Издательство Вече

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Вече"»

Издательство "Вече"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2009 г. 02:02  
О
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 07:00  

цитата laapooder

Очень большая просьба к верстальщикам — размещайте примечания на странице, а не в конце книги.
Скорей всего так было в исходнике, я имею в виду собрание сочинений Майн Рида издательство "ЗиФ.".
–––
'' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 07:11  

цитата sanchezzzz

Очень нужная ремарка в теме про издательство "Вече".
:beer:
–––
'' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй.

новичок

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 11:26  
Здравствуйте,
ИМХО. Работа, проделанная над выпуском серии Мастера приключений и параллельно с/с Дюма от Вече достойна всяческой похвалы. Выдан огромный объём.
Однако последние выпуски серии, а скорее выбор издательства приводит в недоумение.
Я несколько не против иллюстрированного В.Скотта, но издательство идет дальше анонсируя Шуанов, в контакте и на форуме приключений выложены посты рекламирующие это произведение как крайне приключенческую литературу. Кто следующие --- Капитанская дочка, Тарас Бульба, а что не менее именитые авторы и при умелой рекламе вполне исторические приключения.
ИМХО. складывается впечатление что дальнейшие существование серии под вопросом у издательства, отсюда попытка энтузиастов серии чтобы серию не закрыли издать в ней классиков литературы, разбавив их ранее издававшимися романами Понсон дю Террайль этим же издательством Вече.
А в целом за книги спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 11:38  
Образованному человеку примечания ни к чему

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 11:44  
Возвращаясь к Кобольдам Дюма...
Меня уже не первый раз мучает вопрос — почему автор издавал под своим именем сказки Г.Х.Андерсена и даже в предисловии к сборнику нигде не упомянул настоящего автора? Может кто-нибудь в курсе?
Я конечно же без претензий к Дюма :)))))))) просто интересно, почему так вышло.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 12:47  
ArK, ну да, я полистал том Майн Рида. Как бы перелистывать, чтоб узнать, что такое мачете... Таких примечаний там 98 процентов. Так себе говорить о неудобствах, если ты ещё кучу примечаний знаешь, потому что, ну, нормальный, умный читатель...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 13:50  

цитата sanchezzzz

нормальный, умный читатель..

тогда логичнее их вообще снести. Зачем тратить бумагу?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 15:00  
Иногда примечания содержат ошибку, которая ещё больше запутывает читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 19:53  
DenyK

цитата

Дюма много путешествовал, с удовольствием слушал истории, которые рассказывали ему люди в пути, и использовал их для создания своих произведений. Среди них есть и широко известные сюжеты Андерсена, братьев Гримм, Гофмана обыгранные по-новому, а есть и совершенно оригинальные авторские сказки.

цитата

В рамках иллюстрированного собрания сочинений мы подготовили два тома волшебных историй Дюма. В первой книге, "Кобольды старого замка.", более 180 рисунков именитых французских и английских художников. Во второй, "Сказки Арамиса.", картинок будет ещё больше!
Информация из сообщества "Вече." в ВК.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 20:20  
Alex. ключевая фраза "обыгранные по-новому"? :)

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 20:39  
DenyK А что здесь удивительного? Купил книгу Франца Гофмана "Конанчет — вождь индейцев.", издательство Мамонова, а оказалось что это пересказ романа "Долина Виш-Тон-Виш." Фенимора Купера.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 20:44  
Alex. пересказы Гофмана пользовались огромной популярностью в начале прошлого века. Я как-то об этом уже писал. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 20:54  
negrash :beer: Я ничего не имею против, роман прочитал с удовольствием, "Чёрный коршун." тоже. Просто, Дюма пересказывал сказки, а Гофман романы. :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 20:58  
Alex. Да. :beer:

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 21:28  

цитата DenyK

ключевая фраза "обыгранные по-новому"?

Нет. Ключевая фраза в том, что оба в сказках используют в основном народные и мифологические сюжеты. Андерсен писал, что только к 1843 году пришел к сочинению самостоятельных сюжетов.

цитата

Теперь я рассказываю их из собственной головы, схватываюсь за какую-нибудь идею для взрослых и рассказываю ее для детей, помня, что к чтению для детей часто прислушиваются и родители, так надо и им дать кое-какую пищу для мысли.

При этом в ранних сказках Андерсена очевидно влияние немецкой школы: Тика, Гофмана, Шамиссо, которые опирались на фольклорную традицию.

Дюма, используя часто те же "бродячие" сюжеты, является, что неудивительно, последователем школы французской литературной сказки, идущей от Дюкло, Перро, де Ля Круа, Гамильтона и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2021 г. 05:25  
wolf66 вот теперь понятно, спасибо за разъяснение.
Например "Оловянный солдатик" всегда ассоциировался с Андерсеном, как то даже в голову не приходило что сказка народная :)

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2021 г. 06:57  
DenyK, вообще считается, что "Стойкий оловянный солдатик"(1838)

цитата

Первая сказка Андерсена, не берущая за основу народный сюжет или литературную модель.

Однако, обратите внимание, в ней без труда обнаруживаются элементы, взятые из мифологии и, в частности, из Библии (солдатик — рыба, Иона — кит).

Впрочем, хотелось бы немного поправиться. 1843-й — год цитируемого мной в предыдущем посте письма. Таким образом, свои сюжеты появились у Андерсена несколько раньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2021 г. 10:51  
wolf66 да ладно, я так глубоко копать не буду, удовлетворюсь тем что Дюма все-таки не повторил чужие сказки, а рассказал от себя народные :)))))))))

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2021 г. 14:17  
–––
Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2021 г. 16:45  
В новинках Шуаны
Страницы: 123...301302303304305...489490491    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Вече"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Вече"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх