Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 22:01  
Письмо Мазина сильно насмешило.
Обещанной "гибели книжного рынка" буду ждать с большим нетерпением8-). Запасаясь интересной букинистикой и хорошими книгами по вменяемым ценам.

цитата Мазин

. То есть это лишние десять-пятнадцать рублей к той сумме, которую вы, мои уважаемые читатели, заплатите за "Викинг 3. Кровь севера”.
Как хорошо, что я Мазина не читаю, даже в электронке.
Мне нравится, что такие "письма по кругу" пишут именно те авторы, которых я не читала и читать не буду.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2012 г. 16:33  

цитата CharlieSmith

в результате реальной конкуренции банков, более широкого присутствия на этом рынке иностранных банков, снижения инфляции и ставки рефинансирования, станут доступны кредиты для издательств, в особенности долгосрочные

Это трудно, особенно для издательств за пределом первой десятки. У издательств вряд ли есть залоги, ликвидные с точки зрения банков. Изданные книги и любимые авторы к таковым не относятся.
Здесь надо изучать издательское кредитование на Западе — под что они дают и, главное, кто и кому дает.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2012 г. 16:36  

цитата Roujin

Но налоговые проблемы никуда не делись.

Будем надеяться, что это останется налоговыми проблемами конкретных ООО и их зиц-председателей.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2012 г. 11:33  

цитата papamisha68

Это трудно, особенно для издательств за пределом первой десятки. У издательств вряд ли есть залоги, ликвидные с точки зрения банков

А вот здесь как-раз добавить государственные гарантии, может не всем, а основным старым издательствам. Они-то уже явно имеет давнюю и, скорее всего, вполне удовлетворительную кредитную историю. Главное снижать ставку и увеличивать сроки. С такими длительными циклами продаж и увеличившимся после советского времени ассортиментом...
–––
Д. Суарез "Поток"

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2012 г. 11:57  
CharlieSmith
Фантастика.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 17:08  
Zотов:

Побывав вчера в знаменитом (и известном мне с детства) книжном магазине "Москва" на Тверской, и побеседовав там с весьма интересными людьми, выяснил такую вот информацию:

1) Оказывается, в книжном бизнесе дни с хорошей погодой считаются неудачными. Народ идет гулять под ручку, а в книжные он не заходит — чего страницы листать, если солнце на улице. А вот в дождь — самое оно: тусуется в книжных, и все покупает. Вот небось в Лондоне-то или Стокгольме книги продаются — просто офигеть:))

2) Насчет "кубика", где выложены новинки. Если оттуда продается 5 книг в день, то это считается хорошо. Если 7 — вообще супер. От двадцати — это продажи мегамонстров вроде Лукьяненко, Акунина и Полякова. Если продается одна-две книги в день, через 2 недели роман с "кубика" снимают. А так держат два месяца.

3) Магазин не волнуется за свое будущее, ибо КАЖДЫЙ ДЕНЬ там покупают СОТНИ книг, невзирая на популярность букридеров. Но считает, что в торговле книгами должен быть низкий НДС (кстати, в ЕС именно так), а цены на книги — снижаться. Это я тоже поддерживаю — кстати, магазину понравилась низкая цена "Москау".

4) Сейчас открылась еще одна "Москва" — на Воздвиженке. Там вай-фай, две кофейни с сэндвичами (и кофе, соответственно:), и круглосуточная работа. И интересное новшество — ВСЕ книги в магазине стоят не корешками, а обложками к посетителям — кстати, это британский подход, я подобное видел в магазине Watersone в Лондоне (там вообще здание в пять этажей). Сразу увидеть книгу, какую надо, сесть на диванчик полистать, попить кофе. Разгребу чуток дела, надо будет по дороге из конторы в этот магазин заехать.

5) У магазина есть такая фишка — "Книга месяца", и тут — внимание. Выбирают неизвестного автора вообще (с любым тиражом, хоть полторы тысячи), и делают ему выкладки, + флаеры — "Рекомендуем". Продажи моментально взлетают до небес — правда, и книга должна быть какой-то необычной (почти всегда это проза), чтобы понравиться магазину. Любовный роман, фэнтэзи или детектив — я не думаю, что возьмут.

В "Москве" в руководстве люди, работающие в книжном деле еще с советского времени, и к книгам у них очень трепетное отношение — не как к товару, а как к искусству. Они поэтому могут даже признанный бестселлер на "кубик" не поставить, если он противоречит их принципам. Цены там весьма божеские, "Москау" тоже честно выставили за 220 рублей. А вот увидав свой книжец в "Новом книжном" и "Книжном лабиринте", я здорово поразился финансовым аппетитам владельцев этих сетей. В "НК" "Москау" — 369 рублей, а в "КЛ" — вообще 453! Вот это, конечно, довольно гениальный бизнес — взять, и из воздуха еще две цены накрутить.

http://rl2.livejournal.com/129943.html

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 17:20  

цитата

Оказывается, в книжном бизнесе дни с хорошей погодой считаются неудачными. Народ идет гулять под ручку, а в книжные он не заходит — чего страницы листать, если солнце на улице. А вот в дождь — самое оно: тусуется в книжных, и все покупает.

Я, наверное, какой-то неправильный, но предпочту купить книгу именно в хорошую погоду, чтобы её случайно не замочить, не испортить. А в плохую погоду в книжные, бывает, забегаю, да — но тогда только смотрю книги и ничего не покупаю. Ещё и в жару забежать в прохладное помещение книжного магазина — тоже милое дело.
–––
Правило номер один: никаких правил!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 17:25  

цитата ArK

довольно гениальный бизнес — взять, и из воздуха еще две цены накрутить.
ага, статья 154, "...скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом ...":-)))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 17:43  

цитата

Вот это, конечно, довольно гениальный бизнес — взять, и из воздуха еще две цены накрутить.

Я спросил у знакомой машинистки, сколько она возьмет денег за набор романа "Москау" на компьютере. Она посчитала и сказала что 4800 (четыре тысячи восемьсот) рублей. А Зотов небось тысяч двадать получил за роман, да? Вот это нехилый бизнес — Клавдия Степановна это набирает за 5 тысяч, а он это же самое продает в четыре раза дороже! Клавдия Степановна напечатает этот роман за неделю, а Зотов сколько его печатал? Месяцев семь прошло с предыдущей книги? Мало того что он нагло продает его не за 5 тысяч а за 20 тысяч, так еще и заставляет нервничать своих читателей в ожидании! Спекулянт и отень!

активист

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 18:01  

цитата С.Соболев

4800 (четыре тысячи восемьсот) рублей.

Демпингую. За 3000 руб. готов набрать "Москау" и добавить 2 главы.:-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 18:12  

цитата

и добавить 2 главы.

Подожду предложений по второму, третьему и четвертому тому "Мертвых душ".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 21:31  

цитата ArK

в книжном бизнесе дни с хорошей погодой считаются неудачными

Ну, зависимость не такая уж явная, но вообще это именно так и есть.

цитата ArK

Насчет "кубика", где выложены новинки

Меня вот всегда подобная промозона в Москве поражала. В целом, примерно соответствует и моей практике. Но у нас выкладка поскромнее, конечно.

цитата ArK

КАЖДЫЙ ДЕНЬ там покупают СОТНИ книг, невзирая на популярность букридеров.

ну, вот лично мы за будущее свое волнуемся, но с ридерами эти тревоги связаны мало

цитата ArK

ВСЕ книги в магазине стоят не корешками, а обложками к посетителям

Боюсь, эта практика будет в нашей стране иметь сильно ограниченное применение. Хотя подобная выкладка идеальна для мелких магазинов. Только где они теперь, эти магазины?
В сетевых магазинах, которые составляют ядро нынешней розницы, подобное вряд ли приживется. А жаль

цитата ArK

Продажи моментально взлетают до небес

Вот это — ИМХО — сомнительное утверждение. Разве что Москва создала свою лояльную и доверяющую выбору магазину клиентуру. Про практику эту слышал много интересного, но однозначно высказаться не готов.

цитата ArK

А вот увидав свой книжец в "Новом книжном" и "Книжном лабиринте", я здорово поразился финансовым аппетитам владельцев этих сетей

На самом деле причина не в этом. Существует практика, когда в сетевом магазине принято специально завышать ценник на книги конкурента. Не иметь этих книг нельзя, т.к. скажется на привлекательности для покупателя, но цену сделаем повыше, чем на аналогичный товар своего издательства. Это видно невооруженным взглядом в Буквах — на книги ЭКСМО, ну и в ЧитайГороде и НК на книги ИГ АСТ.
Так что дело тут не в аппетитах.
Грубо говоря, это такой своеобразный компромисс: имеем сбалансированное предложение, но снижаем привлекательность книги конкурента для покупателя за счет ценника.
А вот скажем ценник на книги Азбуки в астшных магазинах был в свое время весьма демократичен.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 21:56  

цитата С.Соболев

Мало того что он нагло продает его не за 5 тысяч а за 20 тысяч, так еще и заставляет нервничать своих читателей в ожидании! Спекулянт и отень!
Я думаю,если исходить из тиража и известности Zотова гонорар автора на порядок выше. Вы, извините меня, неумело ерничайте. А названная вами сумма имеет место быть при дебюте и трех тысячах тиража.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2012 г. 23:55  

цитата Karavaev

цитата ArK Продажи моментально взлетают до небес
Вот это — ИМХО — сомнительное утверждение.

ну почему сомнительно — просто небо низэнко-низэнко... Собственно его "высота" в посте и определена:

цитата ArK

Если оттуда продается 5 книг в день, то это считается хорошо. Если 7 — вообще супер. От двадцати — это продажи мегамонстров вроде Лукьяненко, Акунина и Полякова.

У меня в 91-м был рекорд: 1800 экз за 5 часов и не более 2-х экз в одни руки. Скорость продаж ограничивала только ККМ. Совсем же "другие небеса".
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2012 г. 00:01  

цитата borch

У меня в 91-м был рекорд: 1800 экз за 5 часов и не более 2-х экз в одни руки. Скорость продаж ограничивала только ККМ. Совсем же "другие небеса".
это что же такое вы продавали?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2012 г. 01:05  

цитата heleknar

это что же такое вы продавали?

Увы, но не нашёл я на Озоне этого сборника, пролистав 16 стр издательства "Московский рабочий". Помню внешне, а запихан где-то в задних рядах шкафов у мамы. Но точно помню, что было 150 пачек при ст.упаковки 12, в пер. 7Бц по прямому договору с МР. А что 5 часов продавали помню потому как тогда продавцов уговаривал на час обед перенести пока в предпоследний день месяца план не сделаем после недельного учёта.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2012 г. 01:24  
borch
Не этот? http://fantlab.ru/edition18212
Он, правда, сильно раньше вышел.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2012 г. 01:30  
Не, тот не фантастика был, что-то из зарубежных повестей. И 7Бц — это не в обложке а в переплёте "стекляшка".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2012 г. 11:03  

цитата

Я думаю,если исходить из тиража и известности Zотова гонорар автора на порядок выше.

Я пишу ровно так же как написал Зотов — есть тот же самый объем работы, который другие люди делают и дешевле, и быстрее. Так зачем платить Зотову за то что он делает медленнее и дороже?

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2012 г. 12:44  

цитата ArK

Если оттуда продается 5 книг в день, то это считается хорошо. Если 7 — вообще супер. От двадцати — это продажи мегамонстров вроде Лукьяненко, Акунина и Полякова. Если продается одна-две книги в день, через 2 недели роман с "кубика" снимают

"кубик" называется "зоной продвижения"
в обычном не московском книжном магазине 2-3 книги в неделю с зоны продвижения — неплохой результат
а если просто стоит на полке, то средний результат — 1 штука в полгода
Страницы: 123...343344345346347...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх