Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

активист

Ссылка на сообщение 20 января 00:28  
laapooder Я хоть и написал короткую статью о серии рамки, но все же не настолько вовлечён, чтобы настолько заморачиваться. Вот автор целой книги о "золотой рамке", это да, это ему надо предлагать такое. Где-то у меня дома эта книга стоит, прочитал ещё тогда, как вышла.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 13:24  
Значит, не судьба.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 10:41  
Прошло уже много лет с издания этого каталога "рамки". Благодаря усилиям gorn и других коллекционеров этой серии, значительно прибавилось цветовых вариаций тех или иных рамок.

Случаем, не появилось ли интузизиста :-) , который сделает дополненное переиздание того каталога? Его тираж был 120 экз, то есть как минимум 100 продаж — гарантировано.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 13:00  
цитата iu-ra
Случаем, не появилось ли интузизиста

Личным примером, если действительно надо.)
Взять и сделать.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

активист

Ссылка на сообщение 21 января 14:19  
Купил эту самую обычную дешевую и распространенную рамку. Типографский брак налицо!) Интересно, такие рамки тоже кто-то классифицирует?

активист

Ссылка на сообщение 21 января 14:23  
цитата iu-ra
Интересно, такие рамки тоже кто-то классифицирует?

Нет.
–––
Правдоруб

активист

Ссылка на сообщение 21 января 16:25  
Пополнение каталога:

Снегов С. Право на поиск 1989

Две нижние на фото — коленкор. Ещё книга выпускалась в ярко-голубом коленкоре.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 23:14  
цитата iu-ra
Купил эту самую обычную дешевую и распространенную рамку. Типографский брак налицо!) Интересно, такие рамки тоже кто-то классифицирует?

Вы же в соседней теме написали, что это книги от "мертвяков", не стыдно покупать???
–––
Правдоруб

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 14:20  
цитата iu-ra
Купил эту самую обычную дешевую и распространенную рамку. Типографский брак налицо!)

Новосибирская рамка, вероятнее всего. У них даже когда ровно — выглядит как брак. Так что собирать смысла нет, это скорее норма, чем отклонение

активист

Ссылка на сообщение 22 января 21:48  
Дас ист фантастиш! Один и тот же год, тираж, завод, типография. Но одна в полтора раза толще другой!

активист

Ссылка на сообщение 22 января 21:49  
цитата КонстантинД
Новосибирская рамка

именно! :-D

активист

Ссылка на сообщение 22 января 22:38  
Что в этом удивительного? Бумага разная. У меня Пионеры-81 такие есть, я тут выкладывал некоторое время назад. И Графиня де Монсоро (ещё макулатурное издание) — тоже раза в полтора тоньше обычного кирпича.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 23:22  
При этом издание похоже готовилось под ту толщину бумаги, где корешок толстый — там узор смотрится адекватно толщине блока, а не как пиджак с чужого плеча "на вырост". Интересно, есть ли в выходных данных указания на бумагу, и отличаются ли они.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 07:54  
цитата iu-ra

Дас ист фантастиш! Один и тот же год, тираж, завод, типография. Но одна в полтора раза толще другой!

Ничего удивительного. Была у меня когда-то рамка Сенкевича в которой бумага чисто белая (типографская № 1), а последняя тетрадка в восемь листов была на кошмарной темно-серой бумаге, скорее всего №3. После мне такой "раритет" больше не попадался.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

философ

Ссылка на сообщение 23 января 08:14  
цитата ukatan
После мне такой "раритет" больше не попадался.

Ну, для "Сенкевича" это скорее правило, нежели исключение. Вот мой:

активист

Ссылка на сообщение 23 января 14:00  
На фото те Пионеры-81, о которых я говорил.

Тут явно никто не заморачивался подготовкой орнамента корешка под изменившуюся толщину.

Ещё посмотрел другие экземпляры этого года — толщина разная, но в выходных данных везде указана бумага типографская №2, хотя в более тонких экземплярах она существенно отличается на ощупь (более гладкая).

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 15:56  
цитата _gorm
отличается на ощупь (более гладкая)
была советская и импортная бумага № 2 — книжно-журнальная, так ее еще тогда называли. Импортная — чаще финская — была тонкая; почти все правдинские макулатурные издания издавались на такой бумаге. Еще Стругацкие — "Полдень ХХ век. Малыш" 1975 года — на 3 видах бумаги печатали; соответственно, толщина корешка гуляла значительно))) Если у кого есть эта книга с крошащейся по краю бумагой и толстым корешком, то это был основной тираж, остатки допечатывали на более тонкой бумаге, сгиб от корешка к сторонкам сдвинут чуть не к середине обложки:-D

активист

Ссылка на сообщение 24 января 14:41  
Да, странно всё это. Когда я заказываю тираж своих книг, то, в случае увеличения ширины корешка, типография всегда требует нового дизайна корешка. Точнее, коррекции под новый объём книги.
А в советское время — вона она как!

активист

Ссылка на сообщение 24 января 14:46  
Кстати, обратите внимание на выдающуюся толщину ТО-42. Больше, насколько я знаю, рамок — изданий ТО — подобной толщины не выходило. Правда, у меня пока нет и половины цветовых вариаций ТО.

новичок

Ссылка на сообщение 24 января 15:51  
Ну ТО-42 не рамка, наверное. Тем не менее интересный факт

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх