению, общий бич популярной журналистики.
|
|
|
stogsena
миротворец
|
|