автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
|
|
Alex.
магистр
|
31 января 2021 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Очень большая просьба к верстальщикам — размещайте примечания на странице, а не в конце книги. Скорей всего так было в исходнике, я имею в виду собрание сочинений Майн Рида издательство "ЗиФ.".
|
––– '' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй. |
|
|
Alex.
магистр
|
31 января 2021 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Очень нужная ремарка в теме про издательство "Вече".
|
––– '' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй. |
|
|
Apache12
новичок
|
31 января 2021 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, ИМХО. Работа, проделанная над выпуском серии Мастера приключений и параллельно с/с Дюма от Вече достойна всяческой похвалы. Выдан огромный объём. Однако последние выпуски серии, а скорее выбор издательства приводит в недоумение. Я несколько не против иллюстрированного В.Скотта, но издательство идет дальше анонсируя Шуанов, в контакте и на форуме приключений выложены посты рекламирующие это произведение как крайне приключенческую литературу. Кто следующие --- Капитанская дочка, Тарас Бульба, а что не менее именитые авторы и при умелой рекламе вполне исторические приключения. ИМХО. складывается впечатление что дальнейшие существование серии под вопросом у издательства, отсюда попытка энтузиастов серии чтобы серию не закрыли издать в ней классиков литературы, разбавив их ранее издававшимися романами Понсон дю Террайль этим же издательством Вече. А в целом за книги спасибо.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
DenyK
авторитет
|
31 января 2021 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаясь к Кобольдам Дюма... Меня уже не первый раз мучает вопрос — почему автор издавал под своим именем сказки Г.Х.Андерсена и даже в предисловии к сборнику нигде не упомянул настоящего автора? Может кто-нибудь в курсе? Я конечно же без претензий к Дюма :)))))))) просто интересно, почему так вышло.
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
31 января 2021 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK, ну да, я полистал том Майн Рида. Как бы перелистывать, чтоб узнать, что такое мачете... Таких примечаний там 98 процентов. Так себе говорить о неудобствах, если ты ещё кучу примечаний знаешь, потому что, ну, нормальный, умный читатель...
|
|
|
laapooder
авторитет
|
31 января 2021 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz нормальный, умный читатель..
тогда логичнее их вообще снести. Зачем тратить бумагу?
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Alex.
магистр
|
31 января 2021 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DenyK цитата Дюма много путешествовал, с удовольствием слушал истории, которые рассказывали ему люди в пути, и использовал их для создания своих произведений. Среди них есть и широко известные сюжеты Андерсена, братьев Гримм, Гофмана обыгранные по-новому, а есть и совершенно оригинальные авторские сказки. цитата В рамках иллюстрированного собрания сочинений мы подготовили два тома волшебных историй Дюма. В первой книге, "Кобольды старого замка.", более 180 рисунков именитых французских и английских художников. Во второй, "Сказки Арамиса.", картинок будет ещё больше! Информация из сообщества "Вече." в ВК.
|
|
|
DenyK
авторитет
|
|
Alex.
магистр
|
31 января 2021 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DenyK А что здесь удивительного? Купил книгу Франца Гофмана "Конанчет — вождь индейцев.", издательство Мамонова, а оказалось что это пересказ романа "Долина Виш-Тон-Виш." Фенимора Купера.
|
|
|
negrash
миротворец
|
|
Alex.
магистр
|
31 января 2021 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash Я ничего не имею против, роман прочитал с удовольствием, "Чёрный коршун." тоже. Просто, Дюма пересказывал сказки, а Гофман романы.
|
|
|
negrash
миротворец
|
|
wolf66
философ
|
31 января 2021 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenyK ключевая фраза "обыгранные по-новому"?
Нет. Ключевая фраза в том, что оба в сказках используют в основном народные и мифологические сюжеты. Андерсен писал, что только к 1843 году пришел к сочинению самостоятельных сюжетов.
цитата Теперь я рассказываю их из собственной головы, схватываюсь за какую-нибудь идею для взрослых и рассказываю ее для детей, помня, что к чтению для детей часто прислушиваются и родители, так надо и им дать кое-какую пищу для мысли.
При этом в ранних сказках Андерсена очевидно влияние немецкой школы: Тика, Гофмана, Шамиссо, которые опирались на фольклорную традицию.
Дюма, используя часто те же "бродячие" сюжеты, является, что неудивительно, последователем школы французской литературной сказки, идущей от Дюкло, Перро, де Ля Круа, Гамильтона и т.д.
|
|
|
DenyK
авторитет
|
1 февраля 2021 г. 05:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wolf66 вот теперь понятно, спасибо за разъяснение. Например "Оловянный солдатик" всегда ассоциировался с Андерсеном, как то даже в голову не приходило что сказка народная :)
|
|
|
wolf66
философ
|
1 февраля 2021 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DenyK, вообще считается, что "Стойкий оловянный солдатик"(1838)
цитата Первая сказка Андерсена, не берущая за основу народный сюжет или литературную модель.
Однако, обратите внимание, в ней без труда обнаруживаются элементы, взятые из мифологии и, в частности, из Библии (солдатик — рыба, Иона — кит).
Впрочем, хотелось бы немного поправиться. 1843-й — год цитируемого мной в предыдущем посте письма. Таким образом, свои сюжеты появились у Андерсена несколько раньше.
|
|
|
DenyK
авторитет
|
1 февраля 2021 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wolf66 да ладно, я так глубоко копать не буду, удовлетворюсь тем что Дюма все-таки не повторил чужие сказки, а рассказал от себя народные :)))))))))
|
|
|
caremarina
магистр
|
|
Шамбала
активист
|
|