автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
VuDu
философ
|
25 февраля 2009 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По ценам. Послушал я давеча разговор монтажной бригады. По-мужицки прямо обсуждались многие насущные проблемы, коснулись и книг, а точнее цен на оные. Один монтажник рассказал о старшем сыне, который своровал книжку в магазине: отец его ругать, а отпрыск молвит: "Книга 500 руб стоила! Где такие деньги взять на книжку?" Дальнейший диалог отец — сын пересказывать не буду. Главное, реакция монтажников на цену книги. 500 рэ! о_О Да разишь может быть такая цена на книгу? Отец-монтажник говорит, мол, в это он и не поверил, какие такие деньжищи за книгу?! Мол, спецом наврал сын, чтоб оправдаться хоть как-то. Пришлось опосредовано (через другого человека) сказать, что есть такие книжки, а есть и дороже. Самое смелое предположение о цене за книжку звучало в районе 200 рэ, но основная масса работников склонялась к средней цене в 80 — 100 руб. Когда же они узнали о 250, 300 рублёвых книгах, то сына фактически оправдали, оскорбили начальство, что строит особняки, помянули свою нищенскую зарплату и вообще расстроились. Надо ли говорить, что цены на книги расстраивают и удивляют не только монтажников?
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
25 февраля 2009 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю "Пришествие короля" Толстого, которая была выпущена Эксмо в 1999 году и в конце книги есть несколько рекламных станиц: книга почтой, цены там 19-23 рубля за книгу, включая стоимость пересылки. Посмотрел на эти цены, вспомнил сегодняшние и как-то сразу всгрустнулось.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Veronika
миродержец
|
25 февраля 2009 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Что перестанут покупать из книг? Видно: уже сильно слабее стали покупать книги дороже трех тысяч рублей. А такие книги вообще кто-то покупал? Странно.
цитата VuDu Самым смелым предположением о цене за книжку звучали в районе 200 рэ, но основная масса работников склонялась к средней цене в 80 — 100 руб.
Нормальные люди эти монтажники.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
25 февраля 2009 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Посмотрел на эти цены, вспомнил сегодняшние и как-то сразу всгрустнулось. Возьмите любую книгу, изданную в СССР, Вам станет ещё грустнее.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 февраля 2009 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вероника, пожалуйсте, не надо хотя бы тут про то чего вы лично не знаете.
Сейчас на книгах вообще нет цен, так что это всяко дешевле в миллион раз, чем рупь сорок на советской 1984 года.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 февраля 2009 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот вам для размышлений некоторые цифры.
Промышленное производство в России в январе 2009 г снизилось на 16 % по сравнению с прошлогодним январем и на 19,9 % по сравнению с декабрем 2008 г.
В частности производство товарной целлюлозы сократилось на 32,5 % до 143 тыс т, бумаги – на 18,9 % до 283 тыс т, картона – на 33,9 % до 200 тыс т, газет – на 17,1 % до 1,2 млрд шт, журналов – на 23 % до 388 млн шт, книг и брошюр – на 42 % до 530 млн шт.
Из сводки Федеральной службы государственной статистики: http://iguru.ru/shares/show.aspx?id=37948
Как вам?
|
|
|
Dimson
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 февраля 2009 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson неужто прилавки скоро голые стоять будут?
Не, голые не будут. Но число наименований сократится, по некоторым направлениям даже и значительно. А, кстати, уже и сократилось. Сейчас еще идут докризисные книги, а дальше еще меньше будет.
|
|
|
Dimson
магистр
|
25 февраля 2009 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А, кстати, уже и сократилось. Сейчас еще идут докризисные книги, а дальше еще меньше будет.
А какие жанры (направления) на Ваш взгляд пострадают больше всех?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
25 февраля 2009 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov можно уверенно говорить, что мы стремимся в будущее. ;)
В прошлое, в прошлое. При таких условиях только старое и придётся перечитывать, ведь новое, чтобы оно было сосканировано "либрусеком", должно быть напечатано.
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
25 февраля 2009 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy чтобы оно было сосканировано "либрусеком", должно быть напечатано. хм... а зачем? Если не будут печатать, возможно перестанут писать, но если писать не перестанут, то будут продавать электронные книги. Что возможно будет дешевле и проще.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 февраля 2009 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu то будут продавать электронные книги. Что возможно будет дешевле и проще.
так как их продавать, если в тот же день они на либрусеке?
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
25 февраля 2009 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew если в тот же день приводили примеры, когда с ними можно договориться. И правило мировой экономики "спрос рождает предложение" никто не отменял. Как только ридеры будут стоить около 100 баксов, а 1 книга на бумаге около 30 баксов, то люди всё больше и больше перейдут на электронку. А там уже реальная борьба за сегмент рынка.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 февраля 2009 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson А какие жанры (направления) на Ваш взгляд пострадают больше всех
Однозначно не скажу. Но вообще из художки, пожалуй, все. От фантастики до любви. Сильно стукнет по детлиту — не переиздания классики, а новые проекты. И вообще все хоть немного сомнительные в плане прибыльности проекты будут либо заморожены, либо похерены вовсе. А что у нас сомнительное? А новые имена, новые направления, новые серии и т.д.
А вот прикладная литература даже и подрасти может.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 февраля 2009 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то ZiZu а ничего что средняя зарплата приближается к 30 баксам, нет? Откуда они возьмутся, ридеры-то, у людей? А компьютер новый не пробовали СЕГОДНЯ купить?
|
|
|
Dimson
магистр
|
25 февраля 2009 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Однозначно не скажу. Но вообще из художки, пожалуй, все.
Хм, а мне казалось во времена кризиса всегда был спрос на нечто жизнеутверждающее, весёлое.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
25 февраля 2009 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Как только ридеры будут стоить около 100 баксов, а 1 книга на бумаге около 30 баксов Так, замечание в сторону. Ну вот нахрен мне сдался ридер за 100 баксов, если новый (не слишком мощный, но все-таки более функциональный) ноутбук уже стоит 90?
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
25 февраля 2009 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А компьютер новый не пробовали СЕГОДНЯ купить? пробовали и даже покупали.
цитата Kail Itorr ноутбук уже стоит 90? как бы я хотел посмотреть на человека читающего в метро\маршрутке с ноута.
P.S. А откуда у людей деньги на книгу за 10 баксов?
|
|
|