автор |
сообщение |
PK
авторитет
|
27 апреля 2010 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ещё книга совершенно бессмысленна
А какая сверх-идея мжет быть заложена в первом томе развлекательной многологии? Если сравнивать с шахматной партией там только фигуры на доску выставили. Всепобеждающего студента-мастера боевых искусств с неимоверными магическими способностями нет — уже хорошо.
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
Kurok
магистр
|
27 апреля 2010 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Всепобеждающего студента-мастера боевых искусств с неимоверными магическими способностями нет — уже хорошо.
Чтобы для некоротых (не буду тыкать пальцем) было хороршо герой должен:
1. болеть неизлечимой болезнью смертельной в перспективе 2. постоянно плакаться от этого 3. при пападании в мчужой мир думать, что сошёл с ума и плакаться и по этому поводу 4. завалить всё что можно и что нельзя из-за соплей постоянных 5. изнасиловать всё, что шевелится 6. попасть в свой мир обратно и перейти к пункту первому.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 апреля 2010 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK А какая сверх-идея мжет быть заложена в первом томе развлекательной многологии? Если сравнивать с шахматной партией там только фигуры на доску выставили.
Ну вот в этом вопросе мы и расходимся. Я считаю, что, независимо от количества томов, в первом томе должны быть хотя бы намётки основной идеи. То, что у нас издают куски романов, выдавая за законченные книги, само по себе не слишком хорошо, но хоть что-то быть должно? А что касается шахмат... Расстановка фигур — это, скажем у Аберкмромби в первом томе, или у Клеменса в "Огне ведьмы". Но в "Аресе" нет фигур, в этом всё дело. Герой один, там нечего расставлять.
цитата PK Всепобеждающего студента-мастера боевых искусств с неимоверными магическими способностями нет — уже хорошо.
Это да, но там уже с середины герой становится супербойцом, а уж дальше поддержка Локи ему заменит магию.
|
|
|
PK
авторитет
|
27 апреля 2010 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Чтобы для было хороршо герой должен:
Дональдсон?
О да, это будет крутое интеллектуальное фентези. Мне больше нравится, когда попаданец несколько более реалистичен. Хотя бы как в упомянутом "Аресе". Потому как когда читаешь, как студент-каратист-интересующийся-магией-и-гитарист забивает трёх гопов (которые на следующей странице становятся золотой молодожью), читать дальше как-то уже не хочется. Но это моё ИМХО.
цитата Dark Andrew Я считаю, что, независимо от количества томов, в первом томе должны быть хотя бы намётки основной идеи
Полагаю, в "Аресе" — это боги и демоны, разница и сходство оных.
цитата Dark Andrew А что касается шахмат... Расстановка фигур — это, скажем у Аберкмромби в первом томе, или у Клеменса в "Огне ведьмы". Но в "Аресе" нет фигур, в этом всё дело. Герой один, там нечего расставлять.
Аберкромби крут, но и его кое-кто считает пустышкой. А почему нет фигур — вероятно это издержки повествования от первого лица.
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 апреля 2010 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Аберкромби крут, но и его кое-кто считает пустышкой.
Без сомнения! Я его привёл именно, как пример расстановки фигур. Идейная составляющую там, даже на первый взгляд, повыше чем в "Аресе" , но для многих он кажется пустышкой.
цитата PK Полагаю, в "Аресе" — это боги и демоны, разница и сходство оных.
Ммм... Процитирую финал своей рецензии для МФ:
цитата Но что хуже всего, после прекрасной завязки автор так и не решил зачем он пишет этот роман. Герой совершает поступки, матереет, движется по служебной лестнице. А для чего? Бесхитростная мораль о том, что не надо быть кроликами и нельзя сразу сдаваться? Она не стоит 400 страниц. А больше никаких мыслей и нет, как нет и финала – роман обрывается на полуслове. Итог: нескучное, но идейно пустое ироническое фэнтези.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 апреля 2010 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А Ковенант зачем был написан?
Не хочется оффтопить, но в двух словах. Написана первая трилогия была, как антитеза Толкиновской фэнтези с её светлыми героями, несущими свет и спасение. Герой Дональдсона отправленный в качестве спасителя в мир, является одновременно и заразой для этого мира, и его болезнь внутри него. В первой трилогии, на самом деле, очень много пластов и скрытых смыслов, которые ещё и не вычитываются при первом прочтении. В принципе, о первой трилогии можно статью немалого размера написать. При этом: — первый роман откровенно слабее второго и третьего, видно, что это дебют для автора — смысловая нагрузка второй трилогии тоже сильна, но первой существенно уступает (самоповторы, чтобы раскрыть героя с другой стороны — это не самый удачный приём) — цикл очень и очень "на любителя", просто поразвлечься его читать невозможно
upd. вот очень слабая, но всё-таки рецензия: http://www.mirf.ru/Reviews/review2676.htm
|
|
|
Kurok
магистр
|
27 апреля 2010 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew - цикл очень и очень "на любителя", просто поразвлечься его читать невозможно
Ещё бы на любителя — лично у мне во время прочтения очень хотелось удавить и героя, и автора.
|
|
|
Фунтик
активист
|
|
mastino
миродержец
|
|
esaul
авторитет
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
30 апреля 2010 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фунтик одного и того же орка — ну,на первой-то и не орк вовсе: так,мужик с зубами... ...или на худой конец страшно мускулистый вампир.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Vandal1986
авторитет
|
30 апреля 2010 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ на худой конец страшно мускулистый вампир.
Ага, с клыками в нижней челюсти! )
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
1 мая 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фунтик Сравните как изображают одного и того же орка разные художники
В данном случае мы видим факт вмешательства автора. Издательство считало, что первый вариант орка лучше для восприятия и продаж. Автор же дошел до главреда и настоял на изменении стилистики во втором томе. Не уверен, что это пойдет на благо продажам.
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Фунтик
активист
|
|
Kurok
магистр
|
1 мая 2010 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фунтик По крайней мере орк стал похожим на орка
А у Вас есть фото настоящего орка? Интересуюсь посмотреть.
А первый орк похож по описаниям на ночкинских, из цикла король-демон
|
|
|
Kebab
философ
|
2 мая 2010 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А у Вас есть фото настоящего орка? Интересуюсь посмотреть.
Есть каноны, нарушать которые — моветон.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Kurok
магистр
|
2 мая 2010 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab Есть каноны, нарушать которые — моветон.
А уже и каноны есть? Насколько знаю, у каждого автора свои орки и только весьма не большая часть авторов (те, которые "последователи" Толкиена) сходятся в описании.
|
|
|
esaul
авторитет
|
|
Фунтик
активист
|
|