Электронные книги Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде»

Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 00:32  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно тексты в электронном в виде, и связанные с этим вопросы.

Для обсуждения электронных книг, как устройств, существует соседняя тема.

Обратите внимание, в данной теме запрещено обсуждение вопросов "пиратства", им посвящена отдельная тема на форуме. Любые сообщения, связанные с пиратством здесь удаляются без предупреждения, а их авторы получают по предупреждению.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 12:01  

цитата

В этом разделе вы можете читать книги издательства Алгоритм онлайн на самые разные темы. Перед вами общественно-политические и исторические издания, книги по культуре и искусству, загадки и тайны нашей жизни, публицистика – всё, что предпочитают наши читатели. Перечень будет постоянно пополняться, следите за обновлениями и подписывайтесь в соцсетях.

© Оцифровка книг: algoritm-izdat.ru. Использование произведений допускается исключительно в личных целях. Коммерческое использование и размещение на других сайтах в интернете не допускается. Если вы захотите поблагодарить нас (это Ваше право, но не обязанность!) за возможность прочитать предложенные книги, то мы будем признательны. Сделать индивидуальный заказ электронных книг вы можете здесь

http://algoritm-izdat.ru/download/

активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 12:08  
ArK У них fb2 или e-pub есть? Mobi моя читалка не понимает.
Не любопытство, а интерес — связываться с ними или как.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 16:21  
pdf

активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 18:19  
Тогда погодю, я не сторонник графических файлов для разнообразных по размеру экрана гаджетов.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2013 г. 16:52  
Про авторские права и судьбы электронных книг

Каганов:

цитата

Побывал сегодня на круглом столе в «Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации». Дискуссия была о судьбах электронного книгоиздания. Присутствовали читатели, писатели (я, в частности), издатели Литрес и еще много разных причастных отраслей.

Тема, как вы знаете, обширная, поэтому сказал всё как есть (ну, что обычно):

— Говорил, почему на пляже невозможно продать стакан песка (на примере истории последней книги Пелевина).

— Говорил, почему электронные продажи приносят еще небольшой доход продавцам (за счет тысяч позиций ассортимента), но не приносят авторам ничего (до 50$ за много месяцев).

— Говорил про «вымывание» из отрасли писателей и массовый переход коллег в смежные профессии (слышал, даже Лукьяненко сейчас занимается не книгами, а сценариями). Говорил, что бросил писать книги и ушел сам в смежную литературную область, и доволен этим поворотом своей биографии.

— Говорил про «отупление» книжного ассортимента, когда автору рекомендовано писать тупые книги в расчете на отсталую деревенскую аудиторию, которая не владеет электроникой и по-прежнему еще покупает книги в бумаге (сравните с аудиторией дворянской на заре литературы).

— Говорил об особенностях вековой ментальности жителей России, где а) украсть считается геройством, а не позором, б) существует огромное расслоение общества при отсутствии среднего класса, что позволяет большинству людей вполне обоснованно чувствовать себя нищими и неспособными делать электронную покупку «пусть богатые купят, а у меня дети голодают».

— Говорил о мифах donate и краудфандинга — почему в России в области книг и мультипликации эти технологии собирают не более 10% от себестоимости проекта.

— Говорил о распространенном мифе, будто без гонорара продолжат писать жадному юзеру книги лишь «искренние» богатые писатели (Лев Толстой), а «плохие и жадные до денег пусть отсеются и не жалко» (Достоевский, Гоголь).

— Говорил о неизбежном падении престижа писателя при уходе денег из области, что приведет к тому, что даже вместо нового Льва Толстого мы получим нечесаного барда в рваном свитере.

— Говорил о том, что современный читатель обладает корпусом текстов в бесплатных библиотеках на 200 лет непрерывного чтения без сна и еды. Плюс к этому корпусу книжных текстов — еще и огромный бесплатный и агрессивно навязываемый контент сетевых СМИ, блогосферы, форумов и сайтов. Поэтому книга не представляет для современников былой ценности, и читатель искренне не понимает, почему он должен платить свои деньги за прочитанную книгу (а не получать, например, за потраченное время).

Подводя итоги, анализировал пути развития ситуации:

— Говорил, почему электронные продажи эффективно не заработают в России.

— Говорил, почему в России с ее подбочным Китаем, гос.инертностью и общей ментальностью не заработает модель Amazon.

— Говорил, почему не представляется реальной система «налога на интеллектуальную собственность», когда 20-долларовый интернет превращается в 25-долларовый, но зато «качай, что хочешь» (гонорар получит один лишь Михалков).

— И наконец, говорил, что единственная модель, при которой электронные продажи в России полезут вверх — совершенно неприемлема и является наихудшим выходом для всех: и читателей, и авторов, и даже продавцов. И поэтому я за любые меры, но кроме этой: кроме борьбы с пиратством и пиринговыми сетями путем усиления электронной цензуры, например комплектация Роскомнадзора новой, четвертой статьей для бессудебной блокировки: «нарушение интеллектуальной собственности». Потому что это будет конец информационному обществу в России...

И в этот момент ведущий круглого стола распахнул свой блокнот, куда вписывались идеи для правительства, и пометил там что-то, пробормотав: «Ага, передать интеллектуальную собственность в ведомство Роскомнадзора...» Так что ждите, чо.

PS: Естественно, я попросил вычеркнуть любое упоминание Роскомнадзора из конспекта круглого стола, объяснив, что это не свежая идея, а пример самой нежелательной. Вроде вычеркнули :)

PPS: Обещал Литресу честно оплатить книгу Пелевина, скачанную мной на Флибусте (в первые дни это была единственная возможность скачать электронный вариант). И, вернувшись домой, оплатил 199 руб. Кстати, не удивлюсь, если окажется, что в итоге и Пелевин перестанет писать книги ;( Так что те, кто так радостно своровали книгу на Флибусте, своровали у себя.

PPPS: Естественно, комментарии отключаю, не хватало мне нового копирайтосрача ;) Если вдруг у кого-то возник баттхерт и он страстно желает возвопить «а ну-ка объясни, почему ты считаешь, что неэффективно...», то объясняю, что на все эти темы я высказывался уже по многу раз, всё это есть в моем дневнике, например: раз 2010, два 2011, три 2011, четыре 2012. Повторять эту скуку ни лично, ни емайлом, ни в комментах я не хочу — ну просто потому что давно устал от подобных разговоров. Считаете, что я ошибаюсь? Пишите книги сами (или ищите российских писателей), чтобы при помощи очевидного коммерческого успеха доказать, что я ошибся, а та или иная технология в России работает.

PPPPS: Ну а для тех, кто прибежал сюда по ссылке с какого-нибудь срача и вообще ни хрена не понимает, я напомню, что меня зовут Леонид Каганов, я бывший писатель (ныне сценарист), никогда не занимался электронными продажами в силу постыдной копеечности этого дела, а все мои книги (бывшие бумажные) можно совершенно бесплатно скачать с моего сайта.

http://lleo.me/dnevnik/2013/04/10.html?re...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2013 г. 07:12  
А вот по сути какая разница пиратка или нет? Я в принципе не читаю бумагу. Складывать ее некуда да и не очень удобно, много посторонних факторов влияет. А электронка подкупает своей практичностью. Программы для чтения можно поставить от телефона до телевизора. И смысл говорить про контрафакт нет. Пока граждане официалы не сделают УДОБНЫЙ поиск книг. Что проще лопатить кучу официальных сайтов в поиске, что почитать, или зайти на либрусек, и больше никуда не дергаться? Плюс в угоду зеленых сохраним деревья)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2013 г. 10:49  

цитата rag2000

А вот по сути какая разница пиратка или нет?

А вы правда это хотите знать или риторически спрашиваете?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 09:10  
Общее определение пиратского продукта я знаю. А терь вопрос к знатокам: Либрус стал платным. Является ли он теперь официальным? В плане, начал ли отстегивать денежку авторам?

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 11:56  
Когда на либрусеке только-только появился абонемент, авторов, которые заикались о выплатах, посылали на аймобилку заключать договор. Что и как у них сейчас, я не знаю (хозяева молчат как партизаны), но либрусек совершенно точно не "официальный" ресурс. В лучшем случае — серая зона.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 13:18  
Сумеет ли Amazon.com стать главным интернет-магазином страны?

http://pro-books.ru/news/2244/12406

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 13:26  
Приближается "момент истины" — либо у Амазона получается сделать у нас полноценный удобный магазин с широким ассортиментом е-книг, либо все так и останется на уровне нынешнего болота.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 13:29  
А вот здесь рекомендую ознакомиться с комментариями — http://pro-books.ru/node/12325#comment-6237

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 13:36  

цитата

Еще раз: коль скоро мы все делаем деньги преимущественно на переводном контенте с минимальной редакционной доработкой, приход Amazon для нас смертелен: права и переводы для этого гиганта доступнее, чем даже для лидеров рынка. Не исключая ЭКСМО. Вопрос, когда и как это произойдет: через пять, десять лет...

Чем быстрее это произойдет, тем лучше станет обычному читателю. Которому абсолютно все равно, кто оплатит права и перевод.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 13:40  

цитата ArK

Сумеет ли Amazon.com стать главным интернет-магазином страны?

Pro books.ru
"Профессионально о книгах"
На вопрос сумеет ли Amazon.com стать главным интернет-магазином страны отвечают ведущие эксперты в отрасли: представитель купонного сайта, генеральный директор электронной системы бухучета и посредник по продаже яблочной продукции в России. Могли бы Вассермана пригласить еще для полного комплекта экспертных мнений, чего уж там. Руководитель цифровых продаж озона там случайно, наверное, оказался.
В общем "не читайте советских газет..."

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 18:14  

цитата rag2000

Является ли он теперь официальным? В плане, начал ли отстегивать денежку авторам?

Ему точно отстегивают за клики со страницы :-)))

Купить эту книгу Битва королей:
Литрес (ebook) 149 р.
read.ru 360 р.
kniga.ru 384 р

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 19:37  
Интернет-магазин е-книг «ЛитРес» расторг договор с продавцом электронного контента «Аймобилко» по причине невыплаты последним лицензионных отчислений.

http://pro-books.ru/news/3/12432

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2013 г. 22:20  
Что вообще происходит? По ТВ идут страшилки, мол, нельзя почти ничего скачивать бесплатно, крадём, мол, у авторов законные гонорары, за это охрененные штрафы полагаются o_O
Так ведь были (и есть пока) библиотеки, где можно взять книгу, прочитать и вернуть.
У нас, что, любое чтение становится платным?
–––
Сделайте мне красиво!

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2013 г. 22:23  
Хыча Попугают и все затихнет.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2013 г. 23:10  

цитата Хыча

У нас, что, любое чтение становится платным?
ну, вобщем-то да..
также как незаконно радио в общественных метсах, просмотр кино больше трех человек по видику, напевание песенки в общественных местах.... и прочее прочеее

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2013 г. 12:24  

цитата Хыча

Что вообще происходит? По ТВ идут страшилки, мол, нельзя почти ничего скачивать бесплатно, крадём, мол, у авторов законные гонорары, за это охрененные штрафы полагаются

Есть тут такая тема, пиратский контент, зайдите, почитайте, там уже давно "обсуждение" всего этого идет :)
Страницы: 123...678910...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде»

Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх