автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leonord
Вы, дражайший, ошибаетесь — ваше мнение одно из многих. И уж оскорблять нынешнее поколение — все, скопом, без разбора — дебилами — это признак несомненно большого ума. Раньше НФ читали гении, а теперь дебилы. И что, я должен после этой чуши с вами о чем то беседовать?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leonord Очнитесь, дети!
цитата leonord Если поколения 60-70-х называли акселератами, то нынешнее -- однозначно -- дегенераты.
цитата leonord Обратите внимание, грамотные вы мои
цитата leonord Спокойной ночи, господа книголюбы. Читайте СМС на ночь.
/задумчиво/ Вот интересно, откуда у вроде бы умных людей берётся столько презрения к окружающим? И почему они думают, что наличие профессионального опыта в той или иной сфере -- достаточно условие, чтобы хамить окружающим?
|
|
|
VuDu
философ
|
23 февраля 2009 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leonord И вы еще хотите расходов на рекламу?!
Реклама призвана продать больший тираж, нежели 4 000 экз. Во всяком случае так в "обычном" бизнесе. Иначе нет смысла рекламировать. А так вы правы, ежель запустить шумный промоушн и после сего благолепия продать 1 экз, то реклама — необоснованные расходы. Вопросом остаётся и методы промоушена в книжном бизнесе. Как довести до читателя (целевой аудитории) инфу с минимумом издержек? Никто не призывает забить эфир Первого канала аляповатыми роликами, но нынешнее положение вещей вряд ли можно считать оптимальным.
цитата Karavaev Эту проблему мог бы решить некий специализированный ресурс. Я вот чисто теоретически и завирально сейчас его концепцию обдумываю.
Ждём развития событий!
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ведь фантастика далеко не ключевой сектор поддержки.
Да эт понятно: достаточно посмотреть любой каталог от того же "ЭКСМО". Просто среднестатистический активный любитель фантастики -- он действительно мало мониторит весь остальной рынок. И, кстати, должен ли?
ИМХО, одна из проблем -- отсутствие информподдержки. Ресурс не ресурс, но вообще целевое информирование аудитории -- оно бы, имхо, не помешало. Ну, об этом только ленивый не говорил.
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора leonord вы, похоже не слышите ничего, кроме своего голоса. За хамство выписываю предупреждение.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну, об этом только ленивый не говорил.
Тем более удивительна совершеннейшая издательская пассивность. По крайней мере мне.
|
|
|
mastino
миродержец
|
23 февраля 2009 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
leonord Я собственно, не понимаю. Вы издаёте cправочную и научно-техническую литературу. Она разве нуждается в такой же рекламе и раскрутке как художественная? Мне всегда казалось, что нет. Да и стоимость подобной литературы такова, что как то слабо верится в слёзы издателей... Так откуда столько экспрессии?
|
|
|
alexsei111
магистр
|
23 февраля 2009 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
leonord Батенька вы что то хамите.Вы забываете все один фактор .Мы бедная страна.Сейчас основная проблема не что купить(в инет магазинах),а на что купить.Я вот трачу на книги 400р в месяц,а были бы деньги тратил в 5 раз больше.И многие так.То есть вы тут рассуждаете о доставке,но это не основная проблема.Основная проблема покупать много не на что.Я вот в Чаконе например только 3 книги не нашел,а остальное что искал было или есть.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тем более удивительна совершеннейшая издательская пассивность. По крайней мере мне.
Ну, и так ведь как-то продаётся. Я наивно полагал, что года три-четыре назад, когда пошло это безумное количество новых позиций еженедельно, -- что сейчас издатель всё поймёт и начнёт что-то делать. Ан нет. Срабатывает принцип "пока гром не грянет"?
|
|
|
Shvoloch
магистр
|
23 февраля 2009 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весь спич leonord умещается в простой и старой как мир фразе : "несите ваши деньги!". А что ,извиняюсь, маркетологи и менеджеры издательств делают? Да вам любой человек, хоть что-то читающий скажет, что Лукьяненко, Перумов и Донцова будут отлично продаваться, какую бы фигню не выпустили. И одна только "Армада" за счет массовости издает начинающих писателей, а остальные только плачут и хотят делать деньги на известных брендах. А самим бренд создать не судьба? Вон Глуховского-то грамотно пропиарили и раскрутили. Нет, мы напечатаем кота в мешке на хреновой бумаге, закрутим цену втридорога и будем плакать, как читатель туп, что жадничает и свои кровные нам не несет Скажите, что сделали издательства, чтобы были культурные и талантливые молодые авторы? Печатают макулатуру тоннами, которую даже фанаты второй раз читать не станут? Вы же за рублем гонитесь — "минимум риска", хотя вам несколько миллионов выложить не жалко, а жалко что на дураков пойдет. Вот и молодые писатели за рублем гонятся , единицы типа Быкова и Иванова это просто как счастье, а для этого наш книготорговец приучил, что надо писать много, весело, тупо и ни о чем. Тогда пипл схавает и добавки попросит.
цитата Мне не лень. Я не хочу тратить на дураков 2-3 млн. рублей. Они и мне пригодятся. Вам же жалко на книгу 500 руб.
Какова средняя зарплата не москвича и не питерца? На 20 книжек хватит?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Veronika
миродержец
|
23 февраля 2009 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leonord Реклама -- дорого, эффективность низкая. Ну-ну. Если я запускаю в Гугль или Яндекс "Диана Сеттерфилд" — я нахожу штук 6-7 рецензий сразу же. И суммарный тираж у этой книги = 80 000. И книга неплохо продаётся (кстати, мне книга понравилась). И обложка у неё очень приличная. А стоит книга почти столько же, сколько Кокейн.
цитата leonord Картинки не рисуются к каждому изданию, а берутся из каталога слайдов, Блинн, да где же вы берете такие дерьмовые картинки для Блэйлока и Кокейна??? Они же отпугнут потенциального читателя, а "ярому" ("фану"), которого описал Сапковский, ни Блэйлок, не Кокейн даром не нужны, ему, в лучшем случае, Сальваторе нужен. ЗАЧЕМ ТРЭШ НА ОБЛОЖКАХ КНИГ приличных авторов???(извините за капс, это крик души на грани истерики). Когда я показываю книги знакомым, более далёким от ФиФ, чем я, я во многих случаях вынуждена объяснять: издатели и...ы, ляпают на обложки дерьмо, не обращайте внимания, книга приличная. И эти объяснения мне надоедают. Это ж какое счастье было увидеть книгу "Томас Рифмач". Неужели так дорого заплатить той же Кузнецовой за пристойную обложку? Или так непосильно купить права на оригинальную обложку? А может, каталоги надо сменить, а? И неужели так дорого организовать небольшой обзор на ОЗОНе или в "Афише"?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
24 февраля 2009 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Дорогие друзья, заканчиваем обсуждать личности, возвращаемся к беседе по теме. Лишнее сейчас удалю.
Veronika Глубоко удручён незамеченной вами рецензии на Кокейна в январском МФ
|
|
|
leonord
философ
|
24 февраля 2009 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль! Дискуссия не получилась: "Пораженные до немоты тормансиане увидели чудовищные бедствия, глухую и скучную жизнь перенаселенных городов, общественные "дискуссии", где слова предостережения и мудрости тонули в реве одураченных толп". И. Ефремов "Час Быка". Увы, господа! Цензура есть и процветает. Цензура оптового торгаша. В "Неве" Гришечкин просил ежедневно распечатывать ему продажи в порядке убывания. Подобная информация занимала 5-6 листов формата А4. Он брал только 1-й лист, а остальное -- говорил он -- не заказывайте! "Нева" когда-то имела самую крупную сбытовую сеть в СПб. Если для вас кумиры Перумов, Лукьяненко и т.д. и т.п., то могу вас только пожалеть. Люди не без некоторых дарований, но практически лишенные жизненного опыта, а для писателя, даже фантаста, это первая школа! Насчет оправдания разнообразного воровства -- сканирования, скачивания и пр. -- на основании богатого жизненного опыта могу сказать, что любой жулик, вор и убийца всегда находит себе оправдание, "бедная страна", несчастливое детство, злая мачеха, мент поганый и т.д. Это не крокодиловы слезы: еще в середине 70-х, начитавшись Э.Гиббона, пришел к выводу, что СССР развалится в ближайшее время. Убеждений своих не скрывал, за что имел большой нагоняй со стороны "компетентных органов", но поскольку ниже падать было некуда -- пустыня Каракум, она же Голодная степь -- то серьезных последствий сие не имело. Сейчас ситуация очень похожа: развал экономики, национальные проблемы. А одним из 1-х признаков является деградация издательского процесса, как самого интеллектуального и наименее (внешне) идеологизированного занятия! Книги -- это память десятков поколений. Если они не нужны, а нынешним правителям они точно не нужны, то извините, трындец надвигается. Насчет менеджеров и пр. Все это есть, но дорого и сильно повышает себестоимость. Я создал собственную сеть включающую около 3000 предприятий, собственную полиграфическую базу, издательско-компьютерный комплекс и т.д. Почему резкая реакция -- вопрос на форуме обмусоливается с апреля 2008, но ни одного складного мнения не высказано, все разговоры вокруг да около. Господин модератор! Можете отключать сколько угодно -- это ваш уровень компетентности -- я ненормативной лексики не использую, а видя глупость называю ее глупостью. Уже много лет на государственной службе и чье-либо еще не состою, могу иметь собственное мнение. В чужой монастырь со своим уставом не лезу. Излишней толерантностью или политкорректностью не страдаю. Многих уважаемых вами авторов знаю лично и большого пиетета -- вплоть до икон -- к ним не испытываю. "Книги гораздо умнее своих авторов". Если захотите могу рассказать.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
24 февраля 2009 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Veronika Глубоко удручён незамеченной вами рецензии на Кокейна в январском МФ Я читаю сетевой вариант. Бумажный стоит дорого, и трудно в Харькове достать. "Реальность фантастики" и "Если" в киосках бывает, а МФ просто не видела. И почему нет в сети рецензий, если книга 4 месяца в продаже??? Для кого и зачем рецензии пишут? Да, кстати: обложка книги Вас не удручила? Меня — так очень даже.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
24 февраля 2009 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Реальность фантастики" в киосках бывает
Бывала.
"МФ" на балке продаётся без проблем. И не только на балке, насколько я знаю. Разве что за последние пару месяцев ситуация резко изменилась, но -- знаю по киевскому рынку -- если покупать у какого-нибудь одного продавца, он, по договорённости, может без проблем откладывать экземпляр для постоянного клиента. Как говорится, было бы желание... А по деньгам -- да, таки "МФ" изрядно подорожал.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
24 февраля 2009 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leonord Многих уважаемых вами авторов знаю лично и большого пиетета -- вплоть до икон -- к ним не испытываю.
Как бы так помягче... Дело в том, что многие из завсегдатаев этого форума как минимум на конвентах бывали. И авторов видели. И деланным пиететом здесь мало кто страдает.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
24 февраля 2009 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Как бы так помягче... Дело в том, что многие из завсегдатаев этого форума как минимум на конвентах бывали. И авторов видели. И деланным пиететом здесь мало кто страдает. Да. И на встречах с писателями бывают. И осмеливаются задавать вопросы Олдям или брать автограф у Дяченок. Во как!
|
|
|
stalkers
магистр
|
24 февраля 2009 г. 04:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika если нужно, могу скинуть последние номера мф в формате пдф. Есть ребята, которые это сканируют.
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
alexsei111
магистр
|
24 февраля 2009 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leonord аходит себе оправдание, "бедная страна" Да бедная.Если бы была побогаче и книг брали много больше.цитата leonord Я создал собственную сеть включающую около 3000 предприятий, собственную полиграфическую базу, издательско-компьютерный комплекс и т.д. А с каких денег извольте создали?С прибыли наверно первоначальной расширяли бизнес.А он же не прибыльный по вашим словам.Где логика?
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Gonza
авторитет
|
24 февраля 2009 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
To Veronika: Обложка на Киза "Век безумия" лучше? Продажи такие же.
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|