Серия Шедевры фэнтези АСТ

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 14:24  
Издательство АСТ позиционировало новую серию.
http://fantlab.ru/series6789
Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.

Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.

Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. ;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 18:26  

цитата garuda

Ну и по поводу Лора... Уж к чему-чему, а к этому претензий вообще не понимаю. На мой взгляд один из лучших миров за последнее время.

Я понимаю, что можно поспорить со мной о том, что лор плохой, но мнение о том, что он один из лучших, оставляет меня в таком же недоумении.
Две страны со степями кочевников, а также более мелкие элементы — это все замкнутые сами на себя декорации (довольно куцые, но это на мой взгляд), которые служат лишь для обслуживания сюжета (вялого, но это на мой взгляд). Иными словами, Морган в этом цикле, выражаясь метафорически, сколотил три набора декораций в разных углах помещения, как сцены, где будет действо происходить. Да, набросал некоторые взаимосвязи между этими сценами, чтобы совсем голо не смотрелось.
Возьмем небольшой пример: трупоклещи из первой, кажется, главы книги. Эффектные они получились и жуткие, не спорю. Правда, существуют они только в этой сцене и уходят в никуда после нее. Задача — эффектно познакомить с первым из главных персонажей, создание лора там вообще ни коим боком. Да, потом говорится, что эти трупоклещи — результат неудачных экспериментов кириатов (правильно назвал?), но тут хочется у кириатов с искренней непосредственностью спросить: "А вам зачем?".
И вот со многим у Моргана так и обстоят дела.

Возможно, я чересчур критичен и предвзят, особенно сейчас: перечитываю Бэккера — небо и земля просто!

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 18:30  

цитата Sopor

но тут хочется у кириатов с искренней непосредственностью спросить: "А вам зачем?".

а потому что могли — вот и сделали
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 18:33  

цитата Sopor

Возможно, я чересчур критичен и предвзят, особенно сейчас: перечитываю Бэккера — небо и земля просто!

Вы такими сравнениями все свои тезисы дезавуируете! Еще бы Стивена Эриксона вспомнили! Вот это два графомана сопоставимо эпических масштаба.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 18:36  

цитата Linnan

а потому что могли — вот и сделали

Один из самых очевидных вариантов, да :)
Но когда количество таких обоснований для повествования набирает критическую массу, ничего хорошего обычно не получается.

Нет, я и сам сейчас, хоть и ради лишь ментальной гимнастики, могу придумать несколько обоснований, но нотки фальшивости никуда не денутся.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 18:38  

цитата vfvfhm

Еще бы Стивена Эриксона вспомнили!

Я о нем никогда не забываю.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 18:39  

цитата Nikonorov

то-то странно, что про "Злобу" Гвинна никто не пишет. Оценка тут аж ниже 7, на сайте полтора отзыва, да и те переменно-облачные. На форуме тишина. То ли роман не вкатил, то ли там нечего обсуждать, то ли боятся дебюта в тыщу страниц.

Вполне неплохая книга. Продолжение точно куплю.

цитата avsergeev71

Ну да. Очередной "шедевр" фэнтези. Ничего даже близко напоминающего Вегнера или хотя бы Гжендовича, увы.

Так очень хорошо, что "Злоба" не напоминает Вегнера. Последние два романа Вегнера ("Память всех слов" и "Каждая мертвая мечта") — это самые слабые книги в серии ШЭ, скука смертная.
–––
«Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 18:43  

цитата Tarnum1

Последние два романа Вегнера — это самые слабые книги в серии ШЭ, скука смертная.

Самые сильные книги в серии!

Мне очень нравится это разнообразие мнений на последних страницах темы :)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 18:43  
vfvfhm, аккуратнее. Так недалеко и дух Константина Ступина в тред призвать.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 19:55  

цитата Aleks_MacLeod

А вы на имена рецензентов вообще не смотрите, да?)

Честно говоря, до сего момента я не знал, кто автор рецензии.
Посмотрел:)
С уважаемым Phelan у меня очень разные вкусы. Так что нет, его рецензия никак не уменьшает моего желания прочесть книгу:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 19:57  
Уважаемые знатоки!
Мы приходим к удивительному выводу: люди — разные, и им нравятся разные книги.
:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 20:10  

цитата Johann_Wolden

Так недалеко и дух Константина Ступина в тред призвать.

Спасибо за предупреждение! Не знаю такого и не жажду узнать)) Хватает наличия в ментальном поле Бэккера с Эриксоном. Никакими медитациями это нечисть из головы не вычистить.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 20:34  
vfvfhm, а зачем вы столько много их читали?

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 20:41  

цитата Sopor

Мне очень нравится это разнообразие мнений на последних страницах темы :)

сколько книг — столько и мнений, даже больше, чем читавших их человеков8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 21:04  
Sopor гм... я понимаю, что трупоклещи это как пример был, но это все равно, что в Ведьмаке Сапковского предъявлять претензии, что какой-нибудь низушок появился всего один раз и тема не была раскрыта. Конфликт кириатов и олдрейнов, высокие технологии неотличимые от магии против магии, близкой к высоким технологиям, искусственный интеллект, параллельные миры, харизматичные ГГ пусть и несколько "повесточные" (но, повторюсь, с психологической точки зрения повестка прописана на отлично и неотделима от основного повествования), драконы и боги (или высокоразвитые существа?), люди против другой формы жизни (те же драконы). Тут впору говорить о том, что Моргану, вероятно, нужно было бы еще 2-3 книги в цикл добавить, чтобы более плавно его завершить и проработать лор (хотя подчеркну, что к самой идее лора претензий абсолютно не имею). Но в этом случае однозначно пропала бы динамика и восприятие было бы другим.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 21:13  

цитата Консул

Мы приходим к удивительному выводу: люди — разные, и им нравятся разные книги.

???
–––
Hey you bastards, I'm still here!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 21:24  
Deusuum

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 22:27  

цитата vfvfhm

Бэккера с Эриксоном
То есть, двух авторов, ради которых и стоило когда-то придумывать этот жанр?
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 23:35  

цитата garuda

Конфликт кириатов и олдрейнов, высокие технологии неотличимые от магии против магии, близкой к высоким технологиям, искусственный интеллект...

Ну, вот когда вы просто элементы перечисляете, то это звучит потенциально интересно. Но вот внутри повествования лично для меня складной глубокой картины не сформировалось. Задумки для эффектности и сцены для продвижения сюжета. Так, может, часто и придумывают, но Морган будто не потрудился этот каркас прикрыть, механистично получилось.
Мне, например, понравился его общий уровень текста, то, как он прописывает локальные моменты (блеск и жестокость императорского двора, некоторые сцены в степях и т.д.), также отмечу хорошее воплощение техномагических фишек. Но персонажи, сюжет и мир местами не понравились, местами оставили равнодушным.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 23:56  
Sopor
да, мир у Моргана описан достаточно схематично. Ещё и карту прикрепить поленились и он вообще не вырисовывается, из текста легко запутаться, где что находится. Ну и какой-то он не совсем натуральный, как будто автор придумал то, придумал это, а увязать воедино не особо и старался
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2022 г. 00:31  
Sopor Linnan ок. Переубеждать кого-то в чём-то дело зачастую неблагодарное. Для меня мир Рингила вполне себе самодостаточный, очень интересный и самобытный. Возможно требующий дополнительного раскрытия, что повлекло бы за собой удлинение цикла на n-нное количество книг с, вероятно, появлением сопутствующему этому ряду проблем. Как по мне этот цикл один из немногих в данной серии по большей мере отвечает критерию шедевр :beer:
Страницы: 123...417418419420421...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Новое сообщение по теме «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх