автор |
сообщение |
gooodvin
философ
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 августа 2019 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желать от книг выхолощенной реальности, где всё так же, как в голове у желающего и розовые пони носят принцесс на чай к рыцарям, — это даже не болезнь, а утрата связей с действительностью. "Активный овощ".
Ещё печальнее, когда от НФ — жанра, который всегда не просто был в авангарде социальных преобразований, а и придавал этим изменениям импульс, становясь их причиной, — требуют, чтобы фантастика была такой, как читатель "с детства" привык.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 августа 2019 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr как на эту реальность насмотришься, так хочется, чтобы хотя бы в книге все было хорошо и пушисто...
Потому и процветают тренды "попаданцев" и "академий магических принцесс". Но мне ли вам объяснять, что в подобном эскапизме куда больше вреда, чем в "очернении" фантастической реальности.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
15 августа 2019 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AkihitoKonnichi — охотно соглашусь, что "пушистые" книги под настроение. Но "чернушные" с нашей реальностью скоро вообще читать невозможно будет. Не потому что плохо написаны, а часто как раз совсем наоборот, потому что слишком хорошо...
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
15 августа 2019 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr, ну вот наша реальность — гримдарк, бессмысленный, бессюжетный и беспощадный. В книгах — гримдарк тоже беспощадный, но осмысленный и сюжетный. Обычно. Сплошные плюсы кругом.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
15 августа 2019 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi розовые пони носят принцесс на чай к рыцарям Ну, если это сказки про розовых поней с неведомых нам полей, о которых далёкие прародители жанра фэнтези предпочли наврать с три короба, а нынешние отморозки духа (что воспринимать исключительно как комплимент) наконец-то сподобились показать всё как есть — то чего бы розовым единорогам и не поприносить на рогах пронзённых принцесс в розово-багровых платьицах на последнее чаепитие к рыцарям смерти в проржавевших доспехах? Прелесть же ж. <Уходит мечтать об Аберкромби, пишущем мифопоэтику... Эхх, что бы он сделал с феечками в финале...>
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 августа 2019 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden Я чуть шире, конечно, брал проблему. Ваш вариант тоже вполне удобоварим, особенно для меня — давнего почитателя жанра хоррор. Дело не в том, что современная фантастическая литература и фэнтези приучают читателя к насилию как к чему-то обыденному, раз уж ген насилия в каждом человеке. Дело в окончательном и бесповоротном сносе "четвёртой стены" между литературой и действительностью. Раньше, нанюхавшись миазмов на улицах и немытого тела на балах, господа и дамы ускользали в прохладную полутьму библиотек, чтобы насладиться прекрасным выдуманным книжным миром, где пони, принцессы, рыцари, никакой грязи. Думаю, перескажи им кто-нибудь хотя бы "Видоизменённый углерод", пришлось бы в дурку везти несчастных. В настоящее время картина слегка иная, но вот все эти всплескивания руками, типа "руки прочь трансгендеры от моей НФ" или "почему астронавты ругаются матом и занимаются сексом", — всё это уходит сутью в корень той же проблемы. Литература была для образованного человека возможностью на время забыть о несовершенстве мира.
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
15 августа 2019 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Я чуть шире, конечно, брал проблему. Это прекрасно понятно — но не повод не поделиться навязчивым и ярким образом. цитата AkihitoKonnichi Дело в окончательном и бесповоротном сносе "четвёртой стены" между литературой и действительностью. И давно пора была её сносить.
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 августа 2019 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжая мысль. Примерно такую же картину я наблюдаю в связи с возросшим вниманием телевизионных гигантов к фэнтези-циклам. Шутки про "адаптацию от Netflix" все слышали. Но мало кто задумывался о том, почему так корёжит тех, кто когда-то читал Сапковского, Джордана, Толкина и так далее, когда сначала объявляют о сериале по произведениям того или иного автора, а затем представляют каст. Конечно же, там будут люди с разными оттенками кожи, даже если в оригинале все блистали алебастровой кожей. Налицо эффект слома "четвёртой стены", объединённый с "синдромом утёнка". Хочется, чтобы всё было, как когда-то себе представлял, но реальность — это бесконечная интерпретация. Меняются времена — меняется подход к изображению и представлению классических сюжетов. Чтобы сильно не оффтопить, данное наблюдение можно применить к книге по теме. По крайней мере странно читать отзывы о цикле Макдональда о Луне, который привели чуть выше в теме. Это яркий пример фантастического реализма — сюжет о том, чего ещё не может быть, но уже в одеждах того, что давно и бесповоротно присутствует в окружающей реальности. Считать это мерзким — отрицать реальность, которая отражается через литературу сегодня куда точнее, чем когда "деревья были большими". Потому белые персонажи в экранизациях классических фэнтези предстают в "тёмных одеждах". Во-первых, это дух времени, во-вторых, без этих актёров не будет такой же поддержки релизу, как с ними. В-третьих, сериал и любая другая интерпретация исходного сюжета книги не равняется самой книге, а продолжает и развивает созданный автором концепт. Не понимать этого — опоздать на маршрутку истории. Такова реальность.
|
|
|
RozenKrieg
новичок
|
15 августа 2019 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А что не так с "первым лицом в настоящем времени"? (а то вы так это пишете, как будто в этом есть что-то плохое).
Как-то так вышло, что достойных книг от третьего лица гораздо больше, чем от первого. Тут дело как с очередной инициативой чиновников — объективно не придраться, но эмпирически вы знаете, что получится уг. Все это, разумеется, на правах личного мнения
|
|
|
палмер элдритч
философ
|
15 августа 2019 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AkihitoKonnichi ну если реальность такова, что полностью отменяет нравственность, стыдливость, красоту то мне, как оставшемуся в живых мамонту нужно либо повеситься, либо ждать всемирного потопа. Ибо такая реальность мне абсолютно не по душе. Бэнкса и Макдональда выбросил, стыдно было нести в библиотеку. Извиняюсь за оффтоп.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
15 августа 2019 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бенкса пытался читать и так и эдак, тем более А. Жикаренцев его начал издавать, а я его фанат, быть может к сожалению Насчитал в переводе 12 упоминаний слова " трахаться" на первых нескольких страницах, которые может и говорят о характерах ГГ, но я немного не понял. Повествование необычайно тусклое и я бы не хотел такого будущего во Вселенной. Извините, пожалуйста"
Вероятно, в нравственном и стыдливом будущем во Вселенной не трахаются?
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 августа 2019 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden цитата Повествование необычайно тусклое и я бы не хотел такого будущего во Вселенной.
Без совокуплений, простите, у Вселенной вообще нет будущего, потому как даже сама Вселенная "размножается" делением элементарных частиц, чему предшествует довольно близкий контакт этих частиц. Без фантастики, в которой персонажи предстают без флёра непогрешимости, не будет развития самого жанра.
|
|
|
Kabasha
авторитет
|
15 августа 2019 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi и розовые пони носят принцесс на чай к рыцарям
Еще немного и до Хантера Томпсона недалеко, хотя лучше уточнить у адвоката )))
|
|
|
палмер элдритч
философ
|
|
BENER
гранд-мастер
|
15 августа 2019 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, вы путаете начиличие некоторых особенностей человеческого бытия с особенностью отображения все этого в литературных художественных проиведениях. Совершенно ясно, что нормально, если в произведениях наличествует окружающая нас жизнь во всем своем разнообразии. Другое дело, что написать такое можно красиво и гармонично, а можно нарочито грязно и пошло. Второй вариант очевидно будет отталкивать адекватного человека. Это нормальная реакция. Я с палмер элдритч тут солидарен. Впрочем, например в романе "Заводная" Паоло Бачигалупи есть очень жесткие и грязные сцены сексуального насилия, но они настолько важны для развития сожета, что их сложно выбросить.
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 августа 2019 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Другое дело, что написать такое можно красиво и гармонично, а можно нарочито грязно и пошло.
Можно, но тогда это не будет отражением реальности. Можно написать проникновенную балладу об отравлении ипритом в окопах Первой Мировой, но это будет ерунда на постном масле. Без луж блевотины, вздувшихся лиц и вони трупов, без мата от беспросветности и ужаса не будет эффекта. Без готовности написать такое и прочитать такое не стоит браться за книги.
цитата BENER Второй вариант очевидно будет отталкивать адекватного человека.
Адекватного как раз нет, потому как адекватность — это широта восприятия и готовность принимать мир в разных его проявлениях.
|
|
|