Серия Звезды научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)»

Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 09:33  
В связи с тем, что "питерская" часть "Снов разума" закрыта, а книги из неё перенесены в новую серию и регулярным обсуждением этой серии в разных разделах форума предлагаю говорить о "Звездах научной фантастики" здесь.

Серия на Фантлабе: https://fantlab.ru/series4901

Планы серии: https://fantlab.ru/blogarticle42875

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 10:46  

цитата ilya_cf

А при чем тут Брин вообще?

При том, что стандартная описка.
Естественно, имелся в виду Уилсон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 10:50  

цитата eos

Брин не плохой фантаст, но очень часто погрязает в бытовухе.

Если судить по "Спин"-у, то бытовыха там вполне огранично вписана. Это научная фантастика, но при этом еще увлекательная чуть больше, чем научная.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 10:53  

цитата eos

все типажи абсолютно стандартны.

Так правильно, там же описываются обычные люди, а не вампиры и шизофреники.
Я вообще не понимаю как можно сравнивать Лема и Уоттса с Уилсоном. Это разные авторы с разными целями. Я просто написал, что книги Уилсона мне нравятся больше.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 11:02  

цитата Sph

Это разные авторы с разными целями.

Они творят в одном жанре — научная фантастика. У каждого своя специфика и свое влияние на этот жанр.
Авторы могут нравится и не нравится, но степень влияния Лема и Уоттса значительно выше, чем у Уилсона.
Для меня, например, в н/ф всегда идеи на первом месте, без них это беллетристика с претензией.
В данном качестве Уилсон обоим уступает. Но автор он неплохой, имеет свои плюсы, пускай и нуден местами до зевоты.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 11:15  

цитата eos

Для меня, например, в н/ф всегда идеи на первом месте, без них это беллетристика с претензией.

Ну, если так рассуждать, то в жанре есть только Дукай и Иган, а остальные перхоть у их ног. У Игана в одном романе может быть больше идей, чем во всем творчестве Уоттса за 20 лет.

цитата eos

В данном качестве Уилсон обоим уступает.

Зато Уилсон в литературном плане на голову выше. Его текст просто приятно читать, он очень душевно и образно пишет. Мне кажется Уилсона лучше сравнивать с Макдональдом из этой же серии.

Кстати, Макдональд для меня тоже на одном уровне с Дукаем и Иганом именно по ОЩУЩЕНИЯМ от книг, по эмоциям. Его серия про Луну дарит мне ничуть не меньшую радость, чем творчество того же Дукая.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 11:20  

цитата Sph

Зато Уилсон в литературном плане на голову выше. Его текст просто приятно читать, он очень душевно и образно пишет. Мне кажется Уилсона лучше сравнивать с Макдональдом из этой же серии.

И потому вдвойне обидно, что его не очень часто издают и не очень активно покупают. И "Хронолиты" и "Слепое озеро" до сих пор в продаже. Очень жаль.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 11:23  

цитата BENER

И "Хронолиты" и "Слепое озеро" до сих пор в продаже.

Да, а "Слепое озеро" и вовсе можно сейчас купить за 150 рублей в бук24.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 11:29  

цитата Sph

Его текст просто приятно читать, он очень душевно и образно пишет.

Вам да, я особой душевности не заметил.
Зато рефлексии валом, особенно в Биосе, читали?
В том же спине куча всяких переживаний и самокопаний в достаточно примитивном стиле.
Это точно не душевность.

цитата Sph

У Игана в одном романе может быть больше идей,

Так Игана я тоже ставлю выше Уилсона.
Просто параметра нравится/не нравится — это абсолютно субъективно.
Нужны более четкие критерии, о чем я и пишу.

цитата BENER

и не очень активно покупают.

Издают как раз нормально, того же Игана поменьше, да и Уоттса долго переводят.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 11:44  
Я "Слепое озеро" по ознакомительному отрывку дропнул. Не люблю, когда в научную фантастику приплетают стопятьсот бытоописаний и жизненных мелочей главного героя, которые, я уверен, вообще никак не сыграют в дальнейшем. Ощущение, что это мыльный сериал с научной проблематикой на далеком заднем фоне, а мне хочется, как минимум, наоборот. А ГГ целую главу едет к этому своему озеру, попутно рефлексируя по каждой мелочи. А зачем? Почему бы сразу не стартовать книгу событиями из научного центра, а важные, с точки зрения автора, нюансы показать мгновенными флешбеками или, ещё лучше, короткими ремарками в диалогах. Не, надо долго и нудно ехать к месту событий, подавляя зевоту.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 12:06  
Поддержу реплики eos и cakypa. Я только за нешаблонный психологизм в ФиФ, в том числе в НФ. Но он должен быть связан с фантэлементом и во многом им обусловлен, в моём понимании. Если же психология героев и околонаучные моменты — два параллельных мира, то я уж лучше что-то нефантастическое почитаю ради первого, где автор на этом концентрируется и добросовестно прорабатывает, где психология и персонажи ближе к фокусу повествования.

Опять же, многие жалуются на сухость Уоттса, но меня линия Сири и Челси из "ЛС" или терзания учёного за опосредованный результат его изысканий из "Эхопраксии" вполне себе пробрали. При том, что первые в общем-то не были бы такими именно без сайфайной стороны — без рассечения мозолистого тела, без попыток нейрокоррекции и т.д.

Или линия Римана в "Городе перестановок". И т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 12:18  
Я "Теранезию" по ознакомительному отрывку дропнул. Не люблю, когда в научную фантастику приплетают стопятьсот бытоописаний и жизненных мелочей главного героя, которые, я уверен, вообще никак не сыграют в дальнейшем. Ощущение, что это мыльный сериал с научной проблематикой на далеком заднем фоне, а мне хочется, как минимум, наоборот. А ГГ целую главу тусуется с бабочками, попутно рефлексируя по каждой мелочи. А зачем? Почему бы сразу не стартовать книгу событиями из научного центра, а важные, с точки зрения автора, нюансы показать мгновенными флешбеками или, ещё лучше, короткими ремарками в диалогах. Не, надо долго и нудно описывать пляж и бабочек, подавляя зевоту.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2019 г. 12:27  
Sph Град обреченный — научная фантастика? :-D Хорошая попытка (нет) ПС. А, уже "Теранезия", глядишь, через пару итераций до какого-нибудь Тарзана доберёмся :-)))
В целом, с учётом ремарок про Мартина и Ко, про БД и книжные магазины, мне понятен ваш образ мышления, так что я даже полемику не собираюсь устраивать, это архибесперспективно
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 10:09  
Что нового слышно о сроках издания в серии цикла «Подсолнухи» Питера Уоттса?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 10:14  

цитата 1975petr

Что нового слышно о сроках

Ничего пока, следующая книга в серии, насколько понимаю, Роузуотер Таде Томпсона.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 10:22  

цитата eos

следующая книга в серии, насколько понимаю, Роузуотер Таде Томпсона.

Мне интересно, сколько человек вычеркнут ее из своих планов, узнав, что она написана от первого лица в настоящем времени?)
–––
Следующие рецензии в АК:
Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 10:58  

цитата Green_Bear

Мне интересно, сколько человек вычеркнут ее из своих планов, узнав, что она написана от первого лица в настоящем времени?)

Таде Томпсон это ведь не девушка в возрасте до 25 лет? Потому как, именно это сочетание, почему-то, выдаёт особенно частые фейспалмы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 11:19  

цитата Green_Bear

А что не так с "первым лицом в настоящем времени"? (а то вы так это пишете, как будто в этом есть что-то плохое).

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 11:29  

цитата senso_inglese

А что не так с "первым лицом в настоящем времени"?

Аудитория фантлаба почти вся состоит из зашоренных гомофобных читателей. Любое отступление от привычного порядка вещей для них равно преступлению и воспринимается в штыки.
В школе их пичкали прошедшим временем от третьего лица и с тех пор ничего другого им не надо. А как известно — все проблемы с психикой всегда из детства идут.
Кстати, именно поэтому были/есть популярны серии книг про попаданцев и магические академии. Это привычная литература в духе русской классики, так что читателю не нужно переучиваться и напрягать мозг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 11:31  

цитата Sph

зашоренных гомофобных читателей.

Можете дать определение, что значит это словосочетание?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 11:31  

цитата BENER

Можете дать определение, что значит это словосочетание?

Могу, а вы?
Страницы: 123...5758596061...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)»

Новое сообщение по теме «Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх