Серия Мир фантастики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Мир фантастики" (Азбука)»

Серия "Мир фантастики" (Азбука)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2015 г. 00:00  
цитата Dark Andrew
«Мир фантастики» — серия, нацеленная не на тех, кто годами собирал ШФ. Это серия для новых читателей. Серия избранного лучшего в более крупном омнибусном формате. Без жанрового разделения. Без разделения советское/российское/переводное. Просто лучшая фантастика. И да, там будут переиздания того, что было раньше, включая и пересечения с ОО, ШФ и прочими сериями. Другое дело, что тот же Андерсон мне кажется новый гораздо более логичным — три ключевых фэнтезийных романа.
Если проводить сравнение, то «Мир фантастики» — аналог ШФ, в том время как ЗМФ — аналог «Мастеров фантастики».

Статья об антологиях лучшей советской фантастики, которые выходят в рамках серии:
Фантастическая «Азбука»: лучшая советская фантастика

Комментарий о формате томов в серии "Мир фантастики. Коллекция делюкс".

Страницы серии:
"Мир фантастики"
«Мир Фантастики. Коллекция делюкс»

Страница серии на сайте издательства:
Мир фантастики
Мир Фантастики. Коллекция делюкс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 21:19  

цитата Al_cluw

А то Азбука только все обещает.

Интересно мне когда это и где "Азбука" обещала дополнительные материалы...
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 21:27  
Edred как-же, здесь в теме и говорили, что работают над этим.
А что, никаких критических материалов о авторах и их произведениях не будет?
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 21:33  
В "Мире фантастики" — пока нет. Слишком дорого, бюджет не позволяет. Да и особой ценности такие материалы не представляют — это в первую очередь нужно, когда в книге произведения незнакомых авторов, а зачем критические обзоры Снегова или Павлова, Ле Гуин или Гамильтона — я лично не очень понимаю. И в издательстве отношение к необходимости в таких материалах довольно прохладное. Если бы это было недорого, то почему бы нет? Но все критики как на подбор свои ценники в баксах называют — и вот я лично что-то не верю, что им кто-то в этих самых баксах платит. В это время в этой стране.

В "Мире приключений" в некоторых книгах доп. материалы будут. Но речь идет не о критике, а о комментариях. Там это важно, там исторический фон.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 21:39  
Увы и вах! А надежда была, после обоих Булычевых. Там же есть. Понял, дорого. Капитализьм, однако.
А как издавали советские книги, тот же "Мир", "Радуга"... эх.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 21:44  

цитата Al_cluw

А как издавали советские книги, тот же "Мир"

Если вы про мировскую зарубежку, то там нормальных допматериалов по пальцам. В основном там разжевывали напечатанное, а то, не дай бог, читатель что-то поймет не так, да обличали капитализьм.
Так что в этом плане советские книги издавали никак.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 21:46  
Ещё раз спрошу про Ли Брекетт...???

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 22:00  

цитата Karavaev

В основном там разжевывали напечатанное...да обличали капитализьм

Ну да, это обязательно. Но и полезная информация была. Поэтому и хочется открыв томик того же Гамильтона, прежде чем начать космооперой наслаждаться (хотя можно и после, это как захотеть), прочитать о славном литературном пути Автора и значительных вехах на его этом самом пути, и что его сподвигло написать этакое. Или про того же обычного Советского Человека Павлова (Снегова, Беляева, Ефремова и т.п.), как он дошел до жизни такой.
КоротЕнько так, страниц на 10.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 22:08  

цитата Al_cluw

Но и полезная информация была

Не буду спорить. Меня и многих моих друзей эти убогие преди и послесловия научили работать с информацией, выцеживая из мусора полезное. Обычно из мировского предисловия выходило пара строк. остальное все было из серии прогрессивный писатель.
В условиях доступа к интернету, такого рода материалы кажутся мне сомнительными.
Вообще, издатели могли бы поэкспериментировать над новыми формами допматериалов, но это уж точно не для этой темы разговор, и уж точно не камень в огород Азбуки вообще и серии в частности.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 22:13  

цитата Karavaev

Обычно из мировского предисловия выходило пара строк. остальное все было из серии прогрессивный писатель.

:beer: Это уже просто привычка, рефлекс — "должно быть предисловие". Вот только в СССР это было как вы и сказали, а в сегодняшних изданиях... эвон, к томикам "в одном томе" послесловий пачка была — чудненькое расхваливание никудышных текстов, почти всё — заказуха чистой воды.
Ни того ни другого не надо в Азбучных изданиях.
Только если подвернётся что-то оригинальное, интересное. Но это уже там и без нас сообразят, мне так видится.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 22:14  

цитата =Д=Евгений

здесь интереснее
Мне тоже этот рисунок Шикина нравится своей композицией прежде всего.

цитата Seidhe

сколько их было нарисовано.
Насколько лично я знаю 14 иллюстраций на три романа плюс шмуцтитулы на каждый из трёх романов и, может быть, ещё обложка или фронтиспис ко всей книге, т.е 17 рисунков, которые у меня есть и ещё один, которого нет (и ещё видел несколько эскизов).
У меня в колонке на fantlab.ru была заметка со всеми картинками, которую я потом убрал, так как почему-то регулярно вёрстка ломалась — надоело раз в месяц исправлять. Надо будет на сайт перенести потом и сделать там ссылку.

цитата Edred

Да и особой ценности такие материалы не представляют
Активно не соглашусь. Новые переводы, новые редакции и критические материалы — то, что отличает новые бумажные издания от «старой электронки». Пираты сейчас обленились. Им проще старый перевод или в текст старого издания вставить новую обложку, никто не будет заморачиваться, так что отличие от электронки будет играть в пользу продаж, как минимум, пол года или даже год.
Я вот, например, «Волшебника Земноморья» не взял: что там нового кроме немногих иллюстраций Шикина? А вот было бы одно из: новый перевод, критическая статья, например, Балабухи (Аренева, Назаренко, Сорочана, да вообще много кто может хорошо написать), более богато иллюстрировано издание, тогда бы взял.
К тому же новые читатели предположительно нуждаются в контексте. Особенно если классическое произведение потом было растащено на идеи, рассевшимися на плечах молодым поколением фантастов.

цитата ArK

Ещё раз спрошу про Ли Брекетт...
Ли Брекетт с удовольствием бы взял полный цикл о Старке. Особенно, если бы сверили единственный существующий ещё со времён ФЛП перевод «Саги о Скэйте», который дожил аж до ШФ в практически неизменном виде.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 22:38  
isaev
А можно обнаглеть, и попросить рисунки в личку? ;-) Клятвенно обещаю не распространять, да и если лежало в сети в свободном доступе какое-то время, все кто хотел уже ведь себе утащили? Оффтоп заканчиваю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 22:50  

цитата isaev

Я вот, например, «Волшебника Земноморья» не взял: что там нового кроме немногих иллюстраций Шикина?

Состав.
Классические тексты в первом томе. Поздние — во втором. Я наконец получил состав, который мне нужен в качественном оформлении, ну и как следствие продал ШФ и купил МФ )))

Но доп. материалы — это всегда прекрасно.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 23:30  
Полностью согласен с isaevым. Чем больше в издании будет отличий от электронной версии, тем большее количество привередливых читателей раскошелится на бумажный вариант. Парето, Шикин, обильные внутренние иллюстрации — это очень круто, это работает в огромный плюс. Но если ещё добавить допов — вообще улёт. На мой взгляд, необязательно что-то глобальное и дорогое. Пара страниц от переводчика, как работалось над книгой. Страничку от художника. Вступительную статью от Жикаренцева, как составителя. Эти вещи если и не бесплатные, то уж точно не дорогие, а к покупке книги могут склонить запросто.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 23:55  
Pavinc
Согласен с каждым словом! :beer: Это как в западных антологиях — по три-четыре абзаца "от автора и об авторе", и книга становится совсем другой. А уж если художник напишет о том, как рисовал и чем вдохновило... ^_^

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2016 г. 23:57  

цитата Pavinc

Пара страниц от переводчика, как работалось над книгой. Страничку от художника. Вступительную статью от Жикаренцева, как составителя. Эти вещи если и не бесплатные, то уж точно не дорогие, а к покупке книги могут склонить запросто.

Вот золотые слова. Книги (и серия в целом) огромный бы ПЛЮС получили. Насколько было бы приятнее (и интереснее). Даже в 90-е поддерживалась эта практика.
А в интернете почитать, это любой сможет (если долго искать). Прочитал, и забыл. А тут, в книге, вся необходимая информация. Да еще и на великом и могучем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2016 г. 00:13  

цитата Edred

Но все критики как на подбор свои ценники в баксах называют — и вот я лично что-то не верю, что им кто-то в этих самых баксах платит. В это время в этой стране.

Да, это вы верно заметили, тем критикам, к которым обращалась "Азбука", чаще платят в евро. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2016 г. 00:16  

цитата Al_cluw

хочется открыв томик того же Гамильтона, прежде чем начать космооперой наслаждаться (хотя можно и после, это как захотеть), прочитать о славном литературном пути Автора и значительных вехах на его этом самом пути, и что его сподвигло написать этакое

За чем же дело стало? Открываем декабрьский номер "Мира фантастики" за 2014 год — и читаем роскошную статью о творческом пути писателя. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2016 г. 00:23  

цитата isaev

критическая статья, например, Балабухи (Аренева, Назаренко, Сорочана, да вообще много кто может хорошо написать), более богато иллюстрировано издание, тогда бы взял.

:beer: Полностью согласен — привлекательность издания это повышает.

Одна проблема: активно пишущий журналист привык получать оплату по журнальным ставкам. То есть где-то копеек по 40-50 за знак, а в приличных изданиях — и по рублю. Видимо, издательство не в состоянии заплатить за статью объемом в авторский лист 20-40 тысяч рублей.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2016 г. 01:09  
Так и нужно было тогда статью Караева в Гамильтона запихнуть. 8:-0
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2016 г. 01:14  

цитата vvladimirsky

активно пишущий журналист привык получать оплату по журнальным ставкам. То есть где-то копеек по 40-50 за знак, а в приличных изданиях — и по рублю. Видимо, издательство не в состоянии заплатить за статью объемом в авторский лист 20-40 тысяч рублей.

Мне даже не надо уточнять у Жикаренцева, я сразу могу сказать: даже при меньшем числе в указанном диапазоне тему с предисловиями в томах "Мира фантастики" можно считать закрытой раз и навсегда.
–––
Страницы: 123...6465666768...746747748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Мир фантастики" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Мир фантастики" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх