Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 21:34  

цитата leonord

Вы, дражайший, ошибаетесь — ваше мнение одно из многих.
И уж оскорблять нынешнее поколение — все, скопом, без разбора — дебилами — это признак несомненно большого ума.
Раньше НФ читали гении, а теперь дебилы. И что, я должен после этой чуши с вами о чем то беседовать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 21:38  

цитата leonord

Очнитесь, дети!

цитата leonord

Если поколения 60-70-х называли акселератами, то нынешнее -- однозначно -- дегенераты.

цитата leonord

Обратите внимание, грамотные вы мои

цитата leonord

Спокойной ночи, господа книголюбы. Читайте СМС на ночь.

/задумчиво/ Вот интересно, откуда у вроде бы умных людей берётся столько презрения к окружающим? И почему они думают, что наличие профессионального опыта в той или иной сфере -- достаточно условие, чтобы хамить окружающим?

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 21:42  

цитата leonord

И вы еще хотите расходов на рекламу?!

Реклама призвана продать больший тираж, нежели 4 000 экз. Во всяком случае так в "обычном" бизнесе. Иначе нет смысла рекламировать. А так вы правы, ежель запустить шумный промоушн и после сего благолепия продать 1 экз, то реклама — необоснованные расходы.
Вопросом остаётся и методы промоушена в книжном бизнесе. Как довести до читателя (целевой аудитории) инфу с минимумом издержек? Никто не призывает забить эфир Первого канала аляповатыми роликами, но нынешнее положение вещей вряд ли можно считать оптимальным.

цитата Karavaev

Эту проблему мог бы решить некий специализированный ресурс. Я вот чисто теоретически и завирально сейчас его концепцию обдумываю.

Ждём развития событий!
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 21:43  

цитата Karavaev

Ведь фантастика далеко не ключевой сектор поддержки.

Да эт понятно: достаточно посмотреть любой каталог от того же "ЭКСМО". Просто среднестатистический активный любитель фантастики :-) -- он действительно мало мониторит весь остальной рынок. И, кстати, должен ли?

ИМХО, одна из проблем -- отсутствие информподдержки. Ресурс не ресурс, но вообще целевое информирование аудитории -- оно бы, имхо, не помешало. Ну, об этом только ленивый не говорил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 21:47  

сообщение модератора

leonord вы, похоже не слышите ничего, кроме своего голоса. За хамство выписываю предупреждение.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 21:52  

цитата Vladimir Puziy

Ну, об этом только ленивый не говорил.

Тем более удивительна совершеннейшая издательская пассивность. По крайней мере мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 21:53  
leonord Я собственно, не понимаю. Вы издаёте cправочную и научно-техническую литературу. Она разве нуждается в такой же рекламе и раскрутке как художественная? Мне всегда казалось, что нет. Да и стоимость подобной литературы такова, что как то слабо верится в слёзы издателей... Так откуда столько экспрессии?

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 21:55  
leonord Батенька вы что то хамите.:-)Вы забываете все один фактор .Мы бедная страна.Сейчас основная проблема не что купить(в инет магазинах),а на что купить.Я вот трачу на книги 400р в месяц,а были бы деньги тратил в 5 раз больше.И многие так.То есть вы тут рассуждаете о доставке,но это не основная проблема.Основная проблема покупать много не на что.Я вот в Чаконе например только 3 книги не нашел,а остальное что искал было или есть.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 22:13  

цитата Karavaev

Тем более удивительна совершеннейшая издательская пассивность. По крайней мере мне.

Ну, и так ведь как-то продаётся. Я наивно полагал, что года три-четыре назад, когда пошло это безумное количество новых позиций еженедельно, -- что сейчас издатель всё поймёт и начнёт что-то делать. Ан нет. Срабатывает принцип "пока гром не грянет"?

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 22:25  
Весь спич leonord умещается в простой и старой как мир фразе : "несите ваши деньги!".
А что ,извиняюсь, маркетологи и менеджеры издательств делают? Да вам любой человек, хоть что-то читающий скажет, что Лукьяненко, Перумов и Донцова будут отлично продаваться, какую бы фигню не выпустили. И одна только "Армада" за счет массовости издает начинающих писателей, а остальные только плачут и хотят делать деньги на известных брендах. А самим бренд создать не судьба? Вон Глуховского-то грамотно пропиарили и раскрутили. Нет, мы напечатаем кота в мешке на хреновой бумаге, закрутим цену втридорога и будем плакать, как читатель туп, что жадничает и свои кровные нам не несет :-D
Скажите, что сделали издательства, чтобы были культурные и талантливые молодые авторы? Печатают макулатуру тоннами, которую даже фанаты второй раз читать не станут? Вы же за рублем гонитесь — "минимум риска", хотя вам несколько миллионов выложить не жалко, а жалко что на дураков пойдет. Вот и молодые писатели за рублем гонятся , единицы типа Быкова и Иванова это просто как счастье, а для этого наш книготорговец приучил, что надо писать много, весело, тупо и ни о чем. Тогда пипл схавает и добавки попросит.

цитата

Мне не лень. Я не хочу тратить на дураков 2-3 млн. рублей. Они и мне пригодятся. Вам же жалко на книгу 500 руб.

Какова средняя зарплата не москвича и не питерца? На 20 книжек хватит?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 23:42  

цитата leonord

Реклама -- дорого, эффективность низкая.
Ну-ну. Если я запускаю в Гугль или Яндекс "Диана Сеттерфилд" — я нахожу штук 6-7 рецензий сразу же. И суммарный тираж у этой книги = 80 000. И книга неплохо продаётся (кстати, мне книга понравилась). И обложка у неё очень приличная. А стоит книга почти столько же, сколько Кокейн.

цитата leonord

Картинки не рисуются к каждому изданию, а берутся из каталога слайдов,
Блинн, да где же вы берете такие дерьмовые картинки для Блэйлока и Кокейна??? Они же отпугнут потенциального читателя, а "ярому" ("фану"), которого описал Сапковский, ни Блэйлок, не Кокейн даром не нужны, ему, в лучшем случае, Сальваторе нужен. ЗАЧЕМ ТРЭШ НА ОБЛОЖКАХ КНИГ приличных авторов???(извините за капс, это крик души на грани истерики). Когда я показываю книги знакомым, более далёким от ФиФ, чем я, я во многих случаях вынуждена объяснять: издатели и...ы, ляпают на обложки дерьмо, не обращайте внимания, книга приличная. И эти объяснения мне надоедают.
Это ж какое счастье было увидеть книгу "Томас Рифмач". Неужели так дорого заплатить той же Кузнецовой за пристойную обложку? Или так непосильно купить права на оригинальную обложку?
А может, каталоги надо сменить, а? И неужели так дорого организовать небольшой обзор на ОЗОНе или в "Афише"?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 00:09  

сообщение модератора

Дорогие друзья, заканчиваем обсуждать личности, возвращаемся к беседе по теме. Лишнее сейчас удалю.

Veronika
Глубоко удручён незамеченной вами рецензии на Кокейна в январском МФ :-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 00:49  
Жаль! Дискуссия не получилась: "Пораженные до немоты тормансиане увидели чудовищные бедствия, глухую и скучную жизнь перенаселенных городов, общественные "дискуссии", где слова предостережения и мудрости тонули в реве одураченных толп". И. Ефремов "Час Быка".
Увы, господа! Цензура есть и процветает. Цензура оптового торгаша. В "Неве" Гришечкин просил ежедневно распечатывать ему продажи в порядке убывания. Подобная информация занимала 5-6 листов формата А4. Он брал только 1-й лист, а остальное -- говорил он -- не заказывайте! "Нева" когда-то имела самую крупную сбытовую сеть в СПб.
Если для вас кумиры Перумов, Лукьяненко и т.д. и т.п., то могу вас только пожалеть. Люди не без некоторых дарований, но практически лишенные жизненного опыта, а для писателя, даже фантаста, это первая школа!
Насчет оправдания разнообразного воровства -- сканирования, скачивания и пр. -- на основании богатого жизненного опыта могу сказать, что любой жулик, вор и убийца всегда находит себе оправдание, "бедная страна", несчастливое детство, злая мачеха, мент поганый и т.д.
Это не крокодиловы слезы: еще в середине 70-х, начитавшись Э.Гиббона, пришел к выводу, что СССР развалится в ближайшее время. Убеждений своих не скрывал, за что имел большой нагоняй со стороны "компетентных органов", но поскольку ниже падать было некуда -- пустыня Каракум, она же Голодная степь -- то серьезных последствий сие не имело. Сейчас ситуация очень похожа: развал экономики, национальные проблемы. А одним из 1-х признаков является деградация издательского процесса, как самого интеллектуального и наименее (внешне) идеологизированного занятия! Книги -- это память десятков поколений. Если они не нужны, а нынешним правителям они точно не нужны, то извините, трындец надвигается.
Насчет менеджеров и пр. Все это есть, но дорого и сильно повышает себестоимость. Я создал собственную сеть включающую около 3000 предприятий, собственную полиграфическую базу, издательско-компьютерный комплекс и т.д.
Почему резкая реакция -- вопрос на форуме обмусоливается с апреля 2008, но ни одного складного мнения не высказано, все разговоры вокруг да около.
Господин модератор! Можете отключать сколько угодно -- это ваш уровень компетентности -- я ненормативной лексики не использую, а видя глупость называю ее глупостью. Уже много лет на государственной службе и чье-либо еще не состою, могу иметь собственное мнение. В чужой монастырь со своим уставом не лезу. Излишней толерантностью или политкорректностью не страдаю.
Многих уважаемых вами авторов знаю лично и большого пиетета -- вплоть до икон -- к ним не испытываю. "Книги гораздо умнее своих авторов". Если захотите могу рассказать.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 00:51  

цитата Dark Andrew

Veronika
Глубоко удручён незамеченной вами рецензии на Кокейна в январском МФ
Я читаю сетевой вариант. Бумажный стоит дорого, и трудно в Харькове достать. "Реальность фантастики" и "Если" в киосках бывает, а МФ просто не видела.
И почему нет в сети рецензий, если книга 4 месяца в продаже??? Для кого и зачем рецензии пишут?
Да, кстати: обложка книги Вас не удручила? Меня — так очень даже.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 01:41  

цитата Veronika

"Реальность фантастики" в киосках бывает

Бывала.

"МФ" на балке продаётся без проблем. И не только на балке, насколько я знаю. Разве что за последние пару месяцев ситуация резко изменилась, но -- знаю по киевскому рынку -- если покупать у какого-нибудь одного продавца, он, по договорённости, может без проблем откладывать экземпляр для постоянного клиента. Как говорится, было бы желание... А по деньгам -- да, таки "МФ" изрядно подорожал. %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 01:44  

цитата leonord

Многих уважаемых вами авторов знаю лично и большого пиетета -- вплоть до икон -- к ним не испытываю.

Как бы так помягче... Дело в том, что многие из завсегдатаев этого форума как минимум на конвентах бывали. И авторов видели. И деланным пиететом здесь мало кто страдает.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 01:56  

цитата Vladimir Puziy

Как бы так помягче... Дело в том, что многие из завсегдатаев этого форума как минимум на конвентах бывали. И авторов видели. И деланным пиететом здесь мало кто страдает.
Да. И на встречах с писателями бывают. И осмеливаются:-))) задавать вопросы Олдям или брать автограф у Дяченок:-). Во как!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 04:43  
Veronika если нужно, могу скинуть последние номера мф в формате пдф. Есть ребята, которые это сканируют.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 10:23  

цитата leonord

аходит себе оправдание, "бедная страна"
Да бедная.Если бы была побогаче и книг брали много больше.

цитата leonord

Я создал собственную сеть включающую около 3000 предприятий, собственную полиграфическую базу, издательско-компьютерный комплекс и т.д.
А с каких денег извольте создали?С прибыли наверно первоначальной расширяли бизнес.А он же не прибыльный по вашим словам.Где логика?
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2009 г. 12:44  
To Veronika: Обложка на Киза "Век безумия" лучше? Продажи такие же.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T
Страницы: 123...3839404142...990991992    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх