автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 марта 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена такой особенности книготорговли, как книжные интернет-магазины. Их много, они разные, в них регулярно меняется политика продажи и доставки. Тема посвящена всему этому и, кроме того, самому подходу к продаже книг через интернет.
сообщение модератора Здесь ЗАПРЕЩЕНО публиковать пользовательские скидки, кодовые слова, флоктори и т.п. Для этого есть отдельные темы: скидки, акции
Сводная информация по магазинам: — MyShop — Лабиринт — Wildberries — Читай-город
|
|
|
|
Humphrey Bogart
магистр
|
5 марта 2019 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю,что новинки "Азбуки" всё-таки будут на Озоне.Быстрой альтернативы-нет.В ЧГ,Буквоеде-они полностью представлены.Но одного ЧГ-мало.My-shop,указки,books.ru-это слишком маленькие игроки на рынке.Собственный ИМ-это долго.
|
|
|
cakypa
авторитет
|
5 марта 2019 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Имари Любопытная статья У меня сложилось мнение, что автор статьи ну просто в полном шоке от того факта, что теперь обычный человек может купить книгу, о боже мой!, за 552р вместо 848!!! Вот это да! Что эти читатели себе позволяют?!
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
5 марта 2019 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Сначала они кинули Лабиринт, потом ВБ, а теперь и Озон бросают. Может, дело в Азбуке, а не в магазинах?
Что тут скажешь: "бобёр, выдыхай". Вы, как частное лицо, имеете право на любую версию событий. Другое дело — принимать это всерьёз или нет.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
5 марта 2019 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Такое ощущение, что «Азбука» не заинтересована в продаже своих книг. Сначала они кинули Лабиринт, потом ВБ, а теперь и Озон бросают. Может, дело в Азбуке, а не в магазинах?
Уверен, что в том-то и беда, что заинтересованы... но заинтересованы продажами бОльшей части тиража, лучше даже всего, а не только отгруженным в эту пару ИМ. Скорее дело в том, что через данные ИМ продаётся лишь небольшая часть тиража, но при их новой политике создаёт проблемы для реализации бОльшей части через другие системы. Просто логика.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
5 марта 2019 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc я правильно понимаю, что демпинг ИМ бьёт по рентабельности продаж для издательства через другие каналы распространения книг, а с самого Озона издатель как получал, так и получает прибыль в полном объёме?
Простите, уважаемый, но так глубоко мы с вами в обсуждение темы не пойдём. Считать деньги издательской группы и деньги ИМ есть кому. Я такого содержания комментарии давать не буду.
|
|
|
Имари
новичок
|
5 марта 2019 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cakypa ну я на эмоции автора внимание не обратила, а вот эта инфа показалась интересной:
"Во всей этой истории есть один важный момент для всего будущего устройства российской книжной индустрии. Речь идет о схеме «маркетплейса». По ней уже работает Wildberries. На маркетплейс с осени прошлого года переходит (и весьма активно, если сказать агрессивно, старается перевести своих поставщиков) «Озон». Эта схема предполагает, что онлайн-магазин, в сущности, только обеспечивает отображение книги на виртуальной витрине и доставку книги покупателю. За что и берет свою комиссию (для книг — обычные в мировой практике 30 %). Цены же в маркетплейсе определяет издатель.!(с)
Не понятно только, это инсайдерская информация или догадки автора.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|
cakypa
авторитет
|
5 марта 2019 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понял одно — надо сейчас докупать всё, что хорошо лежит по бросовым ценам, а то и Озону кислороду-то прикрутят, и с Л и ВБ не договорятся... По 800р обычные книжки тогда покупать? Ну уж нет. Это всё прекрасно до поры до времени, поиграться в ИМ и обсуждение корешков-вершков, но всему же есть мера...
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Edred
гранд-мастер
|
5 марта 2019 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Такое ощущение, что «Азбука» не заинтересована в продаже своих книг.
Как раз наоборот же. Не знаю точных цифр, но через Озон продается лишь малая часть тиражей книг "Азбуки". А демпинг Озона приводит к тому, что покупатели не хотят покупать книги в других местах, и это понятно. Вполне очевидно, что Озон так делает (а раньше Лабиринт) в надежде подгрести под себя основные продажи издательства, но со стороны нормальных издательств такая попытка выжигать все вокруг себя напалмом в расчете на монополизацию рынка никак не может приветствоваться.
Они все сейчас договариваются с Озоном по-новому, не только "Азбука". В статье, кстати, правильно написано — Озон внедряет маркетплейс. И не только на книги, а на все. И все эти шокнутые цены могут быть просто кнутом, которым подстегивают поставщиков на этот самый маркетплейс переходить. Ведь если та же "Азбука" перейдет в отношениях с "Озоном" на маркетплейс, то цену на книги будет определять она, а "Озон" будет лишь брать себе комиссионные за организацию торговли, получение денег и доставку товара. При системе маркетплейса шокнутых цен на все уже быть не может. Могут быть скидки на определенные книги, но только по решению издательства.
PS: Это все чисто мои размышления, информации о договоренностях не имею.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Pavinc
магистр
|
5 марта 2019 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Имари Речь идет о схеме «маркетплейса»
Давно пора, хватить кормить эту розницу с арендой огромных площадей и раздутым штатом сотрудников. Ведь, за всё это, косвенно платим и мы — онлайн покупатели, через накрутки к финальной цене книг.
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
5 марта 2019 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa По 800р обычные книжки тогда покупать?
Я и по 500 то строго выборочно давно покупаю. По 800 если только по праздникам тогда...
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
5 марта 2019 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Вполне очевидно, что Озон так делает (а раньше Лабиринт) в надежде подгрести под себя основные продажи издательства, но со стороны нормальных издательств такая попытка выжигать все вокруг себя напалмом в расчете на монополизацию рынка никак не может приветствоваться.
Что-то вроде того, да. Так что натягивать сову на глобус обвинять издательство, как делает PetrOFF — это не очень умно.
|
|
|
JimR
миродержец
|
5 марта 2019 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Давно пора, хватить кормить эту розницу с арендой огромных площадей и раздутым штатом сотрудников. Ведь, за всё это, косвенно платим и мы — онлайн покупатели, через накрутки к финальной цене книг.
Вообще-то розница бывает полезна даже в плане просто прийти и вживую покрутить заинтересовавшую книгу. Полистать на предмет содержимого. Т.к. описаний в ИМ далеко не всегда хватает, чтобы понять: "да" или "нет".
Я уж не говорю, про тех кто не ходит в ИМ и им проще иногда прийти в такой магазин...
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
kpe
философ
|
5 марта 2019 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AkihitoKonnichi нет со стороны озона демпинга, раньше наценка была 100% (иногда скидки 10-20%)+бесплатная доставка, сейчас +30-40% +доставка платная. Например, как выходила цена на серии МП и МФ от 350р до 450р, так и сейчас такая цена получается.
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
5 марта 2019 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VIAcheslav Очень похоже на "Петровых в гриппе".
Видно, что книга вас зацепила. Вы снова к ней возвращаетесь. Вот только пока не совсем ясно, хорошо она на вас повлияла или всё же нет
цитата kpe AkihitoKonnichi нет со стороны озона демпинга
Нет так нет, я не буду топить за "ОЗОН", но и ругать не буду. Только демпинга нет, но и книг новых "Азбуки" нет. Слишком много "нет", которые, по идее, не складываются. Так что предлагаю просто запастись терпением и подождать развития ситуации, при этом, однако, не позволять себе стравливать издательство с ИМ, заявляя без цитирования, что "Азбука" недовольна "ОЗОН"ом.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|
Edred
гранд-мастер
|
5 марта 2019 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kpe нет со стороны озона демпинга, раньше наценка была 100%
Есть такая штука, прайс зовется. У любого издательства есть. Там есть некая цена за книгу, скажем, в мелком опте — и разные коэффициенты скидок. Скажем, чем крупнее заказ — тем больше скидка. Чем надежнее покупатель (рассчитывается вовремя) — тем больше скидка. И так далее. И если книгу, скажем, покупает отдельный книжный магазин, он возьмет пару пачек и получит скидку — не знаю цифр, но пусть будет 10%. А "Озон" возьмет 50 пачек — и получит скидку 40% (цифры, повторю, от балды). И если этот самый Озон накрутит на входную цену не свои обычные 200%, а всего 30% — то он будет продавать книгу дешевле, чем тот самый отдельный книжный магазин ее получает! И к чему это приведет? К тому, что отдельные книжные магазины перестанут покупать эту книгу, им ее дешевле самим в Озоне купить. Это и есть вытеснение конкурентов.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
FILSTEFF
магистр
|
5 марта 2019 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Вообще-то розница бывает полезна даже в плане просто прийти и вживую покрутить заинтересовавшую книгу. Полистать на предмет содержимого.
Самый чудесный вариант, ага. Прийти, сбить конверсию, бесплатно все посмотреть и счастливо ускакать заказывать книгу в ИМ, на выходе снова сбив конверсию. Может розничная торговля и дармоеды, но подобный тип посетителей книжных дармоеды куда большие.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|
Sablezubyi
гранд-мастер
|
5 марта 2019 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Есть такая штука, прайс зовется. У любого издательства есть. Там есть некая цена за книгу, скажем, в мелком опте — и разные коэффициенты скидок. Скажем, чем крупнее заказ — тем больше скидка. Чем надежнее покупатель (рассчитывается вовремя) — тем больше скидка. И так далее. И если книгу, скажем, покупает отдельный книжный магазин, он возьмет пару пачек и получит скидку — не знаю цифр, но пусть будет 10%. А "Озон" возьмет 50 пачек — и получит скидку 40% (цифры, повторю, от балды). И если этот самый Озон накрутит на входную цену не свои обычные 200%, а всего 30% — то он будет продавать книгу дешевле, чем тот самый отдельный книжный магазин ее получает! И к чему это приведет? К тому, что отдельные книжные магазины перестанут покупать эту книгу, им ее дешевле самим в Озоне купить. Это и есть вытеснение конкурентов.
А по итогу, чтобы всем было хорошо, в минусе должен остаться покупатель.
|
|
|