автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
batar
философ
|
2 января 2020 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sergey1917 Там объяснены правила по самиздату, цитирую:
"Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям: 1. Все малотиражки должны быть в базе изданий. Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами. 2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве. Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1). 3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные и малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению".
Ключевое, как я понял, нарушение пункта № 2.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
2 января 2020 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar Ключевое, как я понял, нарушение пункта № 2.
Если учесть, что права на всего Азимова у "Эксмо", то, наверное, да. Как, впрочем, и на Саймака, которого издали перед этим.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 января 2020 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Если учесть, что права на всего Азимова у "Эксмо", то, наверное, да.
не факт права на Лукьяненко у АСТ, но в Ином небе его повесть есть, то есть бывают нюансы, ибо очевидно, что Лукьяненко напечатан абсолютно легально
я скорее склонен относить ситуацию к пункту 3, согласно которому все самиздатовские вещи должны быть в профильной рубрике авторских колонок и более нигде
|
|
|
batar
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 января 2020 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar Да, но тогда теряются признаки, по которым книгу следует отнести к самиздату...
почему теряются? выяснить официальное издательство или нет издало книгу — занимает пару минут
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
2 января 2020 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
batar цитата batar Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.
цитата batar Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий.
Наверное это вы невнимательно читаете, или у вас хромает логика. Повторю:цитата batar Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Sergey1917
авторитет
|
2 января 2020 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Если учесть, что права на всего Азимова у "Эксмо", то, наверное, да. Как, впрочем, и на Саймака, которого издали перед этим. Причем здесь права и библиография? Тогда надо почти все удалить, что издано в 90-е, с нарушением авторских прав. Но это же неприемлемо.
|
|
|
batar
философ
|
2 января 2020 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Книгу со всеми "официальными" признаками (редактор, корректор, ISBN, УДК, ББК, типографская полиграфия, тираж, правовой статус), может выпустить и не издательство, более того, даже не юридическое лицо (например, масса научной литературы издается именно так). По какому признаку тогда относить книгу к самиздату?
|
|
|
batar
философ
|
2 января 2020 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий
Вот и обсуждайте в специальной теме, о чем ЯСНО И ДОСТУПНО сказано в правилах ЛФ: любой самиздат без учета серийной принадлежности обсуждается в отдельной колонке...
|
|
|
крыша_мира
новичок
|
2 января 2020 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да все просто если по честному 1. Официальные из-ва с правами 2. Самиздат — ручное исполнение (не типография) 3. Контрафакт — типографское исполнение но без прав
|
|
|
batar
философ
|
2 января 2020 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
крыша_мира Получается, что ключевое — это правовой статус (то есть соблюдение авторских прав), все остальное (полиграфия, тираж и т.д. — более или менее выполнимо)...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 января 2020 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar может выпустить и не издательство, более того, даже не юридическое лицо
нет, не может
цитата batar масса научной литературы издается именно так)
масса научной литературы издается не так, а всякими Советами и прочим, издательская деятельность которых обговорена определёнными правовыми нормами более того, самиздательские публикации не учитываются в "рейтинге" автора, не идут ему в академическую копилку, а потому лишают смысла весь процесс
|
|
|
batar
философ
|
2 января 2020 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Вы глубоко ошибаетесь. Я всю жизнь работаю в этой сфере (наука) и знаю всю ее изнутри. Ни у каких, как вы выразились, Советов и пр., никаких правовых признаков издательства нет и быть не может...
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
2 января 2020 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar Вот и обсуждайте в специальной теме Не указывайте мне где обсуждать. Эта тема рамок и здесь они и должны обсуждаться. И хотелось, чтобы и модераторы пришли к такому же мнению. А общие вопросы по самиздату — есть специальная тема, не рамочная. Сам я здесь обычно не обсуждаю, но с удовольствием просматриваю и читаю новости о свежеизданных рамках. Многие из них мне не по карману, но хоть полюбуюсь издали.
|
|
|
batar
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 января 2020 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar Я всю жизнь работаю в этой сфере (наука) и знаю всю ее изнутри...
иными словами выпускаете научную литературу без "условного темплана", решения ученых советов и прочих академических институтов? просто вот так, собрались — напечатали сборник статей на компе и всё? это "научное издание"? а потом ученый секретарь условный засчитывает вам эти публикации в условный кандминимум печатных работ? я вас правильно понял? ЗЫ: у Советов (условных) есть право осуществлять издательскую деятельность в рамках их компетенции у частного лица таких прав на издательскую деятельность нет, если он не оформлен юридически
|
|
|
batar
философ
|
2 января 2020 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Нет, не так. Для того, чтобы быть официальным издательством, в Уставе юридического лица необходимо иметь соответственный класс ОКВЭД, дающий право этому юридическому лицу заниматься коммерческим изданием книг, брошюр и т.д. У научной или учебной организации (институт, университет и пр.) как правило этого ОКВЭДа в Уставе нет (у некоторых есть, тогда выделяется отдельное подразделение — Издательство института...). Но издавать книги организация не имеющая соответствующего ОКВЭДа может, получать прибыль — нет. При этом книги утверждаются на Ученом совете, проходят рецензирование и т.д.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 января 2020 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar Нет, не так.
цитата batar При этом книги утверждаются на Ученом совете, проходят рецензирование и т.д.
слава богу, а то я уж испугался
цитата batar как правило этого ОКВЭДа в Уставе нет
вот и я о том, потому как организация не преследует коммерческих целей, что очевидно выводит наше с вами обсуждение за рамки дискутируемого выше вопроса
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 января 2020 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar может выпустить и не издательство, более того, даже не юридическое лицо
посмотрел свои записи, признаю, что вы правы, однако с оговорками, ибо без образования хотя бы ИП, такие книги нельзя реализовывать три года с момента выпуска, причем по подтверждающим документам, а не по титулу с липовой датой выхода впрочем, это всё уже ненужные утверждения исходя из нашей полемики, я считаю необходимым свой комментарий выше отредактировать: поскольку все самиздатовцы указывают название издательства, нет никакого труда проверить — реальное оно или нет
|
|
|
batar
философ
|
2 января 2020 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev вот и я о том, потому как организация не преследует коммерческих целей, что очевидно выводит наше с вами обсуждение за рамки дискутируемого выше вопроса
Согласен, но сконструирую другой пример: Допустим, я написал роман, нанял корректора, получил официальные выходные данные в Книжной палате (это вполне возможно), заказал тираж в 200 экз. в типографии и издал книгу, которую не пустил в продажу, а раздал на ее презентации (или как-то еще...). Все условия соблюдены — авторские права, выходные данные, типографское тиражирование, отсутствие коммерческой составляющей (впрочем никто не вправе отказать мне в продаже книги, если я заплачу подоходный налог от ее продажи как физическое лицо). Это что — самиздат или нет?
|
|
|