автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Harlekin667
философ
|
11 августа 2023 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательС момента появления массовых планшетов и сматртфонов. Последующего безумного подорожания бумаги. И с момента когда уровень издаваемого резко упал а самиздата вырос Ааааа, я понял, получается это ваши личные наблюдения, а не официальная информация с какого-либо источника. Понял, пруфы не требую. Вновь открывающиеся магизины торгующие бумагой, покупательская активность, прямое подтверждение ваших слов.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
просточитатель
философ
|
11 августа 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667 Вновь открывающиеся магизины торгующие бумагой, покупательская активность, прямое подтверждение ваших слов. падающие тиражи из года в год. вот за первое полугодие падение с 203 до 168 миллионов. Это чуть более книги в полгода на человека.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Harlekin667
философ
|
11 августа 2023 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпадающие тиражи из года в год Вы по своей манере подачи информации, мне напоминаете "убежденного коммуниста". У тех тоже на фоне одной причины выстраивалось мнение касательно всей сферы. Такие вещи как ассортимент и наличие вы видимо не рассматриваете.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
монтажник 21
магистр
|
11 августа 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательувековечивание это именно ЭЛЕКТРОННЫЙ текст а свет выключат?цитата просточитатель норм цена это рублей 300. Учитывая что я начинаю читать и бросаю еще боьше..то даже про 300 рублей столько ме не по карману а вы ерунду не читайте
|
|
|
heleknar
миротворец
|
11 августа 2023 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Это с какого момента, не подскажите? Лет 15 уже, или больше.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
wowan
философ
|
11 августа 2023 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПоследующего безумного подорожания бумаги. А вот если сейчас планшеты подорожают? В свете текущих событий. Тогда как?
|
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
11 августа 2023 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да я вас умоляю. Пророчества, о неизбежной гибели бумажных книг, я слышу где-то с середины 90-х, а воз и ныне там.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
11 августа 2023 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wowanА вот если сейчас планшеты подорожают? В свете текущих событий. Тогда как? Зачем планшет? Читалка стоит примерно 10 штук (можно и дешевле найти). Даже если предположить, что их цена вырастет вдвое — ну, будет стоить двадцать. Это единовременная покупка, которая при цене за книгу, которая уже сейчас приближается к тысяче, окупится через двадцать прочтённых книг. Но и это не прям необходимая вещь, читать можно и со смартфона, а от них современный человек уже не может отказаться в любом случае.
Как я представляю себе ситуацию, будет разделение на дешёвые покеты (хотя, какие они дешёвые? Я маме регулярно покупаю всякие "ироничные" и женские детективы, цена за одноразовую довольно тонкую книжечку — 300 рублей в среднем) и дорогие издания, книги-артефакты, которые покупают, чтобы на полку поставить и любоваться. Книгоиздание это не убьёт, очевидно. Просто другое позиционирование на рынке будет.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
JimR
миродержец
|
16 августа 2023 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorgaпорядок использования произведений авторы которых неизвестны или недоступны для переговоров мне кажется, что чаще возникают проблемы с недоступностью наследников переводчиков...
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
k2007
миротворец
|
16 августа 2023 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorgaнедоступны для переговоров
нынче проблема в том, что авторы для переговоров вполне доступны, они просто говорят тебе "нет"
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Seidhe
миротворец
|
16 августа 2023 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь, модераторы не сочтут за политический оффтоп. Складывается интересная ситуация: есть авторы, активное выступающие против российской политики. Они не хотят издаваться в России. Их право. Вопрос: стоит ли государственным институтам искать какое-то решение в сложившейся ситуации? С бизнесом всё понятно — только деньги, а вот депутатам и прочим законотвОрцам это зачем? Найти юридическое обоснование издания условных Кинга/Роулинг? А для чего? Вдруг они в новых книжках чего-нибудь нехорошего про наших понапишут?
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 августа 2023 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheВопрос: стоит ли государственным институтам искать какое-то решение в сложившейся ситуации? С бизнесом всё понятно — только деньги, а вот депутатам и прочим законотвОрцам это зачем? Найти юридическое обоснование издания условных Кинга/Роулинг? А для чего? Вдруг они в новых книжках чего-нибудь нехорошего про наших понапишут? Это вопрос. Не потому что в книгах может быть что то не то.А потому что пострадают отечественные авторы и сильно. Смотрите. Если обьявить эти произведения общественным достоянием то значит могут будут издавать все и бесплатно. Внимание вопрос будут ли издавать отечественное если надо договариватся с автором. Платить автору.. Да и бизнесу это выгодно ли? Терять монопольное право? Вопрос. В кино иначе. В кинотеатральных релизах. Там нет эксклюзива. Все в равных правах.Поэтому такой закон как в Белоруссии. От него не пострадает ни отечественное кино ни тем более кинотеатры.Потому что тот же процент все равно платится. Хотя отечественное кино конечно потеряет.Чебурашка никогда бы не набрал 7 миллиардов при таком законе
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 августа 2023 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheа вот депутатам и прочим законотвОрцам это зачем? Да обычное быдлячье мышление: раз нам таким хорошим что-то не дают — надо брать силой. Политика, бизнес, женщины — не важно, их мозг работает примерно одинаково просточитатель тут ещё вопрос, сможет ли условный Емец импортозаместить не менее условную Роулинг. Пока с этим делом всё не ах
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Kavabanger
магистр
|
16 августа 2023 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheусловных Кинга/Роулинг? А безусловный Глуховский? Говорит ведь то же самое, что и Кинг. Но изворачиваются как уж на сковородке, чтобы Кинга как то издать, а Глуховский отменен:) Если искать в этом логику то можно ненароком прийти к "не все так однозначно"
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 августа 2023 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЕсли искать в этом логику то можно ненароком прийти к "не все так однозначно" скорее — "бабло побеждает зло":)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
gooodvin
философ
|
16 августа 2023 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да обычное быдлячье мышление: раз нам таким хорошим что-то не дают — надо брать силой. Политика, бизнес, женщины — не важно, их мозг работает примерно одинаково Господин в белых перчатках фильмики и сериалы, на которые нет прав у российских дистрибьюторов (втч старые), не смотрит?)) Есть потребность — купим у другого, кто продает. Валяется бесплатно на улице (а это весь цифровой контент) — нагнемся и подберем, не настолько гордые.
цитата SeidheВопрос: стоит ли государственным институтам искать какое-то решение в сложившейся ситуации? С бизнесом всё понятно — только деньги, а вот депутатам и прочим законотвОрцам это зачем? Депутаты и прочие законотворцы в числе прочего лоббируют интересы бизнеса, если кто забыл. Бизнес платит налоги в бюджет, обеспечивает занятость населения и помогает этим депутатам избираться (причем не только в нашей стране). Те же кинотеатры после тяжелого ковидоза и санкционного 2022 года не прессуют за "пиратство" в 2023 покамест. И правильно делают. Книжная индустрия для государства не на самом приоритетном месте, но какую-то роль играет.
цитата Алексей121сможет ли условный Емец импортозаместить не менее условную Роулинг. Пока с этим делом всё не ах Если посмотреть на тиражи Тани Гроттер легендарной (никогда ее не читал), то во многом Емец с этим делом справился на момент спроса, кстати. Но я вообще не вижу никакого смысла импортозамещать условную Роулинг. Всё новое переведут, так или иначе, всё старое — переиздадут при наличии спроса. Бананы и апельсины не импортозамещаются малиной, не надо маразма.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 августа 2023 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinГосподин в белых перчатках фильмики и сериалы, на которые нет прав у российских дистрибьюторов (втч старые), не смотрит?)) нет. У меня кроме книг и сайта нет времени практически ни на что. Но я это отдельный случай, а вообще одно дело когда обыватель заходит посмотреть свежий сериал на рутрекер, и совсем другое, когда депутат поддерживает пиратсво и думает, какой бы закон ещё принять, чтоб ловчее воровать интеллектуальную собственность резидентов "недружественных" стран. Коленкор несколько различный)
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 августа 2023 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinКнижная индустрия для государства не на самом приоритетном месте, но какую-то роль играет. Не в том дело. В той же кино индустрии именно в кинотеатрах на такие показы смотрят сквозь пальцы. А вот в онлайн кинотеатрах нет. Почему? Как раз бизнес то и против.Они живут на эксклюзиве. Что будет если каждый показ станет легальным? А зачем они ( онлайн кинотеатры) будут нужны? Так и с книгами. если каждый сможет выпускать Кинга. Роулинг и сотни других писателей то.. Для нынешних лидеров рынка это катастрофа. поэтому я и сомневаюсь что закон примут. Если закон даже для кинотеатров пока не приняли..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
16 августа 2023 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу заметить, что у Емца по СНГ, примерно, суммарный тираж всех его произведений за 30 лет, в районе 5 млн экземпляров. У Роулинг 500 млн. Это, конечно, по миру в целом, но очевидно, что Емец, тут ничего импортозаместить не сможет. Весовые категории разные, так сказать.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|