Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 05:24  
при арендном коммунизме себе можно много чего творческого позволить

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 11:27  

цитата Фикс

Очень интересно с какими книжными вы в данном случае сравниваете. Я как-то так навскидку даже не смогу припомнить более просторный и удобный в плане доступа к книгам магазин. Даже интересно стало!

буква на марксисткой, буква на мичуринском
проблемы москвы в том, что там народу много, я когда там последний раз был, там не протиснуться было (это я про магазин на Тверской)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 11:38  

цитата Karavaev

что Москва — это другая планета

Да, но Челябинский "Библиоглобус" даже очень! Даже кафе есть!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 11:47  

цитата papamisha68

Это, скорее, про магазины сети "Московский дом книги" (МДК), подконтрольной московскому правительству.
Только вот они-то, как раз, даже в условиях "арендного коммунизма" демонстрируют полную безпомощность.

цитата radag

проблемы москвы в том, что там народу много, я когда там последний раз был, там не протиснуться было (

Видимо последний раз вы заходили в "Москву" очень давно. Регулярно бываю (в т.ч. и в часы пик между 16.00 и 19.00) — никогда "столпотворения" чтобы "там не протиснуться было" не замечал. Году в 2008, да, еще могло быть такое...

цитата radag

буква на марксисткой, буква на мичуринском
Глупости говорите, которые даже и обсуждать-то неохота... Сравните, хотя бы, ассортимент, уровень обслуживания, наличие самого качественного в столице букотдела...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 11:52  

цитата тессилуч

цитата Karavaev

Кстати в электронном букотделе "библиоглобуса" была "Плутония" 30-х годов
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 12:20  

цитата baroni

Видимо последний раз вы заходили в "Москву" очень давно. Регулярно бываю (в т.ч. и в часы пик между 16.00 и 19.00) — никогда "столпотворения" чтобы "там не протиснуться было" не замечал. Году в 2008, да, еще могло быть такое...

последний раз был где-то год назад
может действительно это мне так не повезло, так как был где-то в 7ом часу

цитата baroni

Глупости говорите, которые даже и обсуждать-то неохота... Сравните, хотя бы, ассортимент, уровень обслуживания, наличие самого качественного в столице букотдела...

увы, но реальность такова, что самый качественный букинистический это алиб, а наибольший выбор книг в интернет магазинах, а если нужного нет ни в первом, ни во-вторых, искомое скорее найдется в небольших магазинчиках, а не в магазине москва

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 13:43  

цитата Karavaev

О том и речь.
А в регионах скоро потенциальных покупателей и вовсе не будет.
Просто в который раз убеждаюсь, что Москва — это другая планета.
Обьясните почему? Конечно в провинции меньше денег, но их никогда особо много не было. Я думаю водку и пива на душу населения продают примерно одинаково.
Почему москвичу читать надо, а в провинции смотрят зомбиящик?
На информационный дефицит жаловаться не приходиться.
Раньше я покупал книгу после прочтения рецензии в "Если", сейчас я за пару месяцев до выхода уже знаю что куплю книгу.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 14:01  

цитата alexsei111

На информационный дефицит жаловаться не приходиться.

Знаете, люди, которые смотрят телевизор и в этих наших интернетах проводящие не слишком много времени, тоже не жалуются на информационный дефицит. Подозреваю, в Москве таких людей тоже достаточно.

цитата alexsei111

В Москве тв не смотрят, а в российской провинции перестали читать? Интересная точка зрения.

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 14:10  
Roujin Та я и пытаюсь выявить причины и взаимосвязи.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 14:22  

цитата alexsei111

Та я и пытаюсь выявить причины и взаимосвязи.

Так это надо проводить полноценное исследование "Причины и последствия снижения интереса к чтению в России". Но денег на него никто не даст.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 14:27  

цитата alexsei111

Потому.
Зомбоящик везде смотрят.
Просто в Москве достигается колоссальная проходимость книжных за счет москвичей+гостей столицы. Процент читающих там может быть даже и меньше (допустим) чем в провинции, но один процент от 100 000 — это тысяча, а 1% от 15 000 000...
Потому как огромное количество моих друзей до сих пор возвращается из Москвы с огромными сумками книг. Потому что до сих пор там максимальный ассортимент, который более не повторяется ни в одном из регионов нашей страны. Многие издатели свои книги принципиально за МКАД не возят, им Москвы хватает.

Проблема в том, что такую схему невозможно воспроизвести ни в одном из городов России. Даже в ПИтере или Новосибе.
А в регионах после ухода Книгомира предложение фактически уменьшилось. И интернет-магазины тут не спасут.
Вот и устанавливайте взаимосвязи.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 14:49  

цитата Karavaev

Проблема в том, что такую схему невозможно воспроизвести ни в одном из городов России. Даже в ПИтере или Новосибе.

Это понятно, страна слишком большая и растянутая, стоимость перевозок и складов увеличивает стоимость книг для конечного покупателя, а население даже крупных городов значительно меньше самого крупного города страны, значит и продажи меньше. Но вот следующая фраза смутила:

цитата Karavaev

А в регионах после ухода Книгомира предложение фактически уменьшилось.

За все регионы говорить не буду, но в нашем регионе оно резко уменьшилось с появлением "Книгомиров" в частности и "Топ-книги" в целом (за счет уничтожения всех конкурентов и унификации изданий до единого "топовского" ассортимента) и точно не уменьшилось с ее гибелью (приход "Читай-городов", а теперь еще и "Букв" нивелировал разницу), на мой вкус даже увеличилось.
–––
- Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал.
- Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 15:06  

цитата Вафтруднир

За все регионы говорить не буду, но в нашем регионе оно резко уменьшилось с появлением "Книгомиров" в частности и "Топ-книги" в целом

Почему? У ТОПКИ при всех ее недостатках был очень широкий и весьма сбалансированный прайс.
Потому как у Букв и Новых Книжных четко ощутим крен в сторону конкретных Больших Издательств, особенно у Буквы.

цитата Вафтруднир

Это понятно, страна слишком большая и растянутая, стоимость перевозок и складов увеличивает стоимость книг для конечного покупателя

А США как-то справляется. И цена там единая на всей территории, кроме, кажется, Аляски.

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 15:12  

цитата Karavaev

А США как-то справляется. И цена там единая на всей территории, кроме, кажется, Аляски.
А там дорог больше.
–––
Чего и вам советую.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 15:36  

цитата alexsei111

А там дорог больше.

Возможно, влияет и количество дураков.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 15:56  

цитата Karavaev

Почему? У ТОПКИ при всех ее недостатках был очень широкий и весьма сбалансированный прайс.
Потому как у Букв и Новых Книжных четко ощутим крен в сторону конкретных Больших Издательств, особенно у Буквы.

К сожалению, у меня есть с чем сравнивать. Еще раз повторю — резкое исчезновение множества изданий с рынка с приходом "Топ-книги" было заметно (до того как "Тока" подмяла новосибирский рынок, я, например, мог спокойно купить в городе книги издательства Russica — понятно, что не весь ассортимент, но без всяких интернет-магазинов).
Знаете, гнусную сущность "Топки" я понял, когда пришел в любимую лавочку и спросил когда будут следующие тома интересующих меня собраний сочинений (покупал оные по мере выхода) и услышал лаконичный ответ: "Никогда. Нас приобрела "Топ-книга". Оговорюсь, что говорю не о фантастике — тогда я ее не читал.
Я уж не говорю, что некоторые секторы — та же научно-популярная литература у них не были представлены почти ничем (смешно ведь, когда в двухэтажном магазине есть одна полка науч-попа, а на ней три книги: два атласа — астрономический и географический и один Хокинг). Так, что эксмошная сеть на этом фоне — пир духа.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 16:04  

цитата baroni

Это, скорее, про магазины сети "Московский дом книги" (МДК), подконтрольной московскому правительству.
Только вот они-то, как раз, даже в условиях "арендного коммунизма" демонстрируют полную безпомощность.

МДК имеет символическую аренду, "Москва" выкуплена коллективом за символические деньги по указанию Лужкова
и те и другие не несут огромнейшие расходы, которые несут Читай-город, Буква, несла Топ-книга и т.д.
но "Москва" — молодец, а МДК — не очень
потому что творческий человек при коммунизме создает чудеса

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 19:54  

цитата papamisha68

"Москва" выкуплена коллективом за символические деньги по указанию Лужкова

На основании чего такое утверждение? Вам для него хорошо известна история разгосударствлевания Москниги? Или ОБС ?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 20:05  

цитата Karavaev

Буква как сеть холдинга и торгует книгами холдинга — для того и создавалась...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 20:21  

цитата lena_m

Буква как сеть холдинга и торгует книгами холдинга — для того и создавалась...

Ежу понятно.
Должно ли это волновать покупателя?
Страницы: 123...341342343344345...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх