Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:11  
Sergey1917
Там объяснены правила по самиздату, цитирую:

"Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям:
1. Все малотиражки должны быть в базе изданий.
Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.
2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве.
Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1).
3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные и малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению".

Ключевое, как я понял, нарушение пункта № 2.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:19  

цитата batar

Ключевое, как я понял, нарушение пункта № 2.

Если учесть, что права на всего Азимова у "Эксмо", то, наверное, да. Как, впрочем, и на Саймака, которого издали перед этим.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:24  

цитата Edred

Если учесть, что права на всего Азимова у "Эксмо", то, наверное, да.

не факт
права на Лукьяненко у АСТ, но в Ином небе его повесть есть, то есть бывают нюансы, ибо очевидно, что Лукьяненко напечатан абсолютно легально

я скорее склонен относить ситуацию к пункту 3, согласно которому все самиздатовские вещи должны быть в профильной рубрике авторских колонок и более нигде

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:26  
Karavaev
Да, но тогда теряются признаки, по которым книгу следует отнести к самиздату...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:30  

цитата batar

Да, но тогда теряются признаки, по которым книгу следует отнести к самиздату...

почему теряются? выяснить официальное издательство или нет издало книгу — занимает пару минут

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:32  
batar

цитата batar

Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.

цитата batar

Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий.

Наверное это вы невнимательно читаете, или у вас хромает логика. Повторю:

цитата batar

Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:33  

цитата Edred

Если учесть, что права на всего Азимова у "Эксмо", то, наверное, да. Как, впрочем, и на Саймака, которого издали перед этим.
Причем здесь права и библиография? Тогда надо почти все удалить, что издано в 90-е, с нарушением авторских прав. Но это же неприемлемо. :-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:37  
Karavaev
Книгу со всеми "официальными" признаками (редактор, корректор, ISBN, УДК, ББК, типографская полиграфия, тираж, правовой статус), может выпустить и не издательство, более того, даже не юридическое лицо (например, масса научной литературы издается именно так). По какому признаку тогда относить книгу к самиздату?

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:41  

цитата Sergey1917

Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий

Вот и обсуждайте в специальной теме, о чем ЯСНО И ДОСТУПНО сказано в правилах ЛФ: любой самиздат без учета серийной принадлежности обсуждается в отдельной колонке...

новичок

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:42  
Да все просто если по честному
1. Официальные из-ва с правами
2. Самиздат — ручное исполнение (не типография)
3. Контрафакт — типографское исполнение но без прав

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:46  
крыша_мира
Получается, что ключевое — это правовой статус (то есть соблюдение авторских прав), все остальное (полиграфия, тираж и т.д. — более или менее выполнимо)...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:51  

цитата batar

может выпустить и не издательство, более того, даже не юридическое лицо

нет, не может

цитата batar

масса научной литературы издается именно так)

масса научной литературы издается не так, а всякими Советами и прочим, издательская деятельность которых обговорена определёнными правовыми нормами
более того, самиздательские публикации не учитываются в "рейтинге" автора, не идут ему в академическую копилку, а потому лишают смысла весь процесс

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:53  
Karavaev
Вы глубоко ошибаетесь. Я всю жизнь работаю в этой сфере (наука) и знаю всю ее изнутри. Ни у каких, как вы выразились, Советов и пр., никаких правовых признаков издательства нет и быть не может...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:55  

цитата batar

Вот и обсуждайте в специальной теме
Не указывайте мне где обсуждать. Эта тема рамок и здесь они и должны обсуждаться. И хотелось, чтобы и модераторы пришли к такому же мнению. А общие вопросы по самиздату — есть специальная тема, не рамочная. Сам я здесь обычно не обсуждаю, но с удовольствием просматриваю и читаю новости о свежеизданных рамках. Многие из них мне не по карману, но хоть полюбуюсь издали. :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:57  

цитата Sergey1917

Не указывайте мне где обсуждать

Это указываю не я, а правила ЛФ.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 14:58  

цитата batar

Я всю жизнь работаю в этой сфере (наука) и знаю всю ее изнутри...

иными словами выпускаете научную литературу без "условного темплана", решения ученых советов и прочих академических институтов?
просто вот так, собрались — напечатали сборник статей на компе и всё? это "научное издание"?
а потом ученый секретарь условный засчитывает вам эти публикации в условный кандминимум печатных работ?
я вас правильно понял?
ЗЫ: у Советов (условных) есть право осуществлять издательскую деятельность в рамках их компетенции
у частного лица таких прав на издательскую деятельность нет, если он не оформлен юридически

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 15:05  
Karavaev
Нет, не так. Для того, чтобы быть официальным издательством, в Уставе юридического лица необходимо иметь соответственный класс ОКВЭД, дающий право этому юридическому лицу заниматься коммерческим изданием книг, брошюр и т.д. У научной или учебной организации (институт, университет и пр.) как правило этого ОКВЭДа в Уставе нет (у некоторых есть, тогда выделяется отдельное подразделение — Издательство института...). Но издавать книги организация не имеющая соответствующего ОКВЭДа может, получать прибыль — нет. При этом книги утверждаются на Ученом совете, проходят рецензирование и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 15:09  

цитата batar

Нет, не так.

цитата batar

При этом книги утверждаются на Ученом совете, проходят рецензирование и т.д.

слава богу, а то я уж испугался

цитата batar

как правило этого ОКВЭДа в Уставе нет

вот и я о том, потому как организация не преследует коммерческих целей, что очевидно выводит наше с вами обсуждение за рамки дискутируемого выше вопроса

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 15:14  

цитата batar

может выпустить и не издательство, более того, даже не юридическое лицо

посмотрел свои записи, признаю, что вы правы, однако с оговорками, ибо без образования хотя бы ИП, такие книги нельзя реализовывать три года с момента выпуска, причем по подтверждающим документам, а не по титулу с липовой датой выхода
впрочем, это всё уже ненужные утверждения
исходя из нашей полемики, я считаю необходимым свой комментарий выше отредактировать:
поскольку все самиздатовцы указывают название издательства, нет никакого труда проверить — реальное оно или нет

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2020 г. 15:16  

цитата Karavaev

вот и я о том, потому как организация не преследует коммерческих целей, что очевидно выводит наше с вами обсуждение за рамки дискутируемого выше вопроса

Согласен, но сконструирую другой пример:
Допустим, я написал роман, нанял корректора, получил официальные выходные данные в Книжной палате (это вполне возможно), заказал тираж в 200 экз. в типографии и издал книгу, которую не пустил в продажу, а раздал на ее презентации (или как-то еще...). Все условия соблюдены — авторские права, выходные данные, типографское тиражирование, отсутствие коммерческой составляющей (впрочем никто не вправе отказать мне в продаже книги, если я заплачу подоходный налог от ее продажи как физическое лицо). Это что — самиздат или нет?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх