автор |
сообщение |
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
Kebab
философ
|
15 декабря 2010 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 И как это понять?
От нее не исправится ситуация с общим кошмарным уровнем АСТ-шных обложек.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Vandal1986
авторитет
|
16 декабря 2010 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab От нее не исправится ситуация с общим кошмарным уровнем АСТ-шных обложек.
Так на мой взгляд приведенная обложка, как обычно кошмарна. )
У АСТ более менее приличные обложки на СТАЛКЕРЕ и ТехноТьме. Это на вскидку.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
bacumur
философ
|
16 декабря 2010 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альфа-Книга, которая под управлением Анатоля Морозова... Да! Сразу признаюсь, я там — издаюсь, он мой друг, и меня николе не обманывали... Альфа..... Об этом и через пол-века будут писать студенты свои дипломы, а скорее — и диссртанты на кандидатов — тоже будут писать об них, об природе и состоянии Армады, которыми руководит Анатоль Морозов, Володя Маршавин, Володимер Максименко... Моя Женя Басов, тоже там, но дело не в этом... Раньше были еще — очень классные ребята, не слабее перечисленных. Сейчас — эти. По художке — Коля Безбородов (он не столько без бороды, сколько без... лысоват он — однако, не обижайся, тезка!)... Он учился у очень классного художника.
Он — держит художку издательства, чего очень немногие могут, а он — держит... Он мне признавался, когда устает уже совсем, а я его люблю и с ним уже давно знаком — он просто смотрит мультики, чтобы очистить сознание, как он говорит. Тогда у него возникает от четверть-сотни-макетов только в день на обложки — здравый взгляд приходит. А еще он мне говорил — Да чтобы обложку понять, надоть по часу высматривать.... И сравнение — тонкое, Басов, не поверишь, когда сравниваешь... Уши не в трубочку, а в восемь заворачиваются. Просто.
Я ему верю, однажды он мне показал, примерно,30 вариантов обложечных на вполне серенькую по тексту книжку.... Я его спрашиваю — да серая книга-то. — А ты мне не говори, мне — книга — это худжиственный объект, а кто — прочитает, пусть сам думает, зачем купил. Я его — опять — Ты делаешь лучше обложку слабым текстам? — Коль, я не читаю, читают те, ну... другие читают... Я рисую. Я делаю обложку не слабым, а просто, кто сюжетно мне близок по кругозору.... Я-то его спрашиваю — ? А он мне — Да просто все, свожу знакомые ситуативные картинки — с общими модерирующими настроение формальными эмблемами... Ну, по-эмблематике работаю. Я его опять — ?
- Чтобы было хорошо всем, а книжка порой, да, расходится с облогой...
Опять — ?
И он мне отвечается совершенно здорово: — Да пошел ты, все же понял, а делаешь вид...
Отчасти я — понял. Но я также понял, что он работает — из полусотни (иногда) вариантов, чтобы выложить один. Я смотрю, думаю, я правлю тектс свой — раза семь, два раза романов делал — под десять правок, а он.... Перебивает меня — из та-аа-акого вариантов количества работает... Я просто — говорит — из многих картинок делаю лучше.
Я немного перед ним, перед Колей нашим художКой — растаивааю.
А ведь есть еще работа — Варшавина, есть работа Володи Максименко... Про "ИХ" работу — помните, когда пишете на тему книжек, которые они делают, друзья. И конечно — про остальных...
Вот когда я знаю хорошо издательство — а знаю я только Армаду нынешнюю и Эксмо — у меня всегда желание защитить работу этих ребят. Их ругают, а я видел — толково работают... Причем, не в упрек Эксмо будет сказано — Армада, хоть и маленькая, пусть и не располагает таким уж сильными спектрами — но все же, в удельном весе на каждого работающего — получше выпускает — и в объеме, и в художестве.
|
|
|
bacumur
философ
|
16 декабря 2010 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уж не знаю, я вам ка-а-аК расскажу про шутки Максименко — вы и не поверите — наскольк он — молодец...
- Мы этого издали, а потом второго..... Откуда же было знать нам, что мы конкурируем с собой? Кстати, если б издали этого, тогда бы той-то не потребовался... Если б они и не писали — мы бы не издали их, обоих.
Кстати, с позиции Максименко — выходит совершенно превосходная серия со старыми иллюстрациями, он любит — старину. При всем при том...
Или про Варшавина, он — не совсем внешний, но — он делает свою работу весьма незаметно, и тонко... порой.
В общем так — вы пробовали судить по книжкам — об издательстве. О людях так судить — нельзя, потому что люди — если их не видел, и с ними не дружил — тебе непонятны.
Если можете, судите — о книжках... О людях, как тут назывались фамилии — не вам, и — не вам!
Я, ребята, всей силой своего скромного — но все же — авторитера — их защищаю. Еще раз говорю — людей ругать не нужно. Если вы их не знаете и не здоровались с ним хоть бы раз пятьдесят за руку — вы их не имеете права упоминать в разговоре.... Договорись?
|
|
|
esaul
авторитет
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
16 декабря 2010 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bacumur, спасибо за объёмный комментарий, но... не впечатлило. Причём, заметьте, я не отношусь к любителям облыжно хаять издательство, признаю за ними массу достоинств, но... Как можно рисовать обложку не прочитав книгу? Не понимаю...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Варкот
магистр
|
16 декабря 2010 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Как можно рисовать обложку не прочитав книгу? Не понимаю...
Согласен. Хотя... можно подумать, что только Альфа этим страдает (ворчливо)
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 декабря 2010 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чего тут понимать? Непрерывный цикл, конвейер. Стоит только удивляться, как альфа-книга умудряется обложками попадать. В свое время в аст легендарные аннотации писались по пересказу.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
16 декабря 2010 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт — элементарно. Тебе дают эпизод "чего иллюстрировать", вкратце описывают участников сцены, и вперед. Если у героя в руках не фентезявый "плазмотрон", а конкретно какой-нить Маузер Г88 — могут дать его изображение (могут послать — ищи мол сам, или у автора спрашивай, тот обычно завсегда).
bacumur — есть очень хорошая фраза, "читателя не интересует писательский пот". Ему конечный текст важен. Так вот, обложечно-рисовальческий пот — его тоже не интересует. Только итоговая картинка. Склепал ее художник левой задней за пять минут в фотопейнте или трудился два года — покупателю итоговой книги глубоко пофиг. Да, такие они, потребители, бесчувственные сволочи...
|
|
|
esaul
авторитет
|
16 декабря 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Примерно так же, как многие критикуют книгу — откладывая её на полке из-за "название дурацкое", "обложка не понравилась", "не слышал о таком авторе", "не люблю это издательство" и т.д. Все мы не идеальны. Как правило, художникам дают краткий пересказ книги, с пожеланием того, что отдел сбыта хотел бы видеть в данной серии. Но это тоже не общее правило. Тот же Воронин, честно говорит, что любимых им авторов сначала внимательно читает, а уж потом рисует.
цитата Vandal1986 У АСТ более менее приличные обложки на СТАЛКЕРЕ и ТехноТьме. Это на вскидку.
Как художник, могу уверенно сказать — куда хуже. Однообразны до икоты, общий серо-зелёный фон, монстр, человек с ружьём, обломки цементных плит, обрывки проводов, сломанные заборы. От перемены обложек — авторы не проиграют, одну можно смело менять на другую, ибо тема ОДНА. В ФБ Армады-Альфы темы разные, от космоса до киберпанка, от фэнтези до народной сказки, от фэн.боевика до вампирских циклов. Однообразие Сталкера проигрывает априори.
|
|
|
esaul
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 декабря 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul В ФБ Армады-Альфы темы разные,
Ну, справедливости ради, темы разные, а обложки часто одинаковые. Мы раньше на стол новинок лицом выкладывали 7-8 обложек армадовских. Очень читателю сложно ориентироваться становится, т.к. шаблон оформления все-таки общий. А вот когда 2-3 — замечательно. Т.е. любой подход имеет свои издержки. Скажем у армады — это часто группа героев на картинке: центральный и вокруг.
|
|
|
Фунтик
активист
|
16 декабря 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ну, конвейер...Можно подумать, если снизить количество выпускаемых книг — обложки лучше будут, ничего подобного. Не всегда Армада выпускала книги еженедельно. В начале 2000-х они делали это значительно реже чем сейчас, но на качестве обложек это абсолютно не отражалось.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 декабря 2010 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фунтик Можно подумать, если снизить количество выпускаемых книг — обложки лучше будут, ничего подобного.
А давайте от печки станцуем. А зачем — лучше?
|
|
|
Vandal1986
авторитет
|
16 декабря 2010 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Как художник, могу уверенно сказать — куда хуже. Однообразны до икоты, общий серо-зелёный фон, монстр, человек с ружьём, обломки цементных плит, обрывки проводов, сломанные заборы. От перемены обложек — авторы не проиграют, одну можно смело менять на другую, ибо тема ОДНА. В ФБ Армады-Альфы темы разные, от космоса до киберпанка, от фэнтези до народной сказки, от фэн.боевика до вампирских циклов. Однообразие Сталкера проигрывает априори.
Начну с того, что я не противопоставлял обложки этих серий Альфы, я привел их как более удачные обложки от АСТ. А закончу тем, что Вы взяли узкие АСТшные серии противопоставили им всю армаду обложек от Альфы. Что несколько странно. Вы тогда берите все обложки АСТ. А то так взять ФБ так тоже отднообразны до икоты. Могу сказать, что обложки этих серий четко показывают то, что должны для привлечения МОЕГО внимания. Меня именно эти обложки заставляют задуматься о покупке книг, Хивренко вызывает мой покупательский интерес. А большей частью обложки от Альфы нет. Да есть очень приличные обложки, но большинство мне не интересны. Но это не значит, что я считаю их плохими.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Фунтик
активист
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
16 декабря 2010 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 взяли узкие АСТшные серии противопоставили им всю армаду обложек от Альфы. Что несколько странно. Вы тогда берите все обложки АСТ
Не понимаю, а смысл то в этом какой? Фантастические обложки АСТ в целом точно также в целом хуже фантастических обложек "Альфы".
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фунтик Как это зачем? Что бы халтуры не было
Да ладно. Просто будет другой уровень для определения "халтуры". И более ничего. Я уж молчу о том, что мы сроду не придем к общему мнению, что именно есть "халтура". Обложка должна продавать книгу. ИМХО, армадовские справляются, с учетом форматов серий. Все остальное фигня.
|
|
|
Фунтик
активист
|
|