автор |
сообщение |
gooodvin
философ
|
|
|
eos
миротворец
|
|
BENER
гранд-мастер
|
8 августа 2019 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Брин не плохой фантаст, но очень часто погрязает в бытовухе.
Если судить по "Спин"-у, то бытовыха там вполне огранично вписана. Это научная фантастика, но при этом еще увлекательная чуть больше, чем научная.
|
|
|
Sph
авторитет
|
8 августа 2019 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos все типажи абсолютно стандартны.
Так правильно, там же описываются обычные люди, а не вампиры и шизофреники. Я вообще не понимаю как можно сравнивать Лема и Уоттса с Уилсоном. Это разные авторы с разными целями. Я просто написал, что книги Уилсона мне нравятся больше.
|
|
|
eos
миротворец
|
8 августа 2019 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Это разные авторы с разными целями.
Они творят в одном жанре — научная фантастика. У каждого своя специфика и свое влияние на этот жанр. Авторы могут нравится и не нравится, но степень влияния Лема и Уоттса значительно выше, чем у Уилсона. Для меня, например, в н/ф всегда идеи на первом месте, без них это беллетристика с претензией. В данном качестве Уилсон обоим уступает. Но автор он неплохой, имеет свои плюсы, пускай и нуден местами до зевоты.
|
|
|
Sph
авторитет
|
8 августа 2019 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Для меня, например, в н/ф всегда идеи на первом месте, без них это беллетристика с претензией.
Ну, если так рассуждать, то в жанре есть только Дукай и Иган, а остальные перхоть у их ног. У Игана в одном романе может быть больше идей, чем во всем творчестве Уоттса за 20 лет.
цитата eos В данном качестве Уилсон обоим уступает.
Зато Уилсон в литературном плане на голову выше. Его текст просто приятно читать, он очень душевно и образно пишет. Мне кажется Уилсона лучше сравнивать с Макдональдом из этой же серии.
Кстати, Макдональд для меня тоже на одном уровне с Дукаем и Иганом именно по ОЩУЩЕНИЯМ от книг, по эмоциям. Его серия про Луну дарит мне ничуть не меньшую радость, чем творчество того же Дукая.
|
|
|
BENER
гранд-мастер
|
8 августа 2019 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Зато Уилсон в литературном плане на голову выше. Его текст просто приятно читать, он очень душевно и образно пишет. Мне кажется Уилсона лучше сравнивать с Макдональдом из этой же серии.
И потому вдвойне обидно, что его не очень часто издают и не очень активно покупают. И "Хронолиты" и "Слепое озеро" до сих пор в продаже. Очень жаль.
|
|
|
Sph
авторитет
|
|
eos
миротворец
|
8 августа 2019 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Его текст просто приятно читать, он очень душевно и образно пишет.
Вам да, я особой душевности не заметил. Зато рефлексии валом, особенно в Биосе, читали? В том же спине куча всяких переживаний и самокопаний в достаточно примитивном стиле. Это точно не душевность.
цитата Sph У Игана в одном романе может быть больше идей,
Так Игана я тоже ставлю выше Уилсона. Просто параметра нравится/не нравится — это абсолютно субъективно. Нужны более четкие критерии, о чем я и пишу.
цитата BENER и не очень активно покупают.
Издают как раз нормально, того же Игана поменьше, да и Уоттса долго переводят.
|
|
|
cakypa
авторитет
|
8 августа 2019 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я "Слепое озеро" по ознакомительному отрывку дропнул. Не люблю, когда в научную фантастику приплетают стопятьсот бытоописаний и жизненных мелочей главного героя, которые, я уверен, вообще никак не сыграют в дальнейшем. Ощущение, что это мыльный сериал с научной проблематикой на далеком заднем фоне, а мне хочется, как минимум, наоборот. А ГГ целую главу едет к этому своему озеру, попутно рефлексируя по каждой мелочи. А зачем? Почему бы сразу не стартовать книгу событиями из научного центра, а важные, с точки зрения автора, нюансы показать мгновенными флешбеками или, ещё лучше, короткими ремарками в диалогах. Не, надо долго и нудно ехать к месту событий, подавляя зевоту.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Fауст
авторитет
|
8 августа 2019 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддержу реплики eos и cakypa. Я только за нешаблонный психологизм в ФиФ, в том числе в НФ. Но он должен быть связан с фантэлементом и во многом им обусловлен, в моём понимании. Если же психология героев и околонаучные моменты — два параллельных мира, то я уж лучше что-то нефантастическое почитаю ради первого, где автор на этом концентрируется и добросовестно прорабатывает, где психология и персонажи ближе к фокусу повествования.
Опять же, многие жалуются на сухость Уоттса, но меня линия Сири и Челси из "ЛС" или терзания учёного за опосредованный результат его изысканий из "Эхопраксии" вполне себе пробрали. При том, что первые в общем-то не были бы такими именно без сайфайной стороны — без рассечения мозолистого тела, без попыток нейрокоррекции и т.д.
Или линия Римана в "Городе перестановок". И т.д.
|
|
|
Sph
авторитет
|
8 августа 2019 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я "Теранезию" по ознакомительному отрывку дропнул. Не люблю, когда в научную фантастику приплетают стопятьсот бытоописаний и жизненных мелочей главного героя, которые, я уверен, вообще никак не сыграют в дальнейшем. Ощущение, что это мыльный сериал с научной проблематикой на далеком заднем фоне, а мне хочется, как минимум, наоборот. А ГГ целую главу тусуется с бабочками, попутно рефлексируя по каждой мелочи. А зачем? Почему бы сразу не стартовать книгу событиями из научного центра, а важные, с точки зрения автора, нюансы показать мгновенными флешбеками или, ещё лучше, короткими ремарками в диалогах. Не, надо долго и нудно описывать пляж и бабочек, подавляя зевоту.
|
|
|
cakypa
авторитет
|
8 августа 2019 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph Град обреченный — научная фантастика? Хорошая попытка (нет) ПС. А, уже "Теранезия", глядишь, через пару итераций до какого-нибудь Тарзана доберёмся В целом, с учётом ремарок про Мартина и Ко, про БД и книжные магазины, мне понятен ваш образ мышления, так что я даже полемику не собираюсь устраивать, это архибесперспективно
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
1975petr
авторитет
|
|
eos
миротворец
|
|
Green_Bear
миродержец
|
15 августа 2019 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos следующая книга в серии, насколько понимаю, Роузуотер Таде Томпсона.
Мне интересно, сколько человек вычеркнут ее из своих планов, узнав, что она написана от первого лица в настоящем времени?)
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
gamarus
миродержец
|
15 августа 2019 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Мне интересно, сколько человек вычеркнут ее из своих планов, узнав, что она написана от первого лица в настоящем времени?)
Таде Томпсон это ведь не девушка в возрасте до 25 лет? Потому как, именно это сочетание, почему-то, выдаёт особенно частые фейспалмы.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
15 августа 2019 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Мне интересно, сколько человек вычеркнут ее из своих планов, узнав, что она написана от первого лица в настоящем времени?)
А что не так с "первым лицом в настоящем времени"? (а то вы так это пишете, как будто в этом есть что-то плохое).
|
|
|
Sph
авторитет
|
15 августа 2019 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese А что не так с "первым лицом в настоящем времени"?
Аудитория фантлаба почти вся состоит из зашоренных гомофобных читателей. Любое отступление от привычного порядка вещей для них равно преступлению и воспринимается в штыки. В школе их пичкали прошедшим временем от третьего лица и с тех пор ничего другого им не надо. А как известно — все проблемы с психикой всегда из детства идут. Кстати, именно поэтому были/есть популярны серии книг про попаданцев и магические академии. Это привычная литература в духе русской классики, так что читателю не нужно переучиваться и напрягать мозг.
|
|
|
BENER
гранд-мастер
|
|
Sph
авторитет
|
|