автор |
сообщение |
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
avvakum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/75439_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 апреля 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проштудировал отечественные издания Штернфельда. Может быть не все, но большую часть точно. Многое отсеял. Безоговорочным лидером в плане красоты издания оказалась книга "Полёт в мировое пространство" (1949 г.). Опять Кольчицкий! Буду брать. ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Помогите, пожалуйста, разобраться со следующими изданиями:
1. "Искусственные спутники Земли" (М. Госиздат технико – теоретической литературы. 1956г. 180с., ил. мягкая обложка. обычный формат) 2. "Искусственные спутники" (Издание второе, переработанное и дополненное. М. ГИ Технико-теоретической литературы. 1958г. 296с.илл. Твердый в супере переплет, увеличенный формат).
Хотя названия немного разные, мне почему-то кажется, что это, в принципе, одна и та же книга, только издание 1958 г. более развёрнутое. Пару иллюстраций из той, и другой книги посмотрел в интернете, а больше не нашёл. Вот сомневаюсь теперь: брать или нет, и если брать, то какое издание? Или уже переключиться на Ляпунова, к которому только подбираюсь? Там точно есть, чем поживиться.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
|
30 апреля 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гуру нас покинул (надеюсь, временно), но дело его живёт. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Следуя заданному им вектору, и руководствуясь собственным непритязательным вкусом, бережно отбираю издательские шедевры в жанре НФ-очерка и научпопа по 60-е годы включительно. Что-то уже приобрёл, что-то в стадии заказа, что-то в поиске подходящего варианта либо по деньгам, либо по наименьшему количеству того, что господин Владимир Мамонов называет красивым нерусским словом — "маргиналии". Итак, вот что у меня пока получается (напомню, что оценивается, как указано в шапке этой темы, визуальная составляющая):
1. Гильзин К. "Путешествие к далёким мирам" (Детгиз, 1960); 2. Васильев М. "Путешествия в космос" (Советская Россия, 1958); 3. Штернфельд А. "Путешествия к далёким мирам" (Гос. изд-во технико-теор. лит-ры, 1949); 4. Ляпунов Б. "Мечте навстречу" (Трудрезервиздат, 1958); 5. Захарченко В. "Путешествие в завтра" (Детгиз, 1952); 6. Садил Й., Пешек Л. "Планеты Солнечной системы" (Прага, Артия, 1967); 7. Ляпунов Б. "Открытие мира" (Детгиз, 1954)
В общем-то, не так и много. Ляпунова, Гильзина, Штернфельда — пересмотрел всё, что нашёл. Есть ещё несколько книг, о которых пока не получилось составить впечатление. Например, вот эта: Штука И., Ротрекл Т. "Шесть дней на Луне-1" (Прага, Артия, 1965)
Буду благодарен за любые дополнения ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
teron ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2213_3) авторитет
|
|
|
1 мая 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
teron
Спасибо! Действительно, очень любопытно. Иллюстрации хороши, а обложка просто великолепна! Очень мне нравится такая манера исполнения. Посмотрел на Алибе, нашёл только издание 1930 г. за 4500 р. ![:-(](/img/smiles/frown.gif)
С удовольствием посмотрел бы ещё что-нибудь подобное ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
teron ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2213_3) авторитет
|
2 мая 2012 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Посмотрел на Алибе, нашёл только издание 1930 г. за 4500 р.
С удовольствием посмотрел бы ещё что-нибудь подобное
Ну, вообще, такие книги я специально не коллекционирую (немного другие интересы), но отдавали книгу за 100 рублей, и я не удержался.
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
тессилуч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/40138_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
LeonidM ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56902_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 мая 2012 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Аграновский А. Репортаж из будущего 2. Васильев М.,Гущин С. Репортаж из XXI века 3. Гарбузов С.,Хвастунов М.,Шатуновский И. Необычайное путешествие 4. Захарченко В. Путешествие в завтра 5. Остроумов Г.,Добряков Ю.,Быков Н. Путешествие в год шестидесятый 6. Хлебцевич Ю. Дорога в космос.-Антрушин А. Заатмосферстрой В 2 и 4 — цветные вклейки (может быть и в 1)
|
|
|
|
2 мая 2012 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Даже не ожидал, если честно. Приятно удивили.
Сегодня, чуть попозже, возьмусь за исследования. Потом напишу, что получилось. Хочу ещё "Открытие мира" Ляпунова полистать, только что заказ получил. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
malshin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47392_1) авторитет
|
2 мая 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 2. Васильев М.,Гущин С. Репортаж из XXI века
Не так давно (2-е издание, переработанное) полностью оцифрована мною со всеми иллюстрациями и выложена на рутрекере, можете оценить сразу без утомительного поиска.
|
|
|
|
3 мая 2012 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, потихоньку начинаю отвечать.
teron
Думаю, что вам сказочно повезло. У нас, в Питере, я бы вряд ли за такие деньги что-нибудь подобное нашёл. Книжных развалов уже давно нет, а букинисты — они и есть букинисты, у них такой халявы не найти. Цены — будь здоров! Зато вы мне напомнили про такого товарища, как Яков Исидорович Перельман. И, благодаря вам, на Read.ru заказал вот такую его книгу: http://read.ru/id/422986/ , и ещё там же Рынина: http://read.ru/id/616970/ и Фламмариона: http://read.ru/id/616971/ . Сильно подозреваю, что качество этих изданий будет отличаться в худшую сторону от того, что было раньше (во всяком случае, шарма древности не будет точно, да и Рынин, вроде как, усечённый), но за эти деньги не сильно огорчусь. Довоенных изданий мне уж точно никогда не купить.
тессилуч
Эту книгу Гильзина я видел, когда шерстил его библиографию. Я сделал проще, я её скачал Книга, без сомнения, заслуживает внимания, но я пока ищу что-нибудь визуально впечатляющее, а там, насколько я помню, чёрно-белые иллюстрации, да и простоваты они несколько, на мой вкус ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
Должен сказать, что господин Karavaev здорово постарался, выбирая материал для своей колонки, потому что, на самом деле, я уже пересмотрел на том же Алибе и Эпизодспейсе кучу книг разных авторов, а по большому счёту, лучше чем он, так ничего и не нашёл. Рынин, вот только, очень понравился — "Космические корабли" (1928 г.).
malshin
Спасибо, скачал. ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Действительно, хорошо, когда искать не надо. Благодарю!
LeonidM
Ох, а с вашим списком надо разбираться, спасибо! ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Могу пока только сказать, что с Захарченко согласен на 100%. Глубже уже завтра буду смотреть. ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
|
3 мая 2012 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч
Сначала удивился, посмотрел у себя ещё раз, не нашёл. Потом скачал книгу в другом месте. Ваша правда, действительно, такие иллюстрации есть ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
LeonidM
Если я правильно понял, то №6 в вашем списке — это журнальные публикации. Хлебцевича нашёл на Эпизодспейс, скачал. Иллюстрация отличная там А про Антрушина в интернете только упоминание: что, вроде бы, это из журнала "Костёр". Больше ничего не нарыл. п.п. 1и 5 — только упоминания, что да, дескать, есть такая книга; на Алибе тоже по одному экземпляру присутствует, а вот ни фотографий, ни сканов не нашёл, поэтому ничего определённого сказать не могу. "Необычное путешествие" — также из серии раритетов. Здесь её нашёл на Фантлабе. Думаю, что вживую никогда не увижу изданное таким мизерным тиражом, да и первоисточник тоже. "Репортаж из ХХI века" удалось только детально изучить. Неплохо, но до уровня шедевра, как мне кажется, не дотягивает. То, что было отобрано господином Karavaev, выше на голову. А вот Захарченко, действительно, стоит приобретения. Надо только жабу в себе задушить, недешёвый он , однако. ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Привередливый я тип оказался ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
Спасибо вам за помощь! ![](/img/smiles/friends.gif)
|
|
|
|
4 мая 2012 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Ваша правда, действительно, такие иллюстрации есть
просто в моей библиотеке есть эта книга и мы с Ю Зубакиным сканируем интересные иллюстрации на тему космоса![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 мая 2012 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Если я правильно понял, то №6 в вашем списке — это журнальные публикации.
Хлебцевич Ю.,Антрушин А. Дорога в космос.-Заатмосферстрой (сборник): Екатеринбург,изд.дом "Тардис",2011,900 экз.,138 с. (Фантастический раритет) (о): Хлебцевич Ю. Полет на Венеру (очерк) с. 7-16 Хлебцевич Ю. Дальние космические прогнозы (очерк) с. 17-21 Хлебцевич Ю. Дорога в космос (очерк) с. 22-36 Хлебцевич Ю. Связь-средство сотрудничества народов (очерк) с. 37-41 Хлебцевич Ю. Экипаж межпланетного корабля... остается на Земле (очерк) с. 41-46 Хлебцевич Ю. Тайны Венеры будут раскрыты (очерк) с. 46-48 Хлебцевич Ю. Земля-Марс (очерк) с. 49-55 Хлебцевич Ю. Межконтинентальное телевидение (очерк) с. 56-61 Хлебцевич Ю. Путь на Луну открыт ! (очерк) с. 62-73 Антрушин А. Заатмосферстрой (очерк) с. 77-82 Антрушин А. Атомный спутник планет (очерк) с. 83-106 Антрушин А. В плену у Земли (очерк) с.107-110 Хлебцевич Ю. Управляемые по радио (очерк) с.111-118 Хлебцевич Ю. Радио- и электропомощники (очерк) с.119-122 Хлебцевич Ю. На самом Дальнем Востоке (очерк) с.122-126
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 мая 2012 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то LeonidM
100 экз мне тоже кажется завышенной циферкой. Товаропроводящий ручеек "Тардиса" не справится с таким огромным валом в 100 экземляров, но это тема для другой темы.
|
|
|
|
4 мая 2012 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeonidM Хлебцевич Ю.,Антрушин А. Дорога в космос.-Заатмосферстрой (сборник)
Да, это я понял ![:-)](/img/smiles/smile.gif) "Тардис" — это, наверное, несколько не мой формат. Это, скорее, для настоящих поклонников старины и коллекционеров. Дело в том, что я никоим образом не охотник за раритетами и не коллекционер. Я могу ошибаться, но мне кажется, что автор, открыв эту тему, имел в виду несколько другое. Речь, наверное, шла о массовых изданиях, хорошо проиллюстрированных, которые в нас, тогдашних пацанах, пробуждали мечты и желания покорять космос и исследовать неведомые миры. Тогда казалось, что вот ещё чуть-чуть и фантазии станут реальностью. Надо только подрасти. Я сам, тридцать лет назад, каждый день бегал к почтовому ящику, чтобы проверить, лежит ли там свежий номер "Юного техника" или "Техники-молодёжи", вырывал из журналов картинки и статьи, вкладывая их в папку с завязками, мчался после школы в читальный зал, чтобы почитать Лема или Кларка, или клянчил у родителей, чтобы они принесли от знакомых "что-нибудь из фантастики". Наверное, именно поэтому, моя кафедра в Политехе называлась "Гидроаэродинамика". Я не стал учёным или космонавтом, зато эти книги научили меня мечтать и думать. И мне хотелось бы привить это своему ребёнку, чтобы он тоже этому научился. Эти старые книги ещё должны поработать, иначе грош им цена, если они будут просто стоять в шкафу. А иллюстрации в них — это дополнительный стимул для полёта фантазии.
Поэтому предлагаю сузить рамки. Книга должна быть: а) доступной; б) хорошо написанной и проиллюстрированной
Пусть их не будет много, пусть десяток. Дело ведь не в количестве. Потом можно будет и к художественной литературе подступиться с теми же самыми требованиями. Если старое издание будет хуже современного — значит, оно умрёт и будет интересно только узкому кругу собирателей древностей.
Извиняюсь за лирические отступления ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
|
4 мая 2012 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда Тардис это не Ваш путь — там картинк внутри маловато и они простенькие.
Да можно проще сделать... Выберите день свободный, засядьте на Алибе, и по поиску по расширенному, там где форма поиска не на первой странице, а именно по расширенному поиску, где автор, издательство, год и прочее указано. Вбиваете в аннотацию поочеердно вариации "космос", "космич", "космон", все остальные поля пустые, и аккуратно по годам ставите малые интервалы — 1910-1911, 1912-1913, и т.д., вплоть до 2011-2012. Будет масса книг, детские издания были в 1960-1980е иногда чудесные, уже ни названий, ни авторов не спомнить, а если по списку или есл итам фото будут — удастся вспомнить или по крайней мере на заметку взять их и выписать а потом уже уточнять. Но такой поиск реально сделать, я такой методикой по своей теме процеживал Алиб.
|
|
|