Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 11:13  
Давно к этому шло — Букбери годами не платит, об этом даже "круглый стол" был в Книжном Обозрении год или два назад.

тут чуть подробнее, чем по первой ссылке

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1125...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 11:17  
Что перестанут покупать из книг? Видно: уже сильно слабее стали покупать книги дороже трех тысяч рублей.

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 11:45  
По ценам.
Послушал я давеча разговор монтажной бригады. По-мужицки прямо обсуждались многие насущные проблемы, коснулись и книг, а точнее цен на оные.
Один монтажник рассказал о старшем сыне, который своровал книжку в магазине: отец его ругать, а отпрыск молвит: "Книга 500 руб стоила! Где такие деньги взять на книжку?" Дальнейший диалог отец — сын пересказывать не буду. Главное, реакция монтажников на цену книги. 500 рэ! о_О Да разишь может быть такая цена на книгу? Отец-монтажник говорит, мол, в это он и не поверил, какие такие деньжищи за книгу?! Мол, спецом наврал сын, чтоб оправдаться хоть как-то.
Пришлось опосредовано (через другого человека) сказать, что есть такие книжки, а есть и дороже. Самое смелое предположение о цене за книжку звучало в районе 200 рэ, но основная масса работников склонялась к средней цене в 80 — 100 руб. Когда же они узнали о 250, 300 рублёвых книгах, то сына фактически оправдали, оскорбили начальство, что строит особняки, помянули свою нищенскую зарплату и вообще расстроились.
Надо ли говорить, что цены на книги расстраивают и удивляют не только монтажников?
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 11:53  
Сейчас читаю "Пришествие короля" Толстого, которая была выпущена Эксмо в 1999 году и в конце книги есть несколько рекламных станиц: книга почтой, цены там 19-23 рубля за книгу, включая стоимость пересылки. Посмотрел на эти цены, вспомнил сегодняшние и как-то сразу всгрустнулось. 8:-0
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 11:56  

цитата С.Соболев

Что перестанут покупать из книг? Видно: уже сильно слабее стали покупать книги дороже трех тысяч рублей.
А такие книги вообще кто-то покупал8:-0? Странно.

цитата VuDu

Самым смелым предположением о цене за книжку звучали в районе 200 рэ, но основная масса работников склонялась к средней цене в 80 — 100 руб.

Нормальные люди эти монтажники.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 11:57  

цитата Pupsjara

Посмотрел на эти цены, вспомнил сегодняшние и как-то сразу всгрустнулось.
Возьмите любую книгу, изданную в СССР, Вам станет ещё грустнее;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 12:05  
Вероника, пожалуйсте, не надо хотя бы тут про то чего вы лично не знаете.

Сейчас на книгах вообще нет цен, так что это всяко дешевле в миллион раз, чем рупь сорок на советской 1984 года.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 12:18  
А вот вам для размышлений некоторые цифры.

Промышленное производство в России в январе 2009 г снизилось на 16 % по сравнению с прошлогодним январем и на 19,9 % по сравнению с декабрем 2008 г.

В частности
производство товарной целлюлозы сократилось на 32,5 % до 143 тыс т,
бумаги – на 18,9 % до 283 тыс т,
картона – на 33,9 % до 200 тыс т,
газет – на 17,1 % до 1,2 млрд шт,
журналов – на 23 % до 388 млн шт,
книг и брошюр – на 42 % до 530 млн шт.

Из сводки Федеральной службы государственной статистики:
http://iguru.ru/shares/show.aspx?id=37948

Как вам?

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 12:59  

цитата Karavaev

Как вам?

Да не очень. неужто прилавки скоро голые стоять будут?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 13:47  

цитата Dimson

неужто прилавки скоро голые стоять будут?

Не, голые не будут. Но число наименований сократится, по некоторым направлениям даже и значительно.
А, кстати, уже и сократилось. Сейчас еще идут докризисные книги, а дальше еще меньше будет.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 14:13  

цитата Karavaev

А, кстати, уже и сократилось. Сейчас еще идут докризисные книги, а дальше еще меньше будет.

А какие жанры (направления) на Ваш взгляд пострадают больше всех?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 14:51  

цитата ivanov

можно уверенно говорить, что мы стремимся в будущее. ;)

В прошлое, в прошлое. При таких условиях только старое и придётся перечитывать, ведь новое, чтобы оно было сосканировано "либрусеком", должно быть напечатано.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 14:59  

цитата Vladimir Puziy

чтобы оно было сосканировано "либрусеком", должно быть напечатано.
хм... а зачем? Если не будут печатать, возможно перестанут писать, но если писать не перестанут, то будут продавать электронные книги. Что возможно будет дешевле и проще.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 15:04  

цитата ZiZu

то будут продавать электронные книги. Что возможно будет дешевле и проще.

так как их продавать, если в тот же день они на либрусеке?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 15:07  

цитата Dark Andrew

если в тот же день
приводили примеры, когда с ними можно договориться. И правило мировой экономики "спрос рождает предложение" никто не отменял. Как только ридеры будут стоить около 100 баксов, а 1 книга на бумаге около 30 баксов, то люди всё больше и больше перейдут на электронку. А там уже реальная борьба за сегмент рынка.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 15:23  

цитата Dimson

А какие жанры (направления) на Ваш взгляд пострадают больше всех

Однозначно не скажу. Но вообще из художки, пожалуй, все. От фантастики до любви. Сильно стукнет по детлиту — не переиздания классики, а новые проекты.
И вообще все хоть немного сомнительные в плане прибыльности проекты будут либо заморожены, либо похерены вовсе.
А что у нас сомнительное? А новые имена, новые направления, новые серии и т.д.

А вот прикладная литература даже и подрасти может.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 16:28  
то ZiZu а ничего что средняя зарплата приближается к 30 баксам, нет? Откуда они возьмутся, ридеры-то, у людей? А компьютер новый не пробовали СЕГОДНЯ купить?

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 16:31  

цитата Karavaev

Однозначно не скажу. Но вообще из художки, пожалуй, все.

Хм, а мне казалось во времена кризиса всегда был спрос на нечто жизнеутверждающее, весёлое.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 16:41  

цитата ZiZu

Как только ридеры будут стоить около 100 баксов, а 1 книга на бумаге около 30 баксов
Так, замечание в сторону. Ну вот нахрен мне сдался ридер за 100 баксов, если новый (не слишком мощный, но все-таки более функциональный) ноутбук уже стоит 90?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 16:52  

цитата С.Соболев

А компьютер новый не пробовали СЕГОДНЯ купить?
пробовали и даже покупали.

цитата Kail Itorr

ноутбук уже стоит 90?
как бы я хотел посмотреть на человека читающего в метро\маршрутке с ноута.

P.S. А откуда у людей деньги на книгу за 10 баксов?
–––
Страницы: 123...4041424344...987988989    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх