автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
23 апреля 2024 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перефразирую.
В издательском описании почти каждой новинки зарубежного фэнтези, издаваемого на русском, присутствуют эпитеты "тёмный", "мрачный" и т.п.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
ArK
авторитет
|
|
Batman
магистр
|
23 апреля 2024 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, ну в какой то мере ArK прав)) У нас же засилье Young Adult, в котором Темные ретеллинги, Мрачная академия, одни Шипы и Кости, Королевства шипов, костей и крови и т.д. Другое дело, что это никакого отношения к Темному фэнтези не имеет)) Почему авторы и издатели так любят Кости, Шипы, Розы и Королевства, остается для меня загадкой
|
|
|
ArK
авторитет
|
23 апреля 2024 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BatmanSeidhe, ну в какой то мере ArK прав)) У нас же засилье Young Adult, в котором Темные ретеллинги, Мрачная академия, одни Шипы и Кости, Королевства шипов, костей и крови и т.д. Другое дело, что это никакого отношения к Темному фэнтези не имеет))
Всё так и есть.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
23 апреля 2024 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Batman, ArK Ваши заявления не соответствуют действительности. Нет, я понимаю, о чём вы говорите, но "почти каждую" новинку западного фэнтези так не позиционируют.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
23 апреля 2024 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheВаши заявления не соответствуют действительности.
Ну, мне помнится в прошлом в паблике Астрели в ВК в каждом анонсе присутствовала фраза "... это темное ( и/или мрачное) фэнтези...". Другое дело, что всем было понятно, что не все анонсированое такое уж прям ТФ.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
23 апреля 2024 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor
цитата Ну, мне помнится в прошлом в паблике Астрели в ВК в каждом анонсе присутствовала фраза "... это темное ( и/или мрачное) фэнтези...". Ну, дык, у Астрели под это и специальные серии заточены...
|
|
|
Batman
магистр
|
23 апреля 2024 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, я понимаю о чем вы, и согласен с вами. Интересно, что для издания Young Adult в котором все "мрачное", "темное", в шипах и т.д. у Эксмо-Аст есть даже несколько импринтов, фактически отдельных редакций Like book Freedom
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
23 апреля 2024 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BatmanИнтересно, что для издания Young Adult в котором все "мрачное", "темное", в шипах и т.д Ну Господи, по описаниям этого мрачного и темного же понятно, что это никакое не чф. Янг-эдалт в принципе тяготеет ко всему такому, чтоб героям было чего превозмогать попутно влюбляясь и страдая.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Batman
магистр
|
23 апреля 2024 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121, я об этом и говорю и иронизирую)) Весело мне от позиционирования книг издательствами. Наверно вы правы, еще это сделано, чтобы читатель не вчитываясь уже знал, что его ожидает от книги. Превозмогание и т.д... Справедливости ради, некоторые книги этих импринтов я купил, может почитаю когда нибудь
|
|
|
k2007
миротворец
|
23 апреля 2024 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
нет, если перефразировать утверждение, что в тексте каждой переводной новинки есть слова "темный" или "мрачный", то, в общем, это практически так
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Batman
магистр
|
23 апреля 2024 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121, вы в колонке писали о тенденции к уютному фэнтези. А вообще какие тенденции есть в зарубежном фэнтези сейчас? — Темное фэнтези и гримдарк — Уютное фэнтези — Основанное на экзотической мифологии, Индия, Африка и т.д. Японскими и Китайскими авторами никого наверно не удивишь
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Batman
магистр
|
|
Sopor
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
Алексей121
миротворец
|
23 апреля 2024 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BatmanТемное фэнтези и гримдарк Давно не в тренде. Не, ну формально ромэнтези и янг-эдалт активно элементы гримдарка эксплуатируют (все такое мрачное и на пафосе, суровые горячие мужики и бойкие на язык гёрл, кругом несправедливость и угнетение, а жизнь ничего не стоит — вот это вот всё). Нужно понимать, что основная ЦА сейчас — молодые девушки, поэтому основную массу жанровой литературы ориентируют под их запросы. Отсюда и доминирующие жанры и огромный недостаток "мальчиковой" фантастики. Литература ПОКов (пипл оф колор) плотно заняла свою нишу, авторов из Азии и Африки публикуют достаточно много и охотно. При этом уровень у них разный, но не могу сказать, что их проза как-то сильно проваливается по сравнению с англоамериканцами — есть очень любопытные работы, есть фигня. Кроме названных жанров очень популярны ретеллинги, благо, КМК писать их проще, все уже придумано до нас: берем сказку об Аладдине, переносим действие в космос а но делаем тян (надо на доминирующую аудиторию ровняться!) и новый НФ-роман готов.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Batman
магистр
|
|