автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Senna
гранд-мастер
|
24 февраля 2009 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно, какие жанры художественной литературы могут пострадать более всего? Я так понимаю, что в ближайшее время рост случайных покупателей будет неуклонно стремиться к нулю, останутся более преданные книголюбы и книгочеи. Какой же контингент окажется наиболее стойким. Насколько преданными, в частности, окажутся любительницы женских романов, поклонники дететивов а-ля Донцова или, скажем, потребители незамысловатых фантбоевиков? Или финансовый фактор будет настолько значим, что покупатель, в первую очередь, повернётся спиной к относительно дорогой переводной литературе? Или же падение спроса ожидается примерно одинаковое? Или прикидки делать ещё рано? Вопросы, наверно, к Караваеву. Он, как правило, отважно отдувается за всех книготорговцев...
|
–––
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
24 февраля 2009 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Так были сделаны -- и вышли намного раньше, чем вышли бы в обычном порядке -- рецензии на "Правду" Пратчетта, "Храбра" Дивова, последние книги Дяченко, Зоричей...
Плюс почти всю ту бодягу "Армады", которую рецензирует один небезызвестный профессор-полковник. Они в этом, кстати, какой-то смысл видят. Или просто тешат самолюбие?.. По маркетинговым исследованиям, которые я видел, рецензия слабо влияет на востребованность книги -- разве что в "Комсомолке" или "Аргументах и фактах" на первой полосе.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
25 февраля 2009 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Плюс почти всю ту бодягу "Армады", которую рецензирует один небезызвестный профессор-полковник.
Ноу комментс. Святой человек, мученик, можно сказать.
А кто "они"? Разумеется, на востребованность книги рецензия влияет слабо. Но в некоторых случаях -- хотя бы элементарно сообщает потенциальному покупателю, что такая книга существует в природе. Фантлаб, конечно, показателем "общей температуры по палате" не может быть, но здесь, к примеру, не раз и не два люди писали, что купили книгу после того, как прочли рецензии в "МФ".
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Грешник
магистр
|
25 февраля 2009 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если не секрет — о ком речь? Публика хоть отдала бы дань святому человеку... а так, расплатились за запах рыбы звоном монет.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
25 февраля 2009 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Переношу сюда из "Издательских планов"
цитата Dark Andrew цитата Грешник Жаль, что про Бэккера ничего не слышно — ну, да это уже с год ежемесячный вопрос и ежемесячная печаль.
Скоро он уже будет, скоро...
цитата Грешник Кстати, неизвестно, как его собираются окрестить? Опять какой-нибудь фееричный бред про Тёмного Властелина, или всё-таки оставят оригинальную "Тысячекратную Мысль"?
Перефразируя уже написанное здесь : "Жесть! С таким названием и 2000 не продашь!" Какая ещё мысль, тем более тысячекратная? Это же не гнилой Запад.
цитата Грешник P.S. Скорблю вместе с Вами по Эвернессу.
Вношу рацпредложение: назвать второй том "Дикая оргия ведьм и вурдалаков в Эвернессе", на обложку — картику с оргией, и так, чтоб Вальехо нервно курил в коридоре, и пойдут продажи.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Грешник
магистр
|
25 февраля 2009 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Учитывая, что оригинальное название книги Бэккера можно прочесть и как "Тысячу раз подумай" а сам он, увы, по специальности философ а не ... *проглядывает портфолио популярных русских авторов* ...программист или выпускник оцицерского училища или(кто там гуру интеллектуального бестселлера Зыков?) — перспектива у автора незавидная...
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Грешник
магистр
|
25 февраля 2009 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно выкрутиться — в биографии помянута работа на табачных плантацих — подать на обложке как остросюжетную деталь из жизни, читатель потянется.
А вообще — если серьёзно — Мьевиля с Баркером пусть и не самыми большими тиражами издают — и ничего, оба живы. Даже, тьфу-тьфу, расходятся. Вроде "Шрам" не окрестили "Резня на плавучем материке с участием вампира" (последних любят дамы юного возраста — привет Стефани Мейер).
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
25 февраля 2009 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До, но у Баркера уже наработанный за предыдущие годы авторитет у здешнего читателя. А Мьевиля позиционировали как литературу неформатную и проч. -- в итоге и пошёл. Первые-то тиражи того же "Крысиного короля", насколько я понимаю, расходились не очень. Опять же -- посмотрите, какие сирибристыя да блистящия обложки у Мьевиля.
(Кстати, не понимаю, почему "ЭКСМО" к выходу "Полуночного экспресса" не переиздало первый том "Книг крови" с соотв. "киношной" обложкой).
|
|
|
valkov
магистр
|
25 февраля 2009 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy какие сирибристыя да блистящия обложки у Мьевиля.
между прочим, неплохо смотрящиеся на полке. Плюс высокое качество печати и бумаги. Все книги так издавали бы.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Veronika
миродержец
|
25 февраля 2009 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy посмотрите, какие сирибристыя да блистящия обложки у Мьевиля. Хоть без картинок, и то хорошо.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Dimson
магистр
|
25 февраля 2009 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мученики — остальные
Разве? Люди читают, получают удовольствие, тиражи новых книг растут, доптиражи регулярно появляются, налоги платятся, страна довольна. А шибко рекламируемые тут "хении" умирают с нераспроданными 3000 экземпляров. Единственная отрада — попинать читателя за его дурной вкус (предварительно спрятав от чужих глаз томик Белянина или Круза). Другого, увы, не остаётся.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 февраля 2009 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Разве?
Да. Я вообще-то имел в виду остальные рецензенты армадовской продукции, а не остальные читатели, потому как читатель сам выбирает, и я в здравом уме и трезвой памяти в руки не возьму ни Белянина, ни Круза.
|
|
|
Dimson
магистр
|
25 февраля 2009 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я вообще-то имел в виду остальные рецензенты армадовской продукции
Ну хоть так приобщаются к высокому. А остальное не принимайте к себе — это шутка.
|
|
|
Dimson
магистр
|
|