автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Veronika
миродержец
|
22 февраля 2009 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Каталоги и розница — это "немного" разные бизнесы. Сейчас книги ККСД часто можно встретить на прилавках других магазинов из других сетей.
цитата Gonza www.mirknigi.ru продает большие тиражи в России. Так почему этого не делает "Азбука"? Вам хочется малых продаж и символических тиражей?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
22 февраля 2009 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Именно из развитой конкуренции чаще всего и выковывается лучшее. Процесс "выковывания лучшего" несколько затянулся. Как было море фигни и редкие островки рифы чего-то хорошего, так всё и осталось. А несколько хороших проектов вообще сгинуло.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 февраля 2009 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Процесс "выковывания лучшего" несколько затянулся
А сразу хорошо не родится. Я понимаю ваш ксепсис. Я так скажу. Я был свидетелем агонии Великой Державы, продукты по талонам, студентов-миллионеров. Был свидетелем краха всей той системы, в рамках которой я вырос. И уж что-что, а чувство светлой перспективы у моего поколения отобрали напрочь. Однако же вот — выкарабкались и карабкаемся дальше. Ну смотрю я новости. И про Украину тож. Я не верю, что Украина сгинет. И вы не верьте. Жизнь — это не сплошные французские поцелуи. Все будет. Сорри за оффтоп.
|
|
|
Gonza
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
To Veronicka: а вы вообще — читаете целиком посты? Каталоги и издательства, работающие на розницу — это совершенно два разных бизнеса. Могу это повторить третий раз. Подобные типы издательств могут быть в одной ОЧЕНЬ крупной корпорации — но и там это будут два различных бренда, каждый со своим ассортиментом, торговым отделом, подходом к изданию.
Но наверное на Украине все иначе — и примеры "Терры" там или "Бертельсмана" не указ.
Тогда зачем этот спор? Будем ждать когда великие книгоиздатели с Украины всех нас осчастливят. Делов то
Заодно могут научить нас бизнесу, показать светлый путь в Европу и объяснить нам что мы еще за Крым должны (желательно Кемской волостью)
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Veronika
миродержец
|
23 февраля 2009 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Каталоги и издательства, работающие на розницу — это совершенно два разных бизнеса. Могу это повторить третий раз. Лучше объясните тогда, в чём принципиальная разница. Книги из каталога ККСД я очень часто вижу в рознице в книжных магазинах, разница цен есть, но небольшая. Скорее, именно издания ККСД дешевле остальных.
цитата Gonza Но наверное на Украине все иначе — и примеры "Терры" там или "Бертельсмана" не указ. http://ksdbook.ru/ — ККСД и в России есть. Функционирует.
|
|
|
mastino
миродержец
|
23 февраля 2009 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gonza В данном случае, ваше ёрничество не вполне уместно. Не забывайте, что далеко не все тут гении бизнеса, и далеко не все реально представляют себе как и по каким принципам построена работа издательства.
цитата mastino А можно подробней? Каковы ваши прогнозы? Вопрос снимаю. Что то интерес к общению с вами пропал...
|
|
|
Gonza
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ККСД в России существует — забирает часть тиражей. Но берут только если книга подходит под их потребителя и способ продвижения (а это не более 10% нашего ассортимента).
В книжных сетях (типа Буквоеда или Книгомира) я их книг не видел, да и вообще — в рознице их не замечал. На Украине, как я понимаю, рынок каталогов развит на порядок лучше розничных книжных сетей. Отсюда доминирование каталожного ассортимента и появление его в книжных магазинах (в отличие от России) + давление со стороны наших издательств (касается книг на русском языке) мешает появлению купного местного издателя. Отсюда и местная "специфика".
Каталожный бизнес в России уже давно освоен (пример я давал). И кризис каталоги перенесут гораздо легче чем "классические" издательства.
Не надо быть "гением бизнеса" чтобы понять что торговля по почте и торговля в розничных сетях "немного" разные бизнесы. Цель моего поста не понравиться вам, а довести до вас некоторую информацию. И правда — "Жизнь — это не сплошные французские поцелуи".
ЗЫ. Будь я "гением бизнеса" — работал бы в ЭКСМО, а так — "провинциал"
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
elent
миротворец
|
|
Ksavier
магистр
|
23 февраля 2009 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza На Украине, как я понимаю, рынок каталогов развит на порядок лучше розничных книжных сетей Отнюдь, сейчас появились далеко не слабые книжные сети, или магазины. Да и не совсем это рынок каталогов. Если каталог один, рынком это по сути не назовеш.
цитата Gonza Не надо быть "гением бизнеса" чтобы понять что торговля по почте и торговля в розничных сетях "немного" разные бизнесы. У нашего Книжного Клуба , сейчас огромная сетка магазинов, которая охватывает не только крупные города. У них появилась своя сеть магазинов, чего еще несколько лет назад не было. Торговля не только через почту идет.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier У нашего Книжного Клуба , сейчас огромная сетка магазинов, которая охватывает не только крупные города. У них появилась своя сеть магазинов, чего еще несколько лет назад не было. Торговля не только через почту идет.
Ну, огромная сетка магазинов — это преувеличение. СОВРЕМЕННЫЙ магазин книжный сейчас — от 250 метров площади и где-то от 35 000 наименований. У ККСД насколько я понял 38 магазинов в Украине. Но что это за магазины? На сайте они указывают, что ищут площади от 50 до 100 метров. Такой магазин открыть — что высморкаться. Разве это магазин? В России "магазином" считается площадь от 80 метров торгового зала. Т.е. добрая часть из этих 38 вообще книжные лавки. Про ассортимент общих цифр не нашел. Я думаю, что в пределах 5-7 000 наименований.
Я повторюсь: ККСД типичная каталожная сеть второго эшелона, которая на первом плане сейчас только из-за того, что не развит рынок. Брать ее стратегию за основу нынче резона нет. В любом случае проблему наполнения Украины книгами подобная сеть не решит и даже в принципе не сможет. Да и еще. Прошу не воспринимать написанное выше как критику. Просто есть разные формы работы с клиентом. В своем секторе очевидно ККСД работают хорошо.
|
|
|
K_Serg
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата Про ассортимент общих цифр не нашел. Я думаю, что в пределах 5-7 000 наименований.
Меньше, около тысячи. http://www.bookclub.ua/catalog/books/ там три раздела и для каждого указано "книг в разделе:" 413+455+101= 964. Во всех других магазинах и даже большинства книжных лавок в моем городе асортимент значительно больше. Вобше плохая сеть, мне не нравится. Цены высокие, даже если стать членом клуба выше чем в других местах. Еще выше только в книжной сети Empik.
|
––– Посеешь ветер – пожнёшь бурю! Буде тобі враже так як відьма скаже. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
K_Serg
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Большинство Еще и стопкаки по десять одинаковый екземпляров.
|
––– Посеешь ветер – пожнёшь бурю! Буде тобі враже так як відьма скаже. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжные клубы и каталожные продажи построены на простейшем обмане: книжный клуб говорит, что "покупая у нас — вы экономите".
И — всё. Реально цены могут быть и выше, и ниже,и такими же как у аналогов. Так можно продвигать классику, ибо издержки минимальны, так можно распространять сад-огород-досуговую литературку. Соответственно покупатель там совсем иной, ему не нужны экспериментальные тексты и прочая заумь. Спасения (для ценителей литературы) книжные клубы и каталоги не дадут. С 1996 года российская "Терра" выпустила тысячи книг. (она и раньше работала, но тот период я не буду рассматривать потому что они занимались только репринтыми переизданями классики и исторических книг, а новой художки было мизер). Так вот, с 1996 года они издали много книг, а я приобрел совсем мизер: двухтомники Пелевина и Вяч.Рыбакова (зачем взял — не пойму — там всё старое), два романа какого-то американца, ахинейский роман С.Абрамова про то как русским хорошо зажилось когда СССР немцам проиграл войну (взял чисто ради наполнения кунсткамеры идиотизмов), роман Вас.Щепетнева (это реально была новинка, и ее не переиздавали), и "Янтарные хроники" Желязны с картинками Ашмариной и в переводе Ян Юа (очень смачное издание, куда там до него "Эксмо"). Короче, получается за 12 лет — 13 книг. Из них только 6 — эксклюзив, который не был издан до того и не был переиздан длительное время после. "Янтарные хроники" похоже люди так и будут вынуждены читать в этом соляночном виде, что из времен "Поляриса" тянется, как же мне вас жалко, фанаты Желязны. (Да, книги и Щепетнева, и Желязны готовили люди со стороны, а не сотрудники "Терры")
Вот и к чему я это все сказал? Да не стоит подписываться на всё это, чтобы раз в квартал покупать что-то. Я хочу покупать что-то для себя, а не для галочки и эфемерных 10% скидок, которая мне нужна будет раз в год с такой редакционной политикой. Сами посчитайте: за год надо купить 4 книги по 100 рублей, чтобы не потерять скидку по 10 рублей с каждой. А нужна мне у них — 1 книга за год. Итого я потрачу 360 рублей вместо 100 без скидки. И кто тут дурак, спрашивается?
Даже если скидка 50% — всё равно я в пролётё. 4*(100-50) — это 200, а не 100. Чтобы было реально выгодно — мне надо давать скидку больше 80%.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 февраля 2009 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев "Янтарные хроники" Желязны с картинками Ашмариной и в переводе Ян Юа (очень смачное издание, куда там до него "Эксмо").
Слушай, их же было только два тома, да? Или я чего-то путаю?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 февраля 2009 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy их же было только два тома,
Два и было. По пять романов в каждом. Не путай. Это двухтомник издательства Терра, под "рамку" оформленный. А в ТерреФантастике был только 1 и 10.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
23 февраля 2009 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Так вот, с 1996 года они издали много книг, Блин, были бы они в Украине — да я бы всю серию "Готического романа" приобрела бы. А возможно — и многое другое.
цитата K_Serg Цены высокие, даже если стать членом клуба
Смотря на что. Например, я не знаю, где можно в Харькове найти "Гренадилловую шкатулку" Д.Глисон дешевле, чем 43гр.90коп. На издания самого клуба цены не очень высоки. В начале 2007г. я там брала М.Гранта "Классическая Греция" по 10грн, "Повесть о Мурасаки-сан" — тоже (весьма неплохое жизнеописание Мурасаки Сикибу, автора "Повесть о Гэндзи").
цитата С.Соболев Соответственно покупатель там совсем иной, ему не нужны экспериментальные тексты и прочая заумь. Но "Эгипет" Краули разошёлся. Был пару кварталов. Не обобщайте, Сергей.
цитата С.Соболев Да не стоит подписываться на всё это, чтобы раз в квартал покупать что-то. Я хочу покупать что-то для себя, Я покупаю книги и кассеты в ККСД именно для себя. Раз в квартал можно найти что-то для души, и не очень дорого.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
leonord
философ
|
23 февраля 2009 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно читать все эти любительские рассуждения. Чувствуется, что люди обсуждающие вопросы книжной торговли и издательства, никакого отношения к ним не имеют. Но самое ужасное, полное отсутствие здравого смысла. Обмен мнениями, где такую-то книжку можно купить дешевле просто приводит в умиление. Если хотите дешевле покупайте через alib.ru. Там общение напрямую с держателями нужного вам товара, тем более, что никаких проблем с расчетом себестоимости или налогообложением нет. Если таковы продвинутые читатели, то крах книгоиздания не за горами, тем более что любители фантастики, должны быть более склонны к анализу и предвидению. Чем меньше вы готовы платить, тем меньше денег достанется издателю -- и скорее его крах. Чуть дольше продержится торговля, манипулируя остатками тиражей, постепенно сползая к торговле подержанными книгами, а затем и откровенным антиквариатом. Люди, даже в издательствах, работают за деньги. Если их лишить этих денег, то они работать перестанут. Хорошая книга, очень часто результат работы большого коллектива, который надо собрать, организовать, и оплатит его работу. Книжная торговля не платит, она берет на реализацию, с отсрочкой платежа, деньги надо ВЫБИВАТЬ месяцами. Профессиональный автор должен жить за счет гонораров и семью содержать, а если вы дорогие платить не хотите, то откуда же им взяться. Непрофессиональный писатель -- называется графоманом, это нечто вроде тихого помешательства. Интернет забит результатами творчества непрофессионалов. Тем более сейчас, когда отсканировать книгу и выложить ее в Интернет, прямо подвиг какой-то, борьба за свободу распространения информации. Давайте и лечится так будем -- в свободное от работы время менеджер будет вдохновенно манипулировать скальпелем и долотом в операционной, юные дарования сядут за штурвалы самолетов и покажут кузькину мать... Книга в оборот идет многими путями: раскрадывается работниками типографий от десятков экземпляров работягами, до тысяч -- начальниками производственных отделов. Потом вам на радость эти краденые книжки появляются в продаже. Издательства разоряются, складские остатки продаются за гроши. Как сейчас помню спившегося Буция (дир. изд-ва "Северо-Запад"), продавшего около ста тысяч книг по цене 1 руб. штука. Потом в продаже, в электричках, они появились уже по 25-30 руб., а в газете "Известия" под рекламой "Народная библиотека" по цене 30-40 руб., при средней цене в ту пору около 70-80 руб. Удивляются, почему нет новых фантастических изданий. На анг. языке выходит около 1000 книг в год, а у нас одна и та же жвачка, без конца переиздают одних и тех же авторов. Все элементарно: никакого риска и снижение затрат. Я, например, могу и в финансовом и в организационном плане выпускать 40-50 новых КАЧЕСТВЕННЫХ, новых и оригинальных англоязычных изданий в год, но для этого мне надо не менее 1000 подписчиков и цена каждой книги, без почтовой доставки, будет 500-600 рублей. На 200 млн. человек, читающих на русском языке, мне столько не найти. Будут сидеть и ждать пока какой-нибудь лох за свой счет выпустит, чтобы потом отсканировать и получить бесплатно. Можно делать левые тиражи как Люда Помазова ("Латона"), у которой сестра работала нач. производственного отдела в смоленской типографии. Люда получала от нее сотни тысяч учебников изд-ва "Просвещение", держала на Московской товарной два гигантских ангара. Несколько лет назад получила вместе с мужем автоматную очередь прямо у подъезда родного дома. Убийц не нашли.
|
|
|