Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 15:12  
цитата просточитатель
С момента появления массовых планшетов и сматртфонов. Последующего безумного подорожания бумаги. И с момента когда уровень издаваемого резко упал а самиздата вырос
Ааааа, я понял, получается это ваши личные наблюдения, а не официальная информация с какого-либо источника. Понял, пруфы не требую. Вновь открывающиеся магизины торгующие бумагой, покупательская активность, прямое подтверждение ваших слов.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 15:16  
цитата Harlekin667
Вновь открывающиеся магизины торгующие бумагой, покупательская активность, прямое подтверждение ваших слов.
падающие тиражи из года в год. вот за первое полугодие падение с 203 до 168 миллионов. Это чуть более книги в полгода на человека.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 15:25  
цитата просточитатель
падающие тиражи из года в год
Вы по своей манере подачи информации, мне напоминаете "убежденного коммуниста". У тех тоже на фоне одной причины выстраивалось мнение касательно всей сферы. Такие вещи как ассортимент и наличие вы видимо не рассматриваете.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 15:27  
цитата просточитатель
увековечивание это именно ЭЛЕКТРОННЫЙ текст
а свет выключат?
цитата просточитатель
норм цена это рублей 300. Учитывая что я начинаю читать и бросаю еще боьше..то даже про 300 рублей столько ме не по карману
а вы ерунду не читайте

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 15:52  
цитата Harlekin667
Это с какого момента, не подскажите?
Лет 15 уже, или больше.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 19:50  
цитата просточитатель
Последующего безумного подорожания бумаги.

А вот если сейчас планшеты подорожают? В свете текущих событий. Тогда как?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 20:00  
Да я вас умоляю. Пророчества, о неизбежной гибели бумажных книг, я слышу где-то с середины 90-х, а воз и ныне там.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 21:42  
цитата wowan
А вот если сейчас планшеты подорожают? В свете текущих событий. Тогда как?

Зачем планшет? Читалка стоит примерно 10 штук (можно и дешевле найти). Даже если предположить, что их цена вырастет вдвое — ну, будет стоить двадцать. Это единовременная покупка, которая при цене за книгу, которая уже сейчас приближается к тысяче, окупится через двадцать прочтённых книг. Но и это не прям необходимая вещь, читать можно и со смартфона, а от них современный человек уже не может отказаться в любом случае.

Как я представляю себе ситуацию, будет разделение на дешёвые покеты (хотя, какие они дешёвые? Я маме регулярно покупаю всякие "ироничные" и женские детективы, цена за одноразовую довольно тонкую книжечку — 300 рублей в среднем) и дорогие издания, книги-артефакты, которые покупают, чтобы на полку поставить и любоваться. Книгоиздание это не убьёт, очевидно. Просто другое позиционирование на рынке будет.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 02:00  
Госдума с большой вероятностью примет законопроект
цитата
определяющий порядок использования произведений авторы которых неизвестны или недоступны для переговоров http://www.unkniga.ru/company-news/15337-...
Понаблюдаем за развитием ситуации..

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 08:02  
цитата count Yorga
порядок использования произведений авторы которых неизвестны или недоступны для переговоров

мне кажется, что чаще возникают проблемы с недоступностью наследников переводчиков...
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 08:13  
цитата count Yorga
недоступны для переговоров

нынче проблема в том, что авторы для переговоров вполне доступны, они просто говорят тебе "нет"
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 08:28  
Надеюсь, модераторы не сочтут за политический оффтоп.
Складывается интересная ситуация: есть авторы, активное выступающие против российской политики. Они не хотят издаваться в России. Их право. Вопрос: стоит ли государственным институтам искать какое-то решение в сложившейся ситуации? С бизнесом всё понятно — только деньги, а вот депутатам и прочим законотвОрцам это зачем? Найти юридическое обоснование издания условных Кинга/Роулинг? А для чего? Вдруг они в новых книжках чего-нибудь нехорошего про наших понапишут?

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 08:50  
цитата Seidhe
Вопрос: стоит ли государственным институтам искать какое-то решение в сложившейся ситуации? С бизнесом всё понятно — только деньги, а вот депутатам и прочим законотвОрцам это зачем? Найти юридическое обоснование издания условных Кинга/Роулинг? А для чего? Вдруг они в новых книжках чего-нибудь нехорошего про наших понапишут?
Это вопрос. Не потому что в книгах может быть что то не то.А потому что пострадают отечественные авторы и сильно. Смотрите. Если обьявить эти произведения общественным достоянием то значит могут будут издавать все и бесплатно. Внимание вопрос будут ли издавать отечественное если надо договариватся с автором. Платить автору.. Да и бизнесу это выгодно ли? Терять монопольное право? Вопрос. В кино иначе. В кинотеатральных релизах. Там нет эксклюзива. Все в равных правах.Поэтому такой закон как в Белоруссии. От него не пострадает ни отечественное кино ни тем более кинотеатры.Потому что тот же процент все равно платится. Хотя отечественное кино конечно потеряет.Чебурашка никогда бы не набрал 7 миллиардов при таком законе
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 08:58  
цитата Seidhe
а вот депутатам и прочим законотвОрцам это зачем?

Да обычное быдлячье мышление: раз нам таким хорошим что-то не дают — надо брать силой. Политика, бизнес, женщины — не важно, их мозг работает примерно одинаково
просточитатель тут ещё вопрос, сможет ли условный Емец импортозаместить не менее условную Роулинг. Пока с этим делом всё не ах
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 09:08  
цитата Seidhe
условных Кинга/Роулинг?

А безусловный Глуховский? Говорит ведь то же самое, что и Кинг. Но изворачиваются как уж на сковородке, чтобы Кинга как то издать, а Глуховский отменен:)
Если искать в этом логику то можно ненароком прийти к "не все так однозначно"
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 09:23  
цитата Kavabanger
Если искать в этом логику то можно ненароком прийти к "не все так однозначно"

скорее — "бабло побеждает зло":)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 09:26  
цитата Алексей121
Да обычное быдлячье мышление: раз нам таким хорошим что-то не дают — надо брать силой. Политика, бизнес, женщины — не важно, их мозг работает примерно одинаково

Господин в белых перчатках фильмики и сериалы, на которые нет прав у российских дистрибьюторов (втч старые), не смотрит?))
Есть потребность — купим у другого, кто продает. Валяется бесплатно на улице (а это весь цифровой контент) — нагнемся и подберем, не настолько гордые.

цитата Seidhe
Вопрос: стоит ли государственным институтам искать какое-то решение в сложившейся ситуации? С бизнесом всё понятно — только деньги, а вот депутатам и прочим законотвОрцам это зачем?

Депутаты и прочие законотворцы в числе прочего лоббируют интересы бизнеса, если кто забыл. Бизнес платит налоги в бюджет, обеспечивает занятость населения и помогает этим депутатам избираться (причем не только в нашей стране). Те же кинотеатры после тяжелого ковидоза и санкционного 2022 года не прессуют за "пиратство" в 2023 покамест. И правильно делают.
Книжная индустрия для государства не на самом приоритетном месте, но какую-то роль играет.

цитата Алексей121
сможет ли условный Емец импортозаместить не менее условную Роулинг. Пока с этим делом всё не ах

Если посмотреть на тиражи Тани Гроттер легендарной (никогда ее не читал), то во многом Емец с этим делом справился на момент спроса, кстати.
Но я вообще не вижу никакого смысла импортозамещать условную Роулинг. Всё новое переведут, так или иначе, всё старое — переиздадут при наличии спроса. Бананы и апельсины не импортозамещаются малиной, не надо маразма.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 09:33  
цитата gooodvin
Господин в белых перчатках фильмики и сериалы, на которые нет прав у российских дистрибьюторов (втч старые), не смотрит?))

нет. У меня кроме книг и сайта нет времени практически ни на что. Но я это отдельный случай, а вообще одно дело когда обыватель заходит посмотреть свежий сериал на рутрекер, и совсем другое, когда депутат поддерживает пиратсво и думает, какой бы закон ещё принять, чтоб ловчее воровать интеллектуальную собственность резидентов "недружественных" стран. Коленкор несколько различный)
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 09:37  
цитата gooodvin
Книжная индустрия для государства не на самом приоритетном месте, но какую-то роль играет.
Не в том дело. В той же кино индустрии именно в кинотеатрах на такие показы смотрят сквозь пальцы. А вот в онлайн кинотеатрах нет. Почему? Как раз бизнес то и против.Они живут на эксклюзиве. Что будет если каждый показ станет легальным? А зачем они ( онлайн кинотеатры) будут нужны? Так и с книгами. если каждый сможет выпускать Кинга. Роулинг и сотни других писателей то.. Для нынешних лидеров рынка это катастрофа. поэтому я и сомневаюсь что закон примут. Если закон даже для кинотеатров пока не приняли..
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2023 г. 09:38  
Хочу заметить, что у Емца по СНГ, примерно, суммарный тираж всех его произведений за 30 лет, в районе 5 млн экземпляров. У Роулинг 500 млн. Это, конечно, по миру в целом, но очевидно, что Емец, тут ничего импортозаместить не сможет. Весовые категории разные, так сказать.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra
Страницы: 123...167168169170171...359360361    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх