Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 14:07  
цитата AndT
То же касается новых, нераскрученных на книжном рынке имён: здесь, на мой взгляд, работает принцип пословицы " По одёжке встречают — по уму провожают".

тут гораздо более важную роль играет аннотация и ознакомительный фрагмент
новых авторов давно уже практически не продвигают вне серийного оформления
исключения есть, например Макс Максимов, звезда утюба, первую книгу, благодаря этому просто мели с прилавков. К слову, плевать всем было, что там на обложке.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 14:10  
цитата Firewalking
Но, вы же включаете суровевший дремучий максимализм и говорите, что обложки вообще, совсем никак не влияют.

и где это я говорю "вообще"?
вас же не затруднит привести цитату, ведь правда?

активист

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 14:14  
цитата Karavaev
плевать всем было, что там на обложке.

Примерно тоже, что я выше написал8-)
–––
Правдоруб

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 14:16  
цитата Karavaev
и где это я говорю "вообще"?
вас же не затруднит привести цитату, ведь правда?

Это общая выжимка из ваших сообщений :-)
Буквально вчера, на мой вопрос: "то есть обложка важна?", вы ответили категорично "нет".
То есть, вы согласны, что обложка имеет значение в продажах книг, только роль ее завышена (а я, вроде, с этим и не спорил)?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 15:35  
цитата Firewalking
Буквально вчера, на мой вопрос: "то есть обложка важна?", вы ответили категорично "нет".

(лениво) неа, там вообще был иной контекст
но против выжимки идти, это как столяру против плотника (ТМ, старая шутка)
но цитаты у вас нет, есть выдумка.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 15:37  
В общем, как говорит сакура, сплошь белый шум.

Ну что ж, переизлучаю вам всем лучи добра, надеюсь, что у меня еще будет возможность побеседовать здесь за вечные темы.
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 16:09  
цитата Karavaev
но цитаты у вас нет, есть выдумка.

Да мне как-то лень перечитывать все ваше творчество на этом сайте.:-) К тому же я и не писал, что у вас была прям такая цитата. Я так понял ваши изъяснения. Если неправильно понял, так и скажите. А то ведь на мой вопрос вы так и не ответили.
Так что я уже запутался в вашей позиции.
цитата Karavaev
Но именно обложка здесь важнейшая из искусств

Я же не требую у вас цитат, кто, вам, например такое сказал. Ну, да, ладно.
цитата Karavaev
Ну что ж, переизлучаю вам всем лучи добра, надеюсь, что у меня еще будет возможность побеседовать здесь за вечные темы.
:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 20:49  
Вау. Какие тут жаркие споры. И куча завуалированных оскорблений. Всё как я люблю;-)
Ладненько, вставлю свои три копейки, по поводу дизайна обложек, если не возражаете. Сразу оговорюсь – я не имею многолетнего опыта работы в книжном, и на обобщение всей читающей братии не претендую. Только мой скромный опыт читателя и покупателя печатных книг.
На моё решение, покупать или нет книгу, дизайн обложки влияет очень просто – никак. И, насколько я помню, никогда не влиял.
Приведу пример: не так давно у нас переиздали «Пятую голову Цербера» Вулфа (https://fantlab.ru/edition324921). Рисунок на обложке, мягко говоря, противоречит моим эстетическим предпочтениям — он просто убог для меня. И тем не менее книга была куплена в первый же день начала продаж. Потому что меня, сюрприз, интересовало её содержание, а не иллюстрация. И общее качество издания волновало, конечно.
Приведу и обратный пример: https://fantlab.ru/edition335716. Да стиль на любителя, но отрицать общее качество (субъективно весьма высокое) проделанной дизайнерской работы, и не только над обложкой, я бы не стал. И тем не менее эту книгу я не купил. И не куплю, т.к. не являюсь поклонником, «девачкого фэнтези».
По поводу серий и их предпочтительности для потребителя: не имею ни малейшего понятия, как у других, а у меня сборная солянка. Как очередной пример, «Плоский мир» Пратчетта у меня весь, в 5 различных сериях. На полке смотрится… своеобразно, но мне не мешает нисколько.
Выводы:
Если я не уникальная снежинка, в этом жестоком мире, а полагаю я не таков:-))), то есть ещё люди (пусть их и мало), для которых дизайн обложки не является существенным фактором при покупке литературы. Впрочем, за последние лет 10 в оффлайновых книжных я был раза 3-4. Сказывается ценовая политика. Возможно тут есть некая корреляция, а может и нет.
И напоследок вопрос знатокам: то что АСТ пошло на уступки части своих покупателей, и изменило обложку у «Королей рая», это хорошо? Не каждый день издательства слушают пожелания со стороны. Или всё же Астрель надо было гнуть свою линию до конца, и не вестись на сиюминутные желания непонятно кого? Ну и к чему это может привести в перспективе. А то пролистав тему, не заметил внятных размышлений на этот счёт.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 21:08  
цитата Jack Skellington
На моё решение, покупать или нет книгу, дизайн обложки влияет очень просто – никак.

Совершенно верное решение. Издательства имеют штат или постоянный контингент художников, которые ляпают под одну стилистическую гребёнку обложки, даже не согласовывая это с авторами. Положительный опыт по этой части у меня был разве что с "Яузой", но изрядно давно. Когда я контактировал с "АСТ", они всё-же как-то учитывали запросы и автора и контекст, "Вече" долгое время совершенно не прислушивалось к моему мнению, потому на множестве моих книг чуждая содержанию отсебятина художника, который "так видит". Пришлось привести в "Вече" со стороны своего художника-оформителя на договор... Но и тут незадача. Он-то полагал, что в его распоряжении вся 1 и 4 страницы обложки, а вот и ни черта подобного ;-) Из полноценной картинки на обложку при согласовании мнений художника и автора великомудрый ответственный за распространение (экономист или пиарщик) оставил кругляшок по центру формата А5 на 1 страницу. И обложки смотрятся убого. Так что судить книгу надо по содержимому, а не по форме.
–––
Веет Северный ветер!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 22:28  
цитата Jack Skellington
И не куплю, т.к. не являюсь поклонником, «девачкого фэнтези».

С чего вы взяли, что это фэнтези для девочек?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 22:44  
цитата ArK
С чего вы взяли, что это фэнтези доя девочек?

Так и знал, что кто-то прицепится к этому моменту;-)
Если серьезно, то эта серия новел является типичным представителем ромфанта, про двух сладких мальчиков, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ничего не имею против такой литературы, но я не являюсь частью её целевой аудитории. И соответственно покупать, данный цикл произведений, не собираюсь. Но качество издания, включая дизайн обложки, вызывает определенное уважение.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 23:06  
Jack Skellington ну вот про указанную книгу, как Вы это узнали? Читали отзывы?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 23:14  
цитата ArK
ну вот про указанную книгу, как Вы это узнали? Читали отзывы?

Не совсем — хорошая знакомая имеет такую в своей коллекции. Так что в руках я эту книгу подержал. Потому и восхищаюсь её качеством. А пассаж, про не равнодушных друг к другу сладких мальчиков, как раз принадлежит моей знакомой. Впрочем, я и сам полистал роман (как и пару его продолжений), и противоречий этому тезису не нашёл))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 00:01  
Jack Skellington ну понятно, спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 00:05  
Стараюсь покупать книги в серийном оформлении. Хорошая обложка для меня — приятное дополнение, но, если выйдет неудачная, а я эту серию покупаю, то возьму и с плохой обложкой.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 09:18  
Jack Skellington Вообще, это очень глубокий вопрос. Я для себя понял, что по отношению к обложкам можно судить как человек относится к своей жизни в целом — что он о ней думает, как оценивает, как любит себя, как определяет себя в этом мире.
Не буду раскрывать эти тезисы, а то сочтут переходом на личности, так как там будет много неудобного, о чем люди предпочитают не говорить даже сами себе.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 09:21  
cakypa
цитата
Я для себя понял, что по отношению к обложкам можно судить как человек относится к своей жизни в целом — что он о ней думает, как оценивает, как любит себя, как определяет себя в этом мире.

Именно поэтому библиотеки многих известных авторов, фантастов в том числе, напоминают нечто среднее между школьной библиотекой, где всё расставлено по алфавиту, не взирая на жанры/серии/форматы и т.д., и букинистической барахолкой.
И именно поэтому в кабинетах чиновников, которые книги не читают, обычно стоит пара полок книг — красивых, дорогих-богатых и в обязательном порядке с одинаковыми корешками.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 09:31  
Seidhe как частное следствие, да, вполне

вот только я бы не был бы категорически уверенным, что первое — хорошо, а второе — точно плохо.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 09:40  
Вполне пойму тех, кто не обращал какого либо внимания на обложки, лет так 20 назад. Но сейчас, в пору широчайшего ассортимента и выбора слышать, что обложка это дело не первостепейное, как то дико.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 10:02  
cakypa
цитата
вот только я бы не был бы категорически уверенным, что первое — хорошо, а второе — точно плохо.

А я и не утверждаю категорически. Просто давно понял, что содержать в идеальном порядке библиотеку, книги из которой реально читаются — очень сложно. Я раз в полгода, наверное, книги той же ШФ по всей квартире собираю, уже когда супруга за дырки в ровных рядах ругаться начинает ;-) То почитать кому-то дал, то сам перечитывать возьмёшься, то просто посмотреть что-то надо...
А красивые ряды одинаковых корешков в кабинетах — это ж для красоты, для солидности, для статуса. Для чего угодно, но только не для чтения.
Страницы: 123...558559560561562...645646647    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх